Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №5/2000

ЖИВОЙ УГОЛОК

В.В. ЗДАНОВИЧ,
биологический ф-т МГУ

Нерестовое поведение тиляпий

Тиляпиями называют около 70 видов рыб, относящихся к нескольким родам семейства цихлид (Cichlidae). Обитают тиляпии в водоемах контитентальной Африки и Палестины, но в последнее время многие из них были акклиматизированы и в странах Юго-Восточной Азии, в Японии, Индии, США и Латинской Америке – как ценый объект рыболовства и прудового хозяйства. Содержат некоторых тиляпий и в аквариумах.

Рыбы эти отличаются интересными и разнообразными особенностями размножения. Виды pода Tilapia откладывают клейкую икру на субстрат, устраивая для этого специальное «гнездо», в строительстве которого принимают участие оба родителя. Для представителей этого рода характерна моногамия, пары у них образуются задолго до начала нереста и могут сохраняться на протяжении нескольких нерестовых циклов.

Для тиляпий других родов характерно вынашивание икры во рту. У одних видов это делает самка, у других – самец или оба родителя. У ореохромисов (род Oreochromis) икру во рту вынашивает самка, а участок, где будет строиться «гнездо» и проходить нерест, выбирает самец. Для этих рыб характерна полигамия. Самец охраняет «гнездо» от посягательства других рыб и может нереститься последовательно с несколькими самками. В течение нескольких дней после выклева мальки держатся вблизи самки и в случае опасности прячутся в ее ротовой полости или под жаберными крышками.

У тиляпий pода Sarotherodon место для нереста также выбирает самец, и он же (или оба родителя) инкубирует во рту оплодотворенную икру. После выклева молодь некоторое время держится вблизи «гнезда», под охраной родителей.

Во многих странах разводят нильскую тиляпию Oreochromis niloticus, которую можно держать и в больших аквариумах, где она себя прекрасно чувствует и легко размножается. Для этого в аквариум объемом 150–200 л помещают половозрелых рыб – 1 самца на 3–5 самок. Аквариум надо брать по возможности большей площади, поскольку во время нереста рыбы проявляют территориальное поведение. На дно насыпается слой грунта (мелкие камешки) толщиной 5–7 см. Оптимальная температура воды – +25...+27 °С. Кормить рыб можно мотылем или готовыми сухими смесями.

После помещения в аквариум среди самок формируются иерархические отношения, при этом доминирующее положение занимает та из них, которая наиболее готова к нересту. Самец выбирает место и хвостом вырывает в грунте небольшую ямку. После этого он начинает ухаживать за наиболее зрелой самкой – рыбы в течение многих часов (иногда 2–3 дня) плавают параллельно друг другу. В конечном итоге самец подводит самку к «гнезду». Рыбы приобретают брачную окраску, которая наиболее ярко выражена у самца: бока и спина становятся светло-оранжево-пурпурными, по краю спинного плавника проходит черная кайма, на нижней челюсти появляется красно-оранжевое пятно, брюхо приобретает блестящую оранжево-красную окраску, на хвостовом плавнике появляются черные вертикальные полосы. Все плавники рыб расставлены в стороны, а чешуя приподнята. Когда самка находится у «гнезда», самец плавает около нее, демонстрируя ей наиболее ярко окрашенные боковые стороны своего тела.

Через некоторое время самка вслед за самцом перемещается на «гнездо» и они оба начинают очищать и поправлять его. При этом обе рыбы проявляют агрессивное поведение по отношению к другим самкам, подплывающим к «гнезду». Далее самец принимает наклонное положение, и, продолжая плавать около самки, совершает энергичные движения грудными и брюшными плавниками, как бы «обмахивая» ими партнершу. После этого самка откладывает 20–50 икринок, самец оплодотворяет их и самка собирает икру в рот. Так повторяется несколько раз. В некоторых случаях самка может собрать икру до того, как самец ее оплодотворит; тогда она захватывает ртом воду с молоками – и оплодотворение происходит уже в ее ротовой полости.

После нереста самка с икрой во рту отплывает от гнезда и держится особняком. Самец же, если в аквариуме имеется другая зрелая самка, может вновь приступить к ухаживанию и нересту. Во время своей «ротовой беременности» (3–4 суток) самка не питается и проявляет максимальную агрессивность по отношению к подплывающим к ней рыбам – может отгонять и даже преследовать не только самок, но и самца. Тело ее в это время приобретает «тигровую окраску» – покрывается вертикальными темными полосами.

После выклева мальки плавают около головы матери и при малейшей опасности мгновенно находят убежище у нее во рту или под жаберными крышками. Такая материнская опека продолжается 3–5 дней, пока у мальков происходит резорбция желточных мешков. Постепенно мальки становятся все более самостоятельными – отплывают все дальше от матери, переходят на внешнее питание, все реже прячутся при опасности в ее ротовой полости. Самка становится менее агрессивной, в ее крови нормализуется содержание половых гормонов, и среди других самок, находящихся в аквариуме, она занимает подчиненное положение.

 

Рейтинг@Mail.ru