Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №38/2000

ЗООЛОГИЯ

В.В. ЗДАНОВИЧ

Карликовые акулы

Акулы (надотряд Selachomorppha) относятся к классу хрящевых рыб (Chondrichthyes) и подклассу акулообразных (Elasmobranchii)*. известно около 350 видов современных акул. Распространены эти рыбы в большинстве морей Мирового океана, от кромки льдов до экватора, от поверхности до глубины более 2 км. Большая часть видов акул (68%) встречается в пределах шельфа. В придонном слое воды над материковым склоном обитает около 10%, а в открытом океане – 22% всех видов. Иногда акулы заходят и в пресные воды.

Китовая акула (rhincodon typus)

Китовая акула (rhincodon typus)

Обычно считается, что акулы – крупные и даже очень крупные рыбы. Действительно, длина тела многих из них исчисляется метрами. Две самые крупные из современных акул (и рыб вообще) – гигантская (Cetorhinus maximus) и китовая (Rhincodon typus) – достигают длины 15–18 м и весят более 10 т. Об этих гигантах можно прочитать во многих книгах, в том числе и в учебнике зоологии. Но мало кто знает о том, что существуют и такие акулы, длина тела которых не превышает 25–30 см, а масса – 45–50 г.

Одной из самых мелких является карликовая акулка (Euprotomicrus bispinatus), относящаяся к семейству пряморотых акул (Dalatiidae). Она обитает в теплых водах Индийского и Тихого океанов на глубинах от 200 до 2000 м. Наибольшая длина пойманной когда-либо карликовой акулки не превышала 27 см. Карликовая акулка – яйцеживородящий вид, самка этой рыбы рожает до десятка акулят длиной около 6 см.

На нижней части туловища, а также на грудных и брюшных плавниках этой рыбы расположены фотофоры – люминесцентные органы диаметром 0,03–0,08 мм. При движении брюшная поверхность и бока рыбы светятся бледно-зеленым светом, ярким при резких движениях и затухающим при замедлении плавания. Ночью, когда карликовые акулки поднимаются к поверхности воды, их свечение может быть настолько интенсивным, что рыбы заметны на расстоянии до 15 м.

У берегов Южной Африки в водах Атлантического океана на глубине 450–600 м живет светлохвостая акула (Euprotomicroides zantedexchia), относящаяся к тому же семейству пряморотых. Ее длина не превышает 20 см. Впрочем, этот вид в уловах встречается редко и известен всего по нескольким экземплярам.

Глубоководная мелкая акула (Etmopterus perryi)

Глубоководная мелкая акула (Etmopterus perryi)

В семействе колючих, или катрановых, акул (Squalidae) также встречаются мелкие виды. В открытых районах океанов, между 40° ю.ш. и 50° с.ш., на глубинах 200–500 м обитает карликовая колючая акулка (Squaliolus laticaudus), максимальная длина тела которой не превышает 30 см. Это тоже яйцеживородящий вид, самки могут рожать до 24 детенышей. У карликовой колючей акулки, как и у ее тезки из семейства пряморотых, на теле есть фотофоры, и она способна светиться.

Карликовая колючая акулка (Squaliolus laticaudus)

Карликовая колючая акулка (Squaliolus laticaudus)

К колючим акулам относятся и представители рода этмоптерусов (Etmopterus)глубоководных мелких акул, обитающих в Атлантическом и Индийском океанах. Длина тела мелких видов этмоптерусов не превышает 25–30 см; а половозрелыми они становятся при длине 16–18 см. Многие из них тоже имеют хорошо развитые фотофоры.

Как правило, этмоптерусы питаются мелкой рыбой, но могут, собравшись в стаи, атаковать и крупную добычу, в частности больших кальмаров, разрывая ее на куски.

Существуют и другие виды акул с длиной тела до 40–50 см. Некоторые из них имеют довольно широкое распространение в водах Мирового океана, но биология их практически не изучена.


* К этому же подклассу относится надотряд скатов (Batomorpha). Еще один подкласс хрящевых рыб – цельноголовые, или химеры (Holocephali).

 

Рейтинг@Mail.ru