ЗООЛОГИЯ

В.И. АБРАМОВ,
г. Северодвинск

Очаровательное неуклюжество

Бегемот обыкновенный

Бегемот обыкновенный

Мы, живущие за десятки километров от мест обитания бегемотов, знакомы с ними с раннего детства. Знакомы по замечательным сказкам Корнея Чуковского (вспомните «Доктора Айболита», «Телефон»), по мультфильмам. С плюшевыми или резиновыми бегемотами мы играли в детстве, а сейчас дарим игрушечных бегемотов своим детям. И при слове «бегемот» представляем себе некое толстое, неуклюжее, ленивое и добродушное существо. А каков же бегемот на самом деле? Информации об этих животных довольно много, но у нас она разбросана по многочисленным книгам разных авторов, которые иногда допускают ошибки или неточности. Поэтому я попытался обобщить материал об этих интересных и своеобразных млекопитающих.

Вопрос о происхождении бегемотов и их родословной до сих пор окончательно не решен. Сидя на берегу глубокой африканской реки, вглядываясь в воду, вы можете увидеть две высунувшиеся ноздри, два глаза и пару ушей, которые трещат и шлепают по воде, как маленькие моторчики. Вы услышите, как зверь с огромной силой выдувает из мускулистых ноздрей воздух, как будто это кит очищает свое дыхало. Вы подумаете, что больше никакого сходства у бегемота и кита нет. Но, по мнению профессора медицины из Калифорнийского университета Джеральда Лоуэнштейна, это не так. Используя новейшее радиоиммунологическое оборудование, он сравнил состав белков крови китов с белками крупного рогатого скота, свиней, газелей и бегемота. По результатам этих исследований выходит, что бегемоты более схожи с китами, чем можно представить. Кен Норрис из университета Санта Крус отметил значительное сходство черепа бегемота с черепом кита. Все этo говорит о возможном родстве китов и бегемотов. Хотя, конечно, приспособления к водному образу жизни у этих животных различны и вырабатывались у их предков независимо, у каждого применительно к своим условиям. В третичный период бегемоты образовали несколько эволюционных ветвей, от которых к настоящему времени уцелели только два вида: обыкновенный бегемот (Hippopotamus amphibius) и бегемот карликовый (Hexaprotodon (Choeropsis) liberiensis), который сохранил больше черт сходства с древними формами. Примерно 2–3 млн лет назад многочисленные виды бегемотов были распространены по всей Южной Азии, Европе и Африке. Теперь же Африка – единственный континент, где сохранились эти животные. Прежде здесь соседствовало 3–4 вида, среди которых был вид, обитавший на более глубокой воде, чем нынешний гиппопотам. Всего около 120 тыс. лет назад бегемоты паслись по берегам широких рек, протекавших по территории нынешней Англии. Еще 10 тыс. лет назад острова Крит и Кипр служили приютом бегемоту пигмею (Phanourios minutus). На Мадагаскаре также были обнаружены остатки мелкой формы бегемота (Hippopotamus lemerei), который обитал здесь около 2 тыс. лет назад. Это животное было единственным аборигенным видом копытных на острове. Полагают, что его вымирание связано с изменениями климата.

Карликовый бегемот

Карликовый бегемот

Бегемот был хорошо известен древним людям, о чем можно судить по изображениям на египетских пирамидах, из Библии, греческих и римских сочинений. Греческие и римские писатели, от Геродота до Плиния, часто вспоминали о нем и, как умели, изображали его нравы и привычки. Первый живой бегемот появился в Европе в 58 г. до н.э., когда его привезли в Рим, и с тех пор их снова и снова доставляли туда вместе с другими дикими животными, чтобы затем убить в амфитеатрах на глазах у восхищенных зрителей. Поэтому все бегемоты, обитавшие ниже порогов Нила, вскоре были полностью истреблены. Только двенадцать столетий спустя их снова удалось обнаружить в дельте Нила, а живых бегемотов в Европу привезли только в XIX в.

Теперь давайте познакомимся с нашим героем поближе.

Бегемот вряд ли мог бы претендовать на победу в конкурсе красоты. Но ведь кому что нравится. И совсем не случайно в зоопарках у вольера, где содержатся бегемоты, всегда много народу, особенно детей.

Среди гигантов суши бегемот уступает только слону. Взрослый самец достигает в длину 4,5 м при всего полутораметровой высоте. Весит 3,5 т. Голова крупная. Профиль головы бегемота указывает на его способность к длительному пребыванию в водной среде. Ноздри занимают верхнее положение на конце морды, маленькие выпуклые глаза посажены высоко. Небольшие уши очень подвижны. Под водой нос и уши замыкаются специальными клапанами. Шея короткая и толстая. Спина выше в крестце, чем в загривке, а в середине вогнута. Туловище вальковатое и массивное. Брюхо толстое и круглое, середина его обвисает так сильно, что когда животное идет по топкой почве, оно касается земли. Хвост короткий, тонкий, подвижный, у конца сжатый с боков. Конечности непропорционально короткие, несут по четыре пары практически одинаковой длины пальцев, которые соединены между собой короткой плавательной перепонкой. О малочувствительных людях иногда говорят: «У него кожа, как у бегемота». Кожа у бегемота действительно толстая: 2 см, но очень эластичная и чувствительная. Бегемот реагирует даже на легкое прикосновение мухи или слепня.

На шее и груди бегемота имеются глубокие складки. Под кожей находится слой жира толщиной 5 см.

Короткая, похожая на дратву, щетина есть только на кончике хвоста, а на морде – вибриссы, являющиеся органами осязания. На остальной же части тела бегемота волосы крайне редкие, короткие и жесткие. Цвет кожи довольно изменчив – от красноватого до серо-синего, есть даже черные бегемоты с отдельными светлыми пятнами.

Бернгард Гржимек писал, что при разделке бегемота весом 1456 кг в туше оказалось 520 кг чистого мяса, 280 кг костей, 33 кг – жира, 248 кг – кожа, 27 кг – печень, 9 кг – легкие, 7,8 кг – сердце, 5 кг – язык.

Скелет бегемота чрезвычайно массивен во всех своих частях. Череп почти треугольной формы, особенно лицевой отдел. Область мозга мала. Глазные впадины высоко окружены лобной и скуловой костью. Кости не пневматизированы. В слезной кости нет отверстия слезного протока. Костные слуховые барабаны маленькие. Часть среднего уха напрямую соединена с нижней челюстью.

Зрелище, когда бегемот открывает пасть, ни с чем не сравнимо. Глядя на огромные клыки, никак не подумаешь, что имеешь дело с травоядным животным. Они могут достигать 60 см в длину и весить до 4 кг у самцов и до 1 кг у самок. Клыки имеют трехгранную форму и загибаются полукругом назад. Концы их тупо срезаны и изборождены продольными морщинами. Сверху клыки бегемота покрыты слоем желтоватой твердой, как стекло, эмали. Они снабжены острой, как бритва, кpoмкой и, торчащие наружу, подобно бивням слона, представляют собой очень грозное оружие.

В каждой половине как верхней, так и нижней челюсти находятся 2 резца, 1 клык и 7 коренных зубов. Зубы бегемота растут в течение всей жизни: от постоянного жевания они непрерывно стачиваются друг о друга. В случае, когда противоположный зуб отсутствует, другой зуб, беспрепятственно отрастая, может вонзиться в десну, причиняя животному нестерпимую боль.

Жесткие губы бегемота покрыты роговым слоем толщиной до 5 см. Физиология пищеварения этого животного имеет ряд особенностей. Йозеф Вагнер в своей книге «Африка. Рай и ад для животных» допускает серьезную ошибку, отмечая непомерную прожорливость бегемота. Наоборот, этот зверь съедает в сутки 40 кг свежей травы, что составляет всего лишь 1–1,5% от его собственного веса, в то время как суточная норма питания других копытных составляет не менее 2,5% от их веса. Объясняется это тем, что бегемот, хотя и не относится к жвачным животным, имеет желудок, состоящий из трех крупных и одиннадцати мелких отделов и очень длинный, достигающий 60 м, кишечник; в котором обитает огромное количество бактерий и инфузорий, перерабатывающих клетчатку. Все это позволяет животному использовать всю проглоченную зеленую массу. Зевая, бегемот выделяет газы, образующиеся при переваривании сухой соломы, не имеющие, однако, дурного запаха. Я бы не советовал находиться вблизи бегемота, когда он испражняется, так как при этом он энергично машет хвостом, размельчая и разбрасывая испражнения на расстояние в несколько метров.

Желчный пузырь у бегемота отсутствует. Семенники расположены под кожей.

Иногда кажется, что тело бегемота кровоточит – оно покрыто капельками жидкости красного цвета. Это «кровавый пот» – красноватая маслянистая жидкость, выделяемая многочисленными кожными железами. Она предохраняет кожу животного от воздействия солнечных лучей, когда бегемот выходит на сушу. У бегемотов совершенная система терморегуляции. С единицы площади кожи они испаряют в 5 раз больше воды, чем человек. Температура тела бегемота почти всегда около 30° C.

Билл Барклоу сделал потрясающее открытие: бегемоты обладают уникальным даром слышать и издавать звуки в стереорежиме – одновременно под водой и в воздухе. Полупогрузившись в воду, бегемот издает звуки сквозь расширенные ноздри. Находясь же под водой, он генерирует звуковые волны за счет шарообразного утолщения, расположенного сразу под гортанью и имеющего плотность, очень близкую к плотности самой воды.

«Представьте себе старый, видавший виды тромбон, потрепанный и заштопанный. Подумайте о его владельце, хорохорящемся музыканте, чьи лучшие годы в прошлом. Он напрягает легкие, выдувает из инструмента душераздирающий вопль, затем, настроив тромбон как надо, играет хорошо». Так описывает звуки, издаваемые бегемотом, Барклоу. Рев нескольких соперничающих самцов, внезапно прозвучавший в тихую ночь, производит величественное впечатление.

Как это ни странно, но бегемоты большие болтуны. При помощи воплей они общаются друг с другом. И как общаются! Крик бегемота громче тромбона во много раз и может достигать оглушительной силы в 115 дБ! Эта громкость сравнима с игрой «на всю катушку» группы «металлистов». В 1989 г. Билл Барклоу, возможно, первый из людей, услышал и говор бегемотов под водой: мягкое посапывание, рыканье, отрывистые щелканья и вопли. Около 60% «разговоров» у этих животных происходит именно под водой. Возможно, подводные звуки – свидетельство уровня социальной организации, никем ранее не предполагаемой у бегемотов.

Бегемоты-самцы приступают к размножению в возрасте 6–13 лет, а самки – в возрасте 7–15 лет. Детеныши бегемотов всегда рождаются в сезон дождей. Поэтому в регионах, где сезон дождей бывает лишь раз в году, как, например, в Южной Африке, наблюдается только одна волна размножения животных, а там, где таких сезонов два, как, например, в Восточной Африке, отмечается две волны. Однако каждая конкретная самка рожает в среднем один раз в два года. Спаривание происходит в сухой сезон. Спариваются бегемоты, как правило, в воде. Детская смертность высока и составляет около 45% при первых родах и около 15% при следующих.

Детеныши рождаются через 227-240 дней после спаривания. Беременная самка заранее подыскивает подходящее место – отмель где-нибудь у берега и обязательно такую, где глубина не менее 50–70 см. Сам момент рождения занимает буквально несколько секунд. Детеныш, появившись под водой на свет, дрыгает во все стороны своими ножками, пока не встанет всеми четырьмя на твердое дно. Самое важное, что ему необходимо совершить в жизни, – это вынырнуть на поверхность и набрать в легкие воздух. Поэтому, встав на дно, бегемотик тотчас же отталкивается и всплывает. Бегемотиха активно помогает ему в этом, огромной, как ковш, мордой выталкивая на отмель или приподнимая над водой для первого вдоха. Первые минуты жизни родившийся малыш может лежать на материнской морде как на спасательном плотике. Через некоторое время самка опускает его на отмель, где он, стоя на коротких ногах, способен держать голову выше уровня воды. Полюбовавшись немного своим сокровищем, бегемотиха начинает долго и тщательно его вылизывать. Новорожденный бегемотик весит 35–40 кг.

Через 6–7 ч после рождения к детенышу приходит аппетит. Набрав в легкие запас воздуха, он опускается под воду к соскам матери, расположенным в паху, захватывает один из них (всего их два) и, быстро насытившись молоком, всплывает к поверхности воды самостоятельно или с помощью матери. За сутки к материнским соскам он прикладывается несколько раз.

Лактационный период длится у бегемотов год, но уже через 30–35 дней бегемотик начинает разнообразить свое меню твердыми кормами. Правда, поначалу он только мусолит и сосет их, а затем выплевывает. Только на четвертый месяц после рождения у бегемотика начинают прорезываться зубы, и по-настоящему разжевывать корма взрослых он может только начиная с пятимесячного возраста. Но и после этого длительное время он не забывает подкрепиться материнским молоком. Благодаря такому комбинированному питанию в годовалом возрасте детеныш тянет уже на 3 ц, в длину достигает около 1,5 м, а в высоту – 75–80 см. Папаша бегемот первые дни не подходит к детенышу, но затем как-то не очень уверенно приближается к нему и уже не отходит больше ни на шаг.

Французский исследователь А.Гобер считает, что ни одно млекопитающее не ухаживает так бережно за своим детенышем, как бегемотиха. Ей доставляет явное удовольствие играть со своим питомцем. Взобравшись на свою мамашу, малыш съезжает по ее спине в воду, а затем с ее помощью снова влезает обратно, чтобы снова скатиться. Но бегемотиха не только играет, она терпеливо воспитывает и обучает свое чадо. В первую очередь его нужно научить плавать. Обучение плаванию – процедура весьма хлопотная. Малыш сидит на спине у плывущей матери (возможно, именно это дало повод европейцам, впервые увидевшим бегемота, назвать его «речной лошадью»).

Продолжение следует

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru