Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №25/2000

ЗООЛОГИЯ

Т.Н. ПЕТРИНА

Енот-полоскун

Енот-полоскун (Procyon lotor) – один из типичных представителей семейства енотовых (Procyonidae). Этот бойкий и симпатичный зверек – обитатель влажных мест Центральной и Северной Америки. А еще енота можно встретить в Германии, Белоруссии, на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, в Киргизии и Азербайджане – туда его завезли люди.

Полоскуном зверька прозвали за то, что он любит передними лапами промывать свою пищу в воде, причем делает это весьма тщательно. На языке индейцев племени алгонкинов енот назывался «аракун» (отсюда и его английское название raccon), что означает «тот, кто царапает руками». Зачем енот, прежде чем приступить к трапезе, старательно полощет в воде рака или улитку, совершенно непонятно. Возможно, он просто ощупывает схваченную в темноте добычу, определяя ее свойства и размеры, а вода помогает обострить осязание. Однако как бы там ни было, «полоскание» у енотов, похоже, превратилось в безусловный рефлекс – ведь и в неволе, если есть хоть немного воды, зверьки стремятся «промыть» любую пищу, что днем, что ночью.

А в естественных условиях еноты обычно держатся недалеко от воды и постоянно навещают озерки и небольшие речки. Селятся они в дуплах деревьев где-нибудь поблизости, но при необходимости могут устраиваться и в других местах: чужих норах, дренажных трубах и даже на чердаках. Эти непоседы в черных «разбойничьих» масках – очень смышленые и легко адаптирующиеся зверьки, поэтому, несмотря на давнюю интенсивную охоту на них из-за меха, да и просто ради развлечения, они умудряются не только выживать, но и успешно размножаются во все более урбанизированном мире.

Чаще енотов можно заметить ночью, поскольку активны они именно в это время суток, когда бродят в радиусе примерно 1,5 км вокруг своих жилищ в поисках еды. Корм обычно собирают на земле, но очень хорошо лазают по деревьям.

Взрослые еноты едят практически все. Обычно их рацион составляют плоды, зерна и рыба. Иногда меню разнообразится мелкими млекопитающими, птицами и пресмыкающимися, а также орехами и ракообразными. Поблизости от человеческого жилья они не прочь порыться и в мусорных кучах, их ловкие лапы без особого труда стаскивают крышки с плотно закрытых мусорных баков. Случается, полоскуны совершают набеги на поля и курятники.

Ростом енот-полоскун со среднюю собаку. Высота зверька в холке может быть до 35 см, длина – до 60 см, хвост – до 40 см. У енота коренастое тело, широкая голова с узкой мордой, густая и длинная буровато-серая шерсть. Уши и глаза большие, что характерно для ночного зверька. Лапы короткие, с длинными подвижными пальцами. На хвосте полоскуна чередуются черные и бурые кольца, число которых колеблется от 5 до 10

.

В зависимости от района обитания спаривание у енотов происходит зимой или ранней весной, а в отдельных случаях летом. Беременность длится 63 дня. Детеныши (от 3 до 8, чаще 4) появляются в апреле–начале мая. Они прозревают на 20-й день, а в возрасте 4–5 месяцев уже добывают корм самостоятельно. Но с матерью молодые зверьки держатся около года. Интересно, что самка может ухаживать не только за своими детьми, но и за усыновленными щенятами-сиротами.

В южной части ареала еноты активны круглый год, но на севере, где зимы приносят с собой ветры, снежные сугробы и минусовые температуры, их активность резко падает. Порой они неделями не выходят из логова и все это время спят. Частота ударов сердца и обмен веществ у них замедляются, но температура тела понижается лишь немного. В Канаде зимняя спячка енота может длиться до 4 месяцев, а в более южных районах она наблюдается только пока лежит снег и стоит морозная погода.

Литература

Биологический энциклопедический словарь. – М., 1986.

Теннер О. Удивительный мир животных. Бобры и другие обитатели пресных вод. – М., 1985.

Жизнь животных. Т. 6. – М., 1971.

 

Рейтинг@Mail.ru