Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №10/2001

ЗООЛОГИЯ

Н.Ю. ФЕОКТИСТОВА

Сумчатый крот

Сумчатый крот, его конечности и мордочка (рисунок по кн.: Брэм, 1914)Сумчатые кроты – одни из самых необыкновенных зверей Австралии. Это единственные сумчатые, обитающие под землей, точнее, под песком, в пустынях Центральной и Западной Австралии и отлично приспособившиеся к такой жизни.

Сумчатый крот, его конечности и мордочка (рисунок по кн.: Брэм, 1914)

Известно два вида сумчатых кротов – большой (Notoryctes typhlops) и малый (N.caurinus). Первым был описан большой сумчатый крот. Он был хорошо известен туземцам, которые называли это животное ур-катама. Однако белым исследователям этот зверек долгое время в руки не попадал. И только после тщательных поисков с помощью местных жителей удалось обнаружить первого сумчатого крота, мирно спавшего под пучком жесткой травы. Произошло это событие в 1888 г., и обнаруженный зверек в конечном итоге попал в руки к хранителю Южно-Австралийского музея в Аделаиде Е.Стирлингу – правда, уже изрядно подтухшим. Не будучи в состоянии как следует исследовать находку, Стирлинг первоначально отнес новое животное к насекомоядным – уж больно сумчатый крот был похож на представителей этого отряда, златокротов, обитающих в пустынях Южной Африки. И только позже, исследовав новые экземпляры, Стирлинг обнаружил у них открывающуюся назад сумку и сделал вывод о принадлежности этих животных к группе сумчатых. Окончательно определил и описал сумчатого крота прекрасный анатом позвоночных животных из Кэмбриджского университета Ханс Гадов в 1892 г.

Малого сумчатого крота описали позже, только в 1920 г. (правда, по экземпляру, пойманному на северо-западе Австралии десятью годами раньше). Внешне оба вида сумчатых кротов очень похожи и различаются, помимо некоторых особенностей строения тела, в первую очередь размерами – один достигает в длину около 20, второй – 15 см.

Зато от других сумчатых эти животные отличаются очень сильно. Для двух видов пришлось учредить отдельное семейство (Notoryctidae), а после того как сумчатых перестали считать единым отрядом – и самостоятельный отряд сумчатых кротов (Notoryctemorphia).

Тридцатипятиграммовый малый сумчатый крот комфортно чувствует себя в руках человека

Тридцатипятиграммовый малый сумчатый крот комфортно чувствует себя в руках человека

У сумчатых кротов крепкое вальковатое тело, заканчивающееся маленьким (около 2 см) коническим хвостиком. Шкурка этих зверьков удивительно красива – мягкая, густая, необыкновенного золотистого или розовато-коричневого цвета, переливающаяся подобно красивому драгоценному камню. Короткие мощные лапы хорошо приспособлены для копания. На передних особенно выделяются два больших треугольных лопатообразных когтя на третьем и четвертом пальцах. Задние конечности имеют столь вывернутые подошвы, что пятый (внутренний) палец оказывается снаружи. Голова у этих зверьков небольшая. На верхней стороне носа располагается роговой щиток, позволяющий раздвигать мордой песок, не царапая кожу. Глаз у сумчатых кротов нет – от них остались только лежащие под кожей и мышцами скопления пигментных клеток. И ни хрусталика, ни зрачка, ни даже зрительного нерва. Но при этом отлично развиты протоки слезных желез – их секрет орошает носовую полость зверей и препятствует загрязнению ее частичками грунта.

Наружных ушных раковин у сумчатых кротов тоже нет, но под мехом имеются небольшие (около 2 мм) слуховые отверстия.

Сумчатый крот обычно не роет глубоких нор, а как бы «плавает» у поверхности песка, раздвигая грунт головой и передними лапами и отбрасывая его назад задними лапами. При этом хода-тоннеля за движущимся животным не остается, но на поверхности песка появляется характерный тройной след.

Как только сумчатого крота опускают на песок, он немедленно начинает в него зарываться

Как только сумчатого крота опускают на песок,
он немедленно начинает в него зарываться

Таким способом сумчатый крот перемещается в песке удивительно быстро и проворно. Один исследователь еще в начале XX в. сообщал, что попытался догнать отпущенного им зверька, сначала роя за ним почву руками, потом лопатой... Потом ему на помощь пришли еще двое человек с лопатой – и все-таки они упустили крота.

«Плавая» в песке, сумчатый крот периодически «выныривает», видимо, чтобы провентилировать легкие, а иногда может проползать определенное расстояние и по поверхности земли. Но пищу – червей, земляных насекомых и их личинок, он добывает в основном под землей. Сумчатый крот очень прожорлив, и если не спит, то охотится.

