БОТАНИКА

С.В. МЕЛЬНИКОВА

Саговые пальмы

Саговник с женской шишкой

Саговник с женской шишкой

На юге Черноморского побережья Кавказа, в Батумском ботаническом саду можно увидеть интересное вечнозеленое растение. Внешне оно напоминает низкорослую пальму с толстым стволом, не превышающим человеческий рост. Верхушку ствола венчает пучок торчащих в разные стороны длинных, перистых, с темно-зеленой, как бы лакированной поверхностью листьев. Несмотря на внешнее сходство, к пальмам это растение отношения не имеет, а относится к совсем другой группе – классу саговниковых (Cycadopsida) отдела голосеменных растений.

Саговниковые появились на Земле в конце каменноугольного периода палеозойской эры. А в отложениях мезозойской эры остатки саговниковых столь многочисленны, что иногда это время даже называют «эрой саговников». В мезозое саговники в Евразии встречались от островов Северного Ледовитого океана до территории современных Индии и Китая. Росли они также в Гренландии, Австралии и Антарктиде. Максимального развития саговниковые достигли в юрском периоде, а затем начался их закат. Уже в третичном периоде кайнозойской эры оставались лишь современные роды саговников или близкие к ним.

В настоящее время на Земле существует 120–130 видов саговниковых. Встречаются они в Африке, Америке, Юго-Восточной Азии, на островах Индийского и Тихого океанов и в Австралии. В каждом районе произрастают в основном эндемичные растения – африканские роды саговников не встречаются в Америке, а австралийские – в Африке.

Растут саговниковые преимущественно в прибрежных областях, вблизи океана, встречаются даже на коралловых рифах. Интересно, что при этом их семена, попадая в соленую воду, быстро теряют всхожесть и поэтому не могут распространяться по морю, как у многих цветковых растений, произрастающих в тех же районах. Чистых зарослей саговниковые почти нигде не образуют, встречаясь обычно поодиночке или небольшими группами среди кустарниковых зарослей, образованных другими растениями. Только саговник поникающий на побережьях островов Рюкю в Японии образует более или менее однородные заросли.

Внешний облик саговниковых многообразен. Многие из них похожи на пальмы – прямой неразветвленный ствол высотой обычно от 1 до 7 м с розеткой листьев на вершине. В дождевых лесах на северо-востоке Австралии саговниковые представлены крупными деревьями высотой до 20 м.

Если у пальм верхушку стебля венчает одна воронковидная крона из нескольких десятков крупных листьев, то у некоторых саговниковых, например у саговника поникающего (Cycas revoluta), на стебле можно наблюдать до 5 крон одновременно. Причем в каждой такой кроне может быть до 100–150 листьев. Некоторые саговниковые образуют подобие куста, когда ствол ветвится у основания, образуя целую заросль. Такая форма роста характерна, например, для энцефаляртоса превосходного (Encephalartos princeps), растущего в Африке.

Саговник поникающий

Саговник поникающий

В американских саваннах растут низкорослые и карликовые саговниковые, приспособленные к засушливым условиям. В родах замия (Zamia) и африканском роде энцефаляртос встречаются так называемые бесстебельные формы. У них есть ствол, но он укорочен и находится под землей, а над ее поверхностью выступает лишь верхушка с пучком листьев. Некоторые виды имеют образование, называемое «стеблекорень», который находится в почве и появляется за счет укороченного стебля и разросшегося толстого корня. Впрочем, подобные образования нередки у многолетних травянистых покрытосеменных растений. А два вида саговниковых – эпифиты, растущие на стволах деревьев.

Листья саговниковых перистые, плотные, покрытые толстым слоем кутикулы. Их центральные стержни часто снабжены острыми шипами, нередко колючкой заканчиваются и листовые лопасти. Листья карликовых замий имеют 5–6 см в длину, у крупных саговников они могут достигать 3 м, а у растений рода энцефаляртос – 5–6 м.

Растут саговниковые очень медленно. Сведения о продолжительности их жизни несколько противоречивы. Высказываются предположения, что они могут жить до нескольких тысяч лет. А продолжительность жизни одного листа составляет от 3 до 10 лет.

Стебли саговниковых отличаются мощной сердцевиной и многослойной корой, древесина же представлена узким, едва заметным слоем. Прочность стеблям придает только кора, наружные слои которой состоят из мертвых клеток, пропитанных воскоподобным веществом – суберином. Сердцевина занимает примерно 1/3 объема стебля и состоит из крупных, тонкостенных клеток, заполненных крахмалом. Между ними проходят слизевые каналы, содержащие водянистые слизистые вещества, превращающиеся при высыхании в прозрачную кристаллическую массу.

Благодаря наличию в стеблях большого количества крахмала саговниковые с древних времен использовали в пищу. Из серцевинного крахмала многих из них изготавливают особый продукт – саго, за что эти растения также называют «саговыми пальмами»1. В то же время крахмал многих саговников можно употреблять в пищу только после особой обработки, так как в тканях этих растений содержатся ядовитые вещества – гликозиды. Отравление ими вызывает головокружение, рвоту, опухание ног, паралич. Подобные отравления крахмалом саговниковых были нередки среди исследователей новых земель и переселенцев в XVII–XIX вв.

Местные же жители использовали сок из семян саговников и необработанный крахмал как сильнодействующий яд, а также в медицинских целях – при различных кожных заболеваниях, ранах, опухолях, как местное раздражающее, болеутоляющее и рвотное средство. Считается, что некоторые саговниковые являются хорошим противоядием при укусах ядовитых змей. Но в официальной медицине препараты из саговников не применяются из-за их высокой токсичности.

Южноафриканский саговник. Мужской экземпляр со стробилами

Южноафриканский саговник. Верхушка женской «шишки» удалена, чтобы показать семена на верхних поверхностях мегаспорофиллов

Южноафриканский саговник. Мужской экземпляр со стробилами (вверху). Верхушка женской «шишки» (внизу) удалена, чтобы показать семена на верхних поверхностях мегаспорофиллов

Как и все голосеменные, саговниковые опыляются ветром. Все представители этого класса двудомны – мужские и женские шишки2 образуются у них на разных растениях. Женские «шишки» – мегастробилы – отличаются очень крупными размерами. У некоторых видов они достигают в длину 1 м и могут весить 45–50 кг! Мужские стробилы обычно вдвое мельче, хотя у ряда видов они также способны достигать метровой длины. Один созревший микростробил энцефаляртоса способен произвести до 7 млрд пыльцевых зерен – такое большое количество пыльцы является приспособлением к опылению ветром.

Мужские гаметы в пылинках саговниковых образуются только спустя несколько месяцев после опыления, т.е. попадания пылинки на семязачаток. Они носят название сперматозоидов, а не спермиев, так как сохранили подвижность, необходимую предковым формам голосеменных для оплодотворения в воде. Сперматозоиды саговниковых – самые крупные мужские гаметы из всех до сих пор известных не только в растительном мире, но и среди всех живых организмов вообще. У замии флоридской сперматозоиды имеют размер около 325 мкм и видны невооруженным глазом!

В общей сложности между моментом опыления и оплодотворением у саговниковых проходит около полугода. В течение этого времени семязачатки растут и достигают размеров зрелого семени. Как и у всех семенных, сперматозоид саговниковых достигает яйцеклетки по пыльцевой трубке, которая образуется из разросшейся сперматогенной клетки пылинки.

Семена саговниковых крупные (у некоторых замий и представителей рода собственно саговников они достигают в длину до 8 см) и покрыты мощной двуслойной кожурой. Семена обычно имеют яркую окраску разных оттенков желтого и красного и распространяются различными животными – медведями, дикими свиньями, обезьянами, грызунами и даже слонами. В Австралии семена саговников переносятся летучими лисицами.

Семена саговников, как и семена представителя еще одного класса голосеменных – гинкго, опадают с материнского растения задолго до созревания, на стадии лишь слабо дифференцированного зародыша. Доразвитие его происходит в уже отделившемся семени за счет запасных веществ эндосперма. Из-за этой особенности саговниковые и гинкго иногда называют «яйцекладущими» растениями.

В классе саговниковых имеется только один порядок и три семейства или, по мнению других ботаников, три подсемейства одного семейства.

Женские и мужские растения замии карликовой

Женские и мужские растения замии карликовой

Подсемейство (или семейство) собственно саговниковых включает единственный род саговник (Cycas) и от 8 до 20 видов, произрастающих в Австралии, Юго-Восточной Азии и на островах Индийского и Тихого океанов. Некоторые из них достигают высоты 10–15 м. Стволы саговников, как и стволы пальм, одеты в чехлы из оснований отмерших листьев. Наиболее известный представитель рода – саговник поникающий, широко распространен как декоративное растение. Именно его можно увидеть в Батумском ботаническом саду. Родина саговника поникающего – субтропическая Южная Япония, где его листья в течение столетий используются для цветочных композиций. В настоящее время эти листья после специальной обработки и сушки экспортируются Японией в США и страны Западной Европы.

Не менее популярен в субтропических и тропических парках и ботанических садах саговник завитой (C.circinalis) – очень декоративное растение, распространенное в диком виде весьма широко – в пределах почти всей территории родового ареала. Интересно, что в культуре этот саговник размножают не семенами, а своеобразными отростками на стволах взрослых растений. Семенного же размножения стремятся избегать из-за того, что стробилы мужских экземпляров этого растения издают дурной запах.

В отдельное подсемейство (или семейство) саговниковых выделяют стангерию шерстистую (Stangeria eriopus) – растение, встречающееся только в прибрежной зоне Капской провинции Юго-Восточной Африки. Внешне стангерия скорее напоминает не пальму, а папоротник. Ее толстый, похожий на морковку, корень переходит в короткий подземный стебель, достигающий в диаметре 10 см. Над поверхностью почвы возвышается обычно два двухметровых листа. Семена стангерии поедают обезьяны.

И, наконец, третье подсемейство (или семейство), наиболее богатое родами, – замиевые. К этой группе относится самое высокое растение из саговниковых – лепидозамия Хоупа (Lepidozamia hopei), растущая во влажных тропических лесах на северо-востоке Австралии. Сюда же относятся «бесстебельные» саговниковые – макрозамии (Macrozamia). Среди представителей американского рода замия (Zamia) встречаются «растения-шишки»: их стебель скрыт в почве, листья немногочисленные и почти незаметные, а над поверхностью возвышается только «шишка»–стробил. Такая форма хорошо приспособлена к перенесению неблагоприятных условий – пожаров и частых продолжительных засух в саваннах. Когда надземные листья отмирают, замия живет в почве за счет питательных веществ, запасенных в стеблекорне.

Самый обширный род в группе замиевых – энцефаляртос (Encephalartos). Он включает около 40 видов, распространенных в Африке. В высоту энцефаляртосы обычно достигают от 1 до 4, а некоторые виды – 15 м. Именно для энцефаляртосов характерны гигантские «шишки». Как и саговники, энцефаляртосы широко культивируют как в ботанических садах и парках тропиков и субтропиков, так и в оранжереях.

Литература

Жизнь растений. Т. 4. – М.: Просвещение, 1978.

Петров В.В. Чудеса наших субтропиков. – М.: Наука, 1976.


1 Саго также получают из стволов некоторых настоящих пальм – корифы, кариоты и метроксилона. Делают и искусственное саго, особым образом скатывая шарики из картофельного крахмала.

2 Точнее – стробилы. Шишками в ботанике традиционно называют только стробилы (собрания спороносных листочков) растений из класса хвойных.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru