ЭКОЛОГИЯ

Л.И. СОКОЛОВ

Какие рыбы живут в Москве-реке?

В последние годы биологи проводят интенсивные исследования состояния ихтиофауны Москвы-реки – той ее части, которая расположена непосредственно в пределах города и, соответственно, испытывает на себе влияние всех факторов, сопровождающих жизнь огромного современного мегаполиса. Наиболее интересным было сравнить полученные результаты со сведениями о рыбном населении Москвы-реки в прошлом. Такие сведения, относящиеся к концу XIX – началу XX в., приводятся в знаменитой работе Л.П. Сабанеева «Рыбы России», опубликованной в 1911 г.

Наиболее массовыми видами рыб в Москве-реке в то время были подуст, язь и елец. Сабанеев пишет, что в 1890 г. он самолично поймал на удочку с мая по ноябрь 26 пудов (т.е. свыше 400 кг) этой рыбы! Язей в те годы в пределах столицы вылавливали от 300 до 400 пудов (5–6 т), а основными местами лова был Каменный мост возле Кремля и река в районе Храма Христа Спасителя. Численность ельца была столь велика, что он добывался в промысловых количествах и шел на продажу под названием «московская ряпушка».

Так обстояли дела в прошлом. а что же происходит теперь? Чтобы ответить на этот вопрос, ученые – сотрудники Института проблем экологии и эволюции Российской Академии наук и кафедры ихтиологии Московского государственного университета – исследовали 70-километровый участок Москвы-реки в границах кольцевой автодороги (МКАД). Лов производился в 17 точках, в том числе и на самых грязных участках: в центре города (Дорогомилово, устье Яузы, Краснохолмский мост), в районе ЗИЛа, гидроузла «Перерва», Курьяновских сливов и др.

Надо отметить, что проводить лов рыбы в условиях современного города, тем более такого огромного мегаполиса, как Москва, крайне сложно. Русло Москвы-реки не чистилось в течение многих столетий, а между тем по ней некогда сплавляли плоты. К затонувшим в разное время бревнам следует добавить большое количество и другого хлама, в том числе и разбросанных по дну кузовов автомобилей... В результате за 2 года исследований ученые оставили на дне Москвы-реки около километра сетей и теперь в своей работе применяют эхолот – не столько для обнаружения скоплений рыбы, сколько для того, чтобы обойти наиболее захламленные участки дна...

В пределах города ихтиологам удалось обнаружить 36 видов рыб, относящихся к 12 семействам. Наибольшее их число (24–27 видов) встречается на входе реки в город. В центре столицы разнообразие сокращается до 10–13 (устье Сетуни, Храм Христа Спасителя) и даже до 2–5 видов (устье Яузы, Краснохолмский мост). На выходе реки из города число видов снова увеличивается – до 16 в районе Беседенского моста МКАД.

Наиболее массовыми (фоновыми) видами рыб в Москве являются плотва (составляющая на большинстве мест более половины, а иногда и 90–95% всего улова), а также лещ, уклея и окунь. О численности плотвы свидетельствует такой пример: в районе Курьяновских сливов – одном из самых загрязненных районов реки – в августе 1993 г. за ночь в две ставные сети длиной 50 м каждая попалось 400 экземпляров этого вида.

Высока плотность популяции и леща: так, в том же году в июле в ставную сеть длиной 50 м в устье Сетуни попало 40 лещей, правда, не очень крупных (лишь отдельные экземпляры весили более 1 кг). Таким образом, получается, что численность плотвы и леща в Москве-реке на порядок выше, чем в Можайском водохранилище, считающемся питьевым водоемом.

Из других рыб в пределах города весьма обычны судак, серебряный карась (двуполая популяция) и пескари. Особенно интересна довольно высокая численность одного из видов пескарей – белоперого*. Дело в том, что пескарей считают индикаторами чистоты воды, и то, что эта рыба встречается даже в самых загрязненных участках Москвы-реки (например, в устье Яузы), представляет собой загадку для ученых.

А вот виды рыб, бывшие наиболее обычными в Москве-реке сто лет назад – подуст, елец, язь, теперь практически исчезли. Относительно немногочисленная популяция подуста сохранилась только в Рублевском водохранилище.

Практически исчез в городе такой ранее многочисленный вид, как ерш. Почти нет в Москве-реке и щуки. К числу очень редких рыб следует отнести линя, жереха, сома, голавля, налима.

Между тем численность налима в прошлом также была очень высока. Особенно много этой рыбы водилось на входе реки в столицу. По древнему названию налима (рыба-мни) даже назван один из районов города – Мневники. Там в XVII в. жили мневники – ловцы налима. Они поставляли рыбу на государев двор.

С другой стороны, во второй половине ХХ столетия ихтиофауна «городского» отрезка Москвы-реки пополнилась новыми видами, хотя и попавшими туда в большинстве своем случайно. К числу таких видов относятся два вида настоящих бычков – кругляк и цуцик, рожан, чехонь, белоглазка, толстолобик, радужная форель, карп (в т.ч. зеркальный), угорь и, наконец, гуппи.

Если же говорить об общей тенденции, касающейся изменения состава ихтиофауны города, то налицо замещение видов рыб, размножающихся на течении (так называемых реофильных – к ним относятся подуст, елец, язь, голавль и др.), рыбами, которые откладывают икру на субстрат (лимнофильные – плотва, лещ, уклея, карась, окунь и пр.). Эта тенденция характерна сейчас для многих загрязненных рек России.

Огромную роль в питании многих лимнофильных видов рыб играет трубочник (Tubifex), который может жить в условиях очень сильного загрязнения и биомасса которого на отдельных участках Москвы-реки достигает астрономической величины – 4–5 кг/м2. В ряде мест очень велика и биомасса зоопланктона, а на входе реки в город в питании некоторых видов (например, плотвы) большую роль играет двустворчатый моллюск дрейсена. Многие виды в летний период питаются и растительной пищей – плотву в черте города обычно ловят на «тину».

Таким образом, современная городская ихтиофауна Москвы-реки достаточно разнообразна, и многие виды имеют высокую численность. Интересно также, что московская рыба отличается очень высокой жирностью. Через несколько часов тело рыб буквально «плывет» в руках исследователей. Еще одной особенностью «городских» рыб является относительно слабая зараженность гельминтами. Так, за все время исследования учеными не был встречен такой специфический паразит карповых рыб, как лигула (Ligula intestinalis), хотя все звенья для существования этого паразита (циклоп ---> карповая рыба ---> рыбоядная птица) имеются.

Еще одна важная особенность городских рыб – насыщенность их тканей различными химическими веществами. Только выше города в москворецкую водную систему ежегодно сбрасывается около 135 млн м3 сточных вод, а в самой столице в 1995 г. в реку было сброшено 1 560 т нефтепродуктов, 108 280 т сульфатов, 146 890 т хлоридов и 68 000 т азотистых соединений. Естественно, рыба, икра и молодь подвергаются мощному суммарному воздействию этих загрязнителей, многие из которых являются токсичными. Это вызывает у рыб огромное количество различных нарушений и уродств: всевозможные нарушения органов зрения (от безглазых рыб до рыб-«телескопов»), боковой линии, строения черепа (появление рыб с укороченной головой, так называемых «мопсов»), развития плавников, структуры чешуи и пр. В прессе таких рыб окрестили «мутантами». Кроме того, нарушения затрагивают и внутренние органы (печень, гонады), и общие процессы обмена веществ.

Данные токсико-химического анализа показывают, что многие загрязняющие вещества и токсины накапливаются в теле и внутренних органах рыб, причем содержание их часто в десятки и сотни раз превышает санитарные нормы. Основными загрязнителями являются нефтепродукты, содержание которых в теле рыб может превышать санитарные нормы в 500 раз – как у плотвы, отловленной у Курьяновских сливов. В теле рыб обнаруживаются и соли многих тяжелых металлов (свинца, меди, цинка), и пестициды.

Использование такой рыбы в пищу чрезвычайно опасно для здоровья. Причем не только человека, но и животных. Но, несмотря на это, Москва-река в черте города до сих пор относится к рыбохозяйственным водоемам. Рыбу в ней ловят, употребляют в пищу, часто продают у станций метро в свежем виде или у пивных – в вяленом, под названием «вобла»...

Московское правительство принимает определенные меры для общего улучшения экологической обстановки в Москве-реке (например, была осуществлена промывка русла), но этого, конечно, недостаточно для коренного улучшения ситуации. Нужны разработка и строгое осуществление мер по предотвращению сброса загрязняющих веществ промышленными предприятиями, курсирующими по реке судами и т.д. Естественно, на это нужны средства, но без подобных мер мы вряд ли можем рассчитывать на сколько-нибудь радужное будущее....


* Белоперый, или длиннохвостый, пескарь – Romanogobio albipinuapis.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru