Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №14/2000

ЗООЛОГИЯ

Н.Ю. ФЕОКТИСТОВА

Окончание. См. No 13/2000

Гигантские кальмары – ужас морских просторов

Дени де Монфор придумал свою версию. Якобы все десять кораблей были потоплены гигантскими каракатицами. Монфор не рассчитывал, что против него в качестве оппонента выступит само британское адмиралтейство. Опровергая домыслы французского натуралиста, оно раскрыло некоторые тайные причины гибели судов.

Дело завершилось большим скандалом, и де Монфору пришлось навсегда отказаться от научной карьеры.

После этой истории многие ученые вообще перестали верить в гигантских кальмаров, так как никто не мог их добыть и, соответственно, подробно изучить. И только в ноябре 1861 г. французский пароход «Алектон» встретил в море кракена. Несколько удачно брошенных гарпунов вонзились в тело животного. Схватка продолжалась около 3 ч, но матросам не удалось поймать животное. Им достался только кусок тела массой 20 кг. Однако судовой художник успел зарисовать кракена. Этот рисунок и по сей день хранится во Французской академии наук.

В 70-е гг. XVIII в. среди гигантских кальмаров, вероятно, свирепствовала какая-то эпидемия, так как этих животных – полуживых или мертвых – стали довольно часто находить на поверхности океана. В результате довольно много экземпляров попало в руки ученых. Одним из первых исследовал кракенов американский зоолог Эдиссон Веррил. Он и составил их описание по всем правилам зоологической науки.

А в 1873 г. один из гигантских кальмаров попал наконец в человеческие руки живьем. Кракен угодил в сеть рыбаков Ньюфаундленда. Когда люди вытягивали из воды невод, он показался им крайне тяжелым, кроме того, рвался из рук. Когда же рыбаки с трудом подтянули его к берегу, то обнаружили в нем кракена. От страха люди чуть было не выпустили из рук невод, тем более что чудовище протянуло несколько длинных рук-щупалец сквозь дыры невода и пыталось достать ими людей. Однако нашелся один смельчак, который подскочил к животному сзади и вонзил длинный нож между сверкающими глазами кракена, а затем быстро отсек голову от туловища.

Этот экземпляр достался исследователю Р.Гарвею, который измерил животное (оно достигало 10-метровой длины) и положил его в бак с соленой водой. Позднее законсервированный таким образом кракен был доставлен в Лондон, в Музей естественной истории.

Этот рисунок сделан по тем изображениям, фотографиям и препаратам, которые накопились за 100 лет. Кальмар изображен ловящим рыбу; нападая, он выбрасывает вперед свои длинные щупальца и продвигается, выталкивая струю воды через обращенную назад воронку (она нарисована под глазом). Поворачивая воронку, кальмар может двигаться в любом направлении

Каковы же истинный облик и внутреннее строение легендарного кракена? Гигантского кальмара трудно назвать красавцем, но вид его действительно впечатляет. Прежде всего обращает на себя внимание огромная цилиндрическая голова примерно метровой длины, украшенная самыми большими в мире животных глазами. В диаметре они порой достигают 25 см!

В центре венца рук располагается второе украшение кальмара – мощный хитиновый клюв, весьма напоминающий клюв попугая. Он состоит из верхней и нижней челюстей и может иметь в длину более 15 см. Крепкая верхняя челюсть имеет удлиненный острый выступ, который образует с нижней челюстью что-то вроде ножниц. С помощью клюва кальмар легко разрывает свою добычу – различных рыб, более мелких кальмаров – на небольшие кусочки, которые может проглотить.

Во рту кальмара помещается язык-радула – настоящая терка, снабженная поперечными рядами хитинизированных зубов самой разнообразной формы. Размельченная челюстями пища глотательным движением радулы проталкивается в пищеварительный тракт. Глотанию и продвижению пищи внутри пищеварительного канала способствуют также глоточные зубы – маленькие, наклоненные назад зубчики на кутикуле, выстилающей глотку.

Рот и глаз у гигантского кальмара

Рот и глаз у гигантского кальмара устроены особенно замечательно. Мощный клюв состоит из хитина – того самого твердого вещества, из которого состоят внешние покровы ракообразных и насекомых. Своим клювом кальмар измельчает добычу на куски такого размера, что может их проглотить

Переваривание пищи происходит у кальмара в толстостенном желудке, в который поступают пищеварительные ферменты из непарной «печени» (пищеварительной железы) и лежащей перед ней поджелудочной железы. Непереваренные остатки проходят через короткий кишечник и выбрасываются через снабженную клапаном прямую кишку в мантийную полость. А из нее через воронку наружу.

Ловит свою добычу гигантский кальмар при помощи восьми рук и двух щупалец, венцом окружающих его клюв. Руки у взрослых животных могут достигать в длину 3 м, а в окружности (у основания) – 50 см. На внутренней поверхности каждой руки имеются невысокие мембраны, которые обрамляют два ряда присосок. По направлению от основания руки к ее концу присоски постепенно уменьшаются в размерах, а на самом конце вообще выглядят как небольшие бугорки.

Конец щупальца гигантского калмара

Конец щупальца гигантского калмара имеет манус, или ладонь, где щупальце слегка расширяется. На манусе рсположены четыре ряда присосок с мелкими зубцами; диаметр самых крупных присосок около 5 см, более мелких – примерно 2 см. Присоски подвижны. Отдельная присоска и ее хитиновое кольцо с зубчиками изображены слева

Двое щупалец, которыми кальмар, будто щипцами, захватывает свою добычу, могут достигать в длину более 10 м, но они более тонкие – около 25 см в окружности и у основания. Концы этих щупалец расширены в специальные «ладони», на которых находится четыре ряда присосок с мелкими зубчиками. В двух средних рядах присоски более крупные; их диаметр приблизительно в 2,5 раза больше, чем у мелких, краевых, и может достигать 5,2 см.

Каждая присоска у гигантского кальмара сидит на коротком мускулистом стебельке, которым животное может двигать, и снабжена по периметру остро зазубренными хитиновыми колечками. Когда щупальце улавливает добычу, колечки цепляются за тело жертвы. А вот специальных крючьев, имеющихся на щупальцах других океанических кальмаров, у архитевтисов нет.

Вмятины и шрамы от присосок гигантских кальмаров часто находят на коже кашалотов и даже на стенках их желудков. Сообщая о таких шрамах, их размеры часто преувеличивали, говоря порой о диаметре 20 см! Естественно, таким образом создавалось и ложное впечатление о размерах кальмаров, оставивших подобные чудовищные отметины. На самом деле, скорее всего, шрамы, полученные кашалотом в молодости, просто увеличиваются по мере роста кита.

Мантия, или туловище, гигантского кальмара имеет более или менее коническую форму. У взрослых животных за плавниками выступает короткий крепкий вырост наподобие хвоста, у молодых этот «хвост» отсутствует. Плавники кальмара гибкие, но не очень мускулистые и служат, скорее всего, стабилизаторами во время плавания. На переднем конце мантии, позади головы, выдается мускулистая воронка, являющаяся видоизмененной ногой – характерный орган всех моллюсков. С помощью воронки кальмар передвигается, выбрасывая через нее сильную струю воды, толкающую тело в противоположном направлении. Воронка очень подвижна, так что кальмар может перемещаться в любом направлении – вперед, назад, вверх или в сторону. Внутри воронки имеется лепестковидный клапан, который предотвращает обратный ток воды между отдельными выбросами.

Внутри тела гигантского кальмара имеется полупрозрачная опорная структура, называющаяся гладиус, или пера. Гладиус – рудимент внутренней известковой раковины, которая еще сохранилась у более примитивных головоногих, например у каракатиц. Гладиус располагается в мешке в мускулатуре мантии, простираясь от переднего до заднего ее конца. Он служит опорой для мускулов и играет роль каркаса, поддерживающего весьма длинное тело кальмара.

Тело, голову и руки кальмара одевает многослойный наружный покров удивительного темно-пурпурного или каштанового цвета. Цвет внешних покровов определяется не только фоновой пигментацией, но и цветом слоя хроматофоров, специальных клеток, содержащих пигмент и способных менять свои размеры. Внутренняя поверхность мантии и некоторых внутренних органов архитевтисов также окрашены в темно-красный цвет.

Как и другие головоногие, гигантский кальмар дышит жабрами, каждая из которых состоит из множества листочков, или ламелл. Именно в этих листочках и происходит газообмен.

Другой характерный орган кальмара – огромный чернильный мешок. Черные слизистые чернила архитевтис, вероятно, использует так же, как и другие головоногие, – спасаясь от преследования. Кальмар выбрасывает облако чернил, напоминающее по форме само животное, и отвлекает таким образом хищника, уплывая в другую сторону.

Врагами гигантских кальмаров являются кашалоты. Порой в литературе можно встретить душераздирающие описания поединков кашалотов и кракенов на поверхности моря. Причем многие авторы высказывали мнение, что это гигантские кальмары питаются китами, а не наоборот. Шрамы от присосок гигантских кальмаров, которые находят на коже вокруг рта и на голове кашалотов, безусловно, свидетельствуют о том, что подобные поединки случаются. Но в них кальмар скорее играет роль жертвы – клювы гигантских кальмаров часто встречаются в желудках кашалотов.

Если о внешнем виде и строении архитевтисов мы имеем достаточно полное представление, то их образ жизни во многом продолжает оставаться загадкой. Предполагают, что взрослые особи гигантских кальмаров обитают вблизи дна или на дне на глубине от 500 до 1500 м. Живут они, скорее всего, поодиночке и встречаются друг с другом, возможно, только раз в жизни – для того, чтобы оставить потомство.

О том как происходят подобные встречи и каким образом размножаются гигантские кальмары, известно очень мало. У всех головоногих моллюсков при спаривании самец передает самке один или несколько сперматофоров – похожих на узкие трубочки пакетов со спермой. Сперматофор снабжен чувствительным волоском, мощной «пружиной» и «тюбиком с клеем». Выйдя из тела самца, сперматофор вступает в контакт с морской водой, и начинается так называемая «сперматофорная реакция». Чувствительный волосок надрывает тонкую перепонку, и вода поступает внутрь оболочки. Но оболочка прочная, двуслойная, вода давит на «пружину», сжимая ее, и в конце концов наружная оболочка не выдерживает и разрывается. «Пружина» вылетает наружу, вытягивая за собой внутреннюю оболочку, содержащую сперму и приклеивающуюся к покровам кальмарихи или проникающую ей под кожу.

Образуются сперматофоры в сложно устроенном сперматофорном аппарате, который помещается спереди от семенника. Длинный тонкостенный сперматофорный мешок прикреплен в мантийной полости слева от кишечника. У гигантских кальмаров он достигает метровой длины и в нем хранятся сотни, а может быть, даже тысячи сперматофоров, уложенных параллельно друг другу. Длина сперматофора у архитевтисов может достигать 10–20 см, а толщина – 3–5 мм. Кроме того, у них, в отличие от других кальмаров, сперматофоры покрыты желатиноподобной оболочкой.

В период с 1996 по 1998 г. у берегов Тасмании на глубинах более полукилометра были пойманы три живых самки гигантских кальмаров. Самая крупная из них достигала в длину 15 м и весила около 220 кг. На одной из рук у нее была найдена крошечная дырочка, вокруг которой в толще щупальца располагались сперматофоры. Несмотря на свои внушительные размеры, эта самка, по-видимому, была достаточно молодой, так как у нее были слабо развитые маленькие яичники, весившие всего 3 кг (яичники взрослой самки гигантского кальмара, пойманной у берегов Южной Африки, весили более 14 кг!). Значит, запасенные у нее под кожей сперматофоры должны были храниться там, возможно, в течение многих месяцев – до момента созревания и откладки яиц.

Подобная стратегия длительного хранения сперматофоров вообще характерна для животных, ведущих одиночный образ жизни. Ведь встречи между ними в глубинах океана могут быть весьма редкими и далеко не обязательно встретившиеся животные будут готовыми к продолжению рода. Вот поэтому самец пользуется любой возможностью, чтобы передать сперму самке, а та затем хранит ее до нужного момента.

Внутреннее строение самки гигантского кальмара

Внутреннее строение самки гигантского кальмара

Но как самка гигантского кальмара извлекает сперму из-под кожи, когда яйца наконец созревают? У тех видов кальмаров, у которых сперматофор прикрепляется снаружи, это не проблема. Если сперматофоры приклеены возле жабр, то яйца проходят мимо них сразу после выхода из яйцеводов; если на затылке – яйца двумя ниточками выметываются через отверстия по бокам шеи, справа и слева от затылка. Если сперматофоры расположены вокруг рта, яйца выметываются через воронку. Так или иначе, яйца обязательно проходят мимо того места, где хранится сперма, и оплодотворяются. А как быть самке архитевтиса, у которой сперматофоры находятся в толще кожи рук? Возможно, для извлечения сперматофоров она использует свой клюв или очень подвижные щупальца. А возможно, сперма сама выходит на поверхность под воздействием каких-то специальных гормонов или иных химических веществ, которые вырабатываются с началом размножения? Эту загадку еще предстоит решить.

Литература

Акимушкин И. Мир животных. Беспозвоночные и ископаемые животные. – М.: Мысль, 1992.

Несис К.Н. Жестокая любовь кальмаров // Природа, 1997, № 10.

Роупер К., Босс К.Д. Гигантский кальмар // В мире науки, 1983. № 2.

Norman M. Riveting sex in the giant squids. Nature Australia. Winter. 1999.

 

Рейтинг@Mail.ru