ЭКОЛОГИЯ

ЦУРИКОВ М.Н.

Окончание. См. No 9/2001

Программа комплексных круглогодичных исследований беспозвоночных

Из серии «Методические пособия по полевой экологии для педагогов дополнительного образования и учителей»

Доступным объектом исследования являются копрофаги – насекомые, живущие в экскрементах млекопитающих (жуки – навозники, карапузики, стафилины, а также ряд видов мух). Наиболее удобны для изучения коровьи лепешки, так как они обладают достаточно большой массой и, соответственно, сильнее привлекают насекомых. Для отлова жуков и личинок мух необходимо взять ведро (рис. 6), заполненное на 2/3 водой, лопатой или совком взять лепешку, погрузить ее в воду и перемешать. Жуки немедленно начинают покидать укрытия, и их легко можно собрать с поверхности воды. Для повышения эффективности отлова можно взять круг из металлической сетки с ячейкой 2 см, вырезанный по внутреннему диаметру ведра. К этому кругу необходимо прикрепить груз, чтобы сетка обладала достаточным весом для погружения коровьих лепешек в воду. После сбора всплывших насекомых содержимое ведра следует немедленно вылить, чтобы избежать гибели животных, по каким-либо причинам оставшихся под водой.

Рис. 6

Рис. 6. Устройство для извлечения копрофагов из коровьих лепешек:
1 – ведро; 2 – металлическая сетка; 3 – груз

Описанный способ выгонки насекомых (метод флотации) может быть эффективно применен также и для исследования проб подстилки, почвы, трухлявых пней и т.п.

При проведении экскурсий необходимо обращать внимание на искусственные и естественные ямы, канавы и т.п., так как в них часто скапливается значительное количество крупных жуков (навозники, долгоносики, дровосеки и др.), не способных выбраться из этих «ловушек». Кроме того, при наличии мелких непроточных водоемов необходимо тщательно осматривать их поверхность, которая также является естественной ловушкой для насекомых.

Ценные наблюдения можно провести на участках, лишенных растительности (пляжи, песчаные карьеры, асфальтовые дороги). Дело в том, что на таких участках легко можно обнаружить погибших насекомых (особенно крупных жуков, бабочек и шмелей). Учитывая возможность быстрого осмотра большой площади, экскурсии по открытым пространствам являются одними из наиболее плодотворных.

Юным натуралистам можно рекомендовать простой, но очень интересный метод исследования миграции крупных наземных беспозвоночных. Для этого необходимо взять сухой песок и просеять его через мелкое сито. Полученный таким образом порошок из мельчайшего песка рассыпается неширокой полосой на исследуемом участке (в зависимости от поставленной задачи: вокруг дерева, на берегу водоема и т.п.). Периодически осматривая эти следовые полосы, можно определять время и направления миграции крупных жуков, гусениц и т.п. Подсчитывая количество разных следов на таких полосах, можно также делать выводы о примерной численности и составе отдельных групп беспозвоночных на данном участке.

Но, разумеется, сначала надо научиться распознавать насекомых и других беспозвоночных по следам. Для этого подобные песчаные следовые полосы насыпаются вокруг нескольких банок, врытых вровень с поверхностью почвы. Всех попавших в ловушки животных нужно опускать на следовую полосу, а затем зарисовывать следы и записывать, кому они принадлежат. Таким образом можно составить полевой определитель следов мелких наземных беспозвоночных.

Июнь – июль

В сумерках можно проследить за процессом опыления цветов крупными ночными бабочками – бражниками. Наиболее подходящими местами для этого являются пустыри и опушки, особенно там, где есть заросли синяка (род Echium из семейства бурачниковых). Синяк – растение с длительным периодом цветения, и бражники концентрируются в местах его произрастания.

Синяк – растение, привлекающее бражников

Синяк – растение, привлекающее бражников

Наблюдение за поведением бражников – очень увлекательное занятие. Эти бабочки собирают нектар не садясь на растение, они парят над соцветием, запуская длинный хоботок внутрь цветка.

Июль – август

Это наиболее жаркий период. Продолжительная жара существенно влияет на поведение беспозвоночных. Значительное число их видов концентрируется в наиболее прохладных и влажных местах.

Неплохой материал можно собрать при обследовании подвалов и погребов. Ряд видов комаров и бабочек любят сидеть днем на стенах и сводах (потолках) таких подземных сооружений. Кроме того, на полу под лежащими предметами прячутся жуки, многоножки, мокрицы и другие беспозвоночные. Особенно много животных в подвалах, где хранятся овощи.

