Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №4/2001

ПОНЕМНОГУ ОБО ВСЁМ

Ю.П. СУПРУНЕНКО

За чистоту памятников!

Всем известно, как неприятно, смешно и даже карикатурно выглядят памятники в птичьем помете. Мало того, помет настолько химически активен, что разъедает камень. В Милане и Болонье уже нашли решение этой проблемы. Там каменные головы и плечи покрывают тончайшими проволочками из нержавеющей стали. Они практически невидимы и хорошо защищают исторические памятники. По проволоке пускают импульсный электрический ток. Сила его невелика, но достаточна, чтобы отпугнуть голубей и ворон. Сейчас в Италии разрабатывается план защиты электричеством античных построек, крыш различных зданий и монументов.

Инкубаторы для сов

Еще во времена первых фараонов египетские жрецы по известным только им причинам предложили считать сов слугами зла. Уничтожение их не считалось грехом.
Это поверье, к сожалению, продержалось среди немецких крестьян до наших дней. И только сейчас совы взяты под охрану. Эти птицы, уничтожающие мышей, способны сэкономить за год примерно 100 тыс. т зерна.
Теперь за разорение гнезда совы назначен солидный штраф. Кроме того в стране создаются инкубаторы по разведению хищных птиц.

Птичья клиника

В Старом Дели находится единственная в мире лечебница: около полувека здесь лечат только птиц. Существует она лишь на пожертвования граждан, часто весьма состоятельных. Ее пациенты в основном голуби и попугаи, но случаются и павлины. Чаще всего птицы страдают от жары или холода в «перекондиционированных» помещениях и от резких перепадов температур. Лечат здесь и травмированных пернатых. Птицам в необычной клинике не только помогают «стать на крыло», но и когда требуется находят им новых хозяев.

Перо, охраняемое законом

Американцы чтут свои законы в любых сферах жизни. Экология не исключение, и большинство населения чувствует ответственность за то наследие, которое останется потомству. При вынесении приговора за нанесенный ущерб природе судьи неумолимы. А случаи бывают едва ли не курьезные.
Жительница одного из городков штата Иллинойс решила сделать приятное первой леди Америки Хиллари Клинтон и послала ей в подарок собственноручно изготовленный плетеный мешочек. По индейским поверьям, в него следует припрятывать дурные сны. Мешочек был украшен традиционной вышивкой, куда вплеталось и орлиное перо. Вот за него-то дарительнице и присудили два года тюремного заключения. Правда, условно. Оказывается, перо принадлежало редкому виду орлов, а по американским законам никто не вправе владеть орлиными перьями, а тем более использовать их в качестве сувениров. Запрет распространяется и на перья сов, аистов и других редких видов пернатых, находящихся под особой охраной. Напрасно рукодельница доказывала, что собирала перья лишь погибших птиц. Судьи оказались непреклонными.

Кудахчут... перепелки

Американским нейробиологам удалось произвести пересадку клеток головного мозга у птенцов кур и перепелок. Вылупившиеся птенцы «запели» не своими природными голосами, а «чужую партию». Изменилось их поведение: трансплантированные цыплята не слушались маму-курицу, даже когда та подавала сигналы тревоги, зато охотно подчинялись командам приемной мамы – перепелки.
Так экспериментально доказали, что и за поведение, и за пение отвечают определенные теперь четко обозначенные участки мозга. Это поможет в последующем оказывать помощь людям, перенесшим травмы головы.

 

Рейтинг@Mail.ru