Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №4/2000

ЗООЛОГИЯ

Т.Н. ПЕТРИНА

Птица ветра

Взрослый летящий альбатрос

Взрослый летящий альбатрос

Альбатросы – семейство птиц отряда трубконосых. У них длинный мощный клюв с крючком на конце и, как и у других трубконосых, ноздри-трубочки. Лапы сильные, с перепонками. Кости крыльев сильно вытянуты. В костно-мышечной системе имеется особый механизм, который позволяет фиксировать крыло при полете в выпрямленном состоянии.

В семействе альбатросов насчитывается 12–14 видов, из которых только 3 встречаются на гнездовье в Северном полушарии, а остальные обитают к югу от экватора. Из них наиболее известен странствующий альбатрос (Diomedea exulans), который, как и королевский альбатрос (D. epomophora), может считаться самой крупной летающей птицей – от 2,5 до 3,4 м в размахе крыльев!

Альбатросы, сидящие на гнездах

Альбатросы, сидящие на гнездах

Обычно пара странствующих альбатросов откладывает свое единственное яйцо на холодных, продуваемых ветрами субантарктических островах. Насиживание продолжается 60–80 дней, выкармливание птенца – до 9 месяцев. Весь цикл занимает таким образом около года, поэтому размножаются альбатросы не ежегодно. В норме пара «выпускает в жизнь» одного птенца раз в два года. Благополучно вырастить потомка удается примерно 60% пар, а до половой зрелости, которая наступает к 6–10 годам, доживает около 30% птенцов. По самым последним данным количество странствующих альбатросов в мире составляет около 22 тыс. пар. Однако всего три десятилетия назад их было почти вдвое больше...

Птенец, сидящий в гнездеНеполовозрелые и взрослые, но не размножающиеся в этом году птицы не привязаны к островам, где они появились на свет. Они бороздят воздушное пространство над океаном в поисках пропитания, отдавая предпочтение каракатицам и кальмарам, которые всплывают на поверхность после гибели.

Птенец, сидящий в гнезде

В полете альбатросы используют перепады давления воздуха над волнами, сильный ветер и повышенную его скорость у поверхности воды. Длинные и крепкие крылья птиц ловят ветер, который поднимает их на высоту 10–15 м над поверхностью океана, оттуда альбатросы, свободно паря, опускаются вниз. В итоге они могут находиться в воздухе много часов, развивая скорость 50–60 км/ч и практически не затрачивая энергию на активный полет. Укрепив на одном из альбатросов радиопередатчик, сигналы которого принимались спутником, ученые установили, что птица за 33 дня пролетела 13 200 км.

Да и в период выкармливания птенцов альбатросы, собирая пищу, улетают от своего гнезда на расстояние до 400 км.

Группа альбатросов на охоте

Группа альбатросов на охоте

Непревзойденные летуны, альбатросы еще и прекрасные навигаторы. До сих пор неясно, каким образом они умудряются находить места гнездовий – крохотные пятнышки островов в огромном океане. Изучение миграций других перелетных птиц позволяет предположить, что они используют для этого не только биологические часы, но также длину дня, уровень солнца над горизонтом, магнитные поля Земли и расположение звезд.

Как уже было сказано, за последние 25 лет численность странствующего альбатроса угрожающе снизилась. На некоторых островах число гнездящихся пар снижается на 1% каждый год. Одной из причин этого стала особая техника лова рыбы с использованием огромных – 100 км длиной – переметов, снабженных многочисленными крючками. Альбатросы давно установили связь между рыболовецкими судами и возможностью поживиться рыбой около них. В результате тысячи птиц оказываются жертвами своей сообразительности, выхватывая приманку вместе с крючком в тот момент, когда перемет выбрасывается за борт. Даже те из них, которым удается освободиться, скоро погибают от полученных внутренних повреждений.

Брачный танец альбатросов

Брачный танец альбатросов

Наблюдения за гнездящимися альбатросами показали, что самки погибают вдвое чаще самцов. Эту приводит к еще большему снижению численности, так как большое количество птиц не принимает участия в размножении, оставшись без пары. Выясняя причины такого явления, ученые установили, что в период размножения более крупные и сильные самцы предпочитают летать в поисках пропитания на юг, поближе к полярным льдам, а самки и неразмножающаяся молодежь – на север, в более низкие широты, именно туда, где чаще всего промышляют рыболовецкие суда. Там-то они и гибнут на крючках переметов. Почему птицы предпочитают разные места кормежек? Это остается неясным, можно только предположить, что такое разделение снижает пищевую конкуренцию.

Есть ли выход из положения? Австралийские природоохранные организации, занимающиеся проблемой гибели альбатросов, совместно с японскими рыбаками, использующими наибольшее количество переметов, нашли его в создании искусственного течения, которое быстро относит крючки дальше от судна, а также в том, чтобы выбрасывать перемет ночью, когда странствующие альбатросы неактивны. Помимо этого японцы теперь используют и громкие звуковые сигналы, которые должны отпугивать птиц. Все это действительно помогло снизить смертность среди альбатросов, но ведь помимо японии опасный способ лова рыбы в океане используют и другие страны...

Литература

Фауна мира. Птицы. – М.: Агропромиздат, 1991.

Nature australia, 1995, winter.

 

Рейтинг@Mail.ru