ЗООЛОГИЯ

Р.А. ЧАУРИНА

Грач – птица весенняя

Материалы к уроку, посвященному Дню птиц, даны в виде отдельных фрагментов. Для подготовки к уроку ученики заранее распределяются по группам. Каждая группа подготавливает определенный фрагмент. На уроке от каждой группы будет выступать один из учеников, которого выберет учитель.

Оформление класса

1. Спецвыпуск стенгазеты.
2. Репродукция картины Саврасова «Грачи прилетели».
3. Несколько зеленых веточек.

А.К. Саврасов «Грачи прилетели»Учитель. Как вы думаете, почему грачам, кроме научных статей, посвящены и художественные произведения – рассказы и стихи, о них сложены загадки (например: «Как привязанный, за плугом скачет черный с крепким клювом...») и пословицы (например: «Ходит как грач за пахарем»), даже картина написана? Что же такого особенного в этих птицах? Ответ очень простой: грач – птица весенняя. А это значит, что своим прилетом грачи извещают о приходе долгожданной весны. Весна согреет и напоит землю, даст ей силы, оденет деревья в зеленый наряд, пробудит природу к жизни. Человеку она даст ощущение таинства извечной смены времен года, заряд бодрости, прилив новых сил и энергии, радость жизни.
В районы гнездования грачи прилетают ранней весной, в период интенсивного таяния снега, который в разных частях ареала приходится на февраль–апрель.
Давайте познакомимся поближе с этими вестниками весны, узнаем, к какому семейству птиц они относятся, как выглядят, где живут, чем питаются, заботливые ли они родители, вред или пользу приносят людям, есть ли у них таланты…

Портрет

Грач (Corvus frugilegus) – птица семейства вороновых. К этому семейству относятся наиболее крупные представители отряда воробьиных.

Грача иногда путают с черной вороной, однако вблизи их легко различить. Хотя грач величиной примерно с ворону (длина – около 45 см, масса тела – 310–490 г), но стройнее, имеет более тонкий и прямой клюв. В отличие от черной вороны, у взрослых грачей основание клюва, уздечка, подбородок и часть щек лишены оперения и имеют беловатую окраску. Черное оперение грача отливает синим металлическим блеском. Грачи – «щеголи»: у них на ногах имеются своеобразные «штаны», образованные перьями голени.

Грачей можно узнать издалека по невыносимому гвалту. Они вообще очень крикливы. Их хриплое карканье доносится во время миграций из пролетающих высоко в небе огромных, иногда тысячных стай. В местах ночевок, куда они слетаются каждый вечер, также царит постоянное оживление.

«Журчат ручьи, кричат грачи...»

Не случайно одно из своих стихотворений Виктор Мусатов назвал «Крикливая деревня»:

И.Э. Грабарь «Грачиные гнезда»Весною на деревьях
Построена деревня.

Как ветер начинается –
Деревья все качаются.

Качаются деревья –
Качается деревня.

И сотни голосов
В тревоге за птенцов
Взмывают над деревней:
Качаются деревья...

Не сдуло бы грачат...
Кричат грачи, кричат...

Шумит, роняя перья,
Крикливая деревня.

Чувство Родины

Пожалуй, трудно найти такого человека, который не знал бы и не любил с детства прославленную картину художника Саврасова «Грачи прилетели». Ее мы видим на страницах школьного учебника, она входит в нашу жизнь, как стихи Пушкина и Есенина, как проза Толстого и Тургенева, как музыка Чайковского и Бородина...
А изображена-то на сравнительно небольшом полотне всего-навсего окраина села! Легкие и зябкие заждавшиеся тепла березки, стая неугомонных грачей. Это первый приход весны: темнеет и оседает снег, плавится в лужах корочка льда, буреют поля... А воздух чистый и свежий, бодрый... Пусть все это непышное, неказистое, но это все мое, родное. Поэтому каждый раз, глядя на картину, испытываешь особое чувство – чувство Родины. Именно это чувство художник сумел передать и своим современникам, и нам – его потомкам. А Саврасов умел чувствовать природу. Он и своих учеников, будущих художников призывал: «Ступайте писать – ведь весна, уже лужи, воробьи чирикают – хорошо. Ступайте писать, пишите этюды, изучайте, главное – чувствуйте».
Недаром считается, что с картины «Грачи прилетели» началась новая русская пейзажная живопись.

Местожительство

Грач распространен в Евразии, кроме Севера. В нашей стране – на юге лесной и в лесостепной зонах от западных границ до Приморского края.
Он гнездится колониями в садах, парках, скверах, на деревьях в поселениях человека, а также в рощах, у опушек лесов, в приречных тугаях1, в лесополосах. В последние годы участились случаи, когда грачи устраивают свои гнезда на высоких зданиях, на опорах железнодорожных мостов и высоковольтных линий электропередач.

Любят ли грачи путешествовать?

«Улетают ли грачи на зиму в жаркие страны искать ушедшее лето?» – спросите вы. Да, в северных частях ареала грач – перелетная птица, а вот в центральных и южных – кочующая и оседлая. Зимует в южных районах гнездовой области или немного выходя за границы. Зимой образует крупные скопления, часто вместе с вороной и галкой, в населенных пунктах.

Кушать подано!

Представьте, что вы устроили столовую для грачей. Что бы могло войти в меню для этих птиц?

1. Различные насекомые.
2. Дождевые черви.
3. Мышевидные грызуны.
4. Зерновки культурных злаков.
5. Плоды и семена овощных культур.
6. Плоды и семена плодово-ягодных культур.

Как видим, грачи всеядны. И поскольку специальных столовых для них нет, они кормятся на полях, лугах, в пустошах и открытых поймах рек.

Вред или польза?

Уничтожеая вредителей сельскохозяйственных растений (долгоносиков, клопов-черепашек, гусениц лугового мотылька, совок), грачи приносят несомненную пользу.
Однако местами грачи приносят вред: выклевывают посеянные весной семена зерновых и овощных культур, а в период созревания – семена подсолнечника, кукурузы. Повреждают огурцы, томаты, дыни, арбузы, вредят садам и виноградникам; растаскивают и загрязняют корм домашних животных в животноводческих комплексах. Во время массовых ночевок в городах и поселках (часто вместе с галками и воронами) загрязняют здания и архитектурные памятники.
Но в целом грач – это безвредная всеядная птица, которая заслуживает защиты и охраны.

Грачиные гнезда

Свои гнезда грачи строят совместно – самец и самка. Основным строительным материалом служат ветки. Выстилают гнезда сухой травой, стеблями и листьями культурных злаков. Птицы используют гнездо несколько лет, ежегодно достраивая его, так что старое грачиное гнездо представляет собой многоярусную постройку.
Гнезда грачей крупные: наружный диаметр 32–67 см, высота 25–65 см, диаметр лотка 15–25 см, его глубина 7,5–12,5 см.
Крупные гнездовые колонии грачей существуют многие десятилетия.
В своем рассказе-миниатюре «Прилетели грачи» Г.Скребицкий и В.Чаплина знакомят нас с трудолюбивыми грачами-родителями.
«Первыми к нам прилетели грачи. Еще кругом снег лежит, а они уже тут. Разгуливают по проталинам – черные, белоносые. Отдохнут после дороги и начнут гнезда устраивать.
Выберут себе грачи парк или рощу. С утра до вечера шумят, галдят, сучья для гнезд ломают. Одни – старые гнезда чинят, другие – новые вьют. Весь день грачи трудятся, а наступит вечер – усядутся возле своих гнезд и спят до утра. А утром проснутся рано-рано и опять за работу примутся. Торопятся – пора грачихам птенцов выводить. Грачата – самые ранние птенцы. Не успеют на деревьях листочки распуститься, а они уже кричат – есть просят».

Путевка в жизнь

У грачей в году обычно бывает одна кладка. В конце марта – начале апреля самка откладывает от 3 до 6 зеленовато-голубоватых или голубых с бурыми пятнами яиц размером 41,0 х 28,3 мм. Насиживает, начиная с первого яйца, самка. Период насиживания продолжается 18–22 дней.
Птенцы вылупляются голыми, и самка долгое время согревает их, почти не покидая гнезда. В это время самку и птенцов кормит самец. Позднее в выкармливании потомства принимают участие оба родителя.
Нередко можно слышать рассказы о разумной родительской любви у птиц, которая проявляется в их заботе о кладке или о выводке. Однако такие рассказы далеки от истины. Птица не способна даже отличить свое яйцо от чужого или от любого другого инородного тела, внешне напоминающего яйцо. Если птенца подменить простейшим автоматом, который при прилете старой птицы будет открывать искусственный клюв и демонстрировать ярко окрашенную глотку, то родители, не раздумывая, будут кормить бумажный клювик, ни на секунду не сомневаясь в том, что это и есть их птенец. Простое движение клюва и окраска глотки стимулирует у них инстинкт кормления, а о родительской любви едва ли можно здесь говорить.
В мае и в начале июня в возрасте 30 дней птенцы грачей покидают гнезда. Около трех недель взрослые докармливают грачат недалеко от колонии. Затем грачи собираются в крупные стаи и кочуют по полям, лугам, иногда вместе с галками и воронами.

«Хочешь кашки, дурашка?»

Знаете ли вы, что грачи относятся к числу говорящих птиц? При определенном усердии и настойчивости их можно выучить произносить слова. Значит, грачи талантливы. Между прочим, у большинства видов говорящих птиц лучшими учениками являются самцы. Они и в природе больше поют и подражают всяким голосам, а попав к человеку, быстрее обучаются «разговорному языку». В связи с этим вспоминается рассказ замечательного писателя, певца русской природы Михаила Пришвина. Когда-то у него жил ручной грач. Писатель кормил его кашей, приговаривая: «Хочешь кашки, дурашка?» Он стремился к тому, чтобы грач тоже говорил эти слова, но успеха так и не добился. Потом грач обрел свободу. Улетел и не вернулся.
Лето оказалось неурожайным. Настало трудное, голодное время. Однажды Пришвин увидел на дереве грача и решил поймать его. А грач вел себя странно, почти не боялся и как бы подзадоривал охотника. Тот полез за ним на дерево. Грач перепрыгнул на соседнюю ветку. Он не улетел, но и близко не подпускал. Так повторилось несколько раз. Рассердился Пришвин на грача. А грач вдруг и говорит охотнику: «Хочешь кашки, дурашка?..»

«Весна идет! Весне дорогу!»

Вот такая это птица – грач. И каждый год с приближением весны люди в разных уголках нашей страны вслед за Владимиром Маяковским говорят: «Мы вас ждем, товарищ птица!»

Вопросы для беседы

1. Чем заслужили грачи столь пристальное к себе внимание?

2. К какому семейству птиц грачи принадлежат? Как они выглядят?

3. С какими птицами грачей часто путают?

4. Можно ли научить грача говорить?

5. Чем питаются грачи? Они избирательны в еде или всеядны?

6. К каким птицам относятся грачи: перелетным, оседлым или кочующим?

7. Где грачи вьют свои гнезда?

8. Когда грачи выводят птенцов?

9. Грачи – это индивидуалисты или общественные птицы?

10. Что приносят грачи людям: вред или пользу?

11. С какими птицами «дружат» грачи?

12. Где грачи обитают?

13. Нужно ли охранять грачей?

14. Кисти какого художника принадлежит картина «Грачи прилетели»? Какое чувство она вызывает?

15. Вы когда-нибудь видели грачей? Наблюдали за ними?

16. Каково ваше отношение к птицам, прилет которых возвещает о приходе весны?


1 Тугай – приречные леса на крупных реках полупустынной и пустынной зон Средней и Центральной Азии. Густые, труднопроходимые заросли из тополя, ивы, тамариа, облепихи и др.