Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №33/2000

БОТАНИКА

Н.Ю. ФЕОКТИСТОВА

«Говорящие» цветы

Как известно, опылителями цветов могут быть не только различные насекомые, но и птицы, и даже млекопитающие – подробно об этом можно прочесть в № 20 нашей газеты за 1998 г. А растения, как правило, для привлечения своих опылителей обладают теми или иными приспособлениями, облегчающими им выполнение своей задачи. В частности, цветы, опыляемые тропическими летучими мышами, отличаются неяркой (зеленовато-желтой, коричневой, фиолетовой) окраской, прочным крупным околоцветником и выделением значительных количеств слизистого нектара и пыльцы. Раскрываются такие цветы в вечерние и ночные часы и издают своеобразный, часто неприятный для человека (но, наверное, привлекательный для представителей отряда рукокрылых) запах.

Но это еще не все. Исследователи из Университета Ирланген (Германия) обратили внимание на специфическую форму одного из лепестков цветка лианы Mucuna holtonii из семейства бобовых, произрастающей в тропических лесах Центральной Америки. Этот лепесток имеет вогнутую форму и определенным образом поднимается, когда цветок готов к опылению. После чего цветок делается очень привлекательным для летучих мышей. Когда же ученые размещали в выемке этого лепестка ватные тампоны, летучие мыши переставали обращать на цветы внимание.

Как известно, одна из характерных особенностей летучих мышей – широкое использование эхолокации для ориентации в полете и получения сведений об окружающих предметах. Исследователи предположили, что определенной формы вогнутость в лепестке лианы – специфическое приспособление цветка, направленное на «эксплуатацию» именно этой способности рукокрылых.

Дополнительные эксперименты, проведенные в акустической лаборатории, подтвердили это предположение. Оказалось, что вогнутый лепесток концентрирует и затем отражает сигнал, издаваемый летучими мышами, отправившимися на поиски корма. В результате готовый к опылению цветок как бы «беседует» со своими опылителями, сообщая им о своей готовности «покормить» их, а заодно и воспользоваться их услугами в процессе опыления.

По материалам журнала Australia Nature. 2000, V 26. No 8.

Публикация произведена при поддержке интернет проекта «Контрольная работа». Посетив сайт интернет проекта «Контрольная работа», который располагается по адресу www.kontrolnaya-rabota.ru, Вы найдете такой сервис, как «калькулЯтор онлайн», который позволит быстро решать всевозможные уравнения и задачи. Удобный сервис проекта «Контрольная работа», позволит проводить расчеты, не тратя деньги на инженерные или простые математические калькуляторы, а так же избавит Вас от необходимости носить громоздкие калькуляторы с собой.

 

Рейтинг@Mail.ru