ЭКОЛОГИЯ

А.А. МИНИН,
кандидат географических наук,
Н.В. СЕМЕНЮК,
кандидат биологических наук

Если бы только от топора...

Прошли те времена, когда человек изводил леса только с помощью топора и огня. В наше время главной причиной сокращения лесных площадей становится загрязнение окружающей среды. Особенно это касается наиболее экономически развитых регионов мира.

ТАБЛИЦА. Масштабы и основные причины сокращения площадей лесов

Континент

Площадь, занятая лесами,
млн га

Скорость сокращения лесов, га/год

Главная причина

Азия

600

2–4 млн

рубка, выпас скота

Африка

730

2–4 млн

рубка, выпас скота

Латинская Америка

990

5–10 млн

рубка

Северная Америка

580

40 тыс.

загрязнение

Европа

150

12 тыс.

загрязнение

В загрязненных районах леса усыхают. При этом отмечается значительное увеличение числа насекомых-паразитов, больше становится больных деревьев, возрастает опасность лесных пожаров, учащаются ветровалы в лесу, ухудшается качество древесины. Конечно, подобные явления наблюдались и раньше, но сегодня они принимают совершенно катастрофические масштабы.

Исследователи 10 европейских стран (Австрии, Бельгии, Чехии, Словакии, Германии, Италии, Лихтенштейна, Польши, Швейцарии и Югославии) считают главной причиной поражения лесов Европы воздушные загрязнения. Предполагается, например, что в горных районах Германии в последующие 5–10 лет погибнет лес на площади в несколько тысяч гектаров. Сходная картина прогнозируется для Чехии, Словакии и Польши.

Деревья хвойных пород подвержены повреждениям, как правило, сильнее лиственных. Значительные повреждения ели стали отмечаться в Западной Европе еще в конце 70-х гг., когда об «умирании» лесов еще и не заговаривали. Но в последние годы заметно увеличилась степень повреждения и лиственных пород, прежде всего бука и дуба. В 8 из 25 стран более 10% лесов, состоящих из этих пород, подвержены дефолиации (обезлиствению).

Существует несколько гипотез причин усыхания лесов: прямое воздействие кислотных осадков; избыток озона в нижних слоях атмосферы, тормозящий процесс фотосинтеза; недостаток молибдена в результате вымывания его из почвы кислотными осадками; замедление разложения нитратов.

При классическом поражении дымами и газами промышленных предприятий наблюдаются повреждения на концах хвоинок молодых побегов хвойных деревьев. Это действие двуокиси серы, фтористого водорода и озона.

Существует предположение и о более общем, комбинированном воздействии окислов азота и двуокиси серы. Поднимаясь на большую высоту, под действием солнечной радиации и кислорода они образуют более вредные вторичные токсичные вещества – продукты фотоокисления, серную и азотную кислоты. К такой «комбинации» растения еще не приспособились.

Подобные воздействия не только губят деревья или подавляют их рост, но и снижают эффективность их защитных реакций. В результате объедание коры и повреждение подроста копытными, деятельность насекомых-вредителей начинают приносить лесу гораздо более серьезный ущерб.

Каково же отношение людей к этой проблеме? Поскольку явно больной считается лишь часть лесов, то проблема их умирания недооценивается общественностью. К тому же заболевания леса не всегда удается обнаружить невооруженным глазом. Некомпетентный человек легко отнесет повреждения деревьев на счет естественных условий – внезапного наступления холодов или сухого жаркого лета.

Но некоторые признаки являются достаточно характерными. Для ели признаком болезни является мокрое ядро древесины. Прирост древесины в этом случае прекращается, годовые кольца почти не образуются. Характерным признаком являются и аномалии развития деревьев. Это не только замедление роста хвои, листьев, побегов и прироста годичных колец, но и характерные отклонения от нормальной формы крон. Например, крона ели в форме гнезда аиста, лишние побеги у лиственных пород.

Необычно активное цветение и плодоношение деревьев – также широко распространенный признак поражения леса. Это форма адаптации, направленная на сохранение вида в ухудшенных жизненных условиях. У пихты может наблюдаться такое сильное шишкообразование, что крона не выдерживает дополнительной нагрузки ветра и снега и ломается. Кроме того, при очень активном плодоношении происходит раннее истощение жизненных сил дерева.

Нельзя думать, что лес, воздух, почва, воды существуют сами по себе, и можно их загрязнять, лишь бы это не было вредно для человека. В природе действует своеобразный механизм «бумеранга»: любое негативное воздействие на природу в скором времени и в более тяжелой форме отразится на человеке. Процесс гибели лесов с разной степенью интенсивности происходит во всех европейских странах, в том числе и в России. Опасность этого крайне велика. Нужно спасать «легкие планеты».

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru