Я ИДУ НА УРОК

И.В. ЩИПЛЯЕВА,
педагог дополнительного образования СЮН,
г. Железногорск

Понятие об ароматерапии. Духи

Занятие по программе “Фитотерапия и фитокосметология” в объединении овощеводства Станции юных натуралистов

Фото М.Кабанова

Оборудование: образцы ароматных растений, готовые эфирные масла, душистые курительные палочки, набор духов, ксерокопии таблицы «Использование эфирных масел в ароматерапии» – по числу учеников, аппарат для паровой перегонки, микроскопы, магнитофон, видеомагнитофон.

ХОД УРОКА

«И она остановилась около торговца благовониями и взяла у него десять разных вод: розовую воду, смешанную с мускатом, апельсиновую воду, воду из белых кувшинок, из цветков вербы и фиалок и еще 5 других. И она купила склянку для опрыскивания, мешок ладана, серую амбру, мускус и восковые свечи из Александрии, и все это она положила в корзину и сказала: «Возьми корзину и следуй за мной...»

Этот отрывок из истории носильщика и трех женщин из Багдада, одной из сказок «тысячи и одной ночи» – прекрасный эпиграф к нашему сегодняшнему уроку. Мы с вами совершим чудесное путешествие в удивительный мир ароматов; заглянем в далекое прошлое, посетим базары Багдада и дворцы Лувра, узнаем, что любили француженки и как подданные Нефертити узнавали о ее приходе за несколько минут до ее появления. Мы попытаемся разобраться в основах удивительной науки ароматерапии, понять, почему один запах нравится всем, а другой лишь немногим, что такое духи и какие они бывают, а также узнаем, как отличить настоящие духи от подделки.

Цветущий летний сад... Соблазнительный аромат розы, пряный запах шафранов, сумеречный аромат ромашки... Припомните, что вы чувствовали, когда наслаждались этим букетом запахов: удовлетворение, расслабленность, умиротворение. Так действуют на нас ароматы цветов.

Слово «аромат» – латинского происхождения, оно означает «запах». Еще более древним, пришедшим из греческого языка, оказывается слово «парфюмерия» – «дымиться», «курить». С глубокой древности различные ароматные растения использовали для окуривания храмов. Еще за 5 тыс. лет до н.э. непременным атрибутом каждого храма в Египте были курильницы с ароматическими веществами из амбры, мирра, лаванды, а сами священнослужители владели искусством приготовления душистых смесей и благовонных масел, которые использовались в культовых, лечебных целях и в домашнем хозяйстве. В совершенстве этим искусством владела одна из жен фараона, прекрасная Нефертити. С помощью запахов она создавала вокруг себя атмосферу то умиротворения, то безудержного веселья. За несколько минут до ее появления воздух в залах наполнялся чарующим ароматом, и люди перешептывались: «Идет прекраснейшая»...

Древние греки и римляне тоже любили ароматные масла и мази. Очень ценились масла, полученные из роз и фиалок. Они применялись в парфюмерии, медицине, а лепестки этих цветков использовались в пищу. Лепестки роз разбрасывали во время пиров, а в воду для омовения рук добавляли розовое масло. Но испытать на себе чудесную силу ароматов в полной мере римляне могли только в термах – банях для знати. Служители терм были воистину магами. По 5–7 ч они умащивали и массировали тела разными благоухающими смесями, то погружая в сон, то взбадривая.

После падения Римской империи использование благовоний возродилось в средние века на Востоке, где душистые вещества вместе с изысканными кушаньями и драгоценными камнями были атрибутом роскоши.

Портрет Людовика XIVВ Европе мода на ароматы появилась в эпоху Возрождения. Любимыми запахами в те времена были запахи фиалки и жасмина. При дворе Людовика XIV дамы расходовали духи в изобилии. Кстати, как считают историки – для того, чтобы заглушить неприятный запах, исходящий от тела, ведь тогда мыться считалось дурным тоном, это было не принято. Сохранилась записка Генриха IV одной из своих фавориток Габриэль Д’Эстре: «Не мойся три недели, ибо я скоро буду у тебя»!

Портрет Людовика XIV

При Петре I была введена мода на духи и в России. Уже в XVII–XIX вв. ни одна дама не могла обойтись без флакончика с нюхательной солью, которая спасала от мигрени, насморка, а то и просто от угрозы обморока на балу от переполнявших женское сердце эмоций или прозаичной жары.

Популярны были мешочки с душистой пудрой для белья. Мещанское сословие очень любило герань, ее можно было увидеть на каждом окне. Сегодня мы знаем, что запах герани отпугивает моль, дезинфицирует и создает в доме атмосферу спокойствия и уюта.

Как же действуют запахи на организм человека? В настоящее время ученые занимаются исследованиями сложных гормональных и неврологических процессов, связанных с обонянием. Когда мы вдыхаем запах, молекулы пахучих веществ оседают на слизистой оболочке носа. Здесь есть обонятельные клетки, связанные нервными окончаниями с мозгом, его лимбической областью. Она отвечает за наши эмоциональные реакции, влечения, память, интуицию и иммунную систему.

Неприятные запахи (выхлопные газы, протухшие яйца и др.) обычно пробуждают плохие воспоминания, которые мы предпочли бы подавить. Запах ацетона может вызвать головную боль , запах хлорки – тошноту. Но мы с удовольствием храним в памяти аромат маминого яблочного пирога, запах костра, где печется картошка, или первого подаренного вам букета цветов.

Душистые вещества растений – это в первую очередь так называемые эфирные масла. Они содержатся в виде маленьких капелек в особых клетках и встречаются не только в цветках, но и в листьях, кожуpe плодов и даже древесине. Содержание эфирных масел колеблется от 0,1 до 10%. Так, например, очень много этих веществ содержится в кожуре апельсина (демонстрация – выдавливаем масло из кожуры апельсина). В листьях герани содержится около 2% эфирных масел (работа с микроскопом, зарисовка клеток).

Эфирные масла растений имеют очень сложный химический состав и к собственно маслам прямого отношения не имеют. С химической точки зрения это сложные эфиры, альдегиды или спирты ароматического ряда.

Какие же существуют способы для извлечения ароматических веществ из растений? С самым простым из них – выжиманием – мы уже познакомились. Выжимать эфирные масла из растений, богатых этими веществами, можно не только вручную, но и с помощью пресса или центрифуги.

Второй способ – экстрагирование пахучих веществ с помощью подходящих растворителей. В древности для этого использовали разогретое оливковое масло или животный жир. Ряд ароматических масел можно экстрагировать спиртом и другими органическими растворителями. Интересный способ, получивший название анфлераж, был в свое время придуман во Франции. Анфлераж – это извлечение пахучих веществ из растений твердым животным жиром без нагревания. Растения в этом случае просто укладывают на слой жира в закрытых камерах и периодически заменяют новыми.

Но наиболее эффективный способ – дистилляция, извлечение эфирных масел водяным паром. Способ этот был изобретен Авиценной в XI в. Давайте и мы попробуем им воспользоваться (демонстрация опыта)

1 – горелка; 2 – вода с «кипелками»; 3 – трубка с оттянутым концом; 4 – пахучее сырье + вода; 5 – песочная баня; 6 – холодильник; 7 – дистиллят; 8 – делительная воронка

1 – горелка; 2 – вода с «кипелками»; 3 – трубка с оттянутым концом; 4 – пахучее сырье + вода; 5 – песочная баня; 6 – холодильник; 7 – дистиллят; 8 – делительная воронка

Отгоняясь с водяным паром, эфирные масла, тем не менее, не растворяются в воде и образуют отдельный слой в приемном сосуде. После окончания перегонки нижний слой – воду – из делительной воронки аккуратно сливают и таким образом получают ароматические вещества в чистом виде.

Такую сложную конструкцию для дистилляции используют потому, что помещать пахучие растения в колбу, расположенную непосредственно над огнем, нельзя – при высокой температуре многие эфирные масла начинают разрушаться. В настоящее время для снижения температуры кипения используют перегонку в условиях пониженного давления – вакуумную дистилляцию.

Мы уже упоминали о том, что разные запахи по-разному влияют на человека. Это было замечено еще в древности, и уже тогда зародились основы ароматерапии. Ароматерапия (сам термин введен французским химиком Рене Гаттефоссе в 1928 г.) – это наука об использовании запахов растений для лечения, придания бодрости или, наоборот, успокаивающего расслабления.

