Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №28/2001

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Я.МЕЖЖЕРИНА

Гуппи в канализации

Среди любителей живой природы в собственной квартире можно выделить аквариумистов – выраженных эстетов. Действительно, кусочек прозрачного подводного мира в доме – вещь элегантная и романтичная, а яркие экзотические рыбки – создания неприхотливые и некапризные. Порой даже чересчур неприхотливые...
За свою жизнь я не раз пыталась оборудовать в своей квартире аквариум. И все шло прекрасно, пока подводный пейзаж оживляли преисполненные чувства собственного достоинства гурами, озабоченные вечными поисками пищи сомики и жизнерадостные барбусы. Однако рано или поздно в моем аквариуме поселялись гуппи, поскольку мало кто может остаться равнодушным при виде этой рыбки, похожей на светскую львицу: осиная талия, плавник, словно переброшенный через плечо шарф и шелковая «юбка» самых фантастических расцветок. Смешно, но такой немужественной внешностью щеголяют самцы, а гуппи-барышни мало похожи на дам.
С появлением гуппи моя аквариумистская деятельность превращалась в сущий ад. Для этих рыб в жизни имеет смысл только размножение. Я так придирчиво отбирала их на рынке и в магазине, отыскивая особи с самыми длинными, самыми роскошными, самыми расписными хвостами, а они уже по дороге домой активно отрывали друг другу эти самые хвосты. По прибытии на постоянное место жительства самцы успешно завершали начатую борьбу, начисто лишались хвостовых плавников и из красавцев в бальных нарядах превращались в жалких оборванцев. Поэтому мой аквариум всегда был полон самками на разной стадии беременности и на редкость уродливыми самцами.
Выяснив, кто в аквариуме главный, рыбки активно заключали браки и, не моргнув глазом, поедали появившееся в результате этих союзов потомство. Мальков съедали собственные родители, родные и двоюродные братья и сестры, дядюшки и тетушки и просто какие-то посторонние рыбы. Смотреть на такое зверство спокойно я не могла, и вскоре все полки, столы и тумбы в квартире заполняли банки с резвящимися мальками различных возрастных стадий. Банки пестрели табличками-названиями: «Ясли», «Детский сад», «Подростки», «Молодежь». Такое бережное отношение к подрастающему рыбьему потомству приводило к тому, что поголовье моих гуппи увеличивалось в геометрической прогрессии. Я покупала новые аквариумы, где новоселы размножались со свежими силами. На определенном этапе моя семья не выдерживала, и все стадо гуппи передаривалось какому-нибудь более спокойному и трезвомыслящему аквариумисту, смотревшему на мальков как на свежий живой корм. А некоторые аквариумисты предпочитают радикальный вариант: если потомство рыбок становится слишком уж многочисленным, неумолимо спускают излишки мальков в унитаз.
Канализация. Вот где гуппи и их не менее плодовитые родственники – пецилии и меченосцы – оправдывают свое звание неприхотливых рыбок. Как удалось некоторым их них выжить в трудных условиях сточных вод и миновать различные фильтры и очистители – сказать трудно. Возможно, постоянно охваченные любовным пылом, они просто не заметили всех трудностей канализационного пути, иначе неизбежно пали бы духом и погибли. Но факт – во многих городах, там, где есть достаточно мощная система очистных каналов, в этих самых каналах весело живут и размножаются аквариумные рыбки.
В Киеве, к примеру, существует Бортническая очистительная система, включающая в себя и целую сеть неглубоких каналов-ручьев, где протекает достаточно очищенная вода. Вода эта уже прозрачная, хотя специфический запах остается. Понятно, что такой ручей насыщен органическими примесями, служащими кормом для многих организмов, в том числе для трубочника, который сплошным ковром устилает дно водоема. Трубочником успешно кормятся рыбки. Вода в каналах никогда не замерзает, имеет достаточно постоянную температуру, корма более чем достаточно. А запах... Что ж, после путешествия через унитаз и городскую канализационную сеть и такая вода раем покажется. Более того, эти рыбки, будучи отловленными и помещенными в чистую воду, не выживают! Как тут не вспомнить горожан, жалующихся в лесу на головную боль, вызванную отсутствием в воздухе привычного угарного газа. Поэтому не стоит аквариумистам хвататься за сачки и бросаться ловить рыбок в канализационных водах – они погибнут в нормальных условиях либо вам придется черпать для аквариума воду из унитаза... А ведь именно живородящие аквариумные рыбки отличаются очень чутким обонянием (да-да, рыбы превосходно чувствуют запахи!). И потомки тех нескольких экземпляров, которые выжили, сумели приспособиться и основать целую колонию в таких непривычных и трудных условиях – это чудо, сказочное чудо большого города!

