Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №39/2000

ЗООЛОГИЯ

Г.А. МАМОНТОВ

Лабиринтовые рыбы

В пресных и слабосоленых водоемах Юго-Восточной Азии, Западной и Южной Африки обитает интересная группа лабиринтовых рыб, или анабантид, – представители подотряда Anabantoidei отряда окунеобразных (Perciformes). Всего насчитывается более 100 видов лабиринтовых рыб, относящихся к 18 родам. Эти рыбы отличаются, как правило, небольшими размерами. Самые мелкие из них – лакричные гурами (род Parosphromenus), длина которых составляет 27–40 мм, некоторые бойцовые рыбки (род Betta) и представители рода Colisa. Есть лабиринтовые рыбы и больших размеров: ктенопомы (род Ctenopoma) достигают длины 20 см, хелостома, или целующийся гурами (Helostoma temminckii), – 25–30 см, анабас (Anabas testudineus) – 16–25 см. Конечно, крупными таких рыб не назовешь, однако в тех местах, где они обитают, местные жители ловят их и употребляют в пищу. А самый крупный представитель лабиринтовых – индонезийский большой гурами (Osphronemus goramy), достигающий 60–70 см, – является ценной промысловой рыбой, его специально разводят в прудах в Индии, на Мадагаскаре, в Австралии, Южной Америке (в Гвиане), Южной Африке, Египте и Алжире. В Киевском эколого-натуралистическом центре школьников и молодежи живет гурами размером более 30 см.

Гурами Trichogaster trichopterus

Гурами Trichogaster trichopterus

Лабиринтовые – тепловодные рыбки, оптимальная температура воды для большинства видов превышает +20 °С. Самым стойким к холоду представителем этой группы, наверное, можно считать китайского макропода (Macropodus chinensis), который проникает на север до северо-востока Китая и востока Кореи. Находили его даже в реке Амур, возле Хабаровска, но, скорее всего, туда эта рыбка попала случайно – может быть, из чьего-то аквариума.

Макропод Trichopsis schalleri

Макропод Trichopsis schalleri

Населяют лабиринтовые в основном водоемы мелкие, стоячие или с медленно текущей водой, заросшие различными растениями. Примечательная особенность этих рыб – способность к дыханию атмосферным воздухом, для чего у них имеется специальный орган, так называемый лабиринт, описание которого дал в XIX в. русский ихтиолог Н.Ю. Зограф. Лабиринт – это выпячивание жаберной полости, в которой располагается система тончайших изогнутых костных пластинок, покрытых пронизанной кровеносными капиллярами слизистой оболочкой. Лабиринтовые рыбы периодически поднимаются к поверхности воды и захватывают ртом пузырек воздуха, который попадает в лабиринт. Газообмен происходит через слизистую оболочку и тонкую пленку воды, окружающую пузырек. Подобное воздушное дыхание – приспособление к обитанию в теплых бедных кислородом водоемах. Оно развито у лабиринтовых в такой степени, что, лишенные возможности заглатывать воздух, эти рыбы гибнут от удушья даже в богатой кислородом воде. Зато они способны долгое время обходиться без воды – если, конечно, их тело остается влажным. Обложенный мокрыми растениями макропод может прожить около суток. А рыба ползун, или анабас (Anabas), может жить во влажном воздухе более суток и даже переползать из водоема в водоем.

Гнезда из пузырьков с мальками макропода M. concolor

Гнезда из пузырьков с мальками макропода M. concolor

Справедливости ради надо сказать, что дыхание атмосферным воздухом – не редкость среди рыб. Приспособленные для этих целей выросты жаберной полости имеются у некоторых сельдевидных рыб, губанов, азиатских и африканских сомов. Сомик-кошка (Clarias batrachus) из Южной Азии благодаря таким выростам успешно переползает, подобно анабасу, из водоема в водоем. У рыбы змееголова (Ophiocephabus argus), обитающей в реке Амур, есть похожий наджаберный орган – полость, куда попадает заглатываемый воздух и где слизистая оболочка снабжена сетью кровеносных капилляров.

Макропод Мacropodus opercularis

Макропод Мacropodus opercularis

У наших вьюна и шиповки, у некоторых сомов из Южной Америки – лорикарий (Loricaria), плекостомусов (Plecostomus), калихтов (Calrichthys) – воздух, заглатываемый ртом, попадает не в жаберную полость, а в желудок, где и происходит газообмен. У панцирного сомика Otocinclus vestitus есть даже специальный слепой вырост желудка, наполненный воздухом и выполняющий дыхательную функцию. У ряда рыб имеются и настоящие легкие, образованные видоизмененным плавательным пузырем. Это двоякодышащие рыбы (см. «Биология», № 37/ 2000) и амия (Amia calva) из близкого к осетровым отряда амиеобразных (Amiiformes).

А илистые прыгуны (Periophthalmus) дышат во влажном воздухе просто с помощью покрытой слизью и обильно снабженной кровеносными сосудами кожи и благодаря этому могут вести фактически земноводный образ жизни.

Но вернемся к лабиринтовым рыбам. Представители этой группы интересны также своей заботой о потомстве. Многие виды (некоторые петушки, гурами родов Trichogaster и Trichopsis, лялиусы, макроподы) строят для икринок на поверхности воды гнездо из пены и охраняют его (обычно этим занимается самец). Иногда гнездо строится под корягой, в пещерке, под камнем – как у купанусов (род Parosphromenus). Некоторые петушки (Betta pugnax, Betta brederi) и шоколадный гурами (Sphaerichthys osphromenoides) инкубируют икру во рту. Мальки лабиринтовых сначала дышат только жабрами, а лабиринтовый орган у них формируется после 2–3 недель жизни.

Петушок Betta strоhi

Петушок Betta strоhi

Лабиринтовые были, наверное, первыми после золотых аквариумными рыбками, которых стали содержать в аквариумах. И до сих пор они очень популярны как у опытных, так и у начинающих аквариумистов. К настоящему времени выведены различные цветовые и длинноплавниковые формы петушков, золотые и серебряные гурами (род Trichogaster), макроподы-альбиносы.

При содержании лабиринтовых в школьных аквариумах с ними можно провести ряд интересных опытов. Например, выявить условия, стимулирующие постройку гнезда и нерест (обычно для этого повышают температуру воды на 2–4о и добавляют свежую воду, имитируя начало сезона дождей). Самцы макроподов начинают строить гнездо при температуре не ниже +22 °С, петушки (Betta splendens)+26°С, гурами-трихогастры (жемчужный – Trichogaster leeri, пятнистый – Tr. trichopterus) +24 °С, лялиусы (Colisa lalia)около +24 °С. С повышением температуры активность рыб растет, но до определенного предела – при +31... +32 °С и выше активность построения гнезда у петушков снижается.

У большинства лабиринтовых рыб икринки содержат каплю жира, поэтому они легче воды и сами всплывают к поверхности. Но икра макроподов и петушков тяжелее воды. В этом случае самец хватает икринки ртом и сам помещает в гнездо.

Интересно наблюдать и за социальным поведением лабиринтовых рыб. Пятнистый и жемчужный гурами, лялиусы и лябиозы (род Colisa) образуют стайки, в которых имеется доминирующая особь – «вожак». За исключением периода размножения особой агрессивности друг к другу у этих рыб не наблюдается. Ворчащие гурами (Trichopsis vittatus) более территориальны. Самцы этого вида держатся под листьями растений, под корягами и при приближении другого гурами начинают издавать громкие, хорошо слышные звуки, напоминающие барабанный бой. Если приближается самец, он отвечает также ворчанием и принимает агрессивную позу – расправляет плавники. До драки дело не доходит – после некоторого противостояния самцы расплываются. Если к самцу приближается не готовая к нересту самка, то, услышав ворчание, она уплывает. Если же самка готова к нересту, она плавает поблизости и принимает позу умиротворения, сжимая плавники. Это снижает агрессивность самца, и он может начать строить гнездо.

Весьма территориальны самцы макропода, особенно если их выращивать отдельно. Но при выращивании молодых макроподов вместе с другими рыбами они привыкают к «обществу» и ведут себя более смирно.

Петушок Betta splendens

Петушок Betta splendens

Широко известна агрессивность самцов бойцовой рыбки (петушка Betta splendens). В Таиланде традиционно устраивали бои петушков в специальных сосудах, и породистая рыбка-чемпион стоила и стоит немалых денег. Сейчас, правда, рыбьи бои как азартные мероприятия, связанные с заключением денежных пари, в Таиланде официально запрещены. И хотя власти обычно смотрят на нарушения этого запрета сквозь пальцы, европейских туристов на подпольные зрелища стараются не пускать.

Если самцов петушков содержать в аквариуме поодиночке, а потом посадить вместе – они обязательно подерутся. Можно наблюдать агрессивное поведение у пары рыб, разделенных стеклом, или у одиночного самца на свое отражение в зеркале. Но если в небольшой сосуд, лишенный укрытий, поместить много самцов – результат будет иной. В этом случае агрессивность снижается, как бы рассеивается между разными объектами. Мало драк происходит и в большом, густо заросшем аквариуме. В этом случае обычно выделяется один сильный и крупный самец-доминант, который занимает большую территорию, включая свободное от растений пространство, а более слабые самцы прячутся по углам в зарослях и не меняют своей территории – примерно то же происходит и в естественных условиях.

Снижает агрессивность лабиринтовых рыб и присутствие в воде торфа, гуминовых кислот, пониженная температура. А добавление свежей воды – сигнал к нересту, – напротив, побуждает рыб проявлять территориальное поведение.

Жемчужный гурами

Жемчужный гурами T. luri

В общем аквариуме можно провести наблюдение за скоростью обучения, например, привыканием к кормушке, у разных видов рыб. Например, сравнение групп рыб из живородящих (моллинезий), карповых (данио), лабиринтовых (петушков, гурами) дает разные результаты. Быстрее находят кормушку живородящие рыбы – гуппи, меченосцы, пецилии. Они приспособлены к активному поиску корма во всех слоях воды и не имеют четких границ индивидуальной территории. Затем учатся находить кормушку стайные рыбы, например, данио – они плавают в толще воды и у них развит рефлекс подражания. Петушки же обучаются находить кормушку значительно позднее у них развита территориальность и они неохотно покидают свои индивидуальные участки. К тому же доминирующая особь обычно включает угол с кормушкой в свою территорию и гоняет оттуда своих соплеменников. Дольше всего, более месяца, привыкают к кормушке гурами-трихогастры (жемчужный и пятнистый) – в природе они собирают корм в толще воды, на растениях. К тому же они настороженно относятся к новым предметам в аквариуме, хотя со временем могут приучиться даже брать корм с рук человека. Такие наблюдения показывают, что способность обучаться тем или иным действиям зависит от образа жизни и условий среды, к которым приспособлен данный вид. А стандартные, одинаковые для всех условия наблюдения могут на самом деле оказаться очень разными для разных рыб. Подобные опыты позволяют получать более глубокие знания по основам экологии и зоопсихологии.

Литература

Строганов Н.С. Экологическая физиология рыб. – М.: Изд-во МГУ, 1962.

Richter H.J. Das Buch der Jabyrinthfishe. Neuman Verlag, Berlin, 1979.

Sterba L. Subwasserfishe ans aller Welt. Urama Verkag, Leipzig – Jena – Berlin, 1968.

 

Рейтинг@Mail.ru