КОПИЛКА ОПЫТА

В.В. ИСАКОВ,
учитель биологии
ср. шк. №5, г. Коряжма

Творческие задания по биологии

Найти биологические ошибки в том или ином тексте – типичный пример творческого задания, предполагающего работу со справочной литературой. Однако если текст окажется неинтересным, то выполнить такое задание возьмутся лишь самые ответственные школьники, у которых навыки работы с литературой уже сформированы. Как привлечь к работе остальных? Я стараюсь придать рассказам занимательную форму фантастических и приключенческих историй. Можно прочесть школьникам какой-нибудь занимательный рассказ и вместе найти допущенные автором биологические неточности, а потом предложить самим написать рассказ, который можно использовать в такой работе. Рассказ должен содержать описание природы места действия, интересную биологическую информацию, определенное количество неточностей, которые предстоит выявить читателям, ну и, конечно, иметь увлекательный сюжет. Можно усложнить задание, оговорив, что и достоверные факты, и ошибки должны быть объединены какой-то конкретной темой. Например, рассказ «Записки охотника» посвящен земноводным и пресмыкающимся.
Практика показывает результативность данного подхода. Дети с интересом читают подобные рассказы и берутся писать их сами, а для этого как раз и требуется интенсивная работа с литературой. Если рассказ удается, он может участвовать в школьном конкурсе, его можно интересно оформить (например, распечатать в кабинете информатики с использованием шрифта «под старину») или каким-либо другим образом поощрить автора. Хорошие рассказы можно, в свою очередь, использовать при проведении уроков по разным темам, на конкурсах и в играх.
Предлагаю в качестве примера несколько таких рассказов.

Экскурсия на природу

На синем летнем небе плыли легкие облака. Тропинка, извиваясь между соснами, вела на холм. Золотистыми колоннами поднимались стволы сосен. Парные хвоинки сосен выделяют летучие вещества, убивающие микробов, – фитонциды, поэтому воздух в бору очень чистый. В высокой кроне мелькнула серой шубкой белка, а вот и большой пестрый дятел принялся своим долотообразным клювом долбить шишку. Тропинка совершила поворот и побежала вниз, туда, где начинается смешанный лес, переходящий в заболоченный ельник. На некоторых стволах берез видны безобразные наросты в виде копыта – это плодовые тела гриба-трутовика. Впрочем, из трутовиков вырезают очень красивые шкатулки, а еще их плодовые тела измельчают и заваривают как чай, и этот настой помогает при некоторых злокачественных опухолях. На смену березам пришли ели и пихты со множеством свешивающихся вниз шишек на ветках. Ноги стали утопать во мху. Появился кустарничек багульник. С него во время цветения пчелы собирают чудесный мед. Лес стал редеть, и на опушке закраснели крупные цветы шиповника. Шиповник – родственник культурной розы. Тычинки роз превращаются в лепестки, поэтому цветки роз могут иметь лепестков больше пяти. Ботаники назвали это свойство махровостью. К осени на ветвях шиповника появится множество плодов. Их околоплодник очень богат витаминами А, С и D.
А вот и луг, усыпанный ромашками. Их цветки с желтой серединкой окружены белыми лепестками. На самом деле это не один цветок, а соцветие корзинка, состоящее из множества крохотных серединных цветков и крупных краевых. Среди ромашек попадается зверобой. Это лекарственное растение. Нельзя ли распространить его как культурное растение на другие материки, например в Северную Америку? Как много ярких желтых лютиков! Значит, отменным будет сено.

Ответы и комментарии

  • Хвоинки сосны обыкновенной действительно парные. А, например, у сосны сибирской или сибирского кедра в каждом пучке собрано 5 хвоинок.

  • Шерсть белки бывает серой в зимнее время, а летом белка рыжеватая.

  • Дятлы долбят шишки в зимнее время. Летом эти птицы питаются в основном насекомыми, да и семена в шишках еще не созрели.

  • Шкатулки вырезают не из трутовиков, а из капа. Кап – не гриб, а естественный нарост на стволе березы, в котором годичные кольца образуют причудливый узор, поэтому и поделки из капа отличаются характерной текстурой древесины, так ценимой мастерами.

  • Заваривают и используют в лекарственных целях чагу – бесформенные черные наросты, образующиеся на березах под воздействием гриба трутовика косотрубчатого, а не копытообразные плодовые тела более обычных трутовиков.

  • У ели шишки свисают вниз, а у пихты торчат вверх, как свечки.

  • Пчелы иногда используют багульник как медонос, но такой мед ядовит, так как вызывает сильную головную боль и общее недомогание. Кроме того, пчелы собирают с цветков нектар и пыльцу, а не мед.

  • Множественные лепестки культурных роз действительно происходят из тычинок.

  • «Плоды» шиповника практически не содержат витамина D.

  • «Цветы» ромашки, растения из семейства сложноцветных, действительно представляют собой соцветия.

  • В Северной Америке зверобой засоряет пастбища и считается злостным сорняком.

  • Лютики ядовиты и уж никак не улучшают качество сена.

Записки охотника

Эта волнующая ружейная охота, когда летним вечером во Флориде я стою у чистого ручья, поджидая добычу! Все ближе и ближе приближается жертва. Ружье не дрогнет в моей твердой руке. Прогремел меткий выстрел. Попал! Оливково-зеленая лягушка-бык оказалась довольно крупной, весом почти 600 г. Жаркое из лягушачьих лапок – настоящий деликатес. Жаль, что нельзя добавить в блюдо несколько лягушек-чесночниц. Они бы придали лакомству пикантный чесночный запах. Охота на чесночниц пока не открыта – не сезон. Вот скоро отправлюсь в страну сумчатых Австралию, где буду охотиться на сумчатых квакш, а пока упражняюсь в стрельбе по тарелочкам, чтобы не оплошать при охоте на летающих лягушек в Юго-Восточной Азии. Я слышал, что эти лягушки запросто пролетают расстояние до 10 м... Что это? Темная змея ползет среди камней. Да это же эскулапова змея! Вспоминаю, что эта змея изображена на эмблеме врачей, где она склонила голову над чашей с ядом. Значит, эскулапова змея ядовита и очень опасна. Змея хорошо плавает – коварная амфибия! Мне больше по душе гремучие гадюки, которые непрерывно гремят своими погремушками, предупреждая окружающих об опасности. Охота закончена, пора возвращаться домой.

Ответы и комментарии

  • Крупных лягушек-быков, распространенных в Северной Америке, действительно иногда добывают, стреляя дробью из ружей. На других перечисленных в рассказе земноводных с ружьями, конечно, не охотятся.

  • Чесночницы – не лягушки, а представители отдельного семейства бесхвостых земноводных. Чесночниц не едят и в качестве приправы никуда не добавляют.

  • Сумчатые квакши живут в Южной и Центральной Америке.

  • В Японии, Южной и Юго-Восточной Азии действительно, распространены представители семейства веслоногих лягушек, которых называют летающими лягушками. Они обитают на деревьях, а между пальцами у них имеется хорошо развитая перепонка. При прыжках с дерева на дерево летающие лягушки растопыривают пальцы и могут планировать на расстояние до 10–12 м.

  • Эскулапова змея не ядовита и в Америке не встречается. Она распространена в Южной Европе и Западной Азии.

  • Змеи – рептилии (пресмыкающиеся), а не амфибии.

  • Гремучие змеи – не гадюки. Они принадлежат совсем к другому семейству – ямкоголовых змей. Их родичами в наших краях являются щитомордники. Гремучие змеи шелестят своими погремушками на хвосте лишь в состоянии раздражения, а не непрерывно.

Рукопись санитара госпиталя Святой Магдалены, что на окраине бразильского городка Тефе, написанная 19 мая 1971 г.

