БОТАНИКА

Ю.А. КРУТОГОРОВ

Продолжение. См. No 16, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25/2000

Рассказы о деревьях

Про подгон и лесной ковер

Побывал я не столь давно в знаменитом Теллермановском лесу Воронежской области. Как у любой страны есть столица, так у «дубравного государства» столицей может считаться славный Теллермановский лес. Тут представлены все типы наших дубрав, и неспроста это место избрано для изучения лабораторией лесоведения Академии наук России.

Я много ходил по прогалинам, любовался дубами, дышал родниковой чистоты воздухом. Была поздняя весна – один цветочный ковер за другим стелила она под ноги деревьев. Первыми из-под снега проклюнулись сибирские пролески, легкие, голубые, чем-то напоминающие колокольчики. Еще дубы не отошли от зимней спячки, а пролески уже услышали ручейковые шорохи весны, потянулись своими крошечными дюймовочкиными шляпками к потеплевшим лучам солнца.

Недолог век пролесок – неделя. Они отцвели, и точно схлынула синева, как уходит с захваченного места голубое половодье. Белые, ярко-розовые, бледно-лиловые хохлатки Галлера украсили подножие дубравы. Это были тоже недолговечные спутники дубравы. Через неделю ветреная весна смахнула с земли этот дивный по красоте убор и подарила дубраве новенькие подстилки ветреницы лютиковой. От желтизны рябило в глазах.

Менее чем за две недели весна сменила в лесу три цветочных времени.

Прошло время. Я держал в руках беловато-розовый с красноватыми чешуйками молодой стебелек дуба. Чешуйки – зачатки листьев. А вот светло-коричневый желудь – он сидит в бурой плюске, похожей на наперсток. Важный такой крепыш, семя будущего гиганта.

Как помочь ему прорасти, как помочь дубовым лесам сохраниться, что для этого надо сделать – все это заботит сотрудников лаборатории. Год за годом они исследуют дубравы. Хотят лучше понять их природу, вековечную и в то же время такую изменчивую.

Изучается зависимость дубов от почв, подсчитывается, сколько солнечной энергии расходуется на создание, рост ствола и какое количество тепла ему требуется.

Оглянемся в прошлое. Дубовые леса появились в европейской части нашей страны примерно 10 тыс. лет назад, но только в последние десятилетия, когда увидели, что дубравам грозит беда, ими занялись вплотную. Эта работа – во имя спасения уникального дерева.

Для того чтобы лучше понять проблемы, волнующие ученых, следует совершить путешествие по границам дубовых лесов – тогда многое нам станет понятнее, ближе.

Вслед за учеными мы отправляемся в экспедицию к европейским границам дуба. Когда-то древние греки считали, что дуб обладает силой прорицания. «По различным изменениям шелеста деревьев, – прочитал я в старинной книге, – колеблемых зефиром, или треску ветвей, ломаемых бурей, жрица предрекала легковерным умам счастливые или пагубные события».

Не станем прислушиваться к оракулам. Послушаем специалистов. «Дубравное государство», заключили они, двубоко. Это не литературный образ, а точное географическое определение. С одной, южной, стороны дубовые леса упираются в степи – «сухой бок». С другой, северной, – в полосу владычества ели – «влажный бок».

А теперь пойдем за дубом с запада на восток. Приспосабливаясь к условиям среды, дуб, как никакое другое дерево, своенравно меняет свою «зеленую свиту», окружает себя наиболее подходящими, я бы сказал, преданными породами. Самые богатые дубравы Заднепровья включили в свои царственные владения граб, явор. Продвигаясь на восток, дуб потихоньку расстается с ними, приближает к себе ясень, клен полевой. В заволжских степях этих пород почти не встретишь – тут, как в песне, к дубу перебрались рябина, а также липа, клен остролистный.

