Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №33/2000

НОВОСТИ НАУКИ

И.Г. МЕЩЕРСКИЙ

Еще о грибах-рекордсменах

Недавно некоторые средства массовой информации пересказали сообщение английской службы Би-би-си «об открытии самого огромного организма на Земле» – гриба, занимающего площадь, равную площади 1220 футбольных полей. При этом никто не уточнил, что речь в этом сообщении шла... об обычном осеннем опенке.

Американские ученые, сотрудники Департамента лесного хозяйства США, сообщили корреспонденту Би-би-си об исследованиях сотен образцов мицелия Armillaria ostoyae (одна из форм осеннего опенка – Armillaria (Armillariella) mellea, который теперь обычно рассматривают в качестве сборного вида), собранных в лесах восточного Орегона. Эти исследования (в которых определялась совместимость образцов мицелия) показали, что грибница опенка, занимающая площадь около 890 га, действительно принадлежит единому организму! С учетом скорости роста гриба ученые определили его возраст как минимум в 2400 лет, а может быть, и в 2–3 раза старше. Ранее рекордсменом по этой части считался опенок, растущий на востоке штата Вашингтон, – его грибница в 1992 г. занимала площадь около 600 га.

Гигантские размеры грибницы, по мнению американских ученых, могут быть связаны с сухим климатом восточного Орегона. Образование новых грибов из спор в таких условиях затруднено, и никто не теснит «стариков», позволяя им захватывать все новые и новые площади. А кто исследовал размеры грибницы опят в наших лесах?

О биологии и особенностях распространения мицелия опенка можно прочесть в № 31 нашей газеты, а оригинал сообщения Би-би-си и статьи американских ученых посмотреть в сети Интернет по адресу:

http://news.bbc.co.uk/hi/english/sci/tech/newsid_869000/869808.stm.

 

Рейтинг@Mail.ru