ЖИВОЙ УГОЛОК

Л.В. СЕЛЕМЕНЕВ

Выращивание орхидей – это просто

Наверное, покупая цветы в цветочных киосках, вы не раз обращали внимание на орхидеи в пластиковых коробках. Те же, кому их дарили, могли долго наслаждаться красотой и запахом этих удивительных цветков. Но мало кто знает, что совсем не сложно выращивать орхидеи в домашних условиях, для этого не нужны теплички, аквариумы и прочие аксессуары, необходимые для создания «специальных экзотических условий».

Итак – орхидеи. Несколько вольный перевод этого слова на русский язык звучит примерно так: «произошедшие от бога». И если высшим существом среди животных является человек, то среди растений таковыми по праву являются орхидеи. Что же представляют собой орхидеи? Это многолетние травянистые растения, распространенные почти по всему земному шару. Наиболее богаты орхидеями тропические леса Юго-Восточной Азии и Америки, однако и на территории России произрастают 152 вида. По последним данным семейство насчитывает около 30 тыс. видов и столько же разновидностей. А количество гибридов, созданных человеком, превышает 17 млн. Трудно представить себе что-либо более разнообразное, неожиданное, фантастическое, чем форма цветков орхидей: один насмешливо высовывает яркий багровый язык, другой похож на голову с завитыми рогами (в Мексике это растение называют бычьей головой), третий принял вид паука, как бы желая испугать окружающих. Есть и орхидеи, напоминающие птиц – белых голубей, сверкающих колибри.

Все орхидеи можно разделить на две большие группы – эпифитные и наземные растения. Эпифитов, использующих другие растения в качестве опоры, гораздо больше.

В Европе орхидеи появились во второй половине XVIII в., и с тех пор «орхидейная лихорадка» не прекращается, а лишь периодически утихает и разгорается снова. Сотни людей отправлялись в тропики, где в труднопроходимых лесах, рискуя жизнью, искали и находили все новые и новые виды этих удивительных растений. А сейчас тысячи фирм по всему миру специализируются на селекции и выращивании орхидных, и эти растения – гибриды – сильно отличаются от своих прародителей. Если растение-прародитель имело цветки, достигающие в диаметре 5–10 см при высоте самого растения 1–1,5 м, то его «потомки» могут быть высотой всего до 25 см и иметь цветки 18–20 см в диаметре. Для многих стран продажа цветков орхидей стала неотъемлемой составляющей их валового национального продукта. В Америке около 18 тыс. фирм, занимаются выращиванием и продажей орхидей, американское общество любителей орхидей насчитывает около 530 тыс. членов. Широко распространена и продукция с изображением орхдей, и даже на сингапурском долларе вы сможете увидеть цветок орхидеи каттлеи.

Орхидеи легко размножаются вегетативным путем. Значительно сложнее размножать их семенами, с чем, вероятно, и связано мнение о трудности выращивания орхидей. Семена орхидей ничтожно малы и похожи на пыль, они не имеют запаса питательных веществ в отличие от семян многих других растений. Поэтому их можно вырастить только на специальных питательных растворах в условиях полной стерильности. Прежде, чем покупать орхидеи для домашнего выращивания, нужно запомнить несколько общих правил.

1. Для посадки орхидей-эпифитов использовать кору, например кору сосны, т.к. она легка в обработке. Но только не сдирайте кору с живых деревьев.
2. Поливайте и опрыскивайте орхидеи летом обильно, а зимой очень умеренно, т.к. любое растение должно отдохнуть перед активным ростом и цветением.
3. Уезжая в отпуск не бойтесь засушить свои растения (2–3 недели засухи им не очень страшны). Единственное – избавьте их от прямых солнечных лучей, но не от света, и не кладите их в кладовку или в ванную, а то сгниют.
4. Рассказывайте всем знакомым о ваших питомцах и гордитесь собой.

А теперь несколько слов об орхидеях, пригодных для выращивания в домашних условиях.

Каттлея гибридная

Каттлея гибридная

Каттлея (Cattleya) – относится к числу особенно красиво цветущих орхидей. Род насчитывает более 60 видов и значительное количество разновидностей. Наибольшее число видов произрастает в Бразилии, в джунглях Амазонки. Существует два морфологических типа: двулистные и однолистные каттлеи. Самыми частыми окрасками являются малиновая, розовая, пурпурная и желтая. Наибольшей популярностью пользуются межродовые гибриды с участием каттлеи – брассокаттлеи, лелиокаттлеи, софролелиокаттлеи. В последнее время гибридизация направлена на получение миниатюрных растений с крупными цветками и цветением два раза в год. Если вы собрались выращивать дома гибриды каттлеи, запомните следующее. Слишком теплое в сочетании с низкой освещенностью содержание зимой может привести к истощению растений, поэтому желательно их досвечивать. Чрезмерный полив в сочетании с низкой температурой может вызвать загнивание корней. Желательны небольшие суточные колебания температуры. Для посадки каттлей можно использовать грунт, состоящий из смеси крошки сосновой коры с добавками угля и грубоволокнистого торфа.

Фаленопсис гибридный

Фаленопсис гибридный

Фаленопсис (Phalaenopsis) наиболее интересен для комнатной культуры , т.к. период цветения каждого цветка достигает 6 месяцев. Растение не требовательно ни к свету, ни к влажности и любит тепло, что в условиях квартир очень легко обеспечить. Родина фаленопсисов – Юго-Восточная Азия, где произрастает около 40 видов этих растений. Название этой орхидее было дано голландским ботаником Блюме, который нашел цветущее растение на одном из островов Малайского архипелага. Уже смеркалось, когда профессор заметил, как ему показалось, стайку белых бабочек, высасывающих нектар из каких-то цветков. Он подошел ближе и с удивлением понял, что это не бабочки, а цветки орхидеи. Он назвал ее фаленопсис, что в переводе означает «подобный бабочке». Цветущие фаленопсисы необычайно декоративны. На отцветшем цветоносе часто пробуждаются спящие почки, поэтому растение может быть усыпано цветами круглый год. Субстрат для посадки фаленопсисов – смесь сосновой коры и древесного угля в соотношении 10:1. Корни у растения отрастают от нижней части стебля, поэтому при посадке нужно оставлять место для того, чтобы по мере образования новых корней подсыпать грунт. Кроме этого образуются воздушные корни, которые в естественных условиях и в оранжереях могут достигать длины 1 м.

Дендробиум благородный

Дендробиум благородный

Дендробиум (Dendrobium) – один из наиболее многочисленных родов орхидей, распространенных в Индии, Бирме, Малайзии, Австралии, Новой Зеландии, Китае, Японии, на Филиппинах и островах Тихого океана. Включает около 900 видов и не меньшее количество естественных и садовых гибридов.
Внешне растения напоминают стебли молодых деревьев. Листья разнообразной формы могут располагаться как на всем стебле, так и на его верхушке. Условно делятся на две группы: листопадные и вечнозеленые.
Гавайской фирмой «Ямамото» выведены дендробиумы на все случаи жизни – компактные и крупные, с любой окраской цветков, с огромной гаммой запахов.
Дендробиумы – орхидеи, лучше других размножающиеся вегетативно. Их можно размножать делением куста, стеблевыми черенками или верхушечными побегами – детками, образующими воздушные корни. На каждом стебле может вырасти до десятка деток, являющихся практически самостоятельными растениями.
Эти орхидеи любят свет и свежий воздух, но плохо переносят сквозняки, нуждаются в периодическом опрыскивании. Температура в помещении должна быть умеренной (+18°...+20° С), зимой не ниже +15 °С. Субстрат для выращивания дендробиумов – кора сосны, перепревшие листья, древесный уголь и песок в соотношении 1:1:1:0,5.

Фото автора

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru