Главная страница «Первого сентября»Главная страница газеты «Биология»Содержание №08/2001
Растения – санитары воздушной среды

БОТАНИКА

С.В. МЕЛЬНИКОВА

Окончание. См. No 7/2001

Растения – санитары воздушной среды

Для кухонь, особенно с газовыми плитами, лучшее растение – всем известный неприхотливый хлорофитум хохлатый. Это быстрорастущее растение, образующее на длинных побегах многочисленные «детки». Оно уникально по способности очищать воздух от химических загрязнений, которая у него даже выше, чем у воздухоочистителей.

Для помещений, где в отделке и интерьере применены многочисленные синтетические материалы, выделяющие в воздух вредные химические вещества, в том числе формальдегид, подходят фикусы.

Фикус каучуконосный

Фикус каучуконосный

Большинство фикусов – это быстрорастущие растения с большим количеством устьиц на листьях. Они поглощают ядовитые для человека вещества, содержащиеся в воздухе (бензол, трихлорэтилен, фенолы), и превращают их с помощью специальных ферментов в аминокислоты и сахара.

Можно ли, работая за компьютером, заработать аллергическую астму или подхватить насморк? Вопрос абсурден только на первый взгляд. Дело в том, что электростатические заряды, возникающие на мониторе, притягивают пыль из воздуха. Эта пыль оседает не только на экран (который надо регулярно протирать), но и на лицо работающего за ним человека. А в пыли содержатся различные микроорганизмы и их споры. Таким образом, многочасовое сидение за компьютером способно привести если и не к заболеванию, то, по крайней мере, к плохому самочувствию. Поэтому рядом с работающим компьютером желательно помещать растения, которые хорошо снимают статическое электричество, небольшой сосуд с водой или маленький аквариум, что будет способствовать оседанию пыли.

Остановимся на некоторых комнатных растениях, особо пригодных для выращивания в жилых помещениях не только в качестве декоративного элемента интерьера, но и для улучшения состояния воздуха в них, а также обладающих оздоравливающим действием.

Мирт обыкновенный (Myrtus communis) был очень популярен у древних народов. Культ мирта существовал еще в Древней Греции и Древнем Египте. Древние греки посвятили миртовое дерево богине любви Афродите, римляне – Венере. Венками мирта украшали невест. Растение было символом чистоты и целомудрия.

Популярность мирта объяснялась не только его декоративностью и ароматом, но и целебными свойствами. В народной, а затем и в научной медицине применялись препараты из плодов, листьев и молодых побегов мирта. Кроме того, летучие выделения мирта хорошо обеззараживают воздух в помещениях, освобождая его от условно патогенных микроорганизмов.

Трудность выращивания мирта в домашних условиях состоит в том, что, как типичное растение Средиземноморья, он очень плохо реагирует на сухость воздуха. Мирт нуждается в обильном поливе и ежедневном опрыскивании, но не переносит застоя холодной воды в земляном коме.

Прекрасное растение для озеленения помещений – монстера привлекательная (Monstera deliciosa). Это довольно быстро растущее, очень декоративное, крупнолистное растение, которое может расти в помещениях с недостаточной освещенностью и хорошо переносит похолодание. Рекомендовать его для квартир затруднительно, т.к. это очень крупная вечнозеленая лиана. А вот для больших холлов оно подходит идеально. Растение нуждается в опоре и периодическом опрыскивании листьев. От сильного затенения монстера страдает, у нее появляются более мелкие, бледно окрашенные и неизрезанные листья. Летучие выделения монстеры способствуют нормализации сердечных ритмов и успокаивают головную боль.

Успокаивающее и антидепрессантное действие оказывают летучие выделения комнатного жасмина (Jasminum sambac). Родина этой вечнозеленой лианы – Тропическая Азия. Жасмин нуждается в теплом, светлом помещении и частом опрыскивании. При правильном уходе радует продолжительным и обильным цветением, очень декоративен и ароматен. Из цветков жасмина получают эфирное масло, которое используется в парфюмерии. Используются цветки жасмина и для ароматизации лучших сортов чая. Чай с жасмином действует успокаивающе. С древности жасмин считался хорошим лекарственным растением, помогающим от головной боли, а также укрепляющим нервы.

Еще одно растение, почитаемое с древности – розмарин (Rosmarinus officinalis), – прекрасно подходит для оздоровления воздуха в помещениях. Розмарин в древности был связан с культом богини Афродиты, ему поклонялись древние греки и римляне. Считалось, что розмарин может сделать человека веселым, отгоняет от него дурные сны, сохраняет молодость. Эфирное масло розмарина улучшает память и сосредоточенность. Напитки с розмарином стимулируют работу ЦНС, обладают тонизирующим действием. Чай из розмарина помогает при ОРЗ, бронхиальной астме, заболеваниях желчного пузыря. Веточки розмарина употребляют как пряность в соусы, супы, маринады и соленья.

Лавр благородныйЛетучие выделения розмарина обладают антимикробным действием, а также оказывают лечебное действие при заболеваниях дыхательных путей. Родина розмарина – Средиземноморье. Его трудно выращивать в комнатной культуре, т.к. в зимнее время он требует понижения температуры воздуха до +10...+14 °С. Растение светолюбиво и нуждается в постоянном опрыскивании и умеренном поливе.

Лавр благородный

Прекрасно чувствует себя в комнатах лавр благородный (Laurus nobilis). Это растение не только хорошо переносит обрезку, с помощью которой ему можно придать задуманную форму, но и хорошо очищает воздух и благоприятно действует на организм человека. Листья лавра обладают приятным запахом и являются, пожалуй, одной из самых известных пряностей. Его летучие выделения угнетают воздушную микрофлору, а также хорошо влияют на больных стенокардией, нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы, полезны при умственном переутомлении и нарушении мозгового кровообращения.

Цитрус лимонУже давно люди выращивают на окнах симпатичные лимонные деревца. Лимон (Citrus limon) – декоративное, вечнозеленое плодовое дерево. Его родина Китай. Лимон, как и любое другое цитрусовое, легко вырастить из семян. Но такое деревце зацветет нескоро – лет через 18–20. Чтобы ускорить цветение и плодоношение, необходима прививка с плодоносящих растений.

Цитрус лимон

В комнатах чаще всего выращивают карликовые сорта лимонов. В больших же помещениях, например в прохладных, светлых холлах, лимоны хорошо чувствуют себя в кадочной культуре. Растет лимонное дерево довольно быстро. Одна неприятность – в сухом воздухе комнат оно может сбрасывать листву. Грустно выглядят такие растения с голыми ветвями и зреющими лимончиками на концах побегов. Чтобы с вашим любимцем этого не произошло, необходимо ежедневно его опрыскивать. Желательно также снизить температуру, при которой деревце зимует, до +12 °С.

Мы не будем останавливаться здесь на достоинствах плодов лимона, они несомненны и всем известны. Лекарственным действием обладают и листья лимона. Запах лимонных листьев оказывает бодрящее действие, стимулирует вегетативную нервную систему, помогает при вегето-сосудистой дистонии. Листья лимона содержат во много раз больше витамина С, чем плоды: в 100 г плодов содержится от 40 до 80 мг витамина С, а в листьях – до 880 мг! Однако не на всех людей лимон оказывает положительное действие – его эфирное масло и даже просто запах цветущего лимона может вызвать аллергию.

Вы можете вырастить дома и другое очень красивое вечнозеленое деревце – кофейное. Чаще всего в комнатной культуре встречается кофе аравийский (Coffea arabica). Кофейное дерево имеет очень привлекательный вид, весь год оно покрыто темно-зелеными, блестящими, крупными кожистыми листьями. Деревце можно вырастить из семян. К сожалению, они довольно быстро теряют всхожесть, и шансов вырастить кофе из купленных для приготовления напитка семян мало. Лучше всего высевать свежесобранные семена. Всходят они довольно долго.

Дерево кофе неприхотливо, мирится с полутенью, но не переносит прямых солнечных лучей и сквозняков. Листья дерева выделяют в воздух фитонциды, угнетающие воздушную микрофлору. Летучие биологически активные вещества кофейного дерева стимулируют и нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы. Сочная мякоть ягод способствует укреплению сердечной мышцы.

Из других видов следует упомянуть растения из семейства агавовых, такие, как агава и сансевьера трехполосая («щучий хвост»), которые обладают высокой фитонцидной активностью в отношении стрептококков и сарцины, а также значительно уменьшают общую микробную обсемененность воздуха. Все виды бегоний хорошо снижают содержание в воздухе спор плесневых грибков и бактерий.

Пеперомия резедоцветная (Peperomia resedaeflora) – небольшой кустарник с блестящими кожистыми листьями, растет во влажных субтропиках гор Колумбии. Это растение отличается особой устойчивостью к воздуху комнат, очень неприхотливо и растет в любых интерьерах. Оно растет даже при освещенности от 200 до 50 лк, хотя для большинства растений эти условия экстремальны. При продолжительном содержании этого растения в комнате воздух очищается от стрептококков, стафилококков, сарцины.

Значительно уменьшают количество микроорганизмов в воздухе хвойные растения – кипарисы и туи, но выращивать их в комнатах довольно сложно – они не переносят сухого, горячего воздуха. Значительно снижают количество вредных микробов в воздухе растения из семейства толстянковых – толстянка портулаковая, каланхоэ перистое, бриофиллюм Дегремона («дерево Гете»). Они не только снижают количество спор грибков и бактерий в воздухе, но и обладают антивирусной активностью.

Растения семейства молочайные не могут быть использованы в детских учреждениях из-за ядовитости млечного сока, но они хорошо очищают воздух от микробов, а кроме того, их летучие соединения благотворно действуют на нервную систему, вызывая седативный (успокаивающий) эффект.

Это, конечно, далеко не полный перечень растений, пригодных для выращивания с целью улучшения качества воздуха. В каждом конкретном случае нужно принимать во внимание условия, в которых будет находиться растение. Для теплых помещений с хорошим освещением подходят толстянки, каланхоэ, герань, алоэ, колеус, пеперомия. В теплых, но менее светлых помещениях хорошо растут диффенбахия, сансевьера, бегония. В светлых, но более прохладных помещениях (с температурой +13°...+18 °С) хорошо растут мирт, бересклет, гибискус, лавр. Относительно теневыносливыми и холодостойкими считаются циссус, аукуба, плющ.

Количество и состав растений в помещении зависит также от того, насколько квалифицированный уход может быть им обеспечен. Лучше иметь в помещении всего несколько горшков с ухоженными растениями, чем нагромождение чахлых уродцев. Фитонцидные свойства в полной мере проявляются только у хорошо развитых, здоровых экземпляров.

Продолжение следует

 

TopList