БОТАНИКА

С.А. КУРГАНСКАЯ

Медуница

Замечательное украшение наших весенних лесов – цветущая медуница. Это ценное лекарственное и декоративное растение, замечательный ранний медонос, обладающий многими интересными особенностями.

Род медуниц – Pulmonaria – относится к семейству бурачниковых (Boraginaceae). Научное название рода произошло от латинского слова pulmo – легкое. Дело в том, что раньше медуницу широко применяли при лечении легочных заболеваний. Легочница – одно из русских названий этого растения. Кроме того, народ дал медунице и много других характерных названий – медунчик, медунка, медовичок, медоничник, медявик, брат-и-сестра, подорешник, припарная трава.

На территории России произрастает три вида медуниц. Наиболее распространена медуница неясная (P.obscura) – она встречается почти по всей территории европейской части страны от западных границ до Урала. Нет ее только в северных районах. Это самое обычное растение широколиственных и мелколиственных лесов, березняков и осинников. Растет медуница неясная и в хвойно-широколиственных лесах.

Прямостоячие, высотой 20–30 см, стебли этого растения и его листья покрыты короткими жесткими волосками. Стеблевые листья мелкие, сидячие, продолговатые, а прикорневые – яйцевидно-ланцетные, сужающиеся в длинный узкокрылый черешок. Листья иногда покрыты светлыми пятнами. Растение имеет ползучее темно-коричневое корневище и длинные шнуровидные придаточные корни.

Цветки медуницы собраны на конце стебля в соцветие завиток. Цветки правильные, чашечка узкоколокольчатая, пятилопастная, при плодах вздутая. Венчик колокольчатый, диаметром 7–10 мм. Плоды у медуницы сухие, распадаются при созревании на 4 односеменных, темно-бурых блестящих орешка размером до 5 мм в длину и 3 мм в ширину. При созревании плодов чашечка разрастается, зрелые орешки отделяются от цветоложа и высыпаются.

Медуница – растение с подснежным ростом и развитием. Осенью в почках возобновления уже полностью сформированы побеги будущего года. В конце февраля под снегом почки трогаются в рост, в конце марта приоткрываются слабо окрашенные бутоны. Когда сходит снег, цветоносные побеги достигают примерно 5 см в высоту и по мере цветения увеличиваются в размере.

Зацветает медуница почти сразу после таяния снега. Интересная особенность ее цветков – изменение цвета венчика в процессе цветения. Только что раскрывшиеся цветки – розовые, потом они становятся фиолетовыми, а затем синеют. Смена окраски – результат того, что реакция клеточного сока лепестков, в котором растворен красящий пигмент, меняется по мере цветения от слабокислой до слабощелочной. В кислой среде растворенный пигмент имеет красную окраску, в щелочной – синюю. Подобное явление свойственно и ряду других растений семейства бурачниковых, например незабудке, синяку, огуречной траве, окопнику. Бутоны их розовые или красные, а цветки голубые или синие. Во время массового цветения медуницы на одном и том же растении можно видеть цветки разной окраски – и только что распускающиеся розовые, и уже отцветающие синие. Такие растения очень красивы.

Цветки медуницы приспособлены к перекрестному опылению. В одних, более крупных, пестик длинный, а тычинки короткие, доходящие лишь до середины трубки венчика. В других, менее крупных, наоборот, тычинки почти достигают зубцов венчика, а пестик короткий. Это явление называется разностолбчатостью, или гетеростилией. Прилетая на цветок с пыльниками, расположенными наверху, насекомое пачкается пыльцой и потом оставляет ее на высоко расположенном рыльце пестика другого цветка.

Медуница зацветает в наших лесах очень рано и цветет долго. Даже в начале лета можно встретить запоздалые цветущие экземпляры. Плоды созревают в июне. Семена медуницы разносятся муравьями – у основания семени располагается крупный мясистый придаток (ариллус), который и привлекает этих насекомых. Поэтому всходы медуницы часто можно встретить вокруг муравейников.

После цветения и созревания плодов весь генеративный побег медуницы отмирает, а взамен его развиваются прикорневые розетки из крупных длинночерешковых листьев, так что весь облик растения совершенно меняется. Большие прикорневые листья медуницы сохраняются все лето до поздней осени и даже иногда зимуют.

В популярной литературе по лекарственным растениям медуницу неясную часто ошибочно называют медуницей лекарственной. На самом деле медуница лекарственная (P.officinalis) на территории России не произрастает – она распространена в Западной и Центральной Европе, встречается на Украине, в Молдавии и Прибалтике.

Медуница лекарственная

Медуница лекарственная

А в черноземной полосе России, по разреженным лесам, опушкам и кустарникам широко распространена медуница узколистная (P.angustifolia). Прикорневые листья у нее эллиптически-ланцетные или ланцетные, заостренные. Листовая пластинка постепенно сужается в крылатый черешок. В Западной и Восточной Сибири повсеместно растет медуница мягчайшая (P.dacica, или P.mollissima). Она же встречается и на Кавказе и изредка в восточных областях европейской части России. Медуница мягчайшая – самая крупная и красивая среди всех медуниц. Стебли ее высотой 30–50 см, прикорневые листья могут достигать 50 см в длину и 8–10 см в ширину. Сверху и снизу листья опушены мягкими довольно длинными волосками. Фиолетово-синий венчик достигает 8–12 см в диаметре.

Медуница узколистная

Медуница узколистная

Как в русской народной медицине, так и в медицине других стран широко известны целебные свойства всех видов медуниц. В траве этих растений обнаружены дубильные вещества, сапонины, полисахариды, флавоноиды (рутин), аскорбиновая кислота, слизь и большое количество микроэлементов, особенно марганца. Ее применяют как смягчающее, вяжущее, противовоспалительное средство при различных заболеваниях, но особенно при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей. Содержащиеся в траве микроэлементы, и в первую очередь именно марганец, влияют на процессы кроветворения и регулируют деятельность некоторых желез внутренней секреции. Народная медицина рекомендует медуницу и как ранозаживляющее средство. Можно прикладывать к ранам свежие промытые листья, а можно присыпать порошком из сухих растений.

Для лечебных целей эти растения собирают весной, во время цветения. При заготовке очень важно быстро и правильно высушить медуницу. Для этого собранную траву раскладывают тонким слоем в сухом, хорошо проветриваемом помещении. При медленной сушке трава может почернеть и стать непригодной для использования.

Молодые прикорневые листья медуницы съедобны. Они образуются все лето, и их можно использовать для приготовления витаминных салатов, супов, делать из них голубцы. В старину больным давали суп из молодых листьев медуницы. В Англии медуницу лекарственную специально выращивали как салатное растений.

Очень ценна медуница и как медонос. Медопродуктивность медуницы мягчайшей в Сибири составляет 60–70 кг/га, медуницы неясной – 30–75 кг/га. Очень важно и то, что это растение дает взяток для пчел ранней весной, до зацветания основных медоносных растений.

Первые весенние цветы всегда привлекали людей. Выезжая в апрельский лес, горожане непременно хотят привезти домой букетик первоцветов, в числе которых обычно оказывается и медуница. Но такие букетики быстро вянут, а вокруг больших городов этих замечательных растений становится все меньше. Поэтому лучше не рвать медуницу в лесу, а вырастить ее – некоторые виды этих растений давно культивируют как декоративные растения. В Западной Европе распространены в культуре медуница лекарственная с красно-фиолетовыми цветками; медуница узколистная с ярко-голубыми цветками (имеется даже несколько сортов этого вида); медуница красная (P.rubra) с кирпично-красными цветками и белопятнистая (P.saccharata) с розовыми цветками разных оттенков и с листьями, украшенными белыми пятнами.

При выращивании в культуре медуница предпочитает полутень и богатые перегноем, рыхлые и достаточно влажные почвы. К обычной садовой земле можно добавить землю, составленную из перепревших листьев. Особого ухода эти растения не требуют, но в засушливую погоду их нужно поливать.

Семена медуниц надо сеять сразу же после сбора – в июне. Всходы появятся следующей весной, в апреле. К концу первого года жизни образуется розетка из нескольких листьев. Зацветает медуница на второй – четвертый год (на осветленных местах раньше, чем в тени) и затем цветет, плодоносит и дает самосев ежегодно. Листья медуниц сохраняют декоративность все лето.

Все виды медуниц легко размножаются вегетативно. Очень быстро разрастается в саду медуница неясная, у которой старые участки корневища, соединяющие растения друг с другом, легко перегнивают.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru