Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №26/2000

ЗООЛОГИЯ

Н.Ю. ФЕОКТИСТОВА

Где-то на белом свете, там, где всегда мороз...

Мать кормит своего, уже довольно взрослого, малыша

Мать кормит своего, уже довольно взрослого, малыша

...трутся спиной медведи о земную ось. В этой в свое время очень популярной песенке речь идет, конечно же, о белых медведях. Ведь только они, единственные из всех медведей, – обитатели ледяных просторов Арктики.

Первые животные, которых вообще определяют как медведей, появились на Земле около 20 млн лет назад, в эпоху миоцена. Это были некрупные звери, величиной с собаку, распространенные на всех континентах, за исключением Австралии и Антарктиды. Около 200 тыс. лет назад, когда льды покрыли большую часть Евразии и Северного Ледовитого океана, часть общих предков бурых и белых медведей приспособилась к крайне суровым условиям обитания в Арктике. Считается, что окончательно белый медведь (Ursus maritinus) сформировался как вид около 125 тыс. лет назад, т.е., по эволюционным меркам, совсем недавно. Впервые в научной литературе он был описан в 1774 г. английской экспедицией Фиппса, работавшей на архипелаге Шпицберген.

В ходе эволюции белые медведи приобрели адаптации, позволившие им стать истинными хозяевами Арктики. Это очень крупные животные. Длина тела некоторых самцов достигает 3 м, высота в холке – 1,5 м, а масса – 700–1000 кг. По сравнению с бурым медведем корпус белого более вытянут. Морда удлинена, в связи с чем удлинена и носовая полость. В результате сухой ледяной воздух, проходя по ней, успевает лучше согреться и увлажниться. Зубы белого медведя более мелкие и зазубренные, отлично приспособлены для разделывания туш тюленей – основной добычи этого хищника. Между пальцами развились хорошо выраженные кожные перепонки, благодаря которым лапы зверя могут действовать как весла, позволяя плыть со скоростью до 6,5 км/ч. Белые медведи способны проплывать в море расстояния до 160 км! Когти зверя стали короче и толще, превратившись из приспособления для раскапывания земли и лазания по деревьям в орудие для разгребания твердого наста и инструмент для скалолазания. Уши белого медведя маленькие и хорошо опушенные, что уменьшает потери тепла и предохраняет их от обморожений.

От холода белого медведя защищает толстый слой подкожного жира и густой длинный мех, покрывающий все тело животного, включая подошвы лап. Мех этот состоит из полых бесцветных волос, которые выполняют не только теплоизолирующую функцию, но и являются оптическими волокнами, проводящими ультрафиолетовые лучи к черной коже медведя, которая аккумулирует излучаемое солнцем тепло.

Осенняя борьба самцов

Осенняя борьба самцов

Но не только строение тела помогает белому медведю чувствовать себя хозяином Арктики. Образ его жизни адаптирован к суровым условиям крайнего Севера. Большую часть жизни медведи проводят на плавучих льдах полярного бассейна к северу от побережий Сибири и Северной Америки. На сушу надолго выходят только беременные медведицы – выводить потомство. Но и роды не всегда проходят на суше. Например, медвежьи берлоги были найдены среди льдов в море Бофорта (к северу от Аляски), вдали от берега.

Но все-таки большая часть беременных медведиц предпочитает устраивать берлоги на берегах тихих арктических островов. Выходят они на сушу примерно в октябре, и выбрав сугроб повыше, роют в нем теплое убежище. Зачастую самки роют свои берлоги – будущие родильные дома – близко друг от друга, образуя целые поселения. Например, на острове Врангеля берлоги 200–250 самок часто располагаются примерно на расстоянии 10–50 м друг от друга. Случается, что в одном, наверное, наиболее привлекательном, сугробе располагается до пяти обитаемых берлог. Аналогичные скопления наблюдаются и на Земле Франца-Иосифа.

Сцены у берлоги

Каждая берлога представляет собой овальную камеру длиной примерно в 2,5 м, шириной – 2 м и высотой около 1,5 м. Когда строительство убежища закончено, будущая мамаша укладывается в снежную камеру и засыпает. Сон ее достаточно глубок. Сердце бьется с частотой около 30 ударов в минуту (в норме – 60), дыхание замедляется до 2,5–3,5 вдохов в минуту. Но при этом медведица периодически просыпается. В конце декабря – начале января происходит волнующее событие – на свет появляются медвежата. У молодых матерей их обычно бывает по одному, а у взрослых – по 2–3.

Белые медвежата рождаются крошечными – длиной около 30 см и массой всего 500–800 г. Они слепы, глухи, беспомощны и покрыты трогательной редкой белой шерсткой, сквозь которую просвечивает нежно-розовая кожа. Коготки на пальцах прозрачные, кончик носа розовый.

Почему же после 8-месячной беременности у столь крупных родителей (масса самок может достигать 400–450 кг) появляются столь крохотные детеныши? Дело в том, что у самок белых медведей наблюдается такой феномен, как отсроченная имплантация. Оплодотворенная весной яйцеклетка не развивается до тех пор, пока будущая мамаша за короткое арктическое лето не нагуляет достаточное количество жира (ее масса должна увеличиться примерно на 180–200 кг), не выйдет на сушу и не уляжется в берлогу. То есть эмбрион развивается всего около трех месяцев. Поэтому-то малыш и появляется на свет столь слаборазвитым.

Но маленькие медвежата быстро растут. Мать нежно греет их и кормит на редкость питательным молоком, содержащим до 35% жира. В возрасте 1 месяца у медвежат открываются глаза и слуховые отверстия. К 2 месяцам прорезаются зубки. К 3–4 месяцам масса детенышей достигает 10–15 кг. К этому времени они становятся очень активными и игривыми, при опасности ворчат, кусаются, дерутся передними лапками.

К концу марта – началу апреля мать со своим выводком выходит из берлоги и отправляется в ледяную пустыню. Наступает сезон охоты. Ведь к этому времени кормящая медведица, не принимавшая пищи в течение 8 месяцев, теряет около 45% своего веса!

Самка со своими подросшими медвежатами

Самка со своими подросшими медвежатами

Медвежата держатся вместе с матерью 1,5–2,5 года – в зависимости от того, насколько много корма удается раздобыть семье во время ее скитаний. За это время малышам надо освоить все премудрости непростой жизни во льдах, научиться охотиться и плавать.

В отличие от других медведей, являющихся преимущественно вегетарианцами, белый медведь – настоящий хищник. Его добыча – в основном различные ластоногие. При охоте на них медведь использует две тактики: подкрадывание и засаду. В первом случае он, обнаружив добычу с помощью отлично развитого обоняния, ложится и ползет, распластавшись по льду и тщательно прячась среди ледяных нагромождений. Тюлени – животные острожные и, выбравшись на лед, не отходят далеко от лунки и постоянно оглядываются. Если медведю удается подползти достаточно близко, он прыгает и наносит тюленю чудовищный удар лапой по голове. Если, конечно, тот не успевает в последний момент нырнуть в воду – так случается довольно часто.

Другой способ охоты – засада. В этом случае медведь очень терпеливо и абсолютно неподвижно лежит около дыхательной лунки носом к отверстию до тех пор, пока тюлень не покажется над водой. Как только это происходит, хищник наносит жертве несколько смертельных ударов по голове и выкидывает добычу на лед.

Иногда, летом, медведь может добывать тюленей прямо в их родной стихии – воде. Для этого хищник сначала внимательно наблюдает за продвижением жертвы подо льдом, а затем ныряет в наиболее близкую к тюленю лунку и догоняет его.

При обилии корма медведь сначала съедает жир и шкуру тюленя, часто оставляя саму тушку нетронутой. Остатки его трапезы достаются другим белым медведям, а также песцам и птицам. Таким образом удачливый охотник обеспечивает кормом не только себя, но и членов своей популяции, а также других жителей суровой Арктики.

Белый медведь настолько силен, что вполне может с успехом охотиться на моржей, а также на некрупных белух, когда те оказываются запертыми среди льдов в небольших полыньях. Он может разнообразить свой рацион птицами, их яйцами, рыбой, а также различными морскими водорослями.

Сколько именно корма съедает белый медведь, сколько, например, тюленей добывает он за неделю – до сих пор неизвестно. Ответ на этот вопрос, возможно, удастся получить, если закрепить на теле зверя миниатюрную видеокамеру.

Медведицы с подросшими детенышами, молодые неразмножающиеся самцы и самки, а также взрослые самцы кочуют во льдах на протяжении всего года, продолжая охотится с большим или меньшим успехом. Но в некоторых областях, где в конце лета ледовые поля полностью растаивают, животные выходят на сушу и ждут момента, когда воду снова покроет лед. Массовый выход медведей на сушу наблюдается, например, в районе города Черчилл, расположенного в устье одноименной реки, впадающей в Гудзонов залив.

Черчилл можно назвать столицей медвежьего царства. К его окрестностям этих хищников манят помойки, где можно поживиться пищевыми отбросами. А сами медведи привлекают к городу тысячи туристов, жаждущих взглянуть на удивительных зверей.

Белые медведи – весьма мирные животные. Они практически никогда не нападают на человека, если только тот сам не провоцирует это. В районе Черчилла животные настолько привыкли к присутствию людей, что абсолютно не обращают на них внимания. Они тщательно исследуют помойки, изучают различные занятные предметы, иногда играют с ними. Любимой игрушкой для громадных хищников являются автомобильные покрышки. Иногда это заканчивается плачевно: если зверь просунет в отверстие покрышки не только морду, но и передние лапы, – освободиться ему уже не удасться.

Белый медведь в ожидании добычи

Белый медведь в ожидании добычи

Если некоторые звери становятся слишком беспокойными, администрация города их «арестовывает», отправляя на некоторое время в специальное складское помещение. Иногда «под арестом» находятся до 23 животных. Им дают пить, но не кормят. Подобное обращение для большинства зверей было бы жестоким. Но не для белых медведей, которые способны без каких-либо отрицательных последствий голодать месяцами. Примерно через месяц «заключенных» освобождают и отвозят к северу от города, где и отпускают на все четыре стороны. Как правило, животные остаются вблизи берега, ожидая, когда залив покроется льдом и можно будет отправляться на охоту.

Осенью молодые самцы часто устраивают своеобразные боксерские поединки – встают на задние лапы нос к носу и отвешивают друг другу мощные оплеухи. Но до кровоточащих ран дело никогда не доходит. В конце концов один из медведей ложится на спину, а победитель придавливает его своим корпусом сверху. Возможно, подобные схватки помогают медведям подготовиться к будущим гораздо более серьезным сражениям за самку, вспыхивающим в конце весны.

Долгое время считалось, что белый медведь – зверь одиночный. Но исследования последних лет показали, что это не совсем так. Во время зимних скитаний медведи ходят друг за другом, тщательно исследуя следы своих собратьев и ориентируясь по ним.

Ученые установили, что в каждом секторе Арктики живут белые медведи, которые кочуют в пределах обширных, но все же ограниченных территорий. Сейчас выделяют 17 более или менее определенных популяций белого медведя, 3 из которых населяют арктические владения России.

Белый медвежонок играет с матерью

В неволе белые медведи живут около 40 лет, но в природе их век почти вдвое короче. Самки становятся половозрелыми примерно в возрасте 4 лет, самцы – на год позже. Медведицы размножаются один раз в 2–3 года и за всю жизнь могут произвести на свет всего 10–15 медвежат.

При таком низком уровне воспроизводства вид становится очень чувствительным к выходящим за пределы его приспособленности факторам, поэтому его легко истребить. С белым медведем это чуть было не случилось в середине 1950-х гг., когда в результате бесконтрольной охоты численность вида снизилась до 5–10 тыс. особей. Ученые забили тревогу, и в 1973 г. в Осло состоялась специальная конференция представителей 5 государств, на территории которых обитает белый медведь, – Норвегии, Канады, США, Дании (которой принадлежит остров Гренландия) и СССР. На конференции был разработан текст международного соглашения по охране белых медведей, которое вступило в силу с 1975 г. В 1981 г. срок соглашения был продлен.

Согласно достигнутым договоренностям, теперь охотиться на медведей могли только местные жители без применения современной техники. Канада и Норвегия создали национальные резерваты на территории Арктики, создан был заповедник и у нас на острове Врангеля. Сейчас, численность белых медведей возросла, и их насчитывается примерно 25–40 тыс.

Но, к сожалению, существование вида в будущем остается под вопросом. В нынешних политических и экономических условиях в России резко возросло число случаев бесконтрольной охоты и браконьерства в районе Чукотского моря, а также на сибирских реках, впадающих в Северный Ледовитый океан. Неопределенная ситуация складывается и в Арктическом национальном парке на Аляске. Там обнаружено месторождение нефти и газа и планируются соответствующие разработки. Как скоро нефть и газ вытеснят медведей, никто не знает... В Канаде местные индейцы отстреливают ежегодно около 500 животных, продавая их шкуры за 1–3 тыс. долларов... В Норвегии весьма популярной стала спортивная охота: любители платят около 20 тыс. долларов за возможность под руководством специального гида провести 10 дней в Арктике в надежде встретить и подстрелить белого медведя.

Но гораздо более серьезная опасность угрожает владыке полярных просторов в связи с ухудшающейся экологической обстановкой. Уже более 38 лет (начиная с 1968 г.) исследователи обнаруживают различные ядовитые вещества, такие как хлорорганические соединения, ДДТ, диоксин и др., в организме и тканях белых медведей. Дело в том, что Северный Ледовитый океан является естественной сточной канавой мира. Туда попадают загрязняющие вещества из Европы, Азии и Северной Америки. Они накапливаются в различных морских беспозвоночных, которыми питаются рыбы. В свою очередь рыба попадает на обед тюленям, а тюлени – белым медведям. И на всем протяжении пищевой цепи происходит накопление ядов, возрастание их концентрации. В организм хозяина Арктики загрязняющие вещества попадают в концентрациях, увеличенных в миллионы раз.

Самое низкое количество загрязняющих веществ содержится в организме самок, только что покинувших берлогу. А после того, как медведица поохотится в течение всего лишь одного месяца, уровень ДДТ, хлорорганических соединений в образцах ее крови, молока и жира увеличивается почти втрое.

Насколько заметно отражается подобная ситуация на здоровье белых медведей? На норвежских островах Свальбард ученые обнаружили двух молодых самок, у которых были развиты как женские, так и мужские наружные половые органы. До этого исследователи встречали еще двух взрослых размножающихся самок, у которых также наблюдались аномалии в развитии наружных половых органов. В чем причина? Анализ образцов тканей медведей в этом регионе показал особенно высокий уровень пестицидов и хлорорганических соединений, одно из которых – полихлоринат бифенил (PCBS) – может весьма сильно влиять на развитие эмбрионов млекопитающих. По своему строению это вещество сходно с некоторыми естественными гормонами и, попадая в организм эмбриона, видимо, может замещать их, нарушая нормальное развитие.

Подробное изучение механизма этого явления еще впереди, а пока надо помнить, что жизнь всех живых существ, и в том числе белых хозяев Арктики, целиком зависит от нашего внимания к ним и их проблемам.

Литература

Соколов В.Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие. – М: Высшая школа, 1986.

Сосновский И.П. Редкие и исчезающие животные. – М: Лесная промышленность, 1987.

Australia Nature. 2000. V. 26. № 7.

National Geographic. 1998. V. 193. № 1.

 

Рейтинг@Mail.ru