В этом путешествии ученые выявили довольно любопытную закономерность. В самом деле, отчего дуб так своенравен, непостоянен к своим подданным? Случайно? вовсе нет. Да, дуб придирчив к почвам – он любит плодородные земли. Ему нипочем сухой климат – корнями дерево уходит на 10 м вглубь и утоляет жажду, питаясь грунтовыми водами. В этом смысле никакая другая порода с дубом не сравнится. Но выяснилось и вот что: дубравы вольнее всего чувствуют себя в тех районах, где для них достаточно влаги.

«Зеленая свита» должна по мере возможности поддерживать такое равновесие. Вот и получается: принимаешь это условие, вернее, можешь ему отвечать – зачисляешься в дубраву, нет – изволь уйти. Вот каков диктат патриарха лесов! Очень интересное наблюдение, помогающее понять, какие законы господствуют в «дубравном государстве».

Своеобразный закон сообщающихся сосудов, не правда ли?

И еще одно непременное условие ставит дуб перед своими спутниками. Они должны помогать ему расти вверх, как бы подгонять его. Не случайно в науке «зеленую свиту» называют подгоном.

Владыкой леса дуб еще когда станет, годы и годы пролетят, а вот в молодости, в отличие от ряда других пород, дуб растет крайне медленно. Он не торопыга, как, например, тополь. В молодости дуб не тянется к небу, зато обильно кустится. И тут тоже «зеленая свита» верой и правдой обязана послужить дубку. Ясень, клен, липа – подгон – затеняют боковые побеги дубка, не пропускают к ним необходимого количества света. И что же? А то, что ветки, разрастающиеся в стороны, отмирают, а вершинка знай себе тянется к живительному солнцу. Вот почему говорят: дуб растет с открытой головой, но в шубе.

Так «работает» подгон. Подтягивается дубок к простору, к солнцу, как к истокам самой жизни. Между прочим, на образование ствола дуба расходуется – и это ученые подсчитали – 0,5 млрд калорий солнечной энергии. Невероятная цифра! Никакое другое дерево столько не потребляет. В том-то и состоит волшебство природы, что всякое волоконце дерева представляет собой как бы схваченный в плен, одеревеневший солнечный луч. И дубу этих лучей нужно более всех.

Но продолжим нашу экспедицию. Вот еще одна примечательная особенность, не обойдем ее. Смотрите: в одних дубовых лесах деревья, причем одновозрастные, – малорослы, сухопары; в других – что тебе богатыри, руками не охватишь. В чем тут секрет? Какова разгадка такого явления?

Почвы. Их надо уметь читать, как книжку. Именно почвы определяют в значительной степени типы дубовых лесов, отвечают на вопрос, в каких местах выращивать дубравы.

Сразу хочется сказать: лишь для несведущего человека дубравы на одно лицо, все под одну гребенку. Не так это. Есть сухой дубняк. Есть голодающий дубняк. Есть субдубрава. Есть просто дубрава. Есть дубняк-лог. Есть дубняк припойменный. Есть дубняк пойменный. Лесоводы в этом замечательно разбираются. Они сразу определят: сухие почвы, значит, сухой дубняк. Свежая песчаная почва? Значит, тут дубняк голодающий. На свежей супеси вымахает, как правило, субдубрава, а на свежем суглинке – просто дубрава. А вот проточно-сырая почва. Здесь дубняк-лог.

Вот так: разложишь дубовый лес «по полочкам» – многое яснее становится, идешь по дубраве не вслепую, не на ощупь.

Впрочем, не обязательно быть почвоведом, чтобы прочесть страницы «дубравного государства». Достаточно хотя бы слегка разбираться в растениях, которые образуют лесной ковер. Прямая взаимозависимость, следствие устоявшихся связей в природе, где нет ничего случайного, нелепого, не подсказанного целесообразностью.

Сухой дубняк вплел в свой ковер перловник, мятлик, осоку волосистую, звездчатку. Субдубрава рассыпала фиалку, герань лесную, уже знакомую нам пролеску. В дубняке-логе вы непременно увидите лютик ползучий, папоротник, овсяницу. Дубняк пойменный расстелил по берегу речки душистый хмель, ирис, сабельник.

И еще одна поразительная особенность дубового леса. Оказывается, каждый тип дубрав столь же избирателен и по отношению к птицам, а точнее, сами птицы избирают в дубняках себе квартиры. Не удивительно ли, что к дубраве-логу тяготеют орел-змееяд, осоед. Балобан привечает сухие дубравы. Ястреб и сарыч – субдубравы. Тайна? Хищных птиц манят разные мышевидные грызуны – например, в том же Теллермановском лесу их десять видов. И вот какой-то один вид более всего по вкусу той или иной птице – грызуны и определяют прописку орла-змееяда или сарыча, ястреба или балобана.

Дубрава – цельный живой организм, где все переплетено, взаимосвязано, причинно. Свои неизменные, устоявшиеся правила, их нельзя нарушать, не учитывать. Конечно, это вовсе не значит, что человек должен ходить по лесу этаким зевакой-белоручкой. Тут, боже упаси, ничего не тронь, здесь ничего не потревожь. Этак лесу тоже не поможешь. Человек – я говорю о специалистах – должен чутко прислушиваться к зову природы, леса, улавливать его тревоги и, вооруженный знаниями о его особенностях, идти на помощь дереву, коли в том есть нужда.

Вот мы говорили о подгоне. Это великолепное изобретение природы, слов нет. Но в какой-то момент «зеленая свита» может затенить не только боковые побеги юного дубка, но и скрыть глухо листвой от корней до вершинки. В таком случае деревцу трудно выбраться из-под зеленого полога. Что ж, так и не вмешиваться ни во что? Нет, вмешаться надо – провести так называемые рубки осветления. Это полезное «хирургическое» вмешательство, и бояться его не следует. Прорубят для дуба «окна» – и он сможет без помех глядеть в небо, получать больше света. Это серьезная помощь дубраве.

Или грызуны. Сущее бедствие для дубрав, когда число их превышает все дозволенные нормы. В отдельные, особенно урожайные «желудевые» годы мыши так размножаются, что сладу никакого. Были в Теллермановском лесу месяцы, когда грызуны растаскивали все опавшие желуди, весь самосев. Дубрава сама себя высевает, дуб продолжает свой род, а мыши подчистую сметают семена. Однажды срубили старое дерево и в дупле, возле корней, обнаружили три тысячи отборных желудей – это запас одной лишь желтогорлой мыши. Целый будущий лес упрятала в нору. Вот почему лесоводы применяют различные средства борьбы с грызунами. Однако самыми верными помощниками дубравы были и остаются птицы. Те самые, которые распознают в дубовом лесу свои квартиры.

Что такое смена пород

Совершив путешествие по границам «дубравного государства», поговорим теперь о главной опасности, которая подстерегает наше дерево. В природе происходит смена пород. Основоположник отечественного лесоводства профессор Г.Ф. Морозов писал: «Если отмирание леса сопровождается постепенным изменением условий среды в результате отпада деревьев, то в таких случаях происходит вековая длительная смена. На местах одних насаждений появляются другие, и долго, иногда несколько столетий, они не уступают занятое место, пока снова появится благоприятная среда для роста предшественников. Длительные смены без вмешательства человека наблюдаются в дубово-еловых древостоях...»

В мире ничто не постоянно. Хорошо известно, что после отступления ледников на Скандинавском полуострове господствовала береза. Затем несколько тысячелетий подряд главной породой там считалась сосна. Теперь сосна уступает первенство ели.

Ель, однако, теснит не только сосну.

На северных рубежах «дубравного государства», в районе его «влажного бока», ель наступает на дуб. Происходит это постепенно, может быть, даже незаметно для одного поколения людей. На весах времени – не годы, даже не десятилетия – века! Но попробуем представить, как это происходит.

Дубовая роща дряхлеет. Пришла грустная пора естественного отмирания древостоев, как пишется в научных трудах. Всему свое время. Умирают и леса. Но «свято место пусто не бывает». Наиболее приспособленные к условиям жизни деревья начинают бороться за освободившуюся территорию.

Продолжение следует

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru