Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №28/2001

ЗООЛОГИЯ

С.В. УХАНОВ

Русская борзая

Русская борзая

Собаки в своем смутном, неясном, возвеличивающем людей сознании возносят своих хозяев и любят их больше, чем те заслуживают. Человек считает себя хозяином собаки, но собака считает своего хозяина богом.

Джек Лондон. Джерри-островитянин

Пожалуй, нет другой породы собак, так прочно связавшей свою жизнь с человеком, как русская псовая борзая. Обратившись к Советскому энциклопедическому словарю, я узнал, что «борзые – группа пород охотничьих собак древнего происхождения. Из большого числа (свыше 20) пород славятся русские борзые, отличающиеся быстротой бега. Охотятся с борзой на зайца, лисицу, волка и др. обычно верхом, имея 2–3 и более собак».

Вероятно, я не ошибусь, сказав, что у каждого из нас при слове «борзые» в воображении возникает всадник на лошади и бегущая рядом пара или свора борзых, готовых в любую секунду рвануться вперед за добычей. Лишь немногие дикие животные способны уйти от молниеносного броска борзой.

Название этих изящных, красивых, сильных собак происходит от слова «борзый» – быстрый, резвый. Примечательно, что это слово до XV в. использовалось только для обозначения быстроты коней. Большинство кинологов, соглашаясь с известным знатоком мира собак Л.П. Сабанеевым, считает, что до того времени псовых борзых (и охоты с ними) в России не было.

Как же появились борзые на Руси? Родиной борзых считается Аравия. Отсюда они попали в Египет и распространились дальше. В Россию борзые попали в XIII в., во времена татаро-монгольского нашествия, из Персии, которая была уже покорена монголами. Завоевав Русь, татары познакомили славян с двумя породами собак. Кроме малоазиатских они привели с собой и вислоухих борзых, давших начало современным русским гончим. Русская псовая возникла в результате скрещивания татарских собак, происходивших от арабской борзой, с русскими остроухими собаками волчьего типа – лайками.

Появлению новой породы способствовали по крайней мере два обстоятельства: распад Золотой Орды в XV–XVI вв. и взятие Иваном Грозным Казани (1552), после чего многие татарские князья были переселены в ярославские и костромские земли. Вместе с татарами попали туда и борзые. И уже здесь начался неизбежный (татарским борзым было трудно выжить в условиях климата северных областей России) процесс смешивания борзых с сильными, «богато одетыми» северными лайкообразными собаками.

До появления борзых славяне на охоте использовали быстрых ловчих птиц – соколов, орлов, ястребов, беркутов, бравших антилоп, зайцев, лис, волков и пернатую дичь. Этот способ охоты часто упоминается в летописях. До XVII в. крупный лесной массив, расположенный главным образом на правом берегу Яузы, являлся местом царской соколиной охоты, отсюда и название современных Сокольников в Москве.

К этому же времени относится и рождение известной поговорки: «Соколиная охота – царская, псовая – барская, ружейная – псарская». Охоту с ружьем русские дворяне считали постыдным занятием. В «Карманной книжке для начинающего охотника» (Ваксель, 1858 г.) можно прочесть: «Трудно определить, что на охоте важнее – ружье или собака. Впрочем, истинный хороший охотник пойдет на охоту с собакой и без ружья, но едва ли согласится идти с ружьем и без собаки».

После появления борзых травля с ними начинает постепенно вытеснять охоту с ловчими птицами. Одновременно формируется новая порода борзых от скрещивания крупных северных остроухих лаек с татарскими борзыми. Русская борзая переняла от лайки очень многое – от пушистого хвоста и длинной псовины (шерстяного покрова), свойственной лишь северному типу собак, мощи и хорошей зоркости до качественного броска – манере подпустить добычу на близкое расстояние и настигнуть ее одним коротким энергичным усилием.

Теперь настало время рассказать об экстерьере – внешнем виде русской псовой борзой. Ее общий вид при всей утонченности и благородстве сложения производит впечатление большой силы. Голова у собаки – длинная, узкая с очень изящными линиями, отчетливой клиновидной формы с черной мочкой носа. Глаза – большие, блестящие, выразительные, темно-коричневые с черным окаймлением, миндалевидной формы. В этих глазах, в их взгляде столько благородного достоинства, столько мыслей и чувств, что понимаешь, как ошибаются люди, говорящие, что у собак нет ума, а лишь одни животные рефлексы. Уши у русской борзой небольшие, очень подвижные, тонкие, высоко посаженные, немного отогнуты назад вдоль шеи. Шерсть на ушах длинная, свисает волнистыми прядями.

Спина у этих собак мускулистая, слегка выгнутая, образует дугу «вверх», особенно ярко выраженную у кобелей. Грудь глубокая, неширокая. Ноги длинные, прямые, параллельно поставленные. Бедра мускулистые, плоские, с очень широкими костями и хорошо развитыми, упругими, длинными мышцами. Лапы – длинные с собранными пальцами. Собака стоит скорее на когтях, чем на подушечках.

Псовина легкая и волнистая или в крупном завитке. Окрас белый, половый (цвет ржаной половы) очень разных оттенков: красно-половый, серо-половый, красно-пегий и т.д. Все эти окрасы могут быть сплошными или в сочетаниях с белым.

Благодаря высокому стройному телу, украшенному густой волнистой шерстью на шее, ногах, хвосте, русская псовая борзая считается самой элегантной собакой на свете. Это поистине аристократ среди остальных пород собак. То, что граф А.Г. Орлов вывел знаменитейшую породу лошадей, знают многие, но не все знают, что основной его страстью была псовая охота. У графа А.Г. Орлова были борзые всех пород, а незадолго до смерти он передал своему соседу, сибирскому помещику, книгу: «О порядочном содержании борзых и гончих собак», написанную в 1765 г. Стоит также вспомнить и о том, как увлекательно, верно и подробно (на 12 страницах) изобразил охоту с борзой граф Л.Н. Толстой в романе «Война и мир».

А вот как писали во французских книгах в XIX в.: «...из всех пород собак самая прекрасная – русская псовая борзая. Фигура могучая, поза гордая! При всей своей элегантности эта собака удивительно бесстрашная. Эти данные делают ее великолепным животным». Английский автор уже в наши дни пишет: «Изумительно красива и грациозна, степенная и вежливая, необыкновенной красоты и изящества, она используется в России для травли разных зверей и охоты на волков. Это прирожденный охотник!»

Охотничьи способности русской псовой борзой общеизвестны. Борзая – собака безружейной охоты. Ее назначение – разыскивать зверя зрением, которое в отличие от других пород собак у борзых острое.

Обычно флегматичная, на охоте собака преображается и настороженным взглядом глядит вперед и по сторонам, чтобы мгновенно среагировать на подъем зверя. Русская псовая борзая – собака-спринтер с врожденными скоростными качествами (она может развивать скорость – до 28 м/с, или 90 км/ч). Эта резвость борзой придает охоте истинную красоту. Собака не бежит, а летит, как бы стелется над землей и догоняет зверя в считанные секунды. И эта картина, длящаяся несколько мгновений, дарит охотнику чувство единения с природой, ощущение преодоления и победы, будоражит душу и горячит кровь.

Погоня за добычей представляет собой ни с чем не сравнимое по красоте зрелище. Кроме красоты, есть у охоты с борзой еще одно ценное свойство: у нее не бывает подранков. Борзая либо поймает зверя, либо он сумеет ловко скрыться в овраге, кустарнике, чаще или норе.

Охота с борзой одна из самых спортивных, красивых и увлекательных, а вместе с тем и одна из самых тяжелых. Она влечет к себе людей, глубоко и искренне понимающих красоту природы, борзой собаки, полной энергии и предельного устремления скачки ловчей собаки за зверем.

Действия любой охотничьей собаки должны быть направлены на охотника. И в этом смысле русская псовая борзая не является исключением. На охоте борзых водят на специальном длинном, около 7 м, узком ремне (своре), который позволяет мгновенно освободить собак. Борзая должна уметь хорошо ходить на своре в одиночку и с другими собаками и не должна вырываться из рук охотника.

Злоба к волку считалась очень ценным качеством породы и по нему велись основная племенная работа и отбор собак. Но назвать волкодавом борзую можно условно – лучшие борзые могут лишь придушить волка, держа его за горло до прибытия охотника. Для того чтобы псовая борзая могла взять матерого волка, она должна быть злобной в столь высокой степени, какой не обладает ни одна порода борзых.

В целом преданность хозяину и ласковое отношение к людям снискали этой породе большую популярность. И если вы решили приобрести русскую псовую борзую, помните, что она полностью займет вашу жизнь.

Борзая – чрезвычайно чувствительное животное. Она любит человеческое общение, большей частью лежит на своем месте так, чтобы видеть «свою семью». В характере русской псовой борзой есть черта, к которой следует относиться внимательно: очень ранимая психика и связанная с этим неспособность постоять за себя.

К трудностям содержания борзой относится необходимость в ежедневном тренинге, удовлетворении потребности собаки в беге. Еще борзой нужна охота. Русские борзые – прирожденные охотники: чтобы обуздать охотничьи инстинкты, многих из них приходится приучать к повиновению.

Большое счастье выпало на долю человека – он имеет рядом с собой такого замечательного помощника и преданного друга, как собака. Гончие и борзые стали первыми четвероногими помощниками человека в охоте – они обладают быстротой бега, которой не хватает их двуногому хозяину. Поэтому эти породы чаще других собак фигурируют в исторических и других произведениях.

В большой степени наше знакомство с русской псовой борзой основано на литературных произведениях русских классиков и картинах наших художников, посвященных охоте с русскими псовыми борзыми, которых по праву считают вершиной отечественного собаководства.

У русской псовой много «родственников» королевских кровей. В 1842 г. английская королева Виктория получила русских псовых в подарок от русского царя Николая I. Позднее этой породой занималась королева Александра (жена Эдуарда VII). Потомки первых русских псовых в Англии жили в королевском поместье Сандрингем в Норфолке. В результате их скрещивания с местными колли была получена новая изысканная порода – длинношерстная колли с белоснежной шерстью и длинной, изящной мордой.

В наши дни отечественная псовая борзая занимает на международных выставках первые места и очень высоко ценится, несмотря на то, что за рубежом псовую борзую широко разводят и получают многочисленное потомство. Судя по фотографиям западноевропейских и американских представителей этой породы, русская псовая борзая сохранила свою неповторимую внешность и по экстерьеру не отличается от чистопородных собак России.

Много усилий для сохранения и разведения породы прилагают московские и петербургские собаководы. Русские псовые борзые записаны во Всероссийской родословной книге охотничьих собак и имеют стандарт, утвержденный Международной кинологической федерацией.

Русская псовая борзая – уникальное животное, пришедшее к нам из древности. Изменяясь и совершенствуясь, она является славой и гордостью России, живым памятником истории и культуры нашего народа. Она достойна бережного отношения, и хочется надеяться, что, несмотря на любые превратности судьбы, в будущем русская псовая борзая у нас не исчезнет.

 

Рейтинг@Mail.ru