Берега различных водоемов (луж, прудов, рек и т.п.) в солнечные дни являются для многих беспозвоночных местом водопоя. Сюда слетается огромное количество бабочек, перепончатокрылых, мух и других насекомых. Скопление их, в свою очередь, привлекает хищников (жужелиц, стафилин, ос, стрекоз и др.). Особенно притягательны для насекомых водоемы, расположенные в наиболее засушливых местах. Здесь можно не только отлавливать животных, но и проводить наблюдения за их поведением.

В местах, удаленных от воды, можно привлекать насекомых, расставляя поилки – различные сосуды с водой. Весьма эффективно также создание во время засухи влажных участков. Для этого необходимо залить участок почвы небольшим (1–2 л) количеством воды и положить на это место пучок сена, травы или кусок ветоши. Через несколько часов их можно осмотреть и собрать скопившихся здесь животных (многоножки, жуки, двукрылые и т.п.).

Неплохие сборы беспозвоночных можно получить, раскопав верхний слой почвы под лежащими предметами – камнями, бревнами и т.п. Для этого необходимо убрать лежащий предмет, при помощи лопаты срезать верхний слой почвы (до 10 см) и затем, аккуратно положив пробу почвы на кусок полиэтиленовой пленки, разобрать ее.

В периоды, когда дневная температура воздуха превышает +30 оС, многие виды насекомых с преимущественно дневной активностью временно меняют образ жизни и появляются в сумерках или ночью. Поэтому ночные экскурсии с электрическими фонариками могут привести к любопытным находкам, особенно если совершать прогулки по песчаным дорогам или другим местам без травяного покрова.

При длительной засухе можно собирать почвенных беспозвоночных (муравьев, коллембол и др.) при помощи специальных ловушек, принцип действия которых основан на привлечении животных влажными субстратами. Первая ловушка (рис. 7) состоит из двух пластиковых трубок длиной до 20 см, одна из которых свободно входит в другую.

Рис. 7

Рис. 7. Цилиндрическая ловушка для почвенных беспозвоночных:
1, 2 – пластиковые трубки

В почве делается вертикальное отверстие, в которое вставляется трубка большего диаметра. Затем необходимо трубку меньшего диаметра наполнить мокрым сеном или травой и вставить внутрь первой. Через несколько часов внутреннюю трубку можно вынимать и осматривать ее содержимое. Данная методика позволяет вести длительные исследования, при этом частицы почвы благодаря наличию внешней трубки не портят сборы*.

Другой тип ловушки (рис. 8) изготавливается из двух квадратных кусков стекла, пластика или фанеры размером приблизительно 30х30 см, между которыми проложен слой мокрого картона.

Такая конструкция кладется на почву и на 1–2 см присыпается землей. Проверять содержимое ловушки можно через 1–2 суток, так как вода из нее медленно испаряется, начиная от краев, и постепенно «притягивает» беспозвоночных к центру.

Август

Для привлечения слизней и улиток можно использовать половинки спелых яблок с вырезанной сердцевиной. Такие «ловушки» (рис. 9) нужно раскладывать по вечерам на почве срезом вниз в различных биотопах (приусадебные участки, лесные опушки и др.), а утром осматривать и собирать скопившихся беспозвоночных.

Рис. 8

Рис. 8. Плоская ловушка для почвенных беспозвоночных:
1, 2 – фанера; 3 – мокрый картон

В парках, садах и в лесу интересные наблюдения можно сделать при обследовании стволов деревьев. Здесь встречаются различные виды жуков, мух, клопов и ночных бабочек, причем из последней группы в августе можно обнаружить крупнейших европейских совок – ленточниц (голубую, красную, малиновую и др.). Заметить сидящих бабочек на стволах крайне сложно из-за покровительственной окраски, поэтому необходимо взять сухую ветку и, слегка проводя ею по стволам, сгонять бабочек. Как правило, днем ночные бабочки далеко не улетают и стараются сесть на ближайший ствол, где их можно легко отловить. Но необходимо помнить, что с момента взлета и до посадки потревоженной бабочки необходимо стоять неподвижно, иначе насекомые могут улететь на значительное расстояние.

Сентябрь – октябрь

До наступления периода холодных ночей имеет смысл в саду или в парке сложить у оснований деревьев небольшие кучи сухой листвы или сена – искусственные места для зимовки беспозвоночных. В таких местах скапливаются многие виды – пауки, жуки, клопы и др. Если же выкопать в почве небольшую яму (например, размером 30х30х30 см) и засыпать ее листвой, привлекательность такого места зимовки будет во много раз выше. В морозный период можно будет исследовать содержимое подобных куч для выяснения состава и численности зимующих животных. Кроме того, сооружение зимовочных куч поможет сохранению многих беспозвоночных, особенно в регионах с суровым климатом.

Для снятия с деревьев паутинных гнезд молей (яблонной, черемуховой и др.) целесообразно использовать небольшой (примерно 10 см) обрезок стального троса, привязанный к длинному шесту. Погрузив кончик такой «метелки» в центр гнезда молей и сделав шестом несколько оборотов, можно легко собрать гусениц. В случае массового размножения этих экономически опасных видов вполне допустимо их использование в качестве корма для насекомых (муравьев, жуков и др.), содержащихся в живых уголках. Для длительного сохранения гусениц их целесообразно держать в картонных коробках в холодильнике при температуре не ниже –3оС. Таким же образом можно хранить и прочие виды насекомых, отловленных специально для проведения исследований в зимний период.

Многие виды дневных бабочек зимуют в стадии куколки. Тщательно обследовав стены домов, заборы, чердаки и стволы деревьев, в отдельные годы можно собрать значительное количество куколок и провести с ними ряд интересных экспериментов. Для того чтобы в зимнее время из куколки вылетела бабочка, необходимо 2–3 недели держать ее при температуре около –1оС (на улице или в холодильнике), а затем внести в теплое помещение. Кроме того, разложив куколок по отдельным банкам или коробкам, можно собрать паразитов бабочек – мелких перепончатокрылых.

Для отлова ряда интересных видов насекомых (некоторые мухи и комары, стафилины и др.) нужно собрать в небольшие кучи на почве гнилые фрукты или овощи и периодически их осматривать, не забывая обследовать и верхний слой почвы (1–2 см) под ними.

Рис. 9

Рис. 9. Ловушка для наземных моллюсков

Время грибного сезона можно использовать для изучения специфичной энтомофауны – мицетобионтов (некоторые виды комаров, стафилины, личинки щелкунов и др.). Для этого собранные плодовые тела старых шляпочных грибов исследуют, разбирая вручную или применяя описанный выше метод флотации.

В период холодных ночей множество беспозвоночных (жуки, многоножки, пауки и др.) концентрируются в кучах угля, расположенных на освещенных солнцем местах – в течение дня они аккумулируют тепло. Разбирать такую кучу, чтобы исследовать видовой состав скрывающихся здесь животных, необходимо аккуратно, чтобы не раздавить их.

Ноябрь

В этом месяце можно уже заняться разбором ранее приготовленных куч листвы (см. «Сентябрь»).
Кроме того, необходимо найти и отметить (например, флажками на длинной ручке) несколько трухлявых пней для зимних исследований.
В дождливый период следует осматривать поверхность луж.
Интересный состав насекомых можно обнаружить под камнями, а также под крупными предметами, лежащими у верхней границы паводка в местах, весной заливаемых водой (см. «Апрель»).
Очень интересно проводить энтомологические исследования после первого снегопада. При этом, если на следующий день стоит морозная погода, необходимо совершить экскурсию в лес или сад, так как на снегу очень хорошо видны замерзшие насекомые (клопы, двукрылые и др.), упавшие с деревьев. Данные, полученные таким образом, крайне интересны потому, что их практически невозможно получить иными способами. Если же после первого снегопада наступает оттепель, то в этом случае можно получить уникальные данные по численности и видовому составу насекомых открытых биотопов (степь, луг, поляна и т.д.). Методика исследования в этом случае чрезвычайно проста. Необходимо сделать снежный ком и прокатить его по исследуемому участку. Влажный снег хорошо снимается с еще не замерзшей почвы и захватывает с собой насекомых (жуки, клопы, мухи и др.), которых потом можно легко собрать.

Литература

Дунаев Е.А., Боголюбов А.С. Методы сбора и учетов численности насекомых. – М.: Экосистема, 1996.

Методы исследований зообентоса и оценки экологического состояния водоемов (сост. А.С. Боголюбов). – М.: Экосистема, 1997.

Палий В.Ф. Методика изучения фауны и фенологии насекомых. – Воронеж: Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1970.

Фасулати К.К. Полевое изучение наземных беспозвоночных. – М.: Высшая школа, 1971.

Евроазиатская Ассоциация молодежных экологических объединений «Экосистема»
Подготовка данной публикации – редакция «Биологии»


* Возможно, эффективность работы ловушки повысится, если трубки делать из сетчатого материала. – Прим. ред.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru