Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №11/2001

НОВОСТИ НАУКИ

Л.В. ЯКОВЕНКО

Целебный грейпфрут

Цитрусовые давно используются людьми в медицинских целях. Английские моряки всегда брали с собой в плавание запас лайма (Citrus aurantifolia) для профилактики цинги, поэтому в других странах их называли «лимонниками». Правда с открытием витамина С оказалось, что в обычных лимонах, да и во многих других цитрусовых, его больше, чем в лаймах. Прекрасным источником витамина С является грейпфрут (Citrus maxima), который кроме того содержит значительное количество инозитола, относящегося к группе витаминов В.

В нашей стране грейпфрут появился позже лимонов, апельсинов и мандаринов, однако быстро стал популярным благодаря сочной, освежающей мякоти плода. Эта разновидность цитрусовых появилась, по-видимому на Ямайке, а в XVI в. была завезена испанцами во Флориду. Грейпфруты растут на небольших деревьях, обычно до 6 м высотой. Шаровидные плоды диаметром 10–15 см собраны в гроздья наподобие виноградных. Сок большинства сортов грейпфрута желтый, но есть сорта и с розовым соком. Грейпфрут легко скрещивается с другими представителями цитрусовых. Так, танджело – сочный фрукт, выведенный во Флориде, – был получен при опылении цветков грейпфрута пыльцой мандарина (Citrus reticulata).

Уже давно замечено, что сок грейпфрута может усиливать действие некоторых лекарств и токсинов. Этот эффект, по-видимому, обусловлен присутствием в соке грейпфрута ингибитора цитохрома Р450 – универсального окислителя, которого особенно много в клетках печени. При снижении активности цитохрома уменьшается и скорость выведения из организма некоторых химических соединений.

Около 10 лет назад было установлено, что эффективность ряда лекарств, используемых при лечении гипертонии и для понижения уровня холестерина в крови увеличивается, если их растворять в соке грейпфрута или запивать им лекарствок5 при приеме внутрь. В экспериментах на добровольцах, принимавших таблетки фелодипина (препарата, снижающего кровяное давление), было установлено, что пиковые концентрации препарата в крови у группы, принимавшей препарат с соком грейпфрута, были в два раза выше, чем в контрольной группе. Сок апельсина подобного действия не оказывал.

Д-р Пол Уоткинс (университет Северной Каролины) считает, что активность сока грейпфрута связана с присутствием в нем дигидроксибергамотина (ДГБ), недавно выделенного из сока грейпфрута и некоторых других цитрусовых. ДГБ ингибирует фермент CYP3A4, обнаруженный П.Уоткинсом в кишечнике. Этот фермент разрушает фелодипин и подобные ему препараты. ДГБ и содержащие его соки снижают активность фермента, в результате чего увеличивается действующая концентрация препарата в кишечнике, а следовательно и в крови пациента.

 

Рейтинг@Mail.ru