Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №17/2000

ЗООЛОГИЯ

Н.Ю. ФЕОКТИСТОВА

Как заботятся о потомстве головоногие моллюски

Головоногие моллюски – самые высокоорганизованные из всех представителей своего типа. Класс головоногих (Cephalopoda) разделяется на два подкласса: четырехжаберные (Tetrabranchia) с единственным отрядом, семейством и родом наутилусов (Nautilus) и двужаберные (Dibranchia) с четырьмя отрядами: осьминогов (Octopoda), вампиров (Vampyromorpha), каракатиц (Sepiida) и кальмаров (Teuthida).

Даже наиболее примитивные из головоногих – наутилусы – заботятся о своем потомстве. Например, самки Nautilus pompilius, откладывающие среди головоногих самые крупные яйца (до 4 см в длину), осуществляют этот процесс весьма ответственно. Яйца самка откладывает на дно поодиночке с длительными (недели в две) перерывами. Обычно наутилусы живут на глубине до 500 м, но для откладки яиц они поднимаются на самое мелководье, где температура достигает 27–28 °С. При этом самка так тщательно прячет свои яйца, что до сих пор ни один исследователь в природе наутилусовых яиц не видел. Лишь недавно, после многих неудач, этих моллюсков удалось размножить в аквариумах. Оказалось, что срок инкубации их яиц составляет 11–14 месяцев.

Не меньший срок развиваются яйца некоторых видов осьминогов. Причем самки многих представителей этого отряда «высиживают» свою кладку, не оставляя ее ни на минуту: постоянно перебирают яйца, чистят их, омывают свежей водой из воронки. У некоторых видов самка своими чувствительными щупальцами старательно сплетает стебельки мелких яиц в длинную гроздь и капелькой специального клея прикрепляет ее к потолку подводной пещерки, в которой таких гроздей может быть не одна сотня. У видов, откладывающих крупные яйца, самка прикрепляет их к потолку поодиночке.

В течение всего периода развития яиц самки «насиживающих» видов осьминогов не питаются, заранее накапливая в своем теле запас питательных веществ. Перед началом размножения у них полностью прекращается выработка пищеварительных ферментов.

Самка песчаного осьминога (Bathypolypus arcticus), обитающего в водах Приморья и около Северной Японии, заботится о своей кладке около года. А арктический осьминог батиполипус (Bathypolypus arcticus), обитающий в наших северных морях, «высиживает» яйца 12–14 месяцев. После того как малыши появляются на свет, истощенная самка погибает. Подобное явление – гибель после завершения единственного цикла размножения – вообще весьма характерно для самок головоногих моллюсков. Но их самцы, бывает, переживают и 2–3 сезона размножения.

Перед своей гибелью самка осьминога должна помочь малышам вылупиться из яиц. В аквариуме, без матери, процесс вылупления осьминожек очень растянут и от появления на свет первого детеныша до вылупления последнего в той же кладке проходит до двух месяцев. При живой матери детеныши появляются на свет в одну ночь. Возможно, осьминожиха подает им какой-то специфический сигнал, ведь маленькие моллюски перед вылуплением уже хорошо видят и довольно активно двигаются в своей прозрачной яйцевой оболочке.

Яйца головоногих моллюсков: 1 — Eledone; 2 — Cirroctopus; 3 — Loligo; 4 — Sepia

Яйца головоногих моллюсков: 1 — Eledone; 2 — Cirroctopus; 3 — Loligo; 4 — Sepia

Другие представители двужаберных головоногих так заботливо, как осьминоги, яйца не высиживают, но проявляют заботу об их безопасности другими способами. Например, каракатицы, откладывая свои яйца на дно, маскируют их или чернилами, или прикрывая кладку пустыми раковинами моллюсков, или даже привязывая яйца к стебелькам жгучих кораллов. Один из видов каракатицы запихивает свои яйца в мягкие кремнероговые губки. Развитие яиц каракатицы в северных водах может, вероятно, продолжаться более полугода.

Что касается кальмаров, то у известных океанических видов кладка представляет собой студенистое образование со взвешенными в нем яйцами. У важнейших промысловых видов Todarodes pactificus и Illex illecebrosus это огромные, диаметром в 1 м, шары из прозрачной слизи, в которые заключены сотни тысяч мелких яиц. А у маленького кальмара-светлячка (Watasenia scintillans) это две прозрачные ниточки слизи, в которых заключены яйца моллюска. В теплых и умеренно теплых водах мелкие яйца кальмаров развиваются 5–10, иногда до 15 дней.

 

Рейтинг@Mail.ru