Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №15/2000

ЗООЛОГИЯ

Н.Ю. ФЕОКТИСТОВА

Прыгающие по скалам

Среди самого известного семейства сумчатых кенгуру (Macropodidae) есть малоизвестные у нас животные, жизнь которых проходит не на травянистых и кустарниковых равнинах, а на скалах и горных вершинах Австралии. Это скальные, или горные, валлаби, представители рода Petrogale, насчитывающего 15 видов. Эти животные отлично приспособились к жизни на скалах. Бугристые подошвы их лап напоминают хорошие автомобильные шины. Такие подошвы обеспечивают отличное сцепление с камнями, в результате чего валлаби быстро и грациозно передвигаются по скалистым поверхностям. Хвост горных валлаби служит им отличным балансиром во время головокружительных прыжков – животные передвигаются по камням с такой скоростью, что даже дикие собаки динго охотятся на них крайне редко.

Горные валлаби обычно живут колониями по 10–100 особей в каждой. Жаркие дневные часы они проводят высоко в горах, находя в пещерах и каменных гротах убежище от слишком жаркого солнца и хищников, а к вечеру спускаются в долины, чтобы покормиться. Основу их питания составляют различные травы, листья и молодые побеги кустарников.

У горных валлаби очень красивый мех, и европейцы так активно охотились на них, что численность большинства видов этих удивительных животных резко сократилась, а многие оказались на грани полного исчезновения. Одним из самых угрожаемых видов является щеткохвостый валлаби (Petrogale penicillata), некогда довольно широко распространенный в горных областях на юго-востоке Австралии.

Взрослая самка щеткохвостого валлаби

Взрослая самка щеткохвостого валлаби

Щеткохвостый валлаби – небольшой симпатичный зверек, который может похвастаться мощным хвостом, имеющим длину около 60 см – это примерно половина общей длины животного. Хвост украшен множеством волосков, торчащих в разные стороны подобно щетке. Мех щеткохвостого валлаби коричневый, отливающий красным на крестце и серым на плечах. Брюшко и грудь у зверька палевые или белые, мордочка украшена щегольскими белыми полосками-«усами». Лапы у щеткохвостого валлаби очень сильные и цепкие, позволяющие своему обладателю передвигаться по самым труднодоступным скальным кряжам.

Операция по пересаживанию детеныша от родной матери к суррогатной

Охотники, а также завезенные европейцами лисы практически уничтожили этих красивых животных. В 1908 г. только в Сиднее было продано более 92 000 шкурок. Еще 30 лет назад щеткохвостый валлаби был хорошо знаком туристам, посещавшим маленький заповедник около знаменитых пещер Дженолан в Новом Южном Уэльсе – любопытные зверушки часто показывались днем и не боялись людей. А сейчас общая численность представителей этого вида в природе составляет всего 40–50 особей и увидеть их могут только ученые, которые всеми силами стремятся спасти вид от вымирания.

Биология щеткохвостых валлаби исследована недостаточно хорошо. Известно, что размножаться они могут круглогодично. Беременность продолжается 30–35 дней. После появления на свет крохотный детеныш висит на соске еще около 200 дней, после чего начинает потихоньку выходить из своего убежища и пробовать растительную пищу. Питаются щеткохвостые валлаби в основном травой, но не брезгуют и листьями, семенами, цветами, различными фруктами... В возрасте 10 месяцев маленькие валлаби уже вполне самостоятельны, а в 18 месяцев становятся половозрелыми. В течение года взрослая самка может принести только одного детеныша.

К сожалению, сохранить щеткохвостых валлаби в естественных условиях уже не представляется возможным из-за очень низкой численности и обилия хищников, которые активно уничтожают молодняк, а также из-за возможных пожаров и различных заболеваний. Поэтому биологи пришли к выводу о необходимости отлова части валлаби и разведения их в неволе с дальнейшим возвратом животных в естественные места обитания. Для того чтобы побыстрее восстановить исчезающий вид, ученые решили применить тактику «приемных родителей». Она заключается в том, что крохотного (размером всего с фасолину) 6–7-дневного малыша переносят из кармана родной матери в карман приемной, аккуратно помещая ему в рот сосок. Вся процедура, во время которой обе самки находятся под наркозом, занимает 1–2 мин.

Самки под наркозом

Самки под наркозом

Если самка кенгуру по каким-то причинам теряет находящегося в сумке малыша, она очень скоро производит на свет следующего. В результате ученым удалось получать от одной самки щеткохвостого валлаби 6, а то и 9 малышей в год!

Самка щеткохвостого валлаби с детенышем

Самка щеткохвостого валлаби с детенышем

В качестве приемных матерей биологи выбрали самок желтоногих горных валлаби (Petrogale xanthopus) и кенгуру-дама (Macropus eugenii). Оба этих вида довольно хорошо изучены и неплохо размножаются в неволе. Однако малышу нужен не только материнский сосок с теплым молоком и надежный карман. Для того чтобы в дальнейшем детеныш мог нормально общаться с себе подобными и, главное, успешно размножаться, ему необходимо общество особей своего вида. Ученые позаботились и об этом. Пока малыш нуждается в заботах приемной матери, он находится с ней. Но как только он становится самостоятельным, приемная мать удаляется из загона и кенгуренок остается в обществе особей своего вида, обучаясь в их группе всем необходимым социальным навыкам.

Техника использования приемных матерей оказалась очень эффективной, и биологи надеются, что уже в ближайшие 2–3 года они смогут начать реинтродукцию щеткохвостых валлаби в природу.

По материалам журнала Australia Nature, 1996, V. 25, No 4; 1999–2000, V. 26, No 6

 

Рейтинг@Mail.ru