Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №15/2001

ЧЕЛОВЕК  И ЕГО ЗДОРОВЬЕ

По материалам журнала National Geographic (февраль, 1997)
Перевод И.Г. МЕЩЕРСКОГО

Образы нашего прошлого

Современный тип Homo sapiens (Qafzeh, Израиль, находка возрастом 96 000 лет). Обладатель этого черепа имел высокий лоб и особенности строения подбородка, характерные для современного человека. На протяжении более чем 50 000 лет современный человек и неандертальцы, возможно, несколько раз сменяли друг друга на территории Ближнего Востока.

«Таунгский» ребенок (Taung, Южная Африка) – Australopithecus africanus. Размер этого черепа, найденного в 1924 г., лишь ненамного превосходит размер кулака взрослого мужчины. Это находка позволила высказать идею о том, что в процессе эволюции человека прямохождение возникло раньше, чем увеличение размеров головного мозга.

Неандерталец (Amud, Израиль). Возраст находки около 50 000 лет. Этот череп, с объемом черепной коробки 1740 см3, был найден в 1961 г. наряду с другими остатками молодого мужчины, рост которого составлял примерно 1 м 78 см.

Он ходил на двух ногах, изготавливал орудия, разводил костер, рисовал картины на стенах пещеры, наблюдал за звездами... Человек – наш предок. Каким он был? Кто мы сами, как появился наш вид на Земле?

Четкого ответа нет. Не хватает фактов. Ученые без конца обсуждают различные версии, спорят... Но все-таки в последней четверти XX в. было сделано много новых находок, появились более совершенные методы датировки и описания орудий. Так что сейчас мы знаем о нашей истории немного больше, чем раньше...

Приведенные здесь реконструкции древних гоминид выполнены художником Джоном Гучем (Gurche) – на основании исследования известных костных остатков: черепов, костей туловища и конечностей. Кости позволяют достаточно точно судить о росте наших предков, пропорциях их тела, развитии и распределении мышц на теле. Конечно, мы не знаем, как на самом деле выглядели лица предков человека, не знаем многих других деталей – и полагаемся здесь на интуицию художника-исследователя...

Рисунки даны в едином масштабе и приведены на фоне сетки, одна клетка которой соответствует примерно 10 см роста и, одновременно, 100 тыс. лет из того периода, в течение которого изображенное существо обитало на нашей планете.

Четыре миллиона лет назад наши предки перешли к прямохождению. Способность выпрямляться и ходить на двух ногах – один из важнейших признаков, по которому ископаемых приматов можно включать в число наших, пусть и необязательно прямых, предков. В 1925 г. Раймонд Дарт (Dart) описал австралопитека Australopithecus africanus именно как прямоходящее существо. Позже палеонтологи обнаружили и другие остатки длинноруких и коротконогих гоминид с относительно небольшим объемом мозга в разных местах Южной и Восточной Африки и объединили их всех в группу «австралопитеков».

Открытия продолжаются. В Чаде был найден кусок нижней челюсти возрастом 3–3,5 млн лет, принадлежавшей, как считается, представителю нового вида австралопитеков – Australopithecus bahrelghazali. Остатки Australopithecus anamensis, найденные около озера Туркана (оз.Рудольф) в Кении, расширяют временной интервал существования этой группы, отодвигая его границу назад на четверть миллиона лет. А в Эфиопии, в местечке Aramis, откопали остатки еще более древнего существа, жившего примерно 4,4 млн лет назад. Это существо, названное Ardipithecus ramidus, достаточно отличалось от австралопитеков и было отнесено к другому роду. Ардипитек может рассматриваться как некая переходная форма между двуногими прямоходящими гоминидами и передвигающимися в основном на четырех ногах человекообразными обезьянами.

Максимальный возраст находок, определяемых как рукотворные каменные орудия составляет 2,6 млн лет. Примерно с того же времени известны остатки существ, которых можно считать представителями рода Homo, а также австралопитеков, которые существенно отличались от своих предшественников, так что некоторые специалисты предлагают выделить их в отдельный род парантропов (Paranthropus).

В расселении Homo erectus за пределы Африканского континента очень важную роль играли периодические изменения климата. С изменением климата менялась и растительность, изменялись очертания береговых линий материков. Все шире осваивая мир, расселяясь в Африке, Азии и Европе, наши предки осваивали все новые ландшафты и условия жизни, учились выживать в условиях изменяющейся среды.

Первые кострища – следы, того, что наши предки овладели огнем, имеют возраст около 1 млн лет.

Первые остатки существ, которых можно отнести к виду «человек разумный» (древняя форма), известны из Африки и имеют возраст около 800 тыс. лет. Вопрос о появлении человека разумного в других областях Восточного полушария остается открытым. Некоторые исследователи полагают, что наш вид возник от предковой формы – Homo erectus – в нескольких разных местах и слился воедино в результате последующего скрещивания. Другие считают, что Homo sapiens полностью сформировался в Африке и лишь затем–примерно 100 000 лет назад – начал расселяться по свету, вытесняя другие, более древние виды рода Homo.

«Турканский парень» – Homo erectus (некоторые исследователи относят находку к другому виду – Homo ergaster), Nariokotome, Кения. Возраст находки – 1,6 млн лет. Этот скелет, найденный в 1984 г., – один из наиболее полных известных скелетов предков человека, живших в те отдаленные времена. Его обладателем был крепкий молодой парень примерно 180 см ростом.

«Люси» – маленькая по размерам, но вполне взрослая самка Australopithecus afarensis (Hadar, Эфиопия). До этой находки, возраст которой оценивается в 3,18 млн лет, самый ранний из столь полно сохранившихся скелетов предков человека датировался всего лишь100 000 лет.

Первые следы человека разумного современного типа (кроманьонца, Homo sapiens sapiens) известны также из Африки и имеют возраст не менее 100 тыс. лет. К этому же возрасту относятся самые ранние из известных захоронений. А вот первые свидетельства использования нашими предками одежды появились раньше – около 320 тыс. лет назад.

Около 65 тыс. лет назад примерно 45 млн км2 суши покрывали ледники. Уровень моря тогда опустился более чем на 120 м по сравнению с настоящим временем. На месте многих проливов возникли сухопутные перемычки, что позволило людям заселить многие новые территории.

Однако Австралия и Новая Гвинея продолжали оставаться изолированными. Тем не менее люди появились в Австралии около 60 тыс. лет назад, что доказывает, что уже в те времена они могли строить лодки и пускаться в протяженные морские путешествия.

Одновременно с кроманьонцем длительное время существовал и возникший ранее неандерталец, которого одни исследователи считают подвидом человека разумного, а другие – самостоятельным видом.

Первые достоверные находки человека разумного современного типа в Европе имеют возраст около 39 тыс. лет. Периодом около 31 тыс. лет назад датируются первые рисунки в пещерах. Первые достоверные следы человека в Америке имеют возраст около 12 тыс. лет. Десять тысяч лет назад завершился ледниковый период, а примерно 5,5 тыс. лет назад на Земле появились первые города.

1. Australopithecus anamensis. На рисунке изображен самец. Время – 4,2–3,9 млн лет назад. Остатки известны из Kanapoi и бухты Allia. Зубы и челюсти этого существа позволяют считать его членом семейства гоминид, а кость ноги позволяет предполагать прямохождение. Средний самец имел рост 155 см и весил около 50 кг, самка – 130 см и немногим более 30 кг.

2. Australopithecus afarensis. На рисунке изображена самка («Люси»). Время – 3,9–3,0 млн. лет назад. Основу для этого изображения дал скелет «Люси», но в Эфиопии были найдены и другие остатки этого вида, позволившие особенности строения черепа, рук и ног. Самец имел рост около 150 см и весил примерно 45 кг, самка – 105 см и около 30 кг.

3. Australopithecus africanus. На рисунке изображен самец. Время – 3,0–2,3 млн лет назад. Скелет известен из Sterkfontein, Южная Африка. Самец имел рост немного меньше 140 см и весил чуть более 40 кг, а самка – 115 см и 30 кг.

4. Australopithecus /Paranthropus/ boisei. На рисунке изображен самец. Время – 2,6–1,0 млн лет назад (совместно с Australopithecus athiopicus). Основанием для реконструкции послужили находки в Олдувайском ущелье и на озере Туркана. Хорошо выраженный костный гребень на голове служил местом прикрепления мощных жевательных мышц. Самец имел рост 135 см и весил около 50 кг, самка – 125 см и 35 кг.

5. Australopithecus /Paranthropus/ robustus. На рисунке изображена самка. Время – 2,0–1,2 млн лет назад. Кости рук (находка из Swartkrans в Южной Африке) показывают, что это массивное существо вполне могло изготавливать каменные орудия. Самец имел рост немногим более 130 см и весил 40 кг, самка – 110 см и около 32 кг.

6. Человек умелый (Homo habilis). На рисунке изображена женщина. Время – 2,5–1,6 млн лет назад (совместно с Homo rudolfensis). Останки этого вида, найденные в Олдувайском ущелье и на оз.Туркана свидетельствуют о невысоком росте и относительно большом, по сравнению с размерами тела, головном мозге. Средний мужчина имел рост немногим более 130 см и весил примерно 37 кг, женщина – 115 см и 32 кг.

7. Человек прямоходящий (Homo erectus). На рисунке изображена женщина. Время – 1,8–0,1 млн лет назад (совместно с Homo ergaster). Останки, найденные на берегу озера Туркана (в том числе скелет «Турканского парня») представляют человека с длинными руками и ногами – такие пропорции можно считать характерными для тропического климата. Мужчина имел рост около 180 см и весил 60–65 кг, женщина – 160 см и 53 кг. К этому же виду относят и «Яванского человека» (находки возрастом 700 тыс. лет с острова Ява) и «Пекинского человека» (находки возрастом 420 тыс. лет около пещер Zhoukoudian, Китай)

8. Древний тип человека разумного (Homo sapiens). На рисунке изображен мужчина. Время 0,8–0,1 млн лет назад (совместно с гейдельбергским человеком – Homo heidelbergensis). Основой для реконструкции послужили останки, найденные в Замбии, но этот человек с большим и хорошо развитым головным мозгом жил не только в Африке, но и в Европе, и в Азии. Мужчина имел рост 175 см и весил 60-65 кг, женщина – чуть менее 160 см и 50 кг.

9. Неандерталец (Homo sapiens neanderthalensis, или Homo neanderthalensis). На рисунке изображен мужчина. Время – 220–27 тыс. лет назад. Неандертальцы имели компактное, плотно сбитое тело с относительно короткими руками и ногами – тип, характерный для холодного климата. Реконструкция выполнена по скелету из пещеры La Ferrassie во Франции. Мужчина имел рост 165 см и весил около 85 кг, женщина – 155 см и 80 кг.

 

Рейтинг@Mail.ru