Способы использования эфирных масел при этом могут быть разными (записываем в тетрадях): ванны с ароматическими веществами (по 2–10 капель); ингаляции (1–2 капли через платок, паровая ингаляция и др.); массажи (эфирные масла при этом разбавляются маслами-носителями, например, кукурузным, персиковым и др.); компрессы (3–5 капель на 2 л воды); ароматизация комнаты (с помощью распылителя, нагревательных пластинок, ароматических свечей и палочек; демонстрируются курительные палочки).

Разумеется, и действие различных эфирных масел на организм человека различно. (Раздаются копии таблицы «Использование эфирных масел в ароматерапии»).

Обычно эфирные масла не обладают побочными эффектами, они лечат, стимулируя собственные силы организма. Однако людям, страдающим астмой, приступами эпилепсии или выраженными аллергическими реакциями, перед прохождением ароматерапических курсов следует пройти тест на чувствительность к тому или иному веществу.

В Японии проводятся опыты по использованию различных ароматов в больницах и операционных для снятия тревоги и страха у пациентов. В корпорации «Соки» используют ароматизацию помещений определенными запахами для повышения работоспособности, а в приемной начальника витают запахи моря и леса – чтобы снять тревогу подчиненных. Но это в Японии. А у нас искусство применения эфирных масел делает только первые шаги. Но постичь азы ароматерапии не так сложно, было бы желание. (Демонстрация видеосюжета об эфирных маслах.)

Использование запахов, природных ароматических соединений – это не только медицина. Правильно подобранные духи – это тоже ароматерапия.

В конце XIX в. химия наконец-то догнала парфюмерию, – с помощью синтеза удалось получить вещества с приятными, почти природными запахами. В результате у современных парфюмеров в распоряжении имеется более 5 тыс. различных душистых веществ (из них около 400 – природные).

Все парфюмерные композиции представляют смеси из десятков различных ароматических веществ. Тем не менее их состав имеет определенную структуру: «голова», состоящая из наиболее летучих веществ, дающих сильнее всего выраженный, но не стойкий аромат; «сердце», содержащее более устойчивые, но не столь выраженные (обычно цветочные) запахи; и «тело» – основа, состоящая из смол, пряностей, бальзамов, веществ животного происхождения, в первую очередь фиксирующих запах и определяющих устойчивость всей ароматической композиции.

В хороших духах «телу» придается очень важное значение, поэтому при их использовании даже основной аромат может чувствоваться более суток, а остаточный сохраняется до 72 ч.

«Тело» духов

«Тело» духов:
1 – цветочные ароматы (жасмин);
2 – древесные ароматы (ливанский кедр);
3 – пряные ароматы (а – гвоздика, б – корица)

В одеколонах, наоборот, основу композиции занимают «голова» и «сердце», а фиксаторам уделяется меньше внимания. Поэтому аромат одеколона особенно интенсивно чувствуется непосредственно после нанесения, но стойкость его относительно небольшая – максимум до 24 ч. Стойкость ароматов туалетной воды и туалетных духов выше, обычно до 35 ч.

«Голова» духов

«Голова» духов:
1 – цитрусовые ароматы (а - горький померанец, б – грейпфрут);
2 – травянистый аромат (лаванда);
3 – морские и озоновые ароматы (устрица)

«База» духов:

«База» духов:
1 – пудровые ароматы (мед);
2 – мускусные ароматы (кабарга);
3 – амбровые ароматы (а – ладанник; б – кашалот)

В зависмости от выраженности запахов того или иного направления духи разделяются на классические и фантазийные, цветочные, пряные, сладкие и др.

(Практическая работа: по запаху определить группу духов).

Помимо умения правильно выбрать духи, нужно еще уметь ими пользоваться:

– знать «душистые» точки (мочки ушей, локтевые сгибы, запястья, сзади на шее под волосами, впадины между ключицами, под коленом);
– знать, на какие ткани можно наносить духи (шерсть, мех и бархат хорошо удерживают запах духов, а шелк – практически нет); кроме того, на шелковых изделиях от духов могут остаться пятна;
– при пользовании духами подбирать соответствующую запаховую линию и других парфюмерных средств (мыла, дезодорантов, шампуня);
– вырабатывать культуру использования духов – их запахи должны сочетаться с возрастом, темпераментом, цветом волос и, конечно, временем и местом действия (дневные и вечерние духи);
– не забывать об астрологических рекомендациях применения духов.

Время от времени духи нужно менять, т.к. наше обоняние привыкает к одному и тому же запаху и мы перестаем его «слышать».
Новые духи – всегда праздник. Но важно, чтобы этот праздник не был испорчен. Как отличить настоящие духи от подделки, чем они отличаются? (Просмотр видеосюжета на данную тему.)
Надеюсь, то что вы сегодня узнали, пригодится вам в жизни. Послушайте притчу.

(Звучит музыкальная запись «Аве, Мария».)

Однажды к Богу явился мужчина и попросил сотворить женщину. Бог взял аромат цветов, немного лучей солнца, задумчивую грусть луны, ласковый взгляд серны, трепет лани, кротость голубя, грациозность лебедя, легкость воздуха, свежесть воды. А во избежание приторности добавил непостоянство майского ветра, болтливость сороки, слезоточивость облаков и все ужасы грозы и молнии. Все смешал, и получилась женщина.

От редакции. Данная разработка показалась нам интересной, оригинальной и, безусловно, заслуживающей внимания читателей. Однако, к сожалению, при изложении материала автор допускает ряд неточностей, исправить которые, не изменяя в корне структуру статьи, не представляется возможным. Справедливости ради надо отметить, что подобные ошибки достаточно характерны для описаний методов практической ароматерапии. Однако если косметологу и его пациенту, может быть, и не столь важно, как именно действует то или иное вещество – был бы результат, то при объяснении основ ароматерапии в курсе изучения естественных наук этим вопросам, очевидно, стоит уделять больше внимания.

В первую очередь следует различать непосредственное воздействие летучего вещества на организм и опосредованное, сигнальное действие запаха на нервную систему. Головную боль и тошноту вызывает не запах ацетона или хлорки, а непосредственно ацетон или хлор, попадающие в организм человека через дыхательные пути вместе с вдыхаемым воздухом. Возникающий при этом эффект напрямую связан с концентрацией летучего вещества в воздухе – т.е. с его количеством, попадающим в организм. Так же непосредственно действует на организм и аммиак, выделяющийся из нашатырного спирта или при разложении карбоната аммония – “нюхательной соли”. И таким же образом оказывают лечебное, успокаивающее или возбуждающее действие многие летучие ароматические вещества, выделяемые растениями. Значительная часть этих веществ является жирорастворимыми и может попадать в организм не только через легкие, но и проникать при втирании (массаж) непосредственно через кожу.

Другое дело – сигнальное действие запахов. В этом случае концентрация летучего вещества в воздухе обычно не имеет существенного значения. Ведь его молекулы действуют на организм не непосредственно, а лишь в качестве “пусковых механизмов”, запускающих в мозге цепочки тех или иных реакций, которые, развиваясь далее самостоятельно, приводят к изменению нашего эмоционального или физиологического состояния. Таково действие большинства духов. Влияние запахов на организм человека очевидно, но изучено еще далеко не достаточно. Некоторую информацию об этом наши читатели могли получить из статьи Е.В. Котенковой (“Биология, № 2, 2001 г.). Нет никакого сомнения в том, что одни запахи кажутся нам приятными и поднимают настроение, другие, наоборот, вызывают негативные эмоции. Доказана и возможность влияния запаховых сигналов на физиологические процессы в организме человека. Однако в какой степени такие реакции являются врожденными, а в какой – следствием закрепившихся в подсознании ассоциаций с тем или иным событием, остается неясным. В этой связи интересно сопоставить использованное автором письмо Генриха IV к своей возлюбленной и современный бум на дезодоранты...

Автор допускает неточность и в описании работы обонятельной системы. Клетки – рецепторы запахов, расположенные в выстилке носовой полости, передают сигнал не в лимбическую область, а в обонятельные луковицы, входящие в состав переднего мозга и являющиеся центральным отделом обонятельной системы. Именно здесь происходит обработка полученной информации, после чего уже вторичный сигнал по так называемым обонятельным путям поступает в гипоталамус, гиппокамп, миндалевидное тело и в лимбическую область, которые все вместе входят в состав лимбической системы, принимающей участие в формировании эмоций и регуляции действия внутренних органов.

И наконец, о рекомендациях автора использовать те или иные духи в соответствии с астрологическими прогнозами. Вряд ли стоит всерьез полагать, что характер взаимодействия молекулы ароматического вещества с комплексом белков, расположенных в мембране клетки-хеморецептора, зависит от взаимного расположения планет. Однако если следование подобным советам повышает уверенность в себе и поднимает настроение – что ж, конечный эффект может оказаться даже большим, чем результат такого взаимодействия...

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru