Я ИДУ НА УРОК

Т.И. МЕЛЬНИКОВА,
учитель биологии, п. Первомайск
Красноярского края

Экология и здоровье

Ролевая игра «Пресс-конференция»

Цели игры:

– обсудить с учащимися проблему антропогенного загрязнения природной среды, его влияния на здоровье человека, последствия и возможные пути решения данной проблемы;
– привлечь внимание учащихся к проблемам экологии и показать, что они сами могут сделать для улучшения среды обитания;
– развивать у учащихся умение самостоятельно получать информацию из различных источников, применять полученные знания в конкретной ситуации;
– ознакомить учащихся с экологической обстановкой района, поселка, где они живут.

Оборудование: плакаты, стенд «Экология и здоровье»; оборудование для эксперимента (машинное масло, перья птиц, песок, весы, бензин, щетки).

Действующие лица: председатель пресс-конференции, представители прессы, специалисты-экологи, химики, географ, лесник, глава администрации поселка, врач, депутат, лаборант больницы, учитель литературы.

План урока

1. Вступительное слово председателя пресс-конференции.
2. Выступления экспертов-экологов.
3. Ответы на вопросы журналистов.
4. Биохимическая лаборатория.
5. Решение задач.
6. Подведение итогов урока.

ХОД УРОКА

Председатель. Уважаемые дамы и господа, товарищи! Пресс-центр организовал эту встречу по просьбе журналистов. Объявленная тема пресс-конференции «Экология и здоровье».
Сегодня мы обсудим следующие вопросы:

1. Современное состояние и охрана атмосферы.
2. Загрязнение гидросферы.
3. Утилизация отходов.
4. Экологическое состояние окружающей среды в нашем районе.
5. Экологическое состояние школы.

Мы не случайно сузили тему нашей пресс-конференции – обсудить на ней все проблемы охраны природы не представляется возможным.
Лет 10–15 назад слово «экология» употреблялось не часто. А теперь оно у всех на слуху. И хотя перед человечеством стоит множество нерешенных проблем, экологические – одни из важнейших.
Ежедневно мы слышим предостережения об экологической опасности и призывы к спасению и защите природы. Но они останутся словами, если каждый человек не осознает главного: человечество стоит на пороге экологической катастрофы. Здесь нет преувеличения. Вдумайтесь в цифры: наша огромная и, как мы привыкли думать, более или менее развитая страна занимает 45-е место в мире по продолжительности жизни, 36-е – по уровню детской смертности и первые места по загрязнению атмосферы, водоемов, содержанию вредных химических веществ в почве и продуктах сельского хозяйства. Все чаще в питьевой воде и пищевых продуктах обнаруживаются вредные для здоровья примеси: остатки лекарственных препаратов и гормонов, тяжелые металлы, пестициды.
Около 20% населения нашей страны проживает в зонах экологического бедствия, а еще 35–40% – в экологически неблагополучных условиях. Отравленные атмосфера, вода, воздух, продукты оборачиваются утратой здоровья людей. Как с этим бороться? Как сделать так, чтобы производство экологически чистых продуктов стало экономически выгодно?
С этими вопросами неразрывно связаны и другие. Например, какими экологическими правами обладают жители Земли? Кто должен нести ответственность за вред, причиняемый выбросами промышленных отходов? Как спасти наши родники, реки и водоемы, животный и растительный мир от гибели? Каким должно быть экологическое образование?
Мы собрались, чтобы обсудить проблему загрязнения природной среды и его влияния на здоровье человека. Послушаем специалистов.

1-й эксперт. Жизнь на Земле зависит от состояния атмосферы. Воздух необходим всем аэробным организмам. Когда хотят подчеркнуть необходимость чего-либо, говорят: «Нужен, как воздух». Если без пищи человек может прожить несколько недель, без воды – несколько суток, то смерть от удушья наступает через 4–5 мин. Кроме того, атмосфера защищает живые организмы от вредного воздействия космических излучений и резких колебаний температуры.
Наибольшее значение для всех живых организмов имеет состав атмосферы, который в настоящее время претерпевает качественные изменения. За последние 10 лет в атмосферу выброшено 4,4 млн т свинца, 3,3 млн т цинка, 585 тыс. т меди, 4,5 тыс. т никеля, 74 тыс. т кадмия.
Ученые установили прямую зависимость между загрязненностью воздуха и частотой заболевания детей рахитом. Они подсчитали, что в течение года в России выбрасывается в атмосферу около 39 млн т вредных веществ. Проблема чистого воздуха – это международная проблема! Копоть Рурских металлургических заводов оседает в норвежских городах, а сернистый газ Бирмингема «сжигает» хвойные леса Швеции. Эксперты ООН предлагают ввести в связи с этим новый термин – экологическая агрессия!
Загрязняющие вещества поступают в атмосферу в газообразном состоянии и выпадают на землю с осадками.
Термин кислотные дожди был введен английским химиком Смитом более 100 лет назад. Однако пагубное влияние кислотных дождей проявилось лишь в последние 10–15 лет. Основная причина кислотных дождей – выбросы в атмосферу сернистого газа, образующегося при сжигании органического топлива. По данным французского исследователя Рамада, основным поставщиком оксида серы в атмосферу (около 53%) являются ТЭС. Одна ТЭС средней мощности за час работы сжигает более 80 т угля и выбрасывает в атмосферу около 17 т золы и 5 т двуокиси серы. Сернистый газ, окисляясь в атмосфере до серного ангидрида и реагируя с влагой воздуха, образует серную кислоту – основной компонент кислотных дождей. Выпадая с дождем, она разъедает металлы, краски и даже камень.
Частое выпадение кислотных дождей нередко приводит к значительным изменениям в экосистемах. У лиственных растений разрушается хлорофилл, повреждаются листовые пластинки, многие ткани, у хвойных растений нарушается процесс дыхания. У животных и людей раздражаются слизистые оболочки, наблюдаются заболевания органов дыхания, снижается содержание гемоглобина в крови.
Следующая проблема, которую хотелось бы затронуть, – потепление климата, вызываемое парниковым эффектом. Парниковый эффект связан с использованием органического топлива. Согласно компьютерным прогнозам, сделанным в США и Японии, к 2050 г. средняя температура воздуха может увеличиться на 6 °С, концентрация углекислого газа возрастет в 2 раза, а количество осадков – на 10%.
Большую озабоченность вызывает у ученых и разрушение озонового слоя. Ведь атмосфера – это термостатический и радиационный щит Земли. Ультрафиолетовое излучение, опасное для всего живого, задерживается озоновым слоем, расположенным в верхних слоях стратосферы, на высоте 19–48 км. В этом слое озон образуется под действием ультрафиолетового излучения солнца. Под действием нисходящих воздушных потоков относительно тяжелый озон опускается к поверхности земли, где к нему добавляется антропогенный озон, образующийся за счет хозяйственной деятельности людей. Здесь озон сам становится загрязнителем атмосферы, приводящим к значительному снижению урожаев за счет повреждения растений.
Атмосферный озон неустойчив, он может разрушаться под воздействием различных факторов, в том числе антропогенных. Так, установлено, что озоновый слой разрушается под воздействием производимых человеком фреонов. Во многих странах приняты программы постепенного и полного отказа от применения фреонов. Над Антарктидой озоновая «дыра» занимает значительную площадь. Однако некоторые ученые рассматривают уменьшение концентрации озона как нормальное природное явление и считают, что особого повода для беспокойства нет. Наблюдения с искусственных спутников показали, что уровень озона над Антарктидой резко снижается в октябре, когда в этом полушарии начинается весна. Примерно через месяц концентрация озона выравнивается. Одни ученые связывают это с фотосинтетической активностью лесов Южного полушария, другие – со своеобразными условиями весенней Антарктиды.
Очевидно, что решение проблем парникового эффекта и истощения озонового слоя требует объединения усилий всех стран.

Председатель. От проблем атмосферы перейдем к проблемам гидросферы. Острейшая проблема во многих странах – загрязнение водоемов и нехватка пресной воды.

2-й эксперт. На нашей планете суша занимает около 1/3 поверхности, а все остальное – вода. Объем воды на Земле – около 1,4 млрд км3, но больше 97% – это соленая вода морей и океанов, а пресной воды очень мало, всего около 2,6% (36 млн км3), причем 3/4 ее приходится на льды Арктики (Гренландия) и Антарктиды. Это одна из причин того, почему почти четверть населения нашей планеты страдает от нехватки питьевой воды. Все чаще можно слышать о нависшем над человечеством питьевом голоде. Но пресная вода нужна не только для питья – промышленные предприятия потребляют воды гораздо больше.
Тревогу вызывает и загрязнение Мирового океана. Ежегодно в Тихий океан попадает более 9 млн т отходов, в Атлантический – более 30 млн т. В Мировой океан ежегодно поступает 13–14 млн т нефтепродуктов. Одна капля нефти покрывает 20 м2 поверхности; по данным космической съемки, около 30% поверхности Мирового океана покрыто нефтяной пленкой.
Воды загрязняются не только нефтепродуктами. Балтийское, Северное и Ирландское моря сильно загрязнены моющими средствами. Воды Ирландского, Северного морей, Бискайского залива, восточной части Саргассова моря загрязнены пестицидами. Отравлены воды Балтийского, Северного и Черного морей, в ряде прибрежных акваторий там зарегистрировано повышенное содержание ртути и свинца.
В атмосферу ежегодно поступает около 3 тыс. т ртути, а в океан – 5 тыс. т. Соединения ртути, попавшие в организм человека с морепродуктами, накапливаются в тканях мозга, почек, печени, легких, в костях, создавая вторичные очаги поражения. Разрушения затрагивают центральную нервную систему, мозжечок и кору мозга, что сопровождается нарушениями движения, потерей слуха, сужением поля зрения, психическими расстройствами. Повреждения возникают и в наследственном аппарате.
На территории России расположено более 24 тыс. предприятий, выбрасывающих вредные вещества в атмосферу и водоемы. Качество воды основных крупных рек России оценивается как неудовлетворительное. Это связано с неудовлетворительной работой очистных сооружений из-за технической отсталости и малой мощности либо с их отсутствием. Около 80% сточных вод, сбрасываемых предприятиями в реки, не подвергается очистке. В воду попадают излишки удобрений с полей, вызывающие эвтрофикацию водоемов: изменяется химический состав воды, бурно разрастаются водоросли в озерах и водохранилищах, нарушается биологический круговорот веществ. Проникая в землю, азотистые соединения делают непригодной для питья колодезную воду.
К числу наиболее чистых водоемов на Земле относится знаменитый Байкал – огромное сибирское озеро, содержащее 1/5 часть всех мировых запасов поверхностных пресных вод. Он существует более 20 млн лет и сохраняет очень низкий уровень минерализации. Одна из самых чистых рек, отличающихся высокой прозрачностью воды, – Ангара. Она берет начало в Байкале и течет на значительном протяжении по каменному ложу.

Председатель. «Армии самых страшных врагов собираются в полнейшей тишине, и никто не следит за их опасной силой. Их все больше, и пощады ждать от них не приходится. Сначала на их сторону перейдет все, что мы имеем, а потом и сама земля будет принадлежать только им. В пустынных местах собираются захватчики, по сравнению с которыми Чингисхан и Наполеон – беспомощные дети. Эти места называются свалками, имя этих врагов – отходы!» Так образно написали о важнейшей проблеме современности защитники окружающей среды.
В своей жизни мы не очень-то интересуемся проблемой удаления мусора и не задумываемся над тем, куда вывозится малосимпатичный груз. Трудно себе представить, во что превратились бы наши города, если бы мусор не вывозился ежедневно. Ведь только на каждого жителя Москвы ежегодно приходится от 100 до 400 кг мусора. Если мусор не уничтожать, мусорная лавина может похоронить города под собой!

Продолжение следует

Фото М. Кабанова

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru