ЖИВОЙ УГОЛОК

Е.В. КОТЕНКОВА

Песчанки в доме

Знакомьтесь – песчанки

Песчанки относятся к отряду грызунов, подсемейству песчанковых (Gerbillinae). Эти симпатичные зверьки – обычные обитатели пустынь Африки, Азии и крайнего юго-востока Европы. Внешне они похожи на крыс, но хвосты у них не голые, а густо опушены и на конце есть кисточка. Известно более ста видов песчанок, относящихся к примерно полутора десяткам родов, но лишь монгольская песчанка (Meriones unguiculatus) стала лабораторным и домашним животным.

Песчанки – зверьки растительноядные. Пищей им служат семена злаков и зеленые части растений, хотя при случае они не прочь полакомиться жуком или другим насекомым. Как и многие пустынные грызуны, песчанки обычно обходятся без воды, довольствуясь влагой, содержащейся в растительной пище. В конце лета они заготавливают запасы на зиму, целыми днями таская в норы зерно. Запасы хранятся под землей в особых камерах-хранилищах и обеспечивают песчанкам сытую жизнь в течение суровой и бескормной зимы.

Жилой дом для песчанки – глубокая, сложно устроенная нора со множеством сообщающихся и переплетающихся ходов, с несколькими выходами и несколькими гнездовыми камерами, в каждой из которых находится шарообразное гнездо. Одни песчанки активны днем, как, например, монгольская, полуденная, песчанка Виноградова, другие появляются из нор в темное время суток, как краснохвостая, персидская и тамарисковая песчанки. Живут песчанки колониями, которые у монгольских песчанок насчитывают от нескольких десятков до нескольких тысяч зверьков. В колониях территория поделена между ее членами, а владельцы участков – семейные группы песчанок. Хозяева охраняют свои территории от соседей и любых других зверьков. Как же хозяева определяют границы своей территории? У взрослых зверьков на брюшке есть специальная железа, выделяющая пахучий секрет. Потираясь брюшком о землю, зверек оставляет запаховые метки. Другой способ мечения территории – сооружение сигнальных сторожков. Оставив капельку мочи и горошину помета, зверек закапывает их, сооружая небольшой холмик. Такие метки указывают другим зверькам, что территория уже занята.

Песчанки ежедневно проверяют и обновляют запаховые метки, многие из которых сосредоточены вблизи нор, на тропинках и вдоль границ участка. Если хозяин участка обнаружит на своем участке метку, оставленную случайно забредшим зверьком, то обязательно перемаркирует ее, то есть оставит на том же месте собственную запаховую метку. В семейной группе особенно активно маркируют территорию запахом взрослые самцы. У молодых песчанок первые попытки маркировочного поведения появляются в возрасте полутора-двух месяцев. Если вы будете содержать пару песчанок в аквариуме с песком, то, присмотревшись повнимательнее и понаблюдав за жизнью ваших питомцев, обязательно увидите, как они маркируют территорию и сооружают сторожки.

В семьях песчанок обычно царят мир и согласие. Дружеские взаимные обнюхивания и заботливые чистки – вот норма поведения внутри их семьи. Конечно, время от времени вспыхивают и ссоры. Но они никогда не кончаются кровопролитием, хотя высокоранговые зверьки могут продемонстрировать свою власть, устроив взбучку непослушному подчиненному. Если один зверек повернулся к другому боком и стоит в такой позе, повернув голову к партнеру и отставив в его сторону ближайшую заднюю ногу, то на языке песчанок это означает: «Не тронь меня! Не желаю с тобой общаться!». При появлении рядом с колонией монгольских песчанок человека или хищника зверьки разбегаются по своим норам, а спрятавшись в укрытии, барабанят задними лапками. Это – сигнал тревоги, он распространяется через почву и воздух, предупреждая соседей об опасности. Песчанки любят купаться в песке. В сухом рыхлом песке они устраивают песчаные ванны, купаются в них, барахтаются, переворачиваясь на спину и с бока на бок.

Содержать песчанок в доме очень интересно. В отличие от неуживчивых сирийских хомячков, которые в природе живут поодиночке, и если их поселить вместе, немедленно начинают ссориться, песчанки прекрасно уживаются семьями. Если вы любите наблюдать, как животные общаются между собой, то заводите песчанок – вы не ошибетесь!

Известный ученый и натуралист Альфред Брем писал: «Песчанку можно причислить к грызунам, которых удобнее всего содержать для удовольствия в неволе. Она становится необыкновенно ручной, выходит из клетки, беззаботно бегает по столу и позволяет себя ловить и брать в руки, не показывая даже вида, что хочет укусить. Ее большие, не очень выдающиеся глаза и прекрасная шкура много способствуют приятному впечатлению, которое она производит на зрителя».

Песчанки весьма невзыскательны в отношении условий содержания и кормления. Существенным моментом является и отсутствие неприятного запаха, даже если вы давно не чистили клетку. В настоящее время в домашних условиях появились зверьки разнообразных окрасов: розоватого, серого, черного, пятнистые и др.

Правда, не стоит поручать этих зверьков заботам детей младше 8–9 лет. Этих юрких и быстрых зверьков нельзя подолгу держать в руках, гладить, тискать и ласкать – они слишком непоседливы и подвижны. Кроме того, зверек может спрыгнуть с рук и убежать.

Клетка для песчанок и ее размещение в доме

Песчанок удобно содержать в большом аквариуме, заполненном на одну треть песком или смесью торфа, земли для комнатных растений и соломы. В песке или земляной смеси песчанки роют норы, а через стекло можно подсмотреть, как они общаются друг с другом в норе. Кроме того, зверьки с удовольствием купаются в песке, и шкурки у них при таком содержании будут гладкими и блестящими. Желательно, чтобы размер дна аквариума был не менее 50 ґ 30 см, а его высота – не менее 40 см.

Если нет аквариума, то подойдет и пластиковая кювета, накрытая сеткой. Можно содержать песчанок и в клетке, ячея которой не должна быть больше 1 х 1 см, так как в противном случае детеныши могут убежать. В клетке для песчанок должен быть домик-убежище (очень подходит для этой цели, например, перевернутый цветочный горшок с отверстием), а пол надо засыпать опилками. В качестве строительного материала для гнезда песчанкам хорошо давать сено и туалетную бумагу. В клетку надо также положить чурбачок фруктового дерева, чтобы грызуны могли стачивать постоянно растущие резцы.

Выбор и покупка питомца

Приобретая песчанку, лучше выбрать молодое здоровое животное в возрасте 3–7 недель. Туловище зверька должно быть гладким, шерсть – чистой и густой, не взъерошенной и без проплешин. Уши и лапы – обязательно чистыми, без корочек, болячек и выделений; глаза – блестящими, чистыми и не слезиться. Шерсть под хвостом должна быть чистой. Поднесите зверька к уху и послушайте дыхание, оно должно быть ровным и чистым, песчанка не должна хрипеть, сопеть и кашлять.

Песчанки живут семейными группами, поэтому если завести одного зверька, он будет скучать. Если вы все же решили ограничиться одним питомцем, то вам придется уделять ему достаточно внимания. В естественных условиях в каждой семейной группе обычно имеются родители и два-три выводка молодых зверьков по пять-шесть детенышей в каждом. В отличие от многих других грызунов потомство монгольских песчанок долгое время живет с родителями, нередко до весны следующего года. Многие молодые песчанки, даже достигнувшие зрелости и готовые обзавестись собственными семьями, не покидают родительский кров. Принимая все это во внимание, а также тот факт, что гораздо интереснее наблюдать за группой песчанок, чем за одним зверьком, мы рекомендуем заводить пару. Если вы не хотите, чтобы песчанки размножались, приобретите двух самок, но ссаживать их надо в возрасте не позже 6–7 недель, став старше, два однополых зверька могут и не ужиться друг с другом. Хорошо приобрести двух сестер. Заводить двух самцов не рекомендуется, так как после наступления половозрелости они могут начать драться.

Кормление

Песчанки очень неприхотливы в пище. Кормить их надо смесью зерен овса и подсолнечника, можно давать кусочки хлеба. Но подсолнечник следует давать в ограниченном количестве, так как от него зверьки жиреют. Летом обязательно нужны травянистые растения (злаки, клевер, листья одуванчика), а зимой – овощи. Травянистые растения надо собирать вдалеке от автострад и следить, чтобы в их число не попали ядовитые растения. Растения, собранные в черте города, лучше промыть водой (можно в слабом растворе марганцовки) и подсушить. Песчанки хорошо едят морковь, капусту, можно дать им кусочек яблока. Несмотря на то, что в природе песчанки могут обходиться без воды, довольствуясь влагой, содержащейся в корме, в домашних условиях им надо давать воду. Без воды песчанки хуже размножаются, а могут и вообще не приносить потомство. Корм желательно давать в тяжелой кормушке, чтобы зверьки не могли ее перевернуть, а воду – в специальных бутылочках с оттянутым кончиком, позволяющим слизывать выделяющуюся жидкость, не расплескивая ее. Такие поилки можно приобрести в зоомагазине.

Разведение песчанок

Для разведения песчанок содержат парами – самца и самку. Ссаживать животных надо в возрасте 6–7 недель, так как позже пары формируются с трудом и песчанки могут проявлять друг к другу агрессивность. В природе в некоторых группах у самца может быть не одна, а две супруги, которые мирно уживаются на одной территории. В этом случае одна самка обычно доминирует над другой. В большинстве случаев это либо две сестры, либо мать с взрослой дочерью. В таком семействе размножается только доминирующая самка, вторая же остается бездетной до тех пор, пока не погибнет первая. В неволе это правило сохраняется, поэтому самца содержат с одной самкой. Песчанки начинают размножаться с 12-недельного возраста, обычно в теплое время года. Продолжительность беременности 24 дня. Самка приносит 4–8 детенышей, которые, как и детеныши хомячков, рождаются голыми и абсолютно беспомощными. Но малыши быстро растут и к месяцу становятся вполне самостоятельными. Желательно, чтобы они оставались с родителями до
6-недельного возраста. Детеныши песчанок с самого рождения находятся под постоянной опекой родителей и перенимают у них навыки поведения, приучаясь к самостоятельности. Играя друг с другом, они меряются силами и выясняют отношения, в результате чего в их среде выявляется лидер (обычно это самец). В дальнейшем в естественных условиях этот зверек занимает высшее положение в семейной иерархии после родителей.

В раннем детстве детеныши песчанок не способны самостоятельно следить за чистотой своего тела, поэтому родители регулярно вылизывают детенышей, бесцеремонно переворачивая их на спину. Иногда они проделывают ту же процедуру и с подросшими детенышами, которые уже не нуждаются в таком уходе со стороны родителей. Взрослый зверек переворачивает молодого на спину и некоторое время удерживает его в этом положении, несмотря на протестующий писк и попытки вырваться на свободу. Интересно, что принудительные чистки наблюдаются и в отношениях между молодыми песчанками, у которых они являются, по всей видимости, средством самоутверждения и демонстрации превосходства одной особи над другой.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru