Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №4/2000

НОВОСТИ НАУКИ

А.Л. ПРОХОРОВ

Безопасность электромагнитных излучений

Не так давно американская общественность бурно отреагировала на появившиеся в средствах массовой информации результаты длительно проводившихся исследований возможной связи частоты раковых заболеваний с действием электромагнитных полей (ЭМП).

Страсти усугублялись тем, что из бюджета страны уже было истрачено более 32 млрд долларов на меры для снижения вредного воздействия ЭМП от линий электропередачи.

Следует отметить, что за последние 16 лет проводилось множество исследований действия ЭМП на одно- и многоклеточные организмы, а также обследований для определения риска заболевания раком тех групп работников, которые подвергаются влиянию электромагнитного излучения. Согласно недавним заявлениям Американского Физического общества эти исследования не подтвердили канцерогенность воздействия ЭМП и не выявили биофизические механизмы, которые могли бы быть ответственными за возникновение раковых заболеваний под действием излучения от линий электропередачи.

Ответной реакцией на публикации результатов исследований стало формирование общественного мнения, согласно которому затраченные на исследования деньги налогоплательщиков лучше было бы направить не на поиски мнимой и пока научно не обоснованной угрозы, а на борьбу с реальной и уже доказанной опасностью загрязнения окружающей среды. Основной аргумент критиков состоит в том, что загрязнение окружающей среды представляет собой гораздо более серьезный фактор в увеличении риска заболевания раком, чем ЭМП, но пока не привлекает столь пристального внимания общественности и, соответственно, инвестиций.

Проведенные исследования хотя и не выявили связи между ЭМП и риском раковых заболеваний, все же дают основания считать, что электромагнитные излучения, с которыми человек сталкивается в повседневной жизни, не безопасны. Если же связь между заболеваемостью раком и действием ЭМП будет все-таки доказана, то существующая защита от слишком мощных излучений, например от высоковольтных линий электропередачи, окажется недостаточной для устранения риска заболеваний. Тогда придется менять стратегию предохранительных мероприятий и, возможно, разрабатывать способы полного экранирования ЭМП.

 

Рейтинг@Mail.ru