Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №27/2001

ОЛИМПИАДЫ, КОНКУРСЫ, ВИКТОРИНЫ КРОССВОРДЫ

В.С. КУЧМЕНКО,
М.В. КАСАТКИН,
Т.А. ДМИТРИЕВА

Продолжение. См. No 5-7/1999, 18, 19, 20, 21, 24, 26/2001

Задания Всероссийских олимпиад по биологии

Раздел II. Задания второго уровня сложности

1. Тестовые задания с одним правильным ответом (продолжение)

201. Муреин составляет основу клеточной стенки у:

а – грибов; б – синезеленых водорослей, или цианобактерий; в – бурых водорослей; г – зеленых водорослей.

202. Органические вещества передвигаются по ксилеме:

а – только осенью после листопада; б – только ночью;
в – только в период распускания почек у листопадных деревьев
; г – никогда.

203. Красные водоросли отличаются от зеленых и бурых тем, что:

а – не содержат хлорофилла; б – не имеют дифференцированных клеток; в – не содержат фикоцианина; г – не имеют жгутиковой стадии в жизненном цикле.

204*. Некоторый физиологический процесс происходит в растении только при освещении белым (полный спектр) или красным монохроматическим светом. Другие виды монохроматического света этот процесс не обеспечивают. Можно ожидать, что процесс регулируется:

а – хлорофиллом или фитохромом; б – флавоноидными пигментами; в – каротином; г – ауксинами или гиббереллинами.

205. Какая из перечисленных структур покрытосеменных растений является гаметофитом:

а – яйцеклетка; б – зародышевый мешок; в – семяпочка; г – завязь пестика?

206. Ферменты b-окисления жирных кислот находятся:

а – в цитозоле; б – на мембране эндоплазматической сети; в – в митохондриях; г – на наружной мембране.

207. Секрецию антител угнетают:

а – Т-киллеры; б – нейтрофилы; в – макрофаги; г – Т-супрессоры.

208. Усиление мохноногости у ряда декоративных пород голубей является следствием:

а – полового отбора; б – стихийного отбора; в – динамического отбора; г – целенаправленного отбора.

209*. На планете Х обнаружена жизнь. Живые организмы там тоже содержат белки, а носителем наследственности служит ДНК. Она там тоже представляет собой двойную спираль, однако нуклеотидов в ней всего два – аденин и тимин, зато белки состоят из 80 различных аминокислот. В кодон у таких организмов входит нуклеотидов:

а – 2; б – 3; в – 5; г – 7.

210*. Когда у львов происходит замена лидирующего самца, то новый самец либо уничтожает, либо изгоняет из логова детенышей. Это явление может быть объяснено с точки зрения этологии следующим образом:

а – новый самец не любит детенышей; б – новый самец не в состоянии обеспечить заботу о потомстве; в – новый самец стремится заботиться о своем собственном потомстве; г – у нового самца наблюдается подавление родительского поведения.

211. Паразиты из класса сосальщиков отличаются от ленточных червей наличием:

а – нервной системы; б – пищеварительной системы; в – кровеносной системы; г – промежуточного хозяина.

212. Сколько аминокислот содержит белок, если кодирующая часть соответствующего белку гена состоит из 300 нуклеотидов:

а – 300 аминокислот; б – 1500; в – 1000; г – 100?

213. a-гликозидной связью соединены моносахаридные остатки в:

а – крахмале; б – целлюлозе; в – крахмале и целлюлозе; г – хитине.

214. Сплайсинг РНК у эукариот протекает:

а – в рибосомах; б – в цитоплазме; в – в ядре; г – на мембране эндоплазматической сети.

215. При увеличении содержания кислорода интенсивность гликолиза уменьшается, потому что в клетке увеличивается:

а – концентрация АДФ; б – концентрация НАД+; в – концентрация АТФ; г – концентрация пероксидов и свободных радикалов.

216. При увеличении артериального давления частота сердечных сокращений рефлекторно:

а – увеличивается; б – уменьшается; в – не изменяется; г – увеличивается, затем уменьшается.

217. Рецепторы ацетилхолина встречаются в клетках:

а – только нервных; б – эпителиальных; в – нервных и мышечных; г – иммунной системы.

