Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №13/2000

ЭТО ИНТЕРЕСНО

А.САВКУН

Дельфиньи истории

С детских лет люблю закулисье. Этот странный, немножко нереальный мир, границу между сказкой и явью. Здесь, на улице или в фойе, – люди, деньги, проблемы... Там, на сцене, – смех или печаль, любовь или ненависть... А кулисы и маленькое тесное пространство за ними – как замочная скважина в чудесный садик, куда так стремилась попасть Алиса из Кэрроловской сказки. Поэтому, приходя в цирк или в театр, я стремился попасть за кулисы и посмотреть, что остается от сказки потом, после того, как ее рассказали.
Сейчас я живу в этом мирке. Я наблюдаю как рождается чудо и как оно умирает. Истории, которые собраны здесь, – черно-белые фотографии нашей закулисной жизни, чуда, в котором мы живем.

Номер первый – дельфин Волька. Он и сам таким себя считает. Его напарник по бассейну – дельфин Гаврош. Гаврош крупнее и старше, но Волька его частенько прогоняет – дельфины стадные животные, и стадные инстинкты у них развиты – о-го-го! Зато эти инстинкты помогают тренеру – в стремлении перещеголять напарника дельфин и учится быстрее. Нет плохих учеников, есть плохие учителя! А у нас учителя неплохие. И наш Волька переквалифицировался из морских млекопитающих в земноводные. Вообще-то научить дельфина выходить на сушу – задача сложная, он боится суши органически – ведь попав на берег, дельфин редко может без посторонней помощи выбраться обратно в воду. Волька же при первой удобной возможности вылазит на помост и наслаждается... И так развалится, и эдак! И брюхом, и боком! И с высоты поглядывает на Гавроша в воде. Иногда даже перелезает из одного вольера в другой, двигаясь по помосту.

В московский дельфинарий привезли белуху. Огромный, сильный и очень умный зверь по кличке Егор. До этого все было нормально – между вольерами, в которых во время выступлений и тренировок сидят дельфины, стояли решетки с несложными засовами. Но Егору они не понравились. Тем более что пока одни дельфины выступают или развлекаются с тренером (так можно оценить тренировку с точки зрения запертого дельфина), остальным скучно. Егор научился поднимать засов и открывать (и закрывать!) решетки, по своему усмотрению пропуская к себе товарищей по играм. Засовы заменили – теперь, чтобы открыть засов, надо было повернуть рукоятку, уходящую в паз. Несколько дней Егор сосредоточенно разглядывал механизм. И открыл его. Замок еще усложнили – кроме засова поставили запирающий штырь. Егор привлек себе помощников из числа афалин и справился и с этой задачей. Замок еще усложнили – теперь были два засова с разных сторон, штырь и еще что-то... Почти неделю все было спокойно. Потом снова начались хождения и гуляния. Как? Потом увидели – по команде Егора два дельфина с разных сторон решетки открывали засовы, Егор носом приподнимал решетку, штырь выпадал – и свобода! По этому поводу принимаются рацпредложения от всех желающих на устройство, достаточно надежное, чтобы удержать 40 мин Егора и афалин по разные стороны вольера, и достаточно простое, чтобы во время выступления бригада слесарей не стояла возле решетки с автогеном наготове. Наша фантазия иссякла! Теперь решетки завязываются веревочками – просто, не очень удобно, но Егору пока недоступно.

Идет фотографирование. Зрители становятся на бортик, дельфины и Егор делают несложный номер (каждый в своем углу), а фотограф снимает посетителя на фоне дельфинов. Работа не сложная, но однообразная. Очередь желающих волнуется, возникают всякие неурядицы.

Дельфин под шумок покидает рабочее место и по дну подбирается к Егору, смотрящему на очередного зрителя. И «цап» его зубами за хвост! И скорей на свое место – я здесь ни при чем. Егор в справедливом возмущении, но тренер подзывает очередного жаждущего фотографии, и Егор, в прямом смысле скрипя зубами, выполняет очередной прыжок. 5 зрителей, 10... Ну, наконец-то отдых и у Егора. Он тихонько (тоже по дну) отправляется к дельфинам и... Тренер недоуменно смотрит в воду – только что в воде было два дельфина, а теперь один. Без всплеска, без поворота – был и нету. А Егор, утянув проказника под воду, мчится... к своему вольеру и захлопывает дверь перед носом у возмущенного дельфина. Крик (под водой), ругань (слышна очень хорошо и сверху) – а Егор держит дверь лбом и спокоен!.. Делать нечего, дельфин возвращается к прерванному занятию, а Егор открывает дверь и плывет к своему рабочему месту. Через несколько выступлений все повторяется...

Не только люди, но и звери могут прекрасно обращать свои недостатки себе на пользу. Джон – южноафриканский морской лев – не видит правым глазом. Это ему страшно мешает, потому что человек, подходящий к нему справа, не виден, а потому представляет огромную опасность (как и все невидимое). Это прекрасно известно и тренерам, и самому Джону. Но однажды на тренировке Джон был совершенно не в настроении и решил воспользоваться своим маленьким недостатком. Тренер бросает мячик в воду и просит Джона его принести. Вода холодная, настроения нет... «Что? – спрашивает Джон. какой мячик? Где? Не вижу!» – и смотрит в воду правым глазом (тем, который не видит). Тренер повторяет команду. «Не вижу!!!» – отвечает Джон и косится на ведро с рыбой. Тренер делает шаг к ведру (положить туда рыбку, которая была в руке), а Джон немедленно вскакивает и направляется за тренером: «Это – вижу!».

О скука! О лень! Два старинных двигателя прогресса человеческого, и не только человеческого, как оказалось! Котик Леха вышел погулять. То есть на самом деле тренера вызвали к телефону прямо во время тренировки. Ну, Леха и решил погулять, пока его нет. Обошел бассейн, видит – дверь открыта, и никого. Он – в дверь. Слышит – слева голоса. Он туда. В это время возвращается тренер и не видит зверя. У тренера маленькая паника – хоть котик далеко уйти не мог, но мог залезть куда-нибудь по глупости. Начинается розыск. Тут заходит один из работников бассейна и говорит: «Заберите вашего Леху – он там в тренерской телевизор смотрит». Кинулись туда – действительно, сидит Леха посреди тренерской – и смотрит телевизор. Хороший телевизор, цветной. Леху сначала звали, потом стали гнать, потом ловить... Куда там! Котики очень ловкие существа, когда им надо. А через пару минут сафари тренер с коллегами просто лежали от смеха – пока Леху пытались выдворить, он мельком глянет на людей, которые его ловят, переползет на новое место или забьется под стол – и опять в телевизор. Так и не ушел, пока телевизор не выключили. Зато на следующем же представлении Леха вместо привычной тумбы прямым курсом – к телевизору! Кстати, после этого случая родился номер «Леха на трибуне». Леха залезает на специально изготовленную трибуну и «вещает» под конец представления. Наши сотрудники неоднократно слышали мнение зрителей: «Гляньте – вылитый Ельцин!».

У нашей организации есть озеро. Удивительное по красоте место, где летом содержатся дельфины. В этом озере долгое время жил белуха Беня. Кормлю я его однажды рыбой. Рыба мелкая, называется путассу (10–15 см длиной), а в озере тучами и стадами плавают совершенно нахальные мальки пеленгаса (около 5 см длиной). Опускаю я рыбу в воду, и первыми на нее налетают мальки. Беня берет рыбу, а потом (я глазам не поверил!) выплевывает, разгоняет головой мальков и только потом съедает рыбу. И так следующую, следующую.... Жалко ему их, что ли? Ведь пеленгас – рыбка повкуснее путассу...

А этот случай – вообще готовый анекдот. Честное слово, все так и было!

К кассе дельфинария подъезжает 600-й мерседес. Выходит типичный «новый русский» и интересуется, что за фирма. Спрашивает обычные вещи – сколько стоит билет, сколько длится выступление, хорошо ли видно... Потом следует вопрос: «Эй, браток, а чо они там будут делать?» Кассир невозмутимо отвечает: «Будут петь, танцевать, рисовать...» «Эй, это дельфинарий?!» – спрашивает ошарашенный «новый русский».

Вот такие вот пироги. Конечно, на самом-то деле все было и смешнее, и интереснее, и актуальнее... Именно поэтому я назвал эти истории «черно-белыми фотографиями». Но попробуйте объяснить, что смешного в том, как дельфин на тебя смотрит, человеку, который этого дельфина в глаза не видел! Но мы стараемся. Мы стараемся приоткрывать дверь в закулисье дельфиньего цирка, тщательно сдувая пыль манежа (даже если это водная пыль) с пожелтевших экспонатов. Потому что свежие экспонаты появляются на www.don.sitek.net/home/aaz/.

 

Рейтинг@Mail.ru