Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №16/2001

ЗООЛОГИЯ

В.И. АБРАМОВ,
г. Северодвинск

Окончание. См. No 15/2001

Очаровательное неуклюжество

Однако стоит плывущей матери чуть поглубже опуститься в воду – бегемотик начинает вопить от ужаса. Пройдет немало времени, пока он привыкнет к воде, научится плавать и нырять. Тогда мамаша присоединится к стаду. Но обучение будет продолжаться: малышам надо многое узнать. Например, где и как прятаться в случае опасности или искать съедобные растения. В свободное от занятий время малыши, как и полагается детям, играют друг с другом. И случается, ненароком кто-то кого-то обидит. Тогда обиженный поднимает крик, прибегает мамаша и наказывает обидчика. Но за обидчика вступается его собственная мамаша. И тут начинается потасовка. Правда, серьезные драки в таких случаях бывают редко.

Обычно самка самоотверженно защищает своего детеныша, в том числе и от своих же взрослых самцов. Но когда взрослый самец начинает отвоевывать новую территорию, он нередко оказывается среди чужих самок. Если самки кормят детенышей, то они не могут быть готовыми к спариванию. Тогда случается, что самец-завоеватель убивает чужих детей. После этого у самок восстанавливается эстральный цикл, и самец может спариться с ними. Эта ситуация, в общем, не так уж редка в животном мире.

Еще в начале прошлого века бегемоты жили на огромной территории от низовьев Нила до Кейптауна. В то время реки Африки буквально кишели этими животными. К сожалению, европейские охотники часто развлекались тем, что с расстояния в несколько метров стреляли в головы этих великанов, как только они поднимались на поверхность за новой порцией воздуха. После этого в течение нескольких недель реки и болота бывали забиты зловонными, вздувшимися трупами бегемотов, потому что хищникам было не под силу справиться сразу с таким изобилием пищи. Сейчас истребленный в большинстве районов бегемот в значительном количестве сохранился лишь в Центральной и Восточной Африке, да и то преимущественно в национальных парках. Наибольшее количество бегемотов сейчас наблюдается в р. Виктория-Ниле и возле нее, по берегам Семлики-Нила и озера Эдуард (Уганда). Очень высока плотность животных в национальном парке Мерчисон-Фолс, где на каждые 100 м берега приходится несколько десятков бегемотов.

Бегемоты предпочитают неглубокие (около 1,2 м) водоемы, желательно с отлогими берегами, медленным течением и пышной околоводной растительностью, по дну которых они свободно передвигаются, не пускаясь вплавь, но где можно и нырнуть, скрывшись с головой. Это совсем не означает, что они не умеют плавать. Хотя бегемоты большей частью просто расхаживают по дну, тем не менее они отличные пловцы. Во всяком случае тридцатикилометровый пролив между островом Занзибар и Восточноафриканским побережьем они уже не раз с легкостью переплывали.

Продолжительность жизни бегемотов примерно 50 лет, большую ее часть они проводят в воде. Даже чувствуя приближение смерти, они обязательно уходят в воду.

Громоздкие формы бегемота заставляют нас думать о нем как о неуклюжем и даже «плохо скроенном» животном. На самом деле движения бегемотов под водой грациозны и легки. Гигантские млекопитающие танцуют в воде не хуже солистов балета. В зоопарке Сан-Диего в США за совершающими под водой пируэты бегемотами можно наблюдать сквозь толстые стекла в стенках бассейна. Это место – одно из самых посещаемых в зоопарке.

Если вода глубока, бегемоты плавают. Во время плавания они гребут главным образом задними конечностями, как лягушки. В более мелких местах животные передвигаются рывками, отталкиваясь конечностями от дна. При этом вода не затекает ни в глаза, ни в уши.

Ныряя, бегемот обычно поднимается на поверхность за воздухом через каждые 3–6 мин, но может оставаться под водой и до 30 мин.

Когда бегемот лежит на воде, выставив необъятную спину, на нее нередко опускаются птицы. Бакланы используют ее как плавучий наблюдательный пункт, откуда удобно высматривать рыбу. А маленькие буйволовые птицы склевывают со шкуры бегемота докучливых клещей и прочую мелочь. Бегемоты с наслаждением подставляют им спины. Самые отважные из этих птиц выполняют и роль живых зубочисток, проникая в раскрытую пасть бегемота, чтобы извлечь остатки пищи, застрявшей между огромными зубами.