218. Для стадии транслокации в процессе синтеза белка на рибосомах нужен:

а – АТФ; б – ГТФ; в – АТФ + ГТФ; г – дезокси-АТФ.

219. Единственной аминокислотой, не имеющей оптических изомеров, является:

а – аланин; б – серин; в – цистеин; г – глицин.

220. В желудке жвачных пища в первую очередь попадает в:

а – книжку; б – сетку; в – сычуг; г – рубец.

221. Различные микроорганизмы могут использовать для синтеза АТФ энергию градиента ионов:

а – только Н+; б – только К+; в – некоторые Н+, некоторые Na+; г – некоторые Н+, некоторые К+.

222. В молекуле гемоглобина четыре участка связывания кислорода. При этом:

а – их сродство кислороду всегда одинаково; б – после связывания кислорода с первыми участками связывание с остальными облегчается; в – после связывания кислорода с первыми участками связывание с остальными затрудняется; г – для связывания кислорода нужен белок гаптоглобин, улучшающий работу этих четырех участков.

223. Полипептидные гормоны секретируются:

а – корковым слоем надпочечников; б – мозговым слоем надпочечников; в – гипофизом; г – всеми перечисленными органами.

224. Мышечное сокращение инициируется ионами:

а – Н+; б – Mg2+; в – Са2+; г – Fe2+.

225. Поступление с пищей витамина B1 необходимо для функционирования:

а – гликолиза; б – пируватдегидрогеназы; в – ацетилхолинэстеразы; г – дыхательной цепи митохондрий.

226. Циклины – это белки:

а – связывающиеся с циклическим АМФ; б – регулирующие цикл Кребса; в – используемые в цикле мочевины; г – регулирующие происхождение фаз клеточного цикла путем активации протеинкиназ.

227. РНК встречается:

а – в ядре; б – в цитоплазме; в – в рибосомах; г – во всех перечисленных компартментах клетки.

228. Са2+-АТФаза имеется в мембране:

а – аппарата Гольджи; б – только наружной; в – эндоплазматической сети и наружной; г – во всех перечисленных мембранах.

229. В любой клетке сера входит в состав:

а – липидного бислоя; б – рибосом; в – нуклеиновых кислот; г – клеточной оболочки.

230. Самая болшая длинна клетки человека составляет около:

а – 1 мм; б – 1 см; в – 1 дм; г – 1 м.

231. От брака девушки с длинными ресницами и юноши с короткими родилось 9 потомков, у 4 из них ресницы были длинные, как у матери, у 5 – короткие, как у отца. Если известно, что ген длинных ресниц доминантен, то генотипы родителей:

а – аа х аа; б – Аа х аа; в – АА х АА; г – Аа х Аа.

232. Известно, что ген синдактилии (сращение указательного и среднего пальцев) локализован в Y-хромосоме. У детей, родившихся от брака здоровой женщины и мужчины со сросшимися пальцами, при наследовании:

а – все дети будут с аномалией; б – все дети будут нормальными, так как мать здорова; в – девочки – здоровы, но каждый второй мальчик – с аномалией; г – все мальчики будут с аномалией.

233. Какое соотношение частоты генотипов АА, Аа и аа отвечает закону Харди–Вайнберга:

а – 0.25, 0.50, 0.25; б – 0.36, 0.55, 0.09; в – 0.64, 0.27, 0.09; г – 0.29, 0.42, 0.29?

234. Конкурентные ингибиторы ферментов имеют:

а – сходную структуру с молекулой фермента; б – сходную структуру с молекулой субстрата; в – сходную структуру с геном, который кодирует фермент; г – способность связывать молекулу фермента и субстрата.

235. Может ли быть, что отдельные клетки некоторого штамма бактерий имели различное число плазмид?

а – нет; б – нет, потому что в клетке может находиться только одна плазмида; в – да, но только если бактерии выращивались в разных условиях; г – да, потому что репликация плазмид не очень строго контролируется.

236. Из перечисленных ниже процессов скорость гликолиза ограничивает:

а – изомеризация глюкозо-6-фосфата во фруктозо-6-фосфат; б – фосфорилирование фруктозо-6-фосфата; в – фосфорилирование глюкозы; г – превращение пирувата в молочную кислоту.

237. В организме экспериментальных животных, получающих с пищей чрезмерное количество жира и ограниченное количество углеводов, наблюдается:

а – уменьшение активности ацетил-КоА-синтетазы; б – преобразование жирных кислот в глюкозу; в – снижение интенсивности метаболизма жиров; г – развитие кетоза.

238. Нанесем пероксид водорода на срезы сырого и вареного картофеля. Выделение кислорода наблюдается лишь на одном срезе. Выберите правильное объяснение:

а – выделение кислорода наблюдается на срезе вареного картофеля, потому что пероксид водорода воздействует только на моносахариды; б – выделение кислорода наблюдается на срезе вареного картофеля, потому что ферменты сырого картофеля делают пероксид водорода неактивным; в – выделение кислорода наблюдается на срезе сырого картофеля, потому что растения имеют ферменты, разлагающие пероксид водорода, но они денатурируются при термической обработке; г – выделение кислорода наблюдается на срезе сырого картофеля, потому что пероксид водорода разрушает содержащиеся в нем ферменты.

239. Химическое ингибирование ацетилхолинэстеразы вызывает у млекопитающих:

а – полное расслабление всех мышц; б – расслабление только скелетных мышц; в – сокращение большинства поперечнополосатых и гладких мышц; г – сокращение только гладких мышц.

240. Селекция в чистых линиях не имеет смысла, поскольку у всех индивидуумов:

а – одинаковый фенотип; б – одинаковый генотип; в – различный фенотип; г – различный генотип.

2. Тестовые задания с несколькими правильными ответами (от нуля до пяти)

1. Тормозной постсинаптический потенциал:

а – является гиперполяризующим потенциалом; б – обусловлен повышением проницаемости клеточной мембраны для ионов Na+; в – обусловлен повышением проницаемости клеточной мембраны для ионов К+; г – обусловлен повышением проницаемости клеточной мембраны для ионов Сl+; д – обусловлен повышением проницаемости клеточной мембраны для ионов Са2+.

(Ответ: а, в, г.)

2. Для папоротниковидных характерны следующие признаки:

а – улиткообразное почкосложение; б – членистый стебель; в – сорусы; г – спороносные колоски; д – споры с элатерами.

(Ответ: а, в.)

3. Лимфатическая система:

а – берет начало от лимфатических капилляров; б – содержит участки, называемые узлами, которые качают кровь через лимфатические сосуды; в – возвращает жидкость и белки в систему кровообращения; г – является важной системой в предотвращении заболеваний; д – не содержит лейкоцитов.

(Ответ: а, в, г.)

4. Для проводящих клеток ксилемы характерны:

а – крупные вакуоли; б – отсутствие цитоплазмы; в – наличие перфораций или пор в клеточных стенках; г – утолщенные клеточные стенки; д – многоядерность.

(Ответ: б, в, г.)

5. Гемералопия (неспособность видеть при слабом освещении) вызывается рецессивным геном, локализованным в х-хромосоме. У здоровых супругов родился ребенок с этой болезнью. Решите, возможно ли было такое рождение и какова его вероятность:

а – это практически невозможно; б – четверть всех детей могут быть больны; в – половина всех детей могут быть больны; г – могут быть больны все мальчики; д – может быть больна половина мальчиков.

(Ответ: б, д.)

6. Для дыхания человека свойственны:

а – автоматия; б – зависимость от содержания СО2 в крови; в – независимость от корковых отделов головного мозга; г – рефлекторная регуляция; д – зависимость от рецепторов растяжения легких.

(Ответ: а, б, г, д.)

7. Для всех живых организмов характерны:

а – структурированность; б – полная симметрия; в – обмен веществ; г – раздражимость; д – размножение.

(Ответ: а, в, г, д.)

8. Утверждения, касающиеся строения остеокластов неверны:

а – остеокласты – постоянно присутствующие и основные элементы костной ткани; б – крупная многоядерная клетка с оксифильной цитоплазмой; в – цитоплазме много лизосом, хорошо развит комплекс Гольджи; г – основная функция – выработка межклеточного вещества; д – образуются из остеобластов.

(Ответ: г, д.)

9. Общими признаками для рептилий и птиц являются:

а – эмбрион защищен зародышевыми оболочками; б – на коже есть роговые чешуи; в – продуктом выделения является мочевая кислота; г – имеют постоянную температуру тела; д – дышат только легкими.

(Ответ: а, б, в, д.)

10. Правильны следующие высказывания:

а – зрелые эритроциты не имеют ядра; б – зрелые эритроциты утрачивают ядра в сосудах печени; в – у взрослых людей эритроциты содержат два вида гемоглобина: НвА и НвF; г – эритроцит с диаметром менее 6 мкм называется микроцитом, а более 9–12 мкм – макроцитом; д – основная часть эритроцитов у взрослого человека – это сфероциты и эхиноциты.

(Ответ: а, г.)

11. Биоэлектрический потенциал на клеточной мембране в состоянии покоя является следствием:

а – высокой проницаемости мембраны для ионов К+; б – разности концентрации ионов Na+ и К+ в клетке и в межклеточной жидкости; в – только разности концентраций ионов Na+; г – только разности концентраций ионов К+; д – работы Na-К-насоса.

(Ответ: а, б, д.)

12. Возбуждающий постсинаптический потенциал (ВПП) отличается от потенциала действия:

а – длительностью; б – амплитудой; в – дальностью распространения; г – временем затухания; д – скоростью распространения.

(Ответ: а, б, в, г, д.)

13. В регуляции репродуктивной функции у млекопитающих участвуют:

а – эстрогены; б – тиреоидные гормоны; в – андрогены; г – гормоны мозгового слоя надпочечников; д – проторакотропный гормон.

(Ответ: а, в.)

14. Всегда ли родные мать и отец могут быть донорами для своего ребенка:

а – оба никогда; б – иногда только отец; в – иногда только мать; г – иногда оба; д – оба всегда?

(Ответ: б, в, г.)

15. Окись азота (NO) в организме человека:

а – никогда не образуется; б – образуется с помощью особых ферментов в макрофагах; в – образуется случайно, неферментативно, в клетках печени; г – образуется с помощью особых ферментов в некоторых нейронах; д – образуется постоянно в слюне.

(Ответ: б, г.)

16. Гипотеза, постулированная А.И. Опариным и экспериментально проверенная С.Миллером, заключается в следующем:

а – первичная атмосфера содержала молекулярный кислород; б – первичный океан содержал высокие концентрации белков и нуклеиновых белков; в – бактерии появились на Земле 3,5 млрд лет назад; г – молекулы органических веществ могли сформироваться абиогенно; д – молекулы органических веществ вступали в физико-химическое взаимодействие.

(Ответ: г, д.)

17. Кровообращение у позвоночных осуществляется по:

а – артериям; б – артериолам; в – венам; г – венулам; д – капиллярам.

(Ответ: а, б, в, г, д.)

18. Отметьте положения, справедливые как для хлоропластов, так и для митохоидрий:

а – содержат белки; б – содержат коэнзимы окислительно-восстановительных реакций; в – содержат ионы К+; г – не содержат ДНК; д – могут синтезировать ДНК.

(Ответ: а, б, в, д.)

19. Для процесса фотосинтеза характерно:

а – одна фаза протекает на свету, а другая – в темноте; б – фотолиз воды происходит в фотосистеме I; в – кислород выделяет в результате разложения СО2; г – образуется НАД·Н; д – кислород выделяется в результате разложения воды.

(Ответ: а, д.)

20. Спорами размножаются:

а – сенная палочка; б – улотрикс; в – мукор; г – сальвиния; д – хара.

(Ответ: б, в, г, д.)

21. В процессе фотосинтеза НАДФ+ является:

а – исходным соединением (веществом) для реакций, вызываемых светом; б – конечным продуктом реакций, вызываемых светом; в – промежуточным продуктом реакций, вызываемых светом; г – исходным соединением (веществом) для фиксации углерода; д – конечным продуктом фиксации углерода.

(Ответ: а, д.)

22. Грибы образуют микоризу с корнями:

а – хвощей; б – плаунов; в – голосеменных; г – однодольных покрытосеменных; д – двудольных покрытосеменных.

(Ответ: в, г, д.)

23. Гладкая мышца:

а – не содержит актина и миозина; б – содержит только актин; в – содержит только миозин; г – содержит в качестве сократительных белков актин и тропонин; д – не использует АТФ.

(Все ответы неправильны.)

24. Неверны следующие утверждения, касающиеся строения и функционирования остеобластов:

а – в ходе гистогенеза костной ткани располагаются на поверхности костных перекладин; б – хорошо развиты шероховатый эндоплазматический ретикулум и комплекс Гольджи; в – развиваются из моноцитов; г – синтезируют межклеточное вещество; д – активно митотически делятся.

(Ответ: в, д.)

25. При плазмолизе в растительной клетке:

а – тургорное давление в клетке равно нулю; б – цитоплазма сжалась и отошла от клеточной стенки; в – объем клетки уменьшился; г – объем клетки увеличился; д – клеточная стенка не может больше растягиваться.

(Ответ: а, б.)

26. Симпатическая нервная система:

а – подготавливает организм к преодолению стрессовых ситуаций; б – расширяет зрачки; в – повышает активность кишечника; г – стимулирует выделение адреналина; д – понижает частоту сердечного ритма.

(Ответ: а, б, г.)

27. Для сухожилий как органа неверны утверждения:

а – образованы плотной неоформленной соединительной тканью; б – образованы плотной неоформленной соединительной тканью с прослойками рыхлой неоформленной соединительной ткани; в – преобладают коллагеновые волокна; г – преобладают эластические волокна; д – волокна преобладают над аморфным веществом; е – фибробласты разделяют между собой пучки коллагена.

(Ответ: а, б, г.)

28. Осевой цилиндр нервных волокон включает:

а – множество рибосом; б – митохондрии; в – нейротубулы; г – нейрофиламенты; д – шероховатый ЭПР.

(Ответ: б, в, г.)

29. В любой клетке фосфор всегда входит в состав:

а – рибосом; б – мембран; в – белков; г – ДНК; д – РНК.

(Ответ: а, б, г, д.)

30. Для строения миосимпластов неверны положения:

а – полости Т-трубочек и терминальных цистерн нигде не сливаются; б – митохондрии лежат между миофибриллами; в – актин, тропонин, тропомиозин входят в состав анизотропного диска (Н-зона); г – выход Са2+ из саркоплазматической сети инициирует расслабление мышечного волокна; д – L- и Т-трубочки являются производными сарколеммы (внутреннего ее слоя).

(Ответ: в, г, д.)

31. Из перечисленных функций не свойственны многослойным эпителиям:

а – экскреторная; б – эндокринная; в – защитная; г – разграничительная; д – всасывающая.

(Ответ: б, д.)

32. Ферментами в клетке могут быть:

а – белки; б – липиды; в – углеводы; г – ДНК; д – РНК.

(Ответ: а, д.)

33. Злокачественные опухоли могут быть вызваны:

а – вирусами; б – химическими веществами; в – ионизирующими излучениями; г – волокнистыми минералами; д – инородными телами.

(Ответ: а, б, в, г, д.)

34. Хлорофилл непосредственно участвует в функционировании:

а – фотосистемы I; б – фотосистемы II; в – цикла Кребса; г – азотфиксации; д – транспирации.

(Ответ: а, б.)

35. Выберите правильные утверждения:

а – для нейтрофилов характерно наличие миелопероксидазы; б – сегментоядерные нейтрофилы содержат иммуноглобулины; в – в зависимости от строения и химического состава в нейтрофилах выделяют два типа гранул – азурофильные и нейтрофильные; г – для нейтрофильных гранул характерно содержание щелочной фосфатазы; д – для нейтрофилов характерно наличие протеаз.

(Ответ: а, б, в, г, д.)

36. Следующие утверждения, относящиеся к женской репродуктивной системе, являются правильными:

а – увеличение содержания в крови эстрогена и лютеинизирующего гормона предшествует овуляции; б – лютеинизирующий гормон вырабатывается аденогипофизом; в – оплодотворение яйцеклетки обычно происходит в матке; г – прогестерон вырабатывается желтым телом; д – в период менструального цикла, следующий за овуляцией, происходит небольшое повышение температуры тела.

(Ответ: а, б, г, д.)

37. В защите организма от вирусной инфекции принимают участие:

а – интерферон; б – антитела; в – Т-киллеры; г – Т-супрессоры; д – фибробласты.

(Ответ: а, б, в.)

38. Выберите характеристики, относящиеся к гипофизу:

а – расположен на дорсальной поверхности мозга; б – содержит нервную и секреторную ткани; в – входит в состав переднего мозга; г – состоит из нескольких долей; д – связан с гипоталамусом.

(Ответ: б, г, д.)

39. Поступление витамина В2 необходимо для функционирования:

а – цикла Кребса; б – НАД-Н-дегидрогеназы; в – гликолиза; г – b-окисления жирных кислот; д – синтеза гликогена.

(Ответ: а, б, г.)

40. Вирус СПИДа:

а – содержит ДНК; б – поражает главным образом Т-киллеры; в – передается при рукопожатии; г – вызывает смерть человека, поражая жизненно важные органы; д – имеет собственные рибосомы.

(Ответ: б.)

41. Для нейрона правильны утверждения:

а – образует нейромедиаторы; б – способен к активному фагоцитозу; в – образует нейропептиды; г – способен к движению; д – характеризуется возбудимостью и способностью проводить возбуждение; е – способен к делению.

(Ответ: а, в, д.)

42. Выберите неправильные высказывания:

a – функция базофилов заключается в их участии в метаболизме гистамина и гепарина; б – присоединение антигенов к эозинофилам приводит к освобождению из них гистамина; в – мембраны В-лимфоцитов имеют разнообразные поверхностные рецепторы антигенов, которые определяют гетерогенность популяции В-лимфоцитов; г – кровяные пластинки принимают активное участие в фагоцитозе; д – тромбоциты состоят из гиаломера и грануломера.

(Ответ: б, г.)

43. Для эубактерий характерны признаки:

а – прокариотическая клетка; б – жесткая клеточная стенка, содержащая пептидогликан; в – эукариотическая клетка; г – размножение путем деления на две равноценные клетки; д – жесткая клеточная стенка, содержащая целлюлозу.

(Ответ: а, б, г.)

44. Макроэргические соединения образуются:

а – при гликолизе; б – в цикле Кребса; в – при окислительном фосфорилировании; г – в темновой фазе фотосинтеза; д – в световой фазе фотосинтеза.

(Ответ: а, б, в, д.)

45. Эукариотические гены иногда не могут функционировать нормально, если они клонируются в бактериях. Причиной этого может быть:

а – неспособность вырезать интроны; б – разрушение эндонуклеазами бактериальной клетки; в – нарушение процесса распознавания промотора бактериальной РНК-полимеразой; г – отличающиеся связывающие участки рибосом; д – использование различных генетических кодов.

(Ответ: а, б, в, г.)

46. В клетке для синтеза ДНК на матрице РНК необходимо наличие:

а – ДНК; б – фермента обратной транскриптазы; в – ферментов репарации ДНК; г – фермента РНК-лигазы; д – дезоксинуклеотидтрифосфатов.

(Ответ: б, д.)

47. Примером идиоадаптации является:

а – защитная окраска; б – приспособление семян к рассеиванию; в – появление двухкамерного сердца; г – двойное оплодотворение; д – превращение листьев в колючки.

(Ответ: а, б, д.)

48. В состав опорного аппарата скелетного мышечного волокна входят:

а – наружный листок сарколеммы (базальная мембрана); б – внутренний листок сарколеммы (плазмалемма); в – миофибриллы; г – саркоплазматическая сеть; д – саркосомы; е – L-трубочки; ж – Т-трубочки.

(Ответ: а, б, ж.)

49. Целые рибосомы, состоящие из двух субъединиц, отсутствуют в:

а – ядре; б – ядрышке; в – клеточном центре; г – митохондриях; д – цитоплазме.

(Ответ: а, б, в.)

50. Способностью убивать чужеродные микроорганизмы обладают:

а – Т-киллеры; б – Т-хелперы; в – нейтрофилы; г – макрофаги; д – фибробласты.

(Ответ: в, г.)

3. Задания на определение правильности суждения

1. В основном веществе цитоплазмы растений преобладают полисахариды. (Нет.)

2. Рибосомы имеются в клетках всех живых организмов. (Да.)

3. В живых организмах содержатся все элементы таблицы Менделеева. (Нет.)

4. В ядрышках происходит формирование больших и малых частиц рибосом. (Да.)

5. Рука человека и ласт кита – гомологичные органы. (Да.)

6. Из споры папоротника развивается гаметофит. (Да.)

7. Все проводящие ткани растений состоят из мертвых клеток. (Нет.)

Продолжение следует

 

Рейтинг@Mail.ru