Пилот почтового вертолета был совсем плох – беднягу трепала тропическая лихорадка, трудно было поверить, что он прошел от места аварии через сельву более 70 миль. Несчастный был явно не в своем уме и умолял записать его рассказ. Исполненный христианским состраданием, я выполняю его волю.
...Вертолет потерял управление и падал. Подо мной вращались серебристая лента Амазонки и застывшие волны зеленых древесных крон бескрайней сельвы, которые приближались с пугающей быстротой. Хотя ротация винта замедлила падение, удар о воду был страшным. Вертолет завалился набок, в кабину хлынул поток воды. Я схватил коробку с аварийным пайком и прыгнул в перекошенный дверной проем. Берег был рядом, а воды оказалось чуть выше пояса. Хотя сильно болела ушибленная спина, кости были целы. Скорее к берегу – к сплошной стене лиан. Течение здесь было очень медленным – в таких местах обитают пираньи. Пусть пираньи, пусть крокодилы, но только бы здесь не оказалось мерзкой крохотной рыбки кандиру. Этот сомик способен быстро забраться в естественные отверстия человеческого тела, и если не будет оказана срочная хирургическая помощь, то скоро наступит мучительная смерть. Короткие шорты не совсем удачная экипировка для защиты от хищников и паразитов.
Кажется, обошлось. У меня не оказалось мачете, и в сплетении лиан я бился, словно муха в паутине, продираясь буквально по дюймам. Со всех сторон меня окружала темно-зеленая листва, и видно было не далее вытянутой руки. Через час я устал, как раб на галере, но по мере удаления от реки листва стала редеть, и сплошные заросли сменились толстыми стволами старых деревьев. Мощные стволы сейбы, колоннада стволов пальмы-жавари поднимались из сплошной массы прелых листьев и грязи, передвигаться стало легко, но москитов меньше не стало. К вечеру я набрел на руины какой-то невысокой ступенчатой пирамиды, расчистил от прели и гнили каменную плиту и улегся на мокрый камень.
Проснувшись среди ночи от боли в ногах, я почувствовал сильную слабость, в голове звенело. Во мраке светились огоньки светляков и гнилушки. Вспыхнувший огонек бензиновой зажигалки осветил нескольких летучих мышей с листоподобным выростом на носу, ползавших вокруг меня на каменных ступенях. Напуганные мной, они быстро взлетели. Вампиры! Я был весь в крови! Спать больше не придется. Если потеряю много крови, как же я доберусь до места? Хорошо, что со мной есть пища из аварийного запаса – найти пропитание в сельве необыкновенно трудно. Индейцы используют в пищу даже ядовитых пауков-птицеедов, но все пауки вызывают у меня не только отвращение, но и ужас. Кажется, это называется арахнофобией. Долгий остаток ночи я просидел у кучки светящихся прелых остатков...»

Ответы и комментарии

  • Пираньи на самом деле предпочитают участки реки с медленным течением.

  • Действительно, известны случаи, когда сомик-кандиру проникал в мочевыводящие пути человека и застревал там. Кандиру – маленькая, несколько сантиметров длиной и несколько миллиметров в диаметре, рыбка, которая питается кровью рыб, проникая к ним под жаберные крышки и прикрепляясь к жаберным лепесткам. К отверстиям на теле человека его, возможно, привлекает запах мочевины, которая у рыб в определенном количестве экскретируется через жабры. В местах обитания кандиру люди предпочитают не купаться, а обливаться водой из стеклянной банки и, зачерпнув воду из реки, всякий раз рассматривают содержимое сосуда.

  • В Южной Америке действительно распространены летучие мыши десмодусы, которые питаются кровью млекопитающих. Они садятся на жертву с лету или подползают к ней, предварительно опустившись на землю, и острыми зубами срезают кусочек кожи. Слюна десмодусов оказывает обезболивающие действие и одновременно препятствует свертыванию крови. Однако листоподобный вырост на носу характерен не для них, а для летучих мышей лжевампиров, которые кровью не питаются.

  • Панический страх и отвращение к паукам действительно называется арахнофобией.

  • Все перечисленные в рассказе животные и растения на самом деле встречаются в Амазонской низменности.

Эликсир бессмертия

В конце восьмидесятых я обучался в питерском политехе. С общежитием было сложно, поэтому я снимал маленькую комнату на Васильевском острове. В течение пяти лет с хозяйкой квартиры я ладил, а после получения диплома растроганная пожилая дама заявила, что сделает мне подарок, с тем условием, что я отнесусь к содержанию манускрипта серьезно. Я с пониманием отношусь к причудам немолодых людей, поэтому, взяв манускрипт, поблагодарил ее, и мы распрощались. Дорога к месту моей постоянной работы была неблизкой, времени было достаточно, и под стук вагонных колес я вспоминал рассказ хозяйки о научных поисках ее отца. Он был врачом на флоте и погиб под Цусимой. Долгие научные исследования позволили ему вроде бы создать эликсир если не бессмертия, то значительно продлевающий жизнь человека. Эликсир следовало принимать каждый год. Пару раз прочитав манускрипт, я потерял к нему всякий интерес. Вот его содержание:

Средь ночи с ясною луной
В котел с водою ключевой
Анчара листья опусти,
Драконьей кровью окропи,
И с соком млечника смешай,
И мандрагору добавляй,
И сушеницы топяной,
И жизни корень небольшой.
И топот яростных коней,
Что время мчат в потоке дней,
Вдруг в шаг ленивый перейдет –
И время медленней пойдет...

В самом деле, легендарный анчар, мечта средневековых алхимиков – корень мандрагоры, а тут еще и кровь дракона... Ну как это можно воспринимать всерьез? Бросив манускрипт на столик, я задремал.
Проснулся я от тихого покашливания. Мой сосед по купе разгладил ладонью брошенную мной на столике бумагу, поправил очки и сказал:
– Любопытный документ! Забавно то, что все названные здесь растения реально существуют.

Задание: используя дополнительную литературу (справочники и энциклопедии, компьютерные поисковые системы), установить, о каких растениях говорится в манускрипте.

Ответы и комментарии

  • Анчар ядовитый (Antaris toxicaria) – растение из семейства тутовых. Это высокое дерево, растущее в Южной Азии. Содержит ядовитый млечный сок, который служил местному населению для смазывания наконечников стрел.

  • Драконово леревоДраконово дерево – драцена (Dracaena draco), растение из семейства агавовых. Произрастает в Восточной Африке. При повреждении коры растения из надрезов вытекает красная смола – так называемая драконова кровь, из которой получают лак.

Драконово дерево
  • МандагораМандрагора (род Mandragora) – травянистое многолетнее растение из семейства пасленовых, произрастает в странах Юго-Восточной Европы и Ближнего Востока. Ветвящийся корень мандрагоры, часто напоминающий фигуру человека, в прошлом высоко ценился как растение, обладающее магической силой и приносящее счастье. Содержит алкалоиды (скополамин, атропин).

Жень-шеньКорень мандрагоры похож на фигурку человечка. Издревле его использовали в медицине, хотя верили, что корень кричит, когда его тащат из земли, и тот, кто слышал этот крик – умрет. Для добывания корня дрессировали собак
У китайцев женьшень считается
превосходным лекарством, последней надеждой всех,
кому не помогают никакие другие средства
  • Корень жизни – широко известный женьшень (Panax ginseng), растение семейства аралиевых.

  • Млечник – подорожник, но иногда так называют некоторые растения с млечным соком, например чистотел.

  • Сушеница топяная (Gnaphalium uliginosum) – широко распространенное однолетнее растение из семейства сложноцветных. Произрастает во влажных местах. Используется, как лекарственное растение в нетрадиционной медицине.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru