ЗООЛОГИЯ

Н.Ю. ФЕОКТИСТОВА

Необычный способ наблюдения за питоном

Аметистовый питон, сожравший древесного кенгуру

Аметистовый питон, сожравший древесного кенгуру

Один из широко распространенных в настоящее время способов наблюдения за жизнью диких животных – использование специальных радиопередатчиков. С их помощью можно получать информацию о том, где находится зверь, как быстро он передвигается, когда и сколько спит, с кем из сородичей поддерживает отношения...

Кенгуру Беннета с радиопередатчиком

Австралийский исследователь Роджер Мартин использовал радиоошейники для наблюдения за представителями очень редкого вида древесных кенгуру – кенгуру Беннета (Dendrolagus bennetianus), обитающих в кронах деревьев в дождевых лесах северной части континента на площади всего в 3 000 км2. Благодаря такому ограниченному ареалу эти кенгуру изучены очень плохо. Ученым известен их внешний вид (светло-коричневая окраска, поразительно длинный хвост), но особенности образа жизни и поведения кенгуру Беннета во многом остаются загадкой.

Мартину удалось поймать нескольких молодых зверей и, снабдив их радиопередатчиками, приступить к наблюдениям. Среди подопечных ученого была и молодая самка, проводившая, как и ее сородичи, большую часть времени в кронах деревьев. Но когда к концу второй недели исследований Мартин настроил приемник на частоту ее передатчика, сигнал оказался идущим не сверху, а снизу, от земли.

Подойдя поближе, ученый обнаружил около дерева, на котором кормились кенгуру, аметистового питона (Morelia amethistina), спокойно отдыхавшего после удачной охоты. Змея, имевшая 3,3 м в длину, переваривала того самого кенгуру, за которым следил Мартин.

Передатчик для работы с животными стоит дорого, так что расстроенному ученому поневоле пришлось сменить объект наблюдения. Впрочем, надо заметить, что образ жизни аметистовых питонов – очень крупных змей, длина которых порой достигает 6 м, – также изучен довольно плохо. Так что полученные сведения представляли несомненный интерес.

Радиопередатчик оставался в желудке змеи целых 44 дня. Первую неделю питон был малоподвижен, вероятно, еще переваривая остатки несчастной жертвы. Но затем змея стала активно двигаться, проползая в среднем по 348 м в день. Каждые две недели она перемещалась из открытого участка леса в чащу и обратно. В дневное время питон отдыхал на высоких деревьях, предпочитая те, на которых появлялись древесные кенгуру Беннета и их детеныши. Так что наблюдения за ним добавили факты и к основной работе Мартина, позволив зарегистрировать этот вид как хищника, весьма сильно влияющего на численность древесных кенгуру.

По материалам журнала «Nature Australia». 1999. V. 26. № 5

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru