ПОНЕМНОГУ ОБО ВСЕМ

Ю.П. СУПРУНЕНКО

Динозавры из пробирки

Американским ученым недавно удалось определить последовательность нуклеотидов в некоторых генах динозавра, жившего 80 млн лет назад.
Генетическая последовательность была восстановлена на основе серии анализов клеток двух осколков кости взрослой особи этого давно вымершего пресмыкающегося, найденных на глубине 600 м в угольной шахте в штате Юта.
По мнению руководителя группы ученых Скотта Вудворда, речь идет о беспримерном эксперименте, поскольку динозавра «невозможно сравнить ни с каким современным живым существом». В ходе исследования были идентифицированы девять различных генов, кодирующих белки цитохромы.
Увы, любители научной фантастики, мечтающие об искусственном возрождении динозавров, в ближайшее время не увидят чуда: для этого необходимо расшифровать в тысячи раз больше генов, чем имеется сегодня в распоряжении ученых.

Империя запахов

Промышленность запахов выпускает все больше новых ароматов и завоевывает новые рынки. Хозяевам, которые хотят продать дом или квартиру, английская парфюмерная фирма «Крэбтри энд Эвелин» предлагает новейшее средство, призванное «уломать» потенциальных покупателей, – аэрозоли с запахом весеннего салата или свежей выпечки. По мнению специалистов, запах свежеиспеченного хлеба оказывает мощное подсознательное воздействие на покупателей, создавая ощущение тепла и уюта.
Ловкие автоторговцы распыляют в салонах подержанных машин аэрозоли с запахом натуральной кожи, чтобы убедить покупателя в том, что он сидит за рулем роскошного лимузина.
Накануне Рождества магазины наполняются ароматами апельсинов, мандаринов и корицы, в день святого Валентина – запахом шоколада, а в летние и осенние праздники покупателям кажется, будто они попали в роскошный фруктовый сад.
Британская индустрия ароматов переживает в последние годы небывалый подъем – с каждым годом покупается все больше цветов, «благовонных» свечей и целебных эфирных масел. На рынке то и дело появляются новые «пахучие» товары – такие, как вечернее платье или даже мебель с запахом розы, лаванды или ванили.

Слоны-алкоголики

Зоологи давно заметили одну странную особенность осеннего поведения слонов на африканском континенте. Животные сгребают хоботом упавшие тропические фрукты и закрывают их кучей листьев и травы. Внутри этой массы начинается процесс брожения, а некоторое время спустя слоны приходят на место «самогоноварения» и поедают хмельную массу. После этого они, правда, не бесчинствуют, а ходят по лесу вполне степенно и негромко трубят.
Нечто подобное есть и в привычках жирафов. Обычно они обходят стороной деревья, в листьях которых имеются алкалоиды. Но наступает сезон, длинношеие животные с радостью набрасываются на эти листья и... пьянеют. Зачем? Точного ответа нет, но есть предположение ученых, что животным все это требуется для очистки организма от шлаков. Правда, и наркотическую притягательность перебродившей растительной массы не следует сбрасывать со счетов.

Космический ковбой

За двумя коровами и лошадью следили с помощью космической системы слежения в ходе беспрецедентного эксперимента, который проводился в горах Центральной Франции. Космические передатчики, прикрепленные на боках коров Маргариты и Клоди и кобылы Гаранс, каждые пять секунд передавали сигнал, сообщая о местонахождении животных, которые разгуливали по горным склонам на высоте около 1000 м. Эти места, обильно заросшие кустарником, обычно не используются животноводами для выпаса скота: пастухи не берутся уследить за стадом. Космическая же система слежения позволяет определить положение животных на местности с точностью до 3 м, что и было подтверждено в ходе эксперимента. В дальнейших изысканиях будут участвовать несколько десятков коров и лошадей, разделенных на два стада. Работы осуществляются под руководством Французского национального института агрономических исследований. Цель двоякая – освоить новые пастбища и посмотреть, можно ли очистить горные склоны от дремучих зарослей естественным путем, выпустив на них животных.

Собаки-рекордсмены

Собаки установили немало рекордов. К примеру, сенбернар (самая тяжеловесная порода собак) Бенеликтин Шварцвальд из штата Мичиган в 5 лет весил 141 кг. Рекорд роста также принадлежит «собачьему гражданину» США: это немецкий дог из Милтона Шамгрнет Данзас, высота которого в холке составляет 105,4 см.
Английские собаки, напротив, могут похвастаться рекордом низкорослости. Он принадлежит йоркширскому терьеру из Бленберна. Хозяин собаки Артур Маплс по праву гордится тем, что его друг спит в спичечной коробке.
Австралийская пастушья собака Блю прожила 29 лет и 5 месяцев – это рекорд собачьего долголетия. А рекорд «грузоподъемности» некоторых пород может вызвать зависть признанных гужевых монополистов – лошадей. Так, сенбернар из Бренди Бер (штат Вашингтон) при собственном весе 80 кг сдвинул с места трехтонную тележку с рельсами и протащил ее почти 5 м за 90 с. А ньюфаундленд Барбара, вес которой всего 44 кг, протащила по бетонной поверхности волоком груз весом 2290 кг. Кстати, удивительны тягловые способности бультерьеров, волочащих за собой «джипы» и «лендроверы».

Изоляторы, убивающие колибри

В американских штатах Миннесота и Миссури участились случаи гибели колибри на ограждениях земельных участков фермеров. Ученые терялись в догадках, пришлось проводить специальные исследования. Оказалось, всему виной окрашенные в красный цвет изоляторы на штангах для закрепления проволоки, по которым проходит электрический ток. Вероятно, птицы принимают изоляторы за крупные цветки и садятся на них. В поисках нектара они суют свои клювы в центральные отверстия изоляторов и гибнут, пораженные током.
Теперь владельцам земельных участков рекомендуют отказаться от использования красных изоляторов, а уже поставленные перекрасить в черный или белый цвет.

«Гостиница для животных»

Находясь в Америке и посещая национальные парки, я неизменно поражался тому, как американские фитодизайнеры умеют вписывать засохшие деревья в окружающий зеленый пейзаж. Очень красиво, например, выглядит сухое дерево на краю обрыва, на фоне скал, освещаемых заходящим солнцем.
Позже пришлось убедиться, что бережное отношение к засохшим деревьям имеет и другую цель. «И в сухих деревьях есть жизнь!» – под таким девизом проводятся в США ежегодные национальные кампании по информированию общественности о значении сухих деревьев в лесах. Ведь именно в таких деревьях многие животные находят для себя и кров, и пищу. Национальная федерация охраны живой природы настойчиво напоминает лесозаготовителям, туристам, землевладельцам о том, что сухие и засыхающие деревья с дуплами, гнездами, со сломанными вершинами необходимо беречь. Многие птицы, млекопитающие, пресмыкающиеся и земноводные устраивают здесь свои жилища и гнезда.
В 1986 г. в национальном лесу Дешютс в штате Орегон была начата кампания «Гостиница для животных», главная цель которой состояла в прекращении беспорядочной вырубки сухих деревьев на дрова. Кампания прошла настолько успешно, что правительство продолжило ее в масштабе всей страны.

Таракан-киборг

Японские ученые создали своего рода биоробота: они укрепили на спине обычного таракана миниатюрный «рюкзак» с электронной начинкой и соединили его усы с электродами. С помощью электрических импульсов испытатели смогли управлять движениями насекомого, заставляя его двигаться вправо и влево, вперед и назад.
В будущем японцы намерены оснащать тараканов сенсорами и миниатюрными видеокамерами, чтобы использовать их для исследования мест, не доступных человеческому глазу – трубопроводов, внутренностей различных агрегатов, и даже для поиска людей в развалинах после землетрясений.

Птиц оснащают датчиками

Уже много лет ученые изучают биологию животных и, в частности, птиц, прикрепляя к ним миниатюрные радиопередатчики. Например, когда антарктических пингвинов оснастили датчиками, которые каждые десять секунд регистрируют скорость, направление движения, а также глубину погружения под воду, удалось установить, что птицы удаляются от своих колоний на расстояние до 40 км и погружаются на глубину до 100 м.

Изучались и пути странствующих альбатросов. Оснащенные передатчиками птицы за 80 дней пролетали свыше 30 000 км над Индийским океаном. В ходе этих исследований ученые пришли к выводу, что птиц, оснащенных радиопередатчиками, можно заодно использовать как измерительные приборы. Альбатросы, например, во время своих странствий в среднем по шесть раз в день отдыхали, опускаясь на поверхность океана. В это время укрепленные на их ногах датчики передавали сведения о температуре воды. Показания эти, впрочем, совпадали с полученными со спутников. Однако в пору зимних туманов спутниковая информация не поступает к исследователям, а птицы летают своими тысячелетними маршрутами в любую погоду.

В будущем ученые намерены получать сведения о различных параметрах окружающей среды на Патагонском шельфе с помощью чернобровых альбатросов, магеллановых пингвинов и южноамериканских морских львов, которые охотятся в этом богатом рыбой районе Атлантики.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru