ИСТОРИЯ НАУКИ

Н.Ю. ЗОТОВА

Николай Алексеевич Бобринский (1890–1964)

Николай Алексеевич Бобринский

Николай Алексеевич Бобринский – известный российский зоолог, педагог, преподаватель Московского университета, автор замечательной книги «Животный мир и природа СССР», один из наиболее ярких представителей московской школы орнитологов и зоогеографов первой половины XX в.

Родился Николай Алексеевич 30 марта 1890 г. в Москве в семье с весьма интересной историей. Один из предков Н.А. Бобринского был внебрачным сыном Екатерины Великой и графа Григория Орлова, родившимся еще во время царствования Петра III. Во время появления на свет Алексея – так назвали младенца – конфидент Екатерины, дворцовый служитель Шкурин, поджег дом, чтобы отвлечь внимание государя. Император отправился на пожар, а родившегося мальчика сразу же завернули в бобровую шкуру и увезли в дальнее имение. Вскоре после этого Екатерина утвердилась на престоле, и Алексей стал весьма значительной фигурой при дворе. А во время болезни Павла его даже прочили в наследники престола. Когда Алексею исполнилось 2 года, Екатерина купила для него имение Бобрики, расположенное в Тульской губернии. В отроческом возрасте Алексей был отправлен на обучение в Лейпциг, а затем вернулся в Петербург и был зачислен в Сухопутный кадетский корпус. Именно в это время за ним и закрепилась фамилия Бобринский – по названию имения.

По окончанию кадетского корпуса Бобринский отправился в заграничное путешествие, во время которого наделал столько карточных долгов, что недовольная мать-императрица отправила его в почетную ссылку в Остзейский край (т.е. в Прибалтику).

Павел сразу после своего восшествия на престол в 1796 г. вызвал Бобринского в Петербург, пожаловал ему графский титул и представил в сенате как своего брата и члена императорской семьи. Однако это устное признание не было распространено на потомков Алексея Бобринского.

Из графов Бобринских вышли министры и генерал-губернаторы, члены Государственного Совета и Государственной Думы, столичные предводители дворянства и придворные сановники, а также крупнейшие сахарозаводчики и строители железных дорог. Так, дед Николая Алексеевича – Алексей Павлович (1826–1894) – был министром путей сообщения при Александре II и много сделал для удешевления железнодорожного строительства.

Мать Николая Алексеевича – Варвара Николаевна, урожденная Львова – была известна своей благотворительной деятельностью по устройству дешевых гостиниц и столовых для бедных людей, приезжавших в Москву. Кроме того, она устраивала недорогие поездки за границу для провинциальных учителей. Правда, таким образом Варвара Николаевна истратила значительную часть доставшегося ей состояния и говорила своим детям: «Ни на какое наследство не рассчитывайте, работайте!»

В 1899 г. Николай Алексеевич был зачислен в московскую гимназию Поливанова, где проучился до 1904 г. (экзамены на аттестат зрелости он сдавал экстерном в Тульской гимназии), а затем, в 1908 г., поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета.

В университете Николай Алексеевич проявил большой интерес к орнитологии и зоогеографии и сразу начал работать под руководством М.А. Мензбира и его сотрудников. В 1911–1912 гг. он ездил в орнитологическую экспедицию в Армению, на низменные равнины, окружающие Большой и Малый Арарат. По результатам экспедиции в 1916 г. были опубликованы две научные статьи. В 1914 г. Николай Алексеевич совершил еще одну экспедицию – в горную Бухару, но когда началась война, записался в качестве вольноопределяющегося в Изюмский гусарский полк. Воюя, он заслужил два солдатских Георгия и вскоре был произведен в офицеры. Осенью 1914 г. Бобринский перевелся в Татарский полк Дикой дивизии (после чего на всю жизнь сохранил привычку ходить в папахе) и через некоторое время за отличную службу был награжден Золотым Георгиевским оружием. В 1916 г. он получил тяжелейшее ранение в живот, чудом остался жив, но после выздоровления снова вернулся в армию. Дослужился до ротмистра. Во время октябрьских событий Бобринский находился в Москве, но в боях участия не принимал, не желая сражаться за «мерзавца» Керенского. Под грохот пушек Алексей Николаевич готовился к государственным экзаменам в Московском университете, которые с успехом сдал.

В 1919 г. Алексей Николаевич женился на Марии Алексеевне Челищевой, происходившей из немецких кюрфюстов знаменитого рода Вельфов.

После экзаменов Бобринский поступил на работу в Дарвиновский музей, где проработал до 1920 г. в качестве сотрудника Московского университета, в состав которого музей вскоре и был передан. Это было время военного коммунизма, повсюду шли аресты, и Мария Алексеевна, стремясь спасти мужа, уговорила его уехать в Ташкент, где как раз был организован Среднеазиатский государственный университет. Вместе с Бобринским туда поехали и другие преподаватели Московского университета. В Средней Азии Николай Алексеевич много и плодотворно работал, совершил экспедицию на реку Угаму. В 1922 г., во время нэпа, он вернулся в Москву и до 1934 г. работал доцентом в университете. В этот период Бобринский съездил в экспедиции на озеро Сары-Челек и на Чаткальский хребет, а также в Северный Казахстан.

Научные интересы Николая Алексеевича были сосредоточены на зоогеографии Средней Азии. Особенно много он занимался птицами, летучими мышами, змеями, опубликовал определители по охотничьим зверям и птицам, написал монографии по суркам и домашним кошкам. Вышли из печати и его теоретические работы: в 1922 г. – по истории изучения среднеазиатских птиц, в 1927 г. – «Зоогеография и эволюция». В 1932 г. был опубликован учебник по анатомии.

В 1934 г. в Москве началась новая волна репрессий и арестов, и Бобринский вместе с семьей вновь уезжает в Среднюю Азию, в Ташкент, где занимает должность профессора и заведующего кафедрой зоологии позвоночных Среднеазиатского государственного университета. В 1935 г. вышел его учебник по зоологии, в 1937 г. – руководство по сбору материалов.

Страшный 1937 г. Н.А. Бобринский провел в Ташкенте. Волна арестов и репрессий докатилась до Средней Азии в довольно ослабленном виде: Николая Алексеевича уволили из университета, но не арестовали. Он вернулся в Москву (где план по арестам был уже перевыполнен) и вновь поступил на работу в МГУ. В конце 1930 – начале 1940-х гг. Бобринский, будучи профессором университета, интенсивно занимался обработкой собственных материалов и публикацией учебников для университета и педагогических вузов.

Когда началась Великая Отечественная война, Николай Алексеевич хотел уйти на фронт, но не был взят по возрасту. Тогда он принял живейшее участие в противовоздушной обороне Москвы, одновременно продолжая активную научную и педагогическую деятельность. В 1943 г. за плодотворную научную и педагогическую деятельность Бобринскому была присуждена докторская степень без защиты диссертации.

Совместно с А.П. Кузякиным и Б.А. Кузнецовым в 1944 г. Н.А. Бобринский опубликовал «Определитель млекопитающих СССР». Это была не только фундаментальная сводка, справочник, учебное пособие, но и оригинальное научное исследование. В нем был предложен и разработан метод дифференцированного (точечного) изображения ареалов животных. Определитель был переиздан в 1966 г. и до наших дней служит одним из основных источников информации по млекопитающим нашей страны.

Широкую известность и заслуженно высокую оценку специалистов разных областей (ботаников, зоологов, географов, ландшафтоведов) получила вышедшая в 1948 г. (и с тех пор трижды – в 1960, 1965 и 1974 гг. – переизданная) книга Николая Алексеевича «Животный мир и природа СССР». Это издание было не только отлично написано, но и оформлено рисунками таких замечательных художников, как К.К. Флеров, А.Н. Комаров, В.А. Ватагин. А посвятил эту книгу Николай Алексеевич своей жене – Марии Алексеевне Бобринской, без которой, по его собственным словам, книга никогда не вышла бы в свет.

Кроме того, Н.А. Бобринский – один из ведущих авторов университетского «Курса зоологии», выдержавшего семь изданий. Большим вкладом Николая Алексеевича в развитие отечественной зоологии стали и неоднократно издававшиеся учебники по зоогеографии, в том числе опубликованный в 1951 г. «Курс зоогеографии», используемый студентами и сегодня. В течение нескольких десятилетий эта книга была одним из лучших учебников по зоогеографии для высшей школы.

Работы Бобринского в значительной мере заложили новые принципы зонального описания, характеристики происхождения, истории и состава фауны различных регионов. В наши дни эти принципы не только приобрели общее признание, но и широко вошли в методологию многих близких к зоологии наук: географии, ландшафтоведения, геоботаники и т.д.

Последние годы жизни Николая Алексеевича были омрачены тяжелой болезнью, приковавшей его к постели. Скончался он в 1964 г. в возрасте 74 лет.

По материалам книги «Московские орнитологи». – М.: Изд-во МГУ, 1999.