Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Биология»Содержание №1/2000

ЗООЛОГИЯ

Н.Ю. ФЕОКТИСТОВА

Драконы сказочные и настоящие

Драконы являются героями многочисленных сказок и легенд народов, наверное, всего мира. Целые сонмы этих существ встречаются в легендах Востока и Индии. Ими изобилуют истории о героях средневековья, когда каждый мало-мальски приличный рыцарь должен был обязательно сразиться с драконом. Но дракон (в русских сказках Змей Горыныч) – это не случайный, придуманный персонаж. Полет человеческой фантазии всегда основывается на каких-то фактах.

Например, на базарной площади города Клагенфурте (Австрия) находится скульптура начала ХVI в. Она изображает дракона, извергающего из пасти пламя (фонтан), и великана, сражающегося с чудовищем. Как и положено, у дракона есть перепончатые крылья, но голова его очень напоминает голову шерстистого носорога – мохнатого зверя, который вместе с мамонтами обитал в Европе в ледниковый период.

Историки утверждают, что огромный череп, послуживший скульптору моделью для головы чудовища, был найден в конце XV в. неподалеку от Клагенфурта. И конечно, люди без лишних размышлений решили, что подобный необычный череп мог принадлежать только дракону.

С драконом сражался известный на Западе драконоборец Винкельрид. Рыцарь якобы встретил чудовище близ деревни Вилер (Швейцария) и немедленно атаковал его. В книге иезуита А.Кирхер «Подземный мир» (1678) был помещен портрет чудовища, сраженного рыцарем. У дракона была длиннющая шея и еще более длинный хвост, а из спины на уровне лопаток торчали два узких крыла. Палеонтологи единодушно утверждают, что художник, рисовавший дракона, использовал в качестве модели скелет плезиозавра, обитавшего в земных морях около 100 млн лет назад. Передние ласты ящера драконописец переделал в крылья.

Самые разнообразные легенды и поверья порождали древние необычные кости, которые люди выкапывали из земли. И многие из этих костей действительно принадлежали «драконам», да еще самым фантастическим на вид (гораздо страшнее сказочных драконов, змеев горынычей и змей-эльберов вместе взятых).

В мезозойскую эру землю населяли совершенно невообразимые страшилища. Некоторые из них ловко летали на кожистых крыльях, другие бегали по открытым пространствам, третьи, огромные и неуклюжие, медленно передвигались по болотистым берегам, а четвертые плавали в морях.

Самым длинным из известных «драконов» был ближайший родственник диплодока – сейсмозавр (в переводе – «сотрясатель земли»). Части скелета этого чудо-ящера были обнаружены в 1984 г. в горных породах штата Нью-Мексика (США). Длина его тела достигала примерно 33 м, и большую часть составляли шея и хвост.

Самым тяжелым динозавром был, вероятно, брахиозавр, он весил около 75 т, а возможно, и больше! Этот удивительный зверь имел огромные, как колонны, передние ноги (задние у него были короче). Лопатки брахиозавра находились на высоте около 5 м над землей и обеспечивали почти вертикальное положение шеи. Животное не могло подниматься на задние ноги, но в этом не и было нужды, так как ящер мог дотянуться до молодых побегов на самых высоких ветках. Брахиозавр впервые был обнаружен в 1900 г. в штате Колорадо (США) исследователем Элмером Риггсом, однако наиболее известный скелет этого «дракона» был раскопан палеонтологами Берлинского музея – Вернером Яншеншем и Эдвином Хеннингом в 1909–1912 гг. в Танзании.

Сейсмозавр и брахиозавр были мирными травоядными животными, чего не скажешь о «королевском ящере-тиране», или тираннозавре. Это был самый крупный и страшный хищник, когда-либо обитавший на Земле. Длина его тела составляла около 12 м. Огромные челюсти чудовища были снабжены разными по размеру острыми зубами, которые легко справлялись с любой добычей. Бегал тираннозавр на двух огромных задних ногах, отмеривая 4-метровые шаги. А вот его передние лапки были столь малы, что даже не доставали до рта.

Многие ящеры той эпохи обзавелись совершенно фантастическими орудиями защиты. Например, эвоплоцефал, динозавр длиной около 5,5 м и весом около 3 т, мог похвастаться совершенно удивительным панцирем. Кости черепа ящера были спаяны в прочную конструкцию, которая была даже на веках. Все тело эвоплоцефала (как и тело других представителей семейства анкилозаврид) было покрыто костными пластинами и шипами. А хвост представлял собой гигантскую булаву, размахивая которой ящер мог наносить сокрушительные удары своим врагам. Родственник эвоплоцефала – паноплозавр – имел не только отличный панцирь на теле, но и массивные шипы на боках, которые весьма эффективно защищали животное с флангов, а также могли служить оружием нападения.

Трицератопс был самым большим рогатым динозавром. В переводе с греческого его название означает «трирогомордый». И действительно, 2-метровую голову этого существа украшали три фантастических рога: два над глазами и один на конце морды, которая заканчивалась ороговевшим подобием клюва попугая. Кроме рогов трицератопс мог похвастаться еще и отличным роговым щитом, который, подобно воротнику, защищал его шею. Длина тела ящера составляла около 9 м, а масса – 10–12 т. Описан трицератопс был в 1889 г. палеонтологом Оттниэлом Чарлзом Маршем.

Долго, около 150 млн лет, жили на Земле динозавры, страшные и удивительные чудища, но примерно 65 млн лет назад они вымерли, и начался век млекопитающих. Однако некоторые ученые до сих пор считают, что отдельные представители удивительной эпохи динозавров могли дожить до наших дней в непроходимых джунглях тропиков, или в морских глубинах, или даже в пресноводных озерах.

Правы ли они, покажет время. А мы расскажем о вполне реальных существах, унаследовавших славу древних драконов.

Комодоский варанВ 1912 г. один летчик после вынужденной посадки на острове Комодо из группы Малых Зондских островов (Индонезия) рассказал о фантастических драконах, которых видел собственными глазами. В том же году директор ботанического сада в Багоре (Ява), майор П.Увенс, снарядил на Комодо экспедицию и поймал там четырех не известных науке гигантов, самых крупных ящериц на Земле, относящихся к семейству варанов. Позже оказалось, что эти драконы встречаются не только на Комодо, но и на близлежащих островах: Ринджа, Падар, Флорес. Комодоские вараны – воистину достойные потомки древних динозавров. Длина наиболее крупных экземпляров составляет 3,1 м, а масса – более 160 кг.

Комодоский варан

Казалось бы, весьма неуклюжие, эти громадины отлично плавают, а в молодом возрасте очень неплохо лазают по деревьям, устраивая там убежища. Крупные взрослые вараны выкапывают себе удобные глубокие норы длиной в 4–5 м. В убежищах они обычно отдыхают по ночам, а с первыми лучами солнца выходят на охоту.

Яйца варанов имеют размеры около 10х6 см и веcят примерно 200 г. В кладке обычно около 30 яиц. Спустя 8–8,5 месяца на свет появляются молодые вараны, длиной всего 27–30 см. Этих крошек подстерегает масса опасностей, их могут съесть и змеи, и циветты, и даже собственные родители. Правда, малыши быстро растут и уже к трем месяцам достигают в длину 60 см.

Молодые комодоские вараны имеют довольно яркую окраску. Красивый серовато-каштановый общий тон тела переходит у них в зеленовато-желтый на загривке и шее и оранжевый на плечах и спине. Кроме того, верхняя сторона тела разукрашена более или менее правильными рядами красновато-оранжевых пятен и колец, которые сливаются на хвосте и шее в сплошные полосы. С возрастом варан приобретает однообразную темно-бурую окраску с грязновато-желтыми крапинками и пятнышками.

Живут комодоские вараны довольно долго – около 50 лет. Общая численность этих своеобразных ящериц составляет сейчас около 6000 особей. Остров Комодо объявлен национальным парком и его посещение строго лимитируется. Официально разрешается вывозить с острова для зоопарков и научных целей не более пяти варанов за 5 лет.

Летучий дракон

Летучий дракон

Многие другие ящерицы, не отличаясь особо крупными размерами, напоминают драконов своей необычной внешностью. Один из родов в семействе агамовых ящериц так и называется Draco, или летучие драконы. И недаром – эти удивительные создания действительно умеют неплохо летать! Всего известно 15–16 видов летучих драконов и обитают они в тропических лесах Юго-Восточной Азии. И у всех них есть удивительные «крылья»1, образованные широкими кожными складками, поддерживаемыми 5–7 сильно удлиненными ложными ребрами.

По размерам эти ящерицы невелики – наиболее крупный Draco blanfordii достигает длины 40 см, остальные – около 25 см. У драконов стройное туловище, очень длинный хвост и длинные ноги, снабженные цепкими пальцами с острыми искривленными когтями. Цвета их крыльев поражают своей яркостью: сверху они могут быть ярко-зелеными, желтоватыми, пурпурными, красными с темными пятнами, с белым крапом или полосами или даже совсем черными. А снизу – лимонными, голубыми или пятнистыми. Просто феерия красок! Причем и у ящериц одного вида окраска крыльев может быть разной.

Когда летучий дракон спокойно сидит на веточке, он, окрашенный в зеленовато-серый цвет, почти незаметен. Но вот расправляются разноцветные крылья, ящерица спрыгивает с ветки и, подобно яркой бабочке или птице, планирует с дерева на дерево иногда на расстояние до 60 м!

Морской дракончик

Морской дракончик

А еще название драконов, точнее – дракончиков, носят морские рыбы, относящиеся к семейству рыб-змеек (Trachinidae). Эти относительно небольшие рыбки несут на своих жаберных крышках и на спинном плавнике шипы, в основании которых располагаются ядовитые железы. При уколе железистые клетки разрываются, яд высвобождается и по специальным бороздкам, находящимся в шипах, поступает в рану. Укол дракончика вызывает у человека очень сильную боль, а часто и сильное сердцебиение, лихорадку, головные боли, судороги и даже потерю сознания. Очень опасны малые дракончики, обитающие на побережье Западной Европы (от Северного до Средиземного моря). Они особенно многочисленны у берегов в мелководных районах с песчаным дном, где сидят, подстерегая добычу, наполовину закопавшись в песок. От дракончика могут пострадать и любители морских купаний, и рыбаки, и ловцы креветок.

Европейский протейНо драконами порой называют и совершенно безобидных существ. Европейского протея2 – удивительное хвостатое земноводное, обитателя подземных карстовых вод в приморских районах Югославии и на севере Италии – издавна зовут «драконом Ольма». За что, казалось бы? Это небольшое, всего около 25 см, существо с удлиненным телом розоватого цвета, с маленькими слабыми лапками, совершенно слепое... Но существует легенда, что появление дракона Ольма в реках влечет за собой сильное наводнение и многочисленные бедствия! На самом деле все обстоит иначе – именно наводнения, вызванные ливневыми дождями, выносят этого пещерного обитателя в чуждый ему мир, протей – такая же жертва стихии, как и пугающиеся его появления люди.

Европейский протей

У себя же дома европейский протей ведет спокойную жизнь, которую, впрочем, нельзя назвать примитивной или убогой. Это земноводное способно на довольно сильные чувства, ему свойственны сложные брачные игры и привязанность к своему партнеру, а также весьма ответственное родительское поведение. Дело в том, что протеи рожают живых детенышей – тогда заботу о будущих отпрысках берет на себя самка, или откладывают яйца, которые развиваются около 3 месяцев и которые в этом случае охраняет самец.

Названия «дракон» носят не только животные. На свете существуют и растения, названные в честь этих фантастических существ. На Канарских островах, на острове Мадейра и на островах Зеленого Мыса растут драцены – драконовые деревья (Dracaena draco), получившие свое название не только за причудливую внешность, но и за ярко-красную смолу (по-поверью – кровь дракона).

Драконовое дерево

Драконовое дерево

Одно из наиболее крупных драконовых деревьев росло на острове Тенерифе у города Икод. Оно было относительно невысоким – всего 23 м, но зато очень толстым – 15 м в обхвате. Ствол дерева был сужен к основанию, а внутри была большая полость. В ХV в. в этом дереве устроили алтарь, а потом там была установлена лестница, ведущая к месту начала ветвления дерева.

В 1799 г. знаменитый ученый-путешественник Александр Гумбольт, увидевший это дерево, был поражен его видом и предположил, что это самое древнее дерево на Земле. По подсчетам ученого выходило, что ему 6000 лет!

Однако в настоящее время на основании наблюдений за ростом других драконовых деревьев исследователи пришли к заключению, что возраст знаменитого растения был поскромнее – лет 600. К сожалению, выяснить это точно уже невозможно, потому что в 1868 г. дерево погибло во время урагана. Сейчас чемпионом среди драконовых деревьев стало растение с обхватом ствола 8 м и высотой 21 м. Оно произрастает в окрестностях города Оротава (на том же острове Тенерифе), и его вероятный возраст – около 280 лет.

Цвести драконовы деревья начинают в возрасте 8–10 лет, а иногда в 25–30 лет. К этому времени ствол достигает в высоту нескольких метров, все листья опадают, и от них остаются только хорошо заметные рубцы. Цветки раскрываются ночью и издают приятный сладковатый аромат, привлекающий ночных бабочек.

После первого цветения ствол драконовых деревьев значительно увеличивается в толщину, рубцы от черешков исчезают, растение начинает ветвиться в верхней части. В дальнейшем цветение происходит нерегулярно – например, драконово дерево на Тенерифе за 185 лет наблюдений цвело всего 11 или 13 раз. У старых деревьев образуются воздушные корни и начинается активное выделение кроваво-красного сока-смолы – той самой «драконовой крови». В нем содержатся пигменты дракокармин и дракорубин, и его используют для получения лаков, которыми покрывают металлы. «Драконова кровь» используется и в народной медицине, а также для подкрашивания вин. На Канарских островах «драконова кровь» была обнаружена в пещерах доисторических людей. Предполагают, что ее использовали для бальзамирования.

Алую «драконову кровь» выделяют не только драконовые деревья с Тенерифе, но и их родственники – драцена киноварно-красная (D.cinnabari) с острова Сокотра, драцена омбет (D.ombet) из Судана, драцена расколотая (D.schizantha), произрастающая в горах Сомали, а также драцена камбоджийская (D.cambodiana), живущая в горах Китая в провинции Юньнань.

В наступающий год дракона стоит попробовать вырастить драконово дерево на своем окне. Различные виды драцен ценились как комнатные и оранжерейные растения еще в XIX в., а сейчас попали в список самых популярных комнатных растений. Уход за ними относительно несложен. Драцена выдерживает затемненность, сухой воздух и довольно низкую (около 12 оС) температуру зимой. В комнатных условиях она может достигать довольно значительных размеров, порой до 1,4 м. При хорошем освещении края листьев драцены краснеют и дуговидно поникают.

При желании из драконова дерева можно вырастить так называемую ложную пальму. Для этого надо отрезать и укоренить, предварительно слегка подсушив, верхушку стебля драцены. После укоренения из боковой почки вырастет олиственный побег, образующий ствол с шапкой листьев на верхушке.


1 Поэтому прилагательное «летучий» употребляется по отношению ко всему роду, хотя изначально было дано только одному конкретному виду – Draco volans.

2 Помимо европейского существуют и американские протеи. Схожие с «драконом Ольма» по строению, они обитают в обычных озерах, имеют темную окраску глаза и неплохо развитые конечности.

 

Рейтинг@Mail.ru