Под водой кожные покровы огромного травоядного очищают от различных паразитов, водорослей и органических остатков рыбы. Одна из них, полуметровая представительница рода лабео из семейства карповых, имеет характерный рот в виде присоски. Иногда, очищая шкуру бегемота, она так крепко прикрепляется к его шее, загривку или другим местам туловища, что когда зверь всплывает, она появляется над водой вместе с ним и только спустя несколько мгновений падает назад в реку.

Насколько легко бегемоты передвигаются в воде, настолько же тяжело они перемещаются по суше. Тем не менее их иногда встречали на расстоянии 30 км от ближайшего водоема, хотя обычно эти животные не удаляются от воды далее 3 км.

Бернгард Гржимек в своей книге «Они принадлежат всем» описывает поистине удивительные способности бегемотов к длительным путешествиям. «В кратере Нгоро-Нгоро, края которого располагаются на высоте 2200 м над уровнем моря, на его болотистом дне с незапамятных времен живут бегемоты. Как они могли туда попасть? Правда, бегемоты способны карабкаться по отвесным склонам гораздо проворней, чем это можно было бы ожидать, судя по их бесформенной комплекции.

В кратере Нгоро-Нгоро они значительно отдалены от мест своего обычного обитания. Может быть, они остались здесь от некогда мощной популяции, многие тысячелетия тому назад населявшей всю окрестность?

Но по всей вероятности, этих толстокожих вынуждает пускаться в путь и перенаселение в одном месте, хотя в обычных условиях они не имеют к этому особой склонности.

В 1949 г. из Национального парка Крюгера бегемоты стали расселяться по рекам Восточного Трансвааля. Их тогда удалось загнать обратно легкими подводными взрывами.

Известен знаменитый бегемот-странник Хуберт, который в начале сороковых годов отправился из Свазиленда в длительное путешествие по Южно-Африканскому Союзу. Он был в пути два с половиной года, проходя без особых затруднений в среднем полтора километра в день. Путешествуя по деревням, фермам и городам, он прошел в общей сложности тысячу шестьсот километров.

Из-за того, что появление Хуберта несколько раз случайно совпадало с дождем, местное население стало считать его «богом дождя». Поэтому во многих районах ему устраивали самый торжественный прием, потчуя сахарным тростником и овощами. Газеты и радио беспрерывно сообщали о месте его нахождения и где его можно ожидать в ближайшее время.

Дольше всего Хуберт задерживался на кладбищах; однажды он три дня пасся в саду буддийского монастыря.

Как-то в большом городе Дурбане ему приготовили пышный прием, но он сделал крюк и вошел в город со стороны Виктория-парка. Он наелся там дорогих экзотических цветов, затем побродил по Вест-стрит, милостиво принял угощение от хозяев овощных лавок, а кое-где угостился и сам. Затем обнаружил открытый городской бассейн для питьевой воды, в котором решил выкупаться.

Спустя некоторое время он отправился в Ист-Лондон, расположенный на триста пятьдесят километров южнее Дурбана. Он прошел уже триста двенадцать километров, когда был прямо посреди дороги застрелен фермером-буром.»

И все же обычно значительную часть жизни бегемоты проводят в воде. Днем они спасаются там от палящих лучей солнца, выставив наружу только спины. Держатся бегемоты группами разной численности и состава. Одни могут состоять в основном из самок с их приплодом, другие – исключительно из самцов. Отдельные особи, и в первую очередь взрослые самцы, часто живут поодиночке.

Пока молодежь, и особенно подрастающие самцы, демонстрирует подчинение лидеру группы, все идет своим чередом. Но стоит кому-либо поднять голову, что воспринимается доминантом как вызов, – возникает конфликт. Наиболее характерный элемент социального поведения этих животных следовало бы назвать «дефекацией подчинения»: подчиненное животное выставляет заднюю часть тела из воды и обильно орошает пометом морду доминантного самца, а затем дополнительно разбрасывает экскременты быстрыми боковыми движениями хвоста. Доминантный самец постоянно требует подобных демонстраций от молодых самцов: он кружит вокруг них, высовывая плечи из воды и слегка наклоняя голову. Всякий пришелец, появившийся в группе, должен таким же образом «приветствовать» иерарха, подчеркивая этим признание его статуса. В каждой группе можно наблюдать до пяти «дефекаций подчинения» в час, треть которых адресована хозяину группы.

Многочисленные рубцы на теле крупных самцов наглядно свидетельствуют, что споры между ними могут порой принимать крутой оборот. Иногда схватки бегемотов кончаются гибелью одного из соперников, чаще всего это происходит, когда роковой удар огромными клыками приходится в область сердца. Именно такой бой наблюдал Джералд Даррелл: «Я просидел на косе два часа, наблюдая, как эти две огромные колбасы взбивают пену и песок на отмели. Насколько я мог судить, старый самец проигрывал, и мне стало его жаль. Точно знаменитый в прошлом боксер, отяжелевший, утративший былую гибкость, он вел бой, понимая, что уже проиграл его. Молодой самец, более легкий и подвижный, увертывался от всех его атак и каждый раз успевал вонзить зубы в плечо или шею старика. Самки на заднем плане смотрели, подергивали ушами и время от времени испускали хором свой оглушительный рев, то ли сочувствуя старому самцу, то ли радуясь успеху молодого, но, скорее всего, просто от возбуждения. Решив, что бой может продлиться еще несколько часов, я сел в лодку, вернулся в лагерь и лег спать.

Проснулся я, когда горизонт только-только побелел. Бегемоты безмолвствовали. По-видимому, драка кончилась. Я хотел надеяться, что победа осталась за стариком, но сильно сомневался в этом. Об исходе ночной драки я узнал в то же утро от одного из охотников. Он сказал, что видел труп старого самца километрах в трех ниже по течению на отмели, куда его выбросила река. Я отправился осмотреть его и ужаснулся при виде того, что сделали с ним зубы молодого самца. Массивное тело было буквально растерзано в клочья...»

Однако подобные жестокие схватки между самцами бегемотов случаются довольно редко.

Питаются бегемоты большей частью на суше. Здесь их пища состоит в основном из различных злаков. В зависимости от местности рацион бегемотов может включать до десятка видов злаковых растений, причем животные весьма разборчивы в пище, и отдавая предпочтение одним злакам, отвергают другие. Но существуют и локальные особенности питания. В национальном парке Наталь в Южной Африке бегемоты кормятся в основном буйволовой травой и пальчатым свинороем, но могут питаться и различными водными растениями. Еще Альфред Брем писал, что в верхнем течении Нила, где много озер, богатых растительностью, главная пища бегемота – лотос, а при случае он поедает тростник и даже камыш. В таких местах можно видеть, как он беспрестанно погружается в воду, чтобы достать себе что-нибудь со днa.

На сушу бегемоты выходят, когда зайдет солнце. Ближе к вечеру они все чаще издают различные звуки и зевают, готовясь к походу за кормом. Как только солнце сядет, они устремляются на берег. Молодые взрослые самцы выходят первыми, за ними следуют старшие. Стада бегемотов постоянно пользуются одними и теми же тропами, превратившимися за многие века в глубокие траншеи, часто с очень крутыми склонами, так что толстым бегемотам с их круглыми животами приходится иногда с трудом протискиваться по ним наверх. Это заметно по следам тины и ила, оставляемым животными по краям стенок таких узких проходов. Ни в коем случае не следует встречаться с бегемотами на тропинках, ведущих от воды к их пастбищам. Хотя иногда пешеходы и велосипедисты охотно пользуются проложенными великанами дорогами, нужно всегда помнить, что потревоженный бегемот несется по ним к своему убежищу – воде – с бешеной скоростью. И если в это время ему кто-то попадется на пути – просто втопчет в землю. Можно сказать, что бегемот напоминает корову, которая пасется на длинной веревке. Только вместо веревки он «привязан» тропой к своему водоему. Кстати, тропы бегемоты протаптывают не только на суше, но и на дне водоемов. Так, с берега реки Семлики хорошо просматривается четкая, прочно утоптанная «дорожная система» бегемотов под водой.

Выбравшись на берег, бегемоты направляются к излюбленным пастбищам, расположенным на расстоянии от нескольких сотен метров до нескольких километров от реки. При этом на суше у них обычно имеются индивидуальные участки, границы которых животные маркируют пахучими метками, разбрызгивая экскременты хвостом. В случае если пришелец, несмотря на запаховое предупреждение, пытается проникнуть на чужую территорию, ему предстоит выдержать кровопролитный бой с законным владельцем.

Кормятся бегемоты часто всю ночь и возвращаются в воду уже под утро.

Если по дороге на пастбище бегемоту встречается какая-нибудь лужа или источник воды, животные делают там небольшие остановки. В этих случаях места кормежек могут располагаться значительно дальше от берега, чем обычно. Если же на пути попадаются не огороженные поля местных жителей, то бегемоты могут за одну ночь уничтожить весь урожай. Они охотно лакомятся всеми видами культурных растений. Едят они и арбузы, заглатывая их целиком. Наевшись, они топчут и ломают своими неуклюжими ногами посевы, валяются, наподобие свиней, в неглубоких ямах, уничтожая гораздо больше растений, чем им в действительности нужно для насыщения. На естественных пастбищах бегемоты пасутся, срезая траву под корень сильными резцами.

В середине XIX в. султан Египта послал самца бегемота в Лондонский зоопарк. Назвали его по имени родного острова на Белом Ниле Обайшем. Обайш был первым бегемотом, привезенным в Европу со времен античности. Каждую субботу толпы людей сходились смотреть на диковинку. Английский сатирический журнал «Панч» освещал каждое событие из жизни Его Валяющегося Неуклюжества. Быстро распродавались серебряные статуэтки Обайша, как и ноты знаменитой «Польки гиппопотама», на обложке которой была изображена элегантная леди, танцующая со знаменитым бегемотом, одетым в смокинг.

На сегодняшний день бегемоты хорошо размножаются в неволе, поэтому ни один европейский зоопарк не вывозит больше этих толстокожих из Африки.

Ведут себя гиганты в зоопарках большей частью миролюбиво, более того, подчас они могут даже подружиться с ухаживающими за ними служителями. Вот что пишет по этому поводу Бернгард Гржимек: «Так, наш четырнадцатилетний самец Тони, живущий во Франкфуртском зоопарке, послушно садился по нашей просьбе, чтобы мы могли сделать ему необходимую прививку. Он терпеливо разрешал всадить себе в кожу толстую иголку шприца, но когда ее однажды никак не удавалось вытащить обратно и нам пришлось прибегнуть к помощи щипцов, Тони вздрогнул, вскочил и бросился бежать. Ему ничего не стоило бы отбросить нас коротким движением своего мощного черепа, но ничего подобного не произошло. На зов своего служителя он послушно вернулся, сел, словно большой щенок, на свою толстую попку и разрешил лечить себя дальше».

Бегемоты очень любопытны. Бернгард Гржимек пишет: «Тони не может спокойно усидеть в своем бассейне, если в слоновнике происходит что-нибудь необычное: например, замена перегоревшей лампочки под потолком или вливание какого-то лекарства слону. Тогда тут же раздается шумный всплеск воды, и Тони по пояс высовывается из своего бассейна с единственной целью – получше рассмотреть, что, собственно, происходит. В таких случаях он наваливается передней частью туловища на барьер, удобно располагаясь на нем и до смешного напоминает в такой момент степенного бюргера, глазеющего из окошка».

В зоопарках бегемоты живут несколько дольше, чем на воле, потому что здесь они в том возрасте, когда у них начинаются недуги, защищены от соперников и хищных животных. Пределом их жизни нужно считать, во всяком случае полстолетия. К сожалению, публика, посещающая зоопарки, может существенно сократить срок их жизни, бросая в вольеры не только еду, но и предметы, которые даже желудок бегемота не способен переварить. Когда в Познаньском зоопарке на сорок седьмом году жизни «ушел в лучший мир» бегемот Бонго, ветеринары обнаружили в его желудке... гранату. Кроме того, там же нашли большой кусок кожи от почтовой сумки, почти три килограмма камней, больше ста польских монет, револьверную пулю, проволоку и другие несъедобные предметы.

До этих пор наш рассказ относился к бегемоту обыкновенному, а теперь давайте познакомимся с его таинственным «младшим братцем» – карликовым бегемотом. Историю открытия карликового бегемота прекрасно изложил Бернар Эйвельман.

Первое упоминание об этом животном, сделанное голландцем Ольфертом Даппером, относится к 1668 г. В Европе живой карликовый бегемот, весивший не более 15 кг, появился в 1870 г., но прожил всего несколько недель в Дублинском зоопарке. В начале XX в. в разных музеях мира выставлялись отдельные фрагменты скелетов не менее 20 особей карликового гиппопотама. И тем не менее многие натуралисты были убеждены, что карликовый бегемот – не более чем легенда. Часть их считала, что это самый обычный гиппопотам, только молодой, другие говорили об уродстве. Наконец, была и такая точка зрения: карликовый бегемот существовал, но уже вымер.

В то же время давно ходили слухи о таинственном неизвестном животном, обитающем в Африке. Жители внутренних областей Либерии, в частности, утверждали, что в их джунглях водится «громадная черная свинья», или, как они ее называли, «нигбве». Некоторые натуралисты высказывали предположение, что эта «свинья» и есть карликовый гиппопотам. Однако оппоненты им отвечали, что нигбве – зверь лесной, а гиппопотам по своей природе животное водное.

И вот наконец в 1909 г. известный немецкий торговец животными Карл Гагенбек, решивший пролить свет на эту таинственную и запутанную историю, послал в африканские джунгли своего доверенного человека – знаменитого путешественника Ганса Шомбурка.

Когда тот добрался до племен, распространявших слухи о «громадной черной свинье», его миссия было зашла в тупик. Туземцы утверждали, что у нигбве очень свирепый нрав, зубы его остры, как ножи, и он может запросто перекусить человека пополам. Они решительно отказывались помогать Шомбурку. Надо быть безумцем, говорили они, чтобы отважиться на охоту за эдаким чудовищем.

Однако исследователю в конце концов удалось убедить негров, и 13 июля 1911 г. после длительных поисков ему представился случай наблюдать таинственного зверя в джунглях с расстояния десяти шагов. Это животное действительно было похоже на огромную свинью, черную и блестящую, но оно оказалось родственником гиппопотама. Немецкий путешественник был первым белым человеком, увидевшим карликового бегемота в его естественной среде.

Тем не менее обстоятельства в то время складывались так, что взять зверя живым не представлялось возможным, а убить его Шомбурк не решился: все считали его исчезнувшим животным или, во всяком случае, чрезвычайно редким. Путешественник опасался, что своим выcтpeлoм он может уничтожить одного из последних живых представителей этого вида.

Когда Шомбурк возвратился в Монровию, его рассказ был встречен насмешками. Не только европейцы, но и чиновники из местных жителей были единодушны в том, что нигбве – всего-навсего плод воображения суеверных жителей джунглей. Однако Шомбурк, видевший зверя собственными глазами, побывав в Европе, вновь отправился на поиски. На сей раз удача улыбнулась ему. Убедившись, что этот вид не такой уж редкий, как ему казалось прежде, Шомбурк 28 февраля 1913 г. подстрелил первого нигбве. А на другой день ему удалось поймать живого зверя. Правда, вновь возникли трудности: местные жители долго отказывались подходить к ловчей яме – страх перед зверем был очень силен... И все же через несколько месяцев Шомбурк привез в Гамбург пять живых карликовых бегемотов (три из них были потом отправлены в США). Таким образом была одержана убедительная победа над скептиками.

По виду карликовый бегемот напоминает цилиндр, обтянутый гладкой черно-коричневой кожей. При своих 160–270 кг веса он выглядит просто миниатюрным – длина туловища до 2 м, высота в холке – от 75 см до 1 м. Примерно такую же высоту имеет взрослый дог. Тело карликового бегемота приземистое, задняя часть немного приподнята. Голова сравнительно маленькая и короткая, с небольшими ушами и глазами, но крупными, почти круглыми, ноздрями. Они обеспечивают зверю свободное дыхание, когда он находится в воде. Расположение глаз почти нормальное, а не смещенное наверх, как у обыкновенного бегемота. Зубов 38. Клыки развиты умеренно. В нижней челюсти всего одна пара резцов, в верхней – две. На губах, ушах и коротком хвосте карликового бегемота видны пучки жестких волос. Конечности у этого животного короткие, но более гибкие и приспособленные для хождения по суше. Пальцы свободны, то есть не связаны никакой перепонкой, копытца заострены. Это позволяет зверю надежно опираться на почву, какой бы она ни была. Вместе с тем он может легко передвигаться по грязи и влажной лесной подстилке. Продолжительность жизни карликового бегемота около 35 лет.

Живут карликовые бегемоты по берегам водоемов и болот в густых тропических лесах Западной Африки от Гвинеи до Берега Слоновой Кости, включая Либерию и Сьерра-Леоне. Встречаются они также в лесах Нигерии.

В сравнении с обыкновенным бегемотом карликовый – не такой водолюб, хотя, находясь в воде, он отлично плавает и ныряет. Но в случае опасности спасается он не в воде, а устремляется в лесную чащобу.

Так же, как и у обыкновенного бегемота, кожа у карликового вида выделяет под лучами солнца жировой секрет с таким же красноватым оттенком. Но вместо того, чтобы прибегать к защите воды, карликовый бегемот предпочитает уходить от жары в тень подлеска. Кормится он ночью, а днем скрывается в зарослях по берегам лесных речушек. Очень любит прятаться в норах-пещерах, промытых водой в речных берегах. При этом зверь самостоятельно углубляет их и обустраивает из норы два выхода: один – в воду, другой – на берег.

Как и обыкновенный бегемот, карликовый питается только растительностью, но, поскольку в лесу труднее отыскать злаки, он менее разборчив в пище. Основу его рациона составляет не только трава, но и ветви и листья кустарников, опадающие на землю плоды.

Образ жизни этих пугливых животных изучен мало. Почти все, что о них известно, – результат наблюдений в зоопарках. Единственное исследование, выполненное в природе, было осуществлено в 1977 г. французской исследовательницей Ан Гала-Люонг.

Карликовый бегемот в большей степени одиночное животное, чем его большой родственник. Групп и тем более стад он не образует. Единственная устойчивая группировка у этого вида – мать и ее детеныш. Карликовый бегемот рождает детенышей в сухой сезон – в ноябре-декабре. Беременность у самок длится 200–210 дней. Похожий на тупорылого поросенка малыш рождается на суше и весит до 6 кг. Воды после рождения он побаивается и первые ванны принимает только через несколько недель. Самка карликового бегемота – заботливая мать, оберегающая своего отпрыска до трехлетнего возраста.

В наше время карликовые бегемоты определены как редкие животные, малочисленные в местах своего распространения, и по этим причинам они зарегистрированы в Международной Красной книге со статусом ранимого вида (III категория), а один из подвидов – Hexaprotodon liberiensis heslopi – и со статусом вида, подвергающегося критической опасности (I категория). Вместе с тем карликовые бегемоты содержатся во многих зоопарках мира, в том числе и в зоопарках России, и нередко дают потомство.

Далеко не блестяще обстоят дела и с поголовьем бегемота обыкновенного. Гиппопотам всегда был объектом охоты человека. Охоту местных жителей можно понять и оправдать: они это делали или для того, чтобы сохранить свои посевы от опустошительных посещений животных, или для того, чтобы обеспечить себя пищей. Убивали они ровно столько, сколько было жизненно необходимо.

Европейцы, использовавшие огнестрельное оружие, охотились на бегемотов чаще всего ради спортивного интереса, уничтожая их в огромном количестве и оставляя трупы убитых животных на радость многочисленным падальщикам. Была и другая причина. В XVIII в. дантисты стали использовать клыки гиппопотамов для производства искусственных зубов, т.к. этот материал, в отличие от слоновой кости, не желтел. Изобретение фарфоровой эмали изменило приоритеты, и рынок бегемотовых клыков уменьшился. Но сейчас он вновь неуклонно растет: из-за запрета на продажу слоновьей кости в 1989 г. клыки бегемотов были вновь востребованы. С 1988 по 1991 г. этот бизнес вырос более чем в пять раз. Неудивительно, что соответственно уменьшилось поголовье животных. По расчетам Кейта Элтрингама из Кембриджа, мировая популяция бегемотов насчитывает около 150 тыс. особей, и это, по его мнению, является причиной серьезного беспокойства. «Люди беспокоятся о слонах, их же более полумиллиона, в три раза больше, чем бегемотов. Бегемоты гораздо более уязвимы», – говорит Элтрингам.

Очаровательное Неуклюжество – бегемот! Добродушный и злобный, неуклюжий и грациозный, неповоротливый и стремительный! Пусть же он и живой, а не только в виде забавных игрушек, радует последующие поколения людей!

 

Рейтинг@Mail.ru