ЗООЛОГИЯ

Е.А. ДУНАЕВ

Жабы Подмосковья

Как и во всей средней полосе Европейской России, у нас в Подмосковье можно встретить два вида жаб: серую, или обыкновенную (Bufo bufo), и зеленую (B.viridis).

Заглазничные (шейные или околоушные) ядовитые железы (паротиды).

Заглазничные (шейные или околоушные) ядовитые железы (паротиды).

Жабы, в отличие от лягушек, имеют сухую бугорчатую кожу и паротиды – скопление ядовитых желез по бокам головы (рис. 1). В паротидах сосредоточено максимальное количество желез, вырабатывающих яд, являющийся одним из основных (вместе с покровительственной окраской) средств защиты жаб от хищников. В каждой паротиде зеленой жабы, например, в среднем содержится около 0,07 г ядовитой жидкости. При сдавливании паротид пробки, закрывающие протоки ядовитых желез, вылетают, и яд выбрызгивается порой на значительные расстояния – до одного метра.

Яд жаб видоспецифичен, т.е. его состав различается у разных видов. В него входят кардиостимулирующие стероиды – генины (например, буфалин, буфотоксин, буфоталидин, цинобуфагин и др.), производные индола, адреналина и другие вещества. У человека яд наших жаб вызывает сильное раздражение слизистых оболочек, а при попадании в глаза – конъюнктивит.

В нетоксичных дозах яд жаб рода Bufo стимулирует дыхательные движения (способен восстановить их после прекращения), обладает антигельминтным, противошоковым, радиозащитным, противоопухолевым, нейро- и кардиотропными свойствами. Так, в частности, введение яда в определенных дозах предотвращает повреждение стенок кровеносных сосудов при лучевой болезни, тормозит развитие саркомы и увеличивает продолжительность жизни животных. Яд жаб может долго сохранять свои свойства – даже высушенный яд обладает активностью после 25-летнего хранения.

У самих жаб вещества, вырабатываемые в паротидах, играют важную роль при снижении физиологической активности организма (например, во время спячки).

На животных яд жаб действует по-разному. У грызунов и зайцеобразных он вызывает нарушение кровообращения и дыхания, а также паралич конечностей. У собак яд воздействует на сердечно-сосудистую систему; поражение им сопровождается тахикардией, аритмией, отеком легких, судорогами и порой смертью хищных млекопитающих. У других амфибий он вызывает паралич задних конечностей.

Паротиды – наиболее крупные скопления ядовитых желез. Отдельные же ядовитые железы у жаб разбросаны и по всему верху тела. В отличие от паротидных, они не имеют слизистых пробок и при нападении хищника первыми рефлекторно выделяют яд со специфическим запахом и горьким вкусом, вызывающий жжение во рту и рвоту.

Кроме того, защитой от хищников служит у жаб и оборонительная поза – животное приподнимается на выпрямленных конечностях, периодически раздувает тело, шипит, толкает головой неприятеля. Особенно характерна эта поза для серой жабы (рис. 2).

Рис. 2. Оборонительная поза серой жабы

Рис. 2. Оборонительная поза серой жабы

Враги жаб – ужи, гадюки, куньи и некоторые хищные и околоводные птицы (филин, малый подорлик, кобчик, канюк, ворона, серая цапля, выпь и другие).

Очень велика гибель жаб на ранних стадиях развития. Только 2% развивающихся особей доживает до выхода на сушу. Икрой жаб питаются пиявки. Головастиков активно поедают хищные водные насекомые – например, личинки жуков-плавунцов. На юге России и в Средней Азии головастики и сеголетки зеленой жабы, скапливающиеся у берега, могут составлять более трети рациона озерных лягушек.

Рис. 3. Нижняя сторона фаланг задней конечности серой (а) и зеленой (б) жаб

Рис. 3. Нижняя сторона фаланг задней конечности серой (а) и зеленой (б) жаб

Серая и зеленая жабы различаются окраской, а также характером бугорков на сочленениях фаланг пальцев нижней стороны задних конечностей (двойные у серой и одинарные у зеленой) (рис. 3) и отсутствием (у серой) или присутствием (у зеленой) продольной складки на предплюсне.

Рис. 4. Внешний облик серой жабыСерая, или обыкновенная, жаба (рис. 4) достигает у нас в длину 13, а в других частях ареала – и до 20 см. Самки крупнее самцов. Сверху серая жаба однотонно окрашена в серовато-бурый (или коричневатый) цвет, снизу – грязно-белая, желтоватая с темными пятнами.

Рис. 4. Внешний облик серой жабы

Распространена практически по всей Европе (кроме крайнего севера) и в Северо-Западной Африке. У нас ее можно встретить в лесных районах европейской части страны – от юга Мурманской области, до Урала и в Южной Сибири – на восток почти до Байкала. Сходные с серой жабы встречаются также на Кавказе и на Дальнем Востоке, однако сейчас их считают самостоятельными видами (соответственно, кавказской – B.verucosissimus и дальневосточной – B.gargarianz жабами.)

В Европе серая жаба – типично лесной обитатель. Обычно она ведет сумеречный образ жизни, а днем прячется под корнями деревьев, камнями, бревнами, в погребах, подвалах, подстилке и т.д.

Весной серые жабы мигрируют в водоемы для размножения (в это время они активны круглосуточно), порой преодолевая расстояния до 2,5 км. По данным некоторых исследователей, брачные пары формируются еще на пути к воде. Для откладки икры жабы выбирают пруды, озерки, заливчики, старицы, ямы со стоячей водой, но при их отсутствии могут размножаться и в проточных водах.

В период размножения у самцов на первом-третьем пальцах передних ног появляются брачные мозоли. Для привлечения самок самцы издают глухие звуки, располагаясь в воде и лишь изредка выходя на сушу. Усилению звуков способствует раздувающийся горловой мешок.

В этот период горловая область у самок серых жаб приобретает металлически-синевато-серую окраску, а самцы отличаются повышенной чувствительностью к синему цвету. И на пинг-понговый шарик такой окраски бросаются гораздо охотнее, чем на живую самку.

Впрочем, находясь в возбужденном состоянии, самцы кидаются практически на любой движущийся предмет: рыб, земноводных других видов и даже на неодушевленные предметы и мертвых жаб. Порой одну самку облепляют до 20 особей, образуя вокруг нее копошащийся клубок.

Процесс откладки икры одной парой идет достаточно долго (от 6 до 24 ч), а в целом период размножения длится от 3 до 15 суток. Самки после нереста сразу уходят из водоемов, а самцы еще задерживаются там на некоторое время.

Как известно, жабы в отличие от лягушек откладывают икру парным шнуром. У серой жабы такой шнур может достигать в длину до 10 м (как правило, 2–6 м), и в нем обычно бывает от 1 200 до 6 840 яиц, упакованных в 2–4 ряда. Диаметр отдельной икринки – 1,5–2 мм. Икряной шнур запутывается среди подводной растительности или просто лежит на дне (рис. 5).

Рис. 5. Икряные шнуры серой жабы

Рис. 5. Икряные шнуры серой жабы

Головастики (рис. 6) появляются – в зависимости от температуры воды – через 2–20 (обычно 8–12) суток после откладки икры. Развитие личинок до метаморфоза занимает 1,5–3 месяца. Средний прирост личинки за день – около 0,6 мм.

Рис. 6. Головастики зеленой (а) и серой (б) жаб

Рис. 6. Головастики зеленой (а) и серой (б) жаб

Развивающиеся личинки жаб образуют на теплых мелководьях огромные скопления в несколько тысяч особей, синхронно передвигающихся в воде.

После выхода на берег сеголетки некоторое время держатся у воды, а затем начинаются их массовые перемещения от водоемов, происходящие как вечером, так и днем. Но в период размножения жабы возвращаются к родным нерестилищам, даже если поселились на значительном расстоянии от них. Способы их ориентации при этом до конца не изучены.

Половой зрелости самцы серых жаб достигают на третьем, а самки –на четвертом году жизни. В природе они могут достигать возраста 15 лет, в неволе – значительно больше.

Основу питания жаб составляют жуки, муравьи, двукрылые, пауки, дождевые черви, слизни, многоножки и т.д. Частенько серые жабы охотятся около муравьиных троп. Порой их желудок бывает просто набит муравьями. Крупные жабы могут нападать даже на ящериц и новорожденных мышей.

Пищевыми стимулами для жаб являются объекты, движущиеся в нижней части поля зрения, а предметы, передвигающиеся сверху, воспринимаются как потенциальная угроза. Заметно активизирует пищевое поведение жаб и запах пищи.

Уже в конце сентября серые жабы уходят на зимовку. Зимуют они, зарывшись в землю, под корнями деревьев, в норах грызунов, под валежником, в трухлявых бревнах, погребах (а иногда и в воде – в мелиоративных канавах и т.д.) поодиночке или группами по несколько особей (порой вместе с другими земноводными – тритонами и жерлянками).

Наибольшую опасность для популяций серой жабы представляют разрушение лесов, осушение и загрязнение водоемов, гибель на дорогах и случаи вандализма (жестокого уничтожения ради бессмысленной забавы). В период весенних миграций много жаб гибнет под колесами автотранспорта дачников на проселочных дорогах, в кюветах которых расположены их нерестовые водоемы.

 

Рис. 7. Пятнистый рисунок тела зеленой жабыЗеленая жаба в наших краях сходна по размеру с серой (максимальная длина тела 12–14 см), но имеет иную окраску (рис. 7). На ее серовато-зеленоватой спине разбросаны темно-зеленые пятна неправильной формы, отороченные черной узкой каймой, иногда с красными точками в середине. Красноватые точки есть и по бокам тела.

Рис. 7. Пятнистый рисунок тела зеленой жабы

Распространена зеленая жаба на огромной территории – по всей Европе к востоку от Франции и к югу от Скандинавии, в Северной Африке, в Передней и Средней Азии. У нас ее можно встретить от Псковской области на севере до Алтая на востоке. Встречаясь и в лесной зоне, зеленая жаба предпочитает открытые ландшафты и широко заселяет степи и даже пустыни.

Этот вид способен жить в гораздо более сухих, чем серая жаба и вообще все другие земноводные, местах и переносить потерю влаги, равную 50% веса тела (лягушки погибают при потере 15% веса тела). Но оказавшись в воде, жабы способны восполнить ее в считанные минуты.

Однако, обладая способностью переносить большую потерю влаги, жабы все-таки предпочитают экономить воду.

От дегидратации их организм предохраняет толстый слой ороговевшего кожного эпителия. Днем жабы прячутся во влажных укрытиях, а в засушливых местах обитания зарываются в грунт, где на глубине сохраняется влажная почва. Иногда в таких самостоятельно вырытых норах могут находиться по 2–3 особи.

В водоемах зеленая жаба, как и серая, проводит лишь непродолжительный период размножения в апреле-мае. Перед икрометанием задние конечности спаривающихся особей образуют подобие ковша, край которого составляют вытянутые ноги самки, а дно – согнутые конечности самца, ступни которого расположены снизу между ногами самки. Такой своеобразный «ковш» позволяет полностью оплодотворять выметанные в него икринки.

В результате передвижения пары по водоему икряной шнур повисает на подводной растительности мелководного участка. Самец порой охраняет кладку и переворачивает ее для аэрации.

Парные икряные шнуры зеленой жабы длиной от 0,7 до 7 м содержат 1–2 ряда икринок диаметром 1–2 мм. Общее количество яиц в кладке может достигать 12 800 штук – такая высокая плодовитость компенсирует существенный процент смертности молодого поколения из-за пересыхания мелководных водоемов. Развитие яиц идет 5–11 дней.

В хорошо прогретой воде личинки вечером и ночью держатся на глубине, а днем перемещаются к берегу. Они питаются различными водорослями, детритом, простейшими, червями-коловратками и мелкими ракообразными. Метаморфизировавшие жабята поедают коллембол, мелких насекомых (жуков и двукрылых), клещей.

Взрослые особи охотятся на самых разных беспозвоночных животных. Неподвижную добычу жабы находят по запаху, но обычно не схватывают ее до тех пор, пока она не начнет двигаться.

На зимовку зеленые жабы уходят в сентябре-ноябре при температуре воздуха 6–8 °С. Зимуют в погребах, под стогами сена, камнями, в норах, ямах или рыхлой почве.

Половозрелыми зеленые жабы становятся в возрасте 1–3 лет, в природе доживают до 7–10 лет.

Раньше в Подмосковье зеленая жаба встречалась реже. Сейчас она успешно обживает сельские и деревенские ландшафты юга Московской области, поселяется вблизи развалин заброшенных строений, на пустырях и территориях дачных поселков. Тяготеет этот вид и к зеленым зонам городов, садам и огородам, каменистым осыпям и свалкам промышленного мусора.

Зеленая жаба оказалась явно более приспособленной к «натиску» городов, чем серая – северный лесной вид. Вместе с тем, в местах значительного промышленного загрязнения у жаб отмечаются аномалии развития. В окрестностях Щелкова, например, была обнаружена зеленая жаба с дополнительной передней конечностью .

Фото М. Кабанова

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru