Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №11/2001

ЗООЛОГИЯ

Н.Ю. ФЕОКТИСТОВА

Неутомимые путешественники и рачительные фермеры

Речь в нашем рассказе пойдет о сером ките (Escherichtius gibbosus) – представителе подотряда усатых китов. Впрочем, этот кит настолько отличается от других своих собратьев, что для него одного пришлось учредить отдельное семейство серых китов (Escherichtiidae).

Длина тела серого кита составляет около 15 м, а масса – 20–35 т. У него, в отличие от представителей семейства китов-полосатиков, гладкое брюхо, только на горле есть 2 или 4 глубокие борозды. Спинного плавника у серого кита нет, а на его месте (в задней части спины) располагается небольшой горб. В скелете серого кита довольно длинный шейный отдел с раздельными позвонками, потому его голова отличается подвижностью. На морде располагается множество осязательных волосков.

Кроме того, серый кит гораздо больше других усатых китов связан с прибрежным мелководьем. Размножаются эти животные только в мелководных заливах у берегов Калифорнии и Кореи, а кормятся на мелководьях Охотского, Берингова и Чукотского морей.

Перемещаясь от мест нагула к местам размножения, серые киты также предпочитают держаться вблизи берегов. Собственно говоря, вся жизнь этих животных – сплошное путешествие. Шесть месяцев в году проводят они в плавании, преодолевая за это время 12–20 тыс. км. А за всю свою сорокалетнюю жизнь каждый серый кит проплывает расстояние, в два раза превышающее расстояние от Земли до Луны! Правда, мигрируя, киты плывут не очень быстро – со скоростью 7–10 км/ч.

В наше время серые киты встречаются только в северной части Тихого океана. Несколько столетий назад они обитали и в Северной Атлантике, но потом исчезли отсюда – очевидно, в первую очередь, под влиянием изменений климата, но и не без участия человека. Сейчас из двух популяций тихоокеанских серых китов одна – охотско-корейская – также находится на грани вымирания. Киты этой популяции зимуют и размножаются вблизи берегов Кореи и Южной Японии, а откармливаться плывут в Охотское море.

Другое стадо – чукотско-калифорнийское – нагуливает жир в Беринговом и Чукотском морях, а зимует у берегов Южной Калифорнии. В свое время эта группа также находилась на грани исчезновения, но благодаря принятым мерам охраны численность чукотско-калифорнийского стада восстанавливается – сейчас в нем около 16,5 тыс. особей. За серыми китами этой группы ведутся постоянные наблюдения, так что особенности их жизни изучены довольно неплохо.

Первыми к местам зимовок, расположенным в теплых мелких заливах Южной Калифорнии, куда не заходят касатки, прибывают взрослые самки. Те из них, которые спаривались здесь год назад, готовы произвести на свет детеныша. Новорожденный серый китенок имеет около 4 м в длину и весит примерно 700 кг. Вскоре после рождения детеныша самки вновь спариваются. Затем около года китиха выкармливает, поддерживает и охраняет своего детеныша, совершая вместе с ним первый рейс к местам летнего нагула, где серые киты активно питаются, толстеют и набираются сил для следующего осеннего путешествия и зимовки (во время зимовок серые киты практически не питаются).

Исследователь Ханс Нельсов, осматривая в конце 1970-х гг. XX в. дно северо-восточной части Берингова моря с целью оценки условий для установки здесь нефтяных вышек и трубопроводов, обнаружил, что кроме естественных разломов и ям, оставленных глыбами льда и придонными течениями, здесь имелись и многочисленные борозды, которые нельзя было отнести на счет известных геологических процессов. Оказалось, что виновники их возникновения – серые киты, добывающие себе пропитание.

Рачки-бокоплавыУченые уже довольно давно подозревали, что эти животные питаются не планктоном, а в первую очередь обитателями морского дна. Еще в XIX в. имелись сообщения о том, что при вскрытии серых китов в их желудках находили огромное количество бентосных ракообразных – в первую очередь рачков-бокоплавов. Кроме того, китобоям не раз случалось видеть китов, у которых изо рта вытекал шлейф грязной воды. Теперь эти сведения подтвердились.

Рачки-бокоплавы

Кормящийся серый кит ныряет, и, приближаясь ко дну, переворачивается на бок таким образом, чтобы его рот был параллелен морскому дну. Втягивая свой огромный язык, кит всасывает одной стороной рта вместе с водой осадочный материал с разнообразными живыми организмами, в основном – любимыми им бокоплавами. Эта взвесь процеживается сквозь сеть коротких (20–25 см) и толстых пластинок китового уса и вытекает с другой стороны рта. Щетинистая нижняя кромка пластинок задерживает добычу, которая отправляется в желудок, а ненужный осадок выплевывается обратно в воду.

За год стадо из примерно 16,5 тыс. серых китов взмучивает со дна более 170 млн т осадочного материала. При этом, когда кит извергает воду с грунтом из пасти, тяжелые частицы (песок и галька) быстро оседают на дно, а более легкие – глина и ил – уносятся течением. Таким образом места кормежки китов постоянно очищаются от илистых наносов, что улучшает условия жизни придонных рачков. Мало того, серые киты не только расчищают место для роста своих любимых рачков, но и «засеивают» его. Дело в том, что пластины уса серого кита задерживают только взрослых бокоплавов, а мелкие рачки, длина которых не превышает 4 мм, возвращаются в воду вместе с осадком. Первыми из донных организмов оказавшись на очищенном дне, они начинают быстро размножаться, пронизывая песок своими трубчатыми ходами.

Кроме этого, кормящиеся киты обеспечивают рачков и пищей – взмучивая осадок, они переводят в растворенную форму часть минеральных веществ, что стимулирует рост планктона – пищи бокоплавов. И когда киты приплывут сюда в следующем году (а это произойдет примерно через 180 дней), они вновь найдут здесь достаточно пищи. Получается, что серый кит действует подобно фермеру, который сначала вспахивает поле, потом засеивает его, удобряет, и наконец снимает заслуженный урожай.

«Пахарем морского дна» называют и еще одного крупного любителя донных беспозвоночных – моржа. Конечно, отдельный морж «вспахивает» дно не столь эффективно, как кит. За день каждое животное прорывает в общей сложности около 50 м борозды шириной примерно 40 см. Однако и это немало – группа из 200 тыс. моржей, кормящихся в северо-восточной части Берингова моря, за 100 дней взмучивает около 100 млн т осадочных пород!

Что же ищут моржи на морском дне? Их добычей служат различные донные организмы, но в первую очередь моллюски. Собирая пищу, морж использует и свои мощные клыки (достигающие у наиболее крупных самцов 80, а у самок – 60–65 см), и чувствительные усы-вибриссы. С каждой стороны морды моржа можно насчитать 300–350 таких усов, и расположены они в 13–14 рядов. Причем усы верхнего ряда наиболее короткие, истертые, длиной всего около 10 см. Зато в нижнем ряду они могут быть и 30-сантиметровой длины.

Ученые считают, что моржи могут добывать себе корм разными способами. В одних случаях животное погружается в воду и, двигаясь по дну при помощи передних ласт, клыками выкапывает траншею длиной в 2–3 м. Затем морж проплывает над ней и собирает поднявшихся со дна моллюсков с помощью передних ласт. После этого он поднимается наверх и перетирает раковины между грубыми поверхностями своих передних ласт. Наконец, немного не достигнув поверхности воды, морж разводит ласты в стороны и снова ныряет в глубину, собирая ртом медленно опускающиеся на дно мягкие части моллюсков.

В другом случае морж не использует клыки, а нащупывает моллюсков вибриссами, частично выкапывает их из мягкого ила при помощи подвижного рыла или размывает грунт струей воды изо рта. Найденных моллюсков морж зажимает в пасти и высасывает из раковин мякоть. Взрослому моржу требуется около 85 кг корма ежедневно.

Литература

В мире науки. 1987. № 4.

Фауна Мира. Млекопитающие. – М.: Агропромиздат, 1990.

Соколов В.Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие. – М.: Высшая школа, 1986.

 

Рейтинг@Mail.ru