Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №48/2000

УЧЕБНИКИ И УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ

УФИМЦЕВА Г.А.,
МАТРОС Д.Ш.

Продолжение.См.No 45, 47/2000 г.

Контрольные тесты к учебникам Федерального комплекта

Нумерация абзацев соответствует учебнику: Беляев Д.К. и др. Биология. 10-11-й классы

§ 11. Энергия клетки, образующаяся вследствие окисления веществ

1. Гетеротрофы – это организмы, которые:

a) cоздают органическое вещество за счет энергии химических связей;
б) создают органическое вещество за счет энергии света;
в) преобразуют органические вещества с выделением углекислого газа и воды и с образованием АТФ;
г) преобразуют органические вещества за счет энергии света.

(Ответ: в.)

2. Утверждение, что гетеротрофами являются некоторые клетки растений, правомерно:

а) да;
б) нет.

(Ответ: б.)

3. В клетках гетеротрофов при окислении органических соединений происходят последовательные процессы:

а) превращения энергии органических соединений в энергию АТФ;
б) использования энергии АТФ в процессах жизнедеятельности;
в) расщепления органических соединений.

(Ответ: а.)

4. Гетеротрофы используют энергию, запасенную автотрофами в органических веществах, только в форме АТФ, так как:

а) АТФ – единственный источник энергии в клетках живых организмов;
б) АТФ – универсальный аккумулятор энергии у всех живых организмов;
в) энергия макроэргических связей АТФ устойчива;
г) энергия макроэргических связей АТФ лабильна.

(Ответ: б.)

5. Основной путь получения энергии у гетеротрофов: __________________________

6. Участники биологического окисления:

1) кислород;
2) органическое соединение;

обладают свойством:

а) акцептор электронов, окислитель;
б) донор электронов, восстановитель.

(Ответ: 1–а, 2–б.)

7. Биологическое окисление происходит:

а) на гранах хлоропластов;
б) в строме хлоропластов;
в) в матриксе митохондрий;
г) на кристах митохондрий.

(Ответ: в.)

§ 12. Ферментативная система окисления глюкозы

1. Органические вещества, поступая в клетки гетеротрофов, обеспечивают их:

а) сложными органическими веществами, энергией;
б) простыми неорганическими веществами, энергией;
в) всеми химическими элементами, энергией;
г) простыми органическими веществами, энергией.

(Ответ: а.)

2. Основным источником энергии в клетках живых организмов являются:

а) глюкоза;
б) липиды;
в) нуклеиновые кислоты;
г) белки.

(Ответ: а.)

3. Молекулы АТФ в процессе гликолиза образуются в результате:

а) расщепления глюкозы на две трехуглеродные молекулы;
б) освобождения энергии при перемещении электронов с более высокого энергетического уровня на более низкий;
в) освобождения энергии при перемещении электронов с более низкого энергетического уровня на более высокий;
г) образования молекул – носителей энергии.

(Ответ: б.)

4. Кислород в процессе гликолиза выполняет функцию:

а) катализатора;
б) донора электронов;
в) акцептора электронов;
г) молекулы – переносчика электронов.

(Ответ: в.)

5. В процессе аэробного гликолиза при расщеплении 1 молекулы глюкозы образуется:

а) 36 молекул АТФ;
б) 1 молекула АТФ;
в) 18 молекул АТФ;
г) 2 молекулы АТФ.

(Ответ: а.)

6. В результате процесса анаэробного гликолиза при расщеплении 1 молекулы глюкозы образуется:

а) 1 молекула АТФ;
б) 18 молекул АТФ;
в) 36 молекул АТФ;
г) 2 молекулы АТФ.

(Ответ: г.)

Обобщение главы «Энергетическое обеспечение клетки»

1. Автотрофы – организмы, которые:

а) синтезируют органические вещества за счет энергии солнечного света;
б) преобразуют органические вещества за счет энергии света;
в) синтезируют органические вещества из неорганических за счет энергии химических связей;
г) преобразуют органические вещества за счет их окисления.

(Ответ: а+в.)

2. К автотрофам относятся:

а) грибы;
б) животные;
в) растения;
г) бактерии.

(Ответ: в+г.)

3. Укажите последовательность реакций, происходящих в световой фазе фотосинтеза:

а) поглощение молекулой хлорофилла кванта света;
б) образование ионов водорода, электронов, кислорода;
в) образование АТФ и других молекул – носителей энергии;
г) возбуждение молекулы хлорофилла.

(Ответ: а, г, б, в.)

4. В световой фазе фотосинтеза происходят реакции:

а) синтез АТФ и разложение молекул воды;
б) окисление органических веществ;
в) синтез АТФ и образование молекул воды;
г) восстановление углекислого газа до углеводов.

(Ответ: а.)

5. В темновой фазе фотосинтеза происходят реакции:

а) синтез АТФ;
б) синтез глюкозы;
в) выделение кислорода;
г) поглощение углекислого газа.

(Ответ: б+г.)

6. Гетеротрофы – это организмы, которые:

а) преобразуют органическое вещество за счет энергии света;
б) создают органическое вещество за счет энергии химических связей;
в) создают органическое вещество за счет энергии света;
г) преобразуют органическое вещество с выделением углекислого газа и воды и с образованием АТФ.

(Ответ: г.)

7. Молекула АТФ в процессе гликолиза образуется в результате:

а) изменения энергии при перемещении электронов с более низкого энергетического уровня на более высокий;
б) образования молекул – носителей энергии;
в) расщепления глюкозы на две трехуглеродные молекулы;
г) изменения энергии при перемещении электронов с более высокого энергетического уровня на более низкий.

(Ответ: г.)

8. Значение обмена энергии заключается в том, что благодаря этому процессу клетка (организм):

а) способна к воспроизводству (размножению);
б) способна специфически реагировать на изменения окружающей среды;
в) достигает сложности и высокой степени организации;
г) поддерживает свою целостность, упорядоченность.

(Ответ: а.)

§ 13. Генетическая информация. Удвоение ДНК

1. Сущность матричного синтеза заключается в:

а) синтезе веществ одинакового строения;
б) наличии одних и тех же химических реакций;
в) создании на основе определенной молекулы подобных ей структур;
г) создании специфических веществ.

(Ответ: в.)

2. Роль матрицы в биосинтезе белка играет:

а) иРНК;
б) тРНК;
в) ДНК;
г) белок.

(Ответ: в.)

3. Структурной и функциональной единицей генетической информации является:

а) нить ДНК;
б) участок молекулы ДНК;
в) молекула ДНК;
г) ген.

(Ответ: г.)

4. Геном называется:

а) нуклеотид молекулы ДНК;
б) участок молекулы ДНК, служащий матрицей для синтеза одного белка;
в) одна нить молекулы ДНК;
г) молекула ДНК.

(Ответ: б.)

5. Ген содержит информацию о:

а) первичной структуре белка;
б) вторичной структуре белка;
в) третичной структуре белка;
г) строении аминокислоты.

(Ответ: а.)

6. Удвоение молекулы ДНК происходит в соответствии с принципом ... (комплементарности).

§ 14. Образование иРНК по матрице ДНК.   Генетический код

1. Транскрипция – это:

а) синтез белка;
б) синтез рРНК;
в) синтез дочерних ДНК;
г) синтез иРНК.

(Ответ: г.)

2. иРНК представляет собой копию:

а) гена, группы генов;
б) молекулы ДНК;
в) группы генов;
г) гена.

(Ответ: а.)

3. иРНК в процессе биосинтеза белка:

а) ускоряет реакции биосинтеза;
б) хранит генетическую информацию;
в) передает генетическую информацию;
г) является местом синтеза белка.

(Ответ: в.)

4. Генетический код – это последовательность:

а) нуклеотидов в рРНК;
б) нуклеотидов в иРНК;
в) аминокислот в белке;
г) нуклеотидов в ДНК.

(Ответ: г.)

5. Кодон соответствует:

а) одному нуклеотиду;
б) трем нуклеотидам;
в) четырем нуклеотидам;
г) двум нуклеотидам.

(Ответ: б.)

§ 15. Биосинтез белка

1. Форма тРНК представляет:

а) одноцепочечную изогнутую структуру;
б) одноцепочечную линейную структуру;
в) одноцепочечную спиральную структуру;
г) двуцепочечную линейную структуру.

(Ответ: а.)

2. Антикодон – это последовательность трех нуклеотидов:

а) в молекуле иРНК;
б) в «основании» молекулы тРНК;
в) на «вершине» молекулы тРНК;
г) в молекуле ДНК.

(Ответ: в.)

3. Функция тРНК заключается в:

а) хранении генетической информации;
б) переносе аминокислот к рибосомам;
в) ускорении реакций биосинтеза белка;
г) переносе генетической информации.

(Ответ: б.)

4. Аминокислота присоединяется в тРНК:

а) к любому кодону;
б) к антикодону;
в) к кодону в основании молекулы.

(Ответ: в.)

5. Синтез белка происходит в:

а) ядре клетки;
б) цитоплазме клетки;
в) на рибосомах;
г) в митохондриях.

(Ответ: в.)

§ 16. Генная и клеточная инженерия

1. Генная инженерия – это практика:

а) выведения новых пород животных и сортов растений;
б) введения живых микроорганизмов в ткани растений или животных;
в) изменения генетических программ клеток с целью направленного изменения их наследственных свойств;
г) создания новых клеток нового типа.

(Ответ: в.)

2. Клеточная инженерия основана на:

а) скрещивании растений;
б) отборе растений и животных;
в) культивировании клеток растений вне организма, способных синтезировать нужные вещества;
г) синтезе генов и внедрении их в клетки растений.

(Ответ: в.)

3. Использование достижений биотехнологии в: 1 – медицине; 2 – промышленности; 3 – сельском хозяйстве; 4 – бытовой сфере:

а) получение биодобавок, очистка воды, воздуха;
б) изготовление вакцин, гормонов, витаминов, ферментов;
в) получение кормового белка, средств биологической борьбы с вредителями;
г) утилизация промышленных отходов и стоков.

(Ответ: 1–б; 2–г; 3–в; 4–а.)

4. К разделам биотехнологии относятся:

а) генная инженерия, селекция животных;
б) селекция растений, животных;
в) клеточная инженерия, селекция растений;
г) генная, клеточная инженерия.

(Ответ: г.)

Обобщение главы «Наследственная информация и ее реализация в клетке»

1. Наследственность – это способность организмов:

а) воспроизводить себе подобных;
б) реагировать на воздействие факторов среды морфологическими изменениями;
в) передавать следующим поколениям свои признаки и свойства;
г) быть похожими друг на друга.

(Ответ: в.)

2. Хранение генетической наследственной информации в клетке осуществляется с помощью молекул:

а) белков;
б) ДНК;
в) тРНК;
г) иРНК.

(Ответ: б.)

3. Ген содержит информацию о:

а) первичной структуре белка;
б) строении аминокислоты;
в) третичной структуре белка;
г) вторичной структуре белка.

(Ответ: а.)

4. Транскрипция – это:

а) синтез белка;
б) синтез рРНК;
в) синтез дочерних ДНК;
г) синтез иРНК.

(Ответ: г.)

5. В основе процесса синтеза иРНК лежат принципы:

а) ферментативного обеспечения;
б) комплементарности, матричного синтеза;
в) матричного синтеза;
г) комплементарности.

(Ответ: б.)

6. Трансляция – это процесс:

а) транспорта иРНК к рибосомам;
б) транспорта АТФ к рибосомам;
в) транспорта аминокислот к рибосомам;
г) соединения аминокислот в цепь.

(Ответ: г.)

7. Функция тРНК в процессе трансляции заключается в:

а) транспорте аминокислот;
б) транспорте генетической информации;
в) хранении генетической информации;
г) ускорении биосинтеза белка.

(Ответ: а.)

8. Синтез белка в клетке происходит в:

а) ядре;
б) цитоплазме;
в) рибосомах;
г) митохондриях.

(Ответ: в.)

§ 17. Деление клетки. Митоз

1. Клеточный цикл – это период жизни клетки:

а) от ее рождения до смерти;
б) от одного деления до следующего;
в) между делениями;
г) во время деления.

(Ответ: б.)

2. Интерфаза – это период жизни клетки:

а) от ее рождения до смерти;
б) между делениями;
в) от одного деления до следующего;
г) во время деления.

(Ответ: б.)

3. Основной процесс, происходящий во время интерфазы:

а) синтез РНК;
б) синтез белка;
в) увеличение числа органоидов клетки: рибосом, ЭПС, митохондрий;
г) удвоение ДНК.

(Ответ: г.)

4. Сопоставьте фазам митоза (1 – профаза, 2 – метафаза, 3 – анафаза, 4 – телофаза) основные процессы, происходящие в клетке:

а) расхождение хроматид к полюсам клетки;
б) образование ядерной мембраны, деление цитоплазмы;
в) расположение хромосом в плоскости экватора, прикрепление их центриолями к нитям веретена деления;
г) спирализация хромосом, разрушение оболочки ядра, расхождение центриолей.

(Ответ: 1–г, 2–в, 3–а, 4–б.)

§ 18. Бесполое и половое размножение

1. Размножение – это:

а) увеличение числа клеток организма;
б) развитие организмов в процессе эволюции;
в) изменение особи с момента рождения до смерти;
г) воспроизведение особью себе подобных.

(Ответ: г.)

2. Бесполое размножение – это процесс, происходящий:

а) с образованием спор;
б) с образованием половых клеток;
в) с образованием зиготы;
г) без участия половых клеток.

(Ответ: г.)

3. Вегетативное размножение – это процесс образования:

а) нового организма из части материнского;
б) специализированных клеток;
в) одноклеточного образования с плотной оболочкой;
г) многоклеточного организма.

(Ответ: а.)

4. Почкование – это процесс образования:

а) вегетативного органа;
б) генеративного органа;
в) нового организма из части материнского;
г) новой особи в виде выроста на теле материнской особи.

(Ответ: г.)

5. Значение бесполого размножения заключается в:

а) образовании большого количества генетически идентичных организмов;
б) образовании генетически разнообразных особей;
в) возможности быстрого расселения организмов;
г) эволюционном процветании вида в изменяющихся условиях среды.

(Ответ: а.)

6. Половое размножение дает преимущество перед бесполым благодаря:

а) образованию специализированных половых клеток;
б) возможности быстрого увеличения численности потомства;
в) увеличению генетического разнообразия потомства;
г) участию двух особей.

(Ответ: в.)

7. Зигота – это:

а) спора;
б) оплодотворенная яйцеклетка;
в) яйцеклетка;
г) половая клетка.

(Ответ: б.)

Продолжение следует

 

Рейтинг@Mail.ru