Секреты навозника

Бедный, бедный гриб! Это надо же, получить такое название – навозник! С таким именем кто угодно стал бы поганкой. А он, благородный, не только съедобный, а еще и очень полезный, обладающий уникальными свойствами гриб.
Ну да, любит он навоз, ну и что же, о вкусах не спорят, вот такие у него пищевые пристрастия. И вид соответственный, такой, как и положено любителю навоза, – неопрятная лохматая колокольчатая шляпка на тоненькой неказистой ножке. И вообще – вылитый мухомор. Кто бы мог подумать, что этот гриб – съедобный, более того, вкусный обитатель наших парков и газонов. Навозник – страстно любимый европейцами деликатес. Но только собирать его надо очень молодым, потому что этому грибу, как никакому другому, свойственно странное явление – автолиз, то есть самопереваривание. Через каких-нибудь сутки-двое от грибочка только и осталась черная лужица. Не содержащая споры гриба жидкость – нечто, напоминающее чернила. Практичное человечество решило: раз похоже на чернила, стало быть, в качестве чернил и надо использовать. И из споровой жидкости гриба с добавлением гуммиарабика получают чернила, которые используют для ретуши в фотографии и для написания особо важных документов. Поскольку никому не известно, из какого конкретно вида навозников сделаны чернила, а у каждого вида своя собственная неповторимая форма спор, – то и подделать документ невозможно. Посмотрели под микроскопом: «А, такое-то написано не теми спорами!», – значит, подделка. Навозник нерушимо стоит на страже секретной документации.
Но этим не исчерпываются полезные свойства гриба. Навозник – непримиримый боец с пьянством и алкоголизмом. Сам по себе этот гриб очень вкусен и совершенно не ядовит, но он содержит некое ядовитое для человеческого организма вещество, которое вызывает окисление спирта и превращение его в альдегид. Так что если вы использовали навозник в качестве закуски в застолье, весьма неприятного отравления вам не миновать. Более того, в течение нескольких дней после употребления в пищу этого спиртоненавистника даже самая небольшая выпивка чревата неприятными последствиями.
А это самое спиртоокисляющее вещество используют в противоалкоголических ампулах, которые зашивают под кожу.
Жаль, что такой полезный, вкусный, очень ранимый и деликатный гриб назвали навозником. Несправедливо к нему человечество, ох как несправедливо!

Бой с... сосиской

Существование насекомых в современном цивилизованном обществе полно трудностей и разочарований. Попробуй привыкни ко всяким достижениям научно-технической революции вроде призывно светящихся электрических лампочек, которые так похожи на засветившее в ночи солнышко. Или родственную особь (к примеру, бабочки находят друг друга по запаху) среди душистого моря дезодорантов и духов в современном городе. Прошлым летом я стала свидетелем того, как обычная сосиска довела до полубезумия несчастного комара.
Поразительно обильный на комаров июль я проводила в облюбованном этими насекомыми лесу. Сказать, что комары свирепствовали, – значит не сказать ничего. Однако все мои страдания были отмщены. В тот день в лесу я отварила сосиску, чтобы съесть ее на свежем воздухе. Розовая, теплая, гладкая, она обманчиво пахла мясом. Очарованный несомненной привлекательностью отварного блюда особенно свирепый и голодный комар с леденящим душу жужжанием спикировал и... укусил сосиску. Прикрыв глаза в предвкушении удовольствия, он присосался и – ничего. Странно – подумал, наверное, комар, передвинулся чуть вбок и снова укусил сосиску. Опять ничего. Призадумавшись, он укусил сосиску еще и еще раз, а потом, войдя в раж, безумно и беспорядочно бросался на нее и яростно вгрызался. Я покончила с его мучениями метким хлопком руки.
Этот случай разбудил во мне экспериментатора, и я провела серию опытов на тему «Комары и сосиски». Выяснилось, что наибольшей гастрономической привлекательностью для комаров (как, впрочем, и для людей) обладают теплые и умеренно горячие сосиски, а холодные не вызывают никакого интереса.
В этой истории я убедилась, что комары беззастенчиво врываются в наши жилища, привлеченные не только и не столько светом, сколько теплом. Поэтому не надейтесь, что, широко открыв окно и выключив свет, вы обманете комаров. Они превосходно ориентируются в темноте и радостно летят на ваши теплые сонные тела. Цивилизация цивилизацией, а дело свое комары знают!

 

Рейтинг@Mail.ru