На мягком песке сумчатый крот оставляет характерный тройной след

Как мы уже говорили, обычно сумчатые кроты глубоких нор не роют, но в ноябре, незадолго до появления потомства, самки вырывают в грунте относительно глубокие норки. Сумка у мамы-кротихи двухместная, разделенная специальной перегородкой. Так что у этих зверьков на свет появляются, скорее всего, два малыша, которые висят на сосках каждый в своем отсеке. Однако подробности личной жизни этих скрытных животных, так же как и особенности их физиологии, пока мало известны ученым. Лишь недавно были проведены первые исследования на зверьке, содержавшемся в лаборатории. Причем прожил он в неволе всего 5 недель – сначала чувствовал себя неплохо и активно поедал личинок насекомых (от взрослых насекомых и мелких позвоночных отказывался), а потом вдруг престал есть и вскоре погиб. Но за это время ученым удалось получить интересные сведения о его биологии.

Будучи непохожими на других сумчатых, герои нашего повествования удивительно напоминают представителей другого отряда млекопитающих – насекомоядных. А именно – обитающих в южной части Африки представителей семейства златокротов (Chrysochloridae). Златокроты отличаются такими же небольшими размерами, такой же яркой, с переливами, окраской меха, роговым щитком на морде и увеличенными когтями на одном или двух пальцах передних лап. Недаром, как уже говорилось, первый из зоологов, увидев сумчатого крота, решил, что перед ним австралийский родственник этих африканских зверьков. Позже выяснилось, что и образ жизни этих разных млекопитающих удивительно сходен. Златокроты также питаются насекомыми, предпочитают легкие песчаные грунты, не роют глубоких ходов, а как бы «плавают» под поверхностью почвы и периодически выходят погулять на «свет божий». Во время размножения самки златокротов роют более глубокие норы, где приносят на свет обычно пару детенышей. Так что златокротов и сумчатых кротов часто приводят в качестве отличного примера конвергенции – сходства между животными, принадлежащими к удаленным систематическим группам, но ведущими сходный образ жизни в сходных условиях. Причем сходства не только принципиального, но и касающегося деталей строения тела и конкретных особенностей экологии. Помните рассказ о молохе и фриносомах – ящерицах, питающихся муравьями, из разных семейств, обитающих в пустынях Австралии и Северной Америки?

Места обитания сумчатых кротов

Места обитания сумчатых кротов

Златокроты исследованы лучше сумчатых кротов, и известно, что они обладают рядом весьма интересных, но, в общем-то, закономерных физиологических приспособлений. В частности, обитающий в пустыне маленький златокрот Гранта очень экономно расходует воду в организме и одновременно способен существенно снижать температуру тела и уровень метаболизма. Это позволяет экономить не только воду, но и энергию – ведь «плавание» в песке очень энергоемкий способ передвижения, требующий в 80 раз больше энергии, чем для перемещения на такое же расстояние по поверхности. А снижая температуру тела во время отдыха, златокрот Гранта может поддерживать свои силы, потребляя относительно небольшое количество пищи. К тому же зверьку нужно меньше кислорода, которого под землей тоже не очень много.

Так вот, оказалось, что у очень похожего на него по многим другим признакам сумчатого крота никаких подобных адаптаций нет. Во всяком случае, их не удалось обнаружить. Способ передвижения сумчатого крота такой же энергоемкий, но как он поддерживает свой энергетический баланс, кроме как за счет потребления очень большого количества пищи, пока не ясно. Более того, эти зверьки даже не выработали никаких особенных механизмов для экономного расходования воды, которые встречаются у большинства обитателей пустынь. Как же сумчатые кроты справляются со своими проблемами? Эту загадку еще предстоит решить ученым. Неясной осталось и причина быстрой смерти зверька в условиях неволи. Вероятно, ему не хватало для нормального существования каких-то веществ или особенных условий. И это тоже предмет будущих исследований.

И еще один интересный момент. Оказывается, сумчатые кроты живут на нашей планете не менее 20 млн лет. Костные остатки представителей этой группы были обнаружены в геологических слоях такого возраста. Причем, согласно реконструкции климата, обитали тогдашние сумчатые кроты не в пустыне, а в лесной подстилке дождевых лесов.

Литература

Всемирная энциклопедия. Млекопитающие. – М.: Астрель. 2000.

Фауна мира. Млекопитающие. –М.: Агропромиздат. 1990.

Корниш Ч. Мир животных. Общедоступная зоология, иллюстрированная фотографиями с натуры. Млекопитающие. – М. 1910.

Natural Australia. 2000-2001. V.26. № 11.

 

Рейтинг@Mail.ru