Я ИДУ НА УРОК

С.В. ВИНОГРАДОВА,
средняя школа № 1532, г. Москва

Эритроциты и лейкоциты

Сюжетно-ролевая игра при изучении темы «Кровь»

Кровь под микроскопом

Игра проходит в форме пресс-конференции по обсуждению проблемы строения клеток крови и их функций в организме. Роли корреспондентов газет и журналов, освещающих проблемы гематологии, специалистов по гематологии и переливанию крови исполняют учащиеся. Заранее определены темы для обсуждения и выступлений «специалистов» на пресс-конференции.

1. Эритроциты: особенности строения и функции.
2. Малокровие.
3. Переливание крови.
4. Лейкоциты, их строение и функции.

Подготовлены вопросы, которые будут задаваться «специалистам», присутствующим на пресс-конференции.
На уроке используют таблицу «Кровь» и таблицы, подготовленные учащимися.

ТАБЛИЦА
Форменные элементы крови

Форменные элементы крови

Группы крови и варианты их переливания

Определение групп крови на лабораторных стеклышках

Определение групп крови на лабораторных стеклышках

Научный сотрудник Института гематологии. Уважаемые коллеги и журналисты, разрешите открыть нашу пресс-конференцию.

Корреспондент журнала «Наука и жизнь». Вы мы знаем, что кровь состоит из плазмы и клеток. Хотелось бы узнать, как и кем были открыты эритроциты.

Научный сотрудник. Однажды Антони ван Левенгук порезал палец и рассмотрел кровь под микроскопом. В однородной красной жидкости он увидел многочисленные образования розоватого цвета, напоминающие шарики. В центре они были чуть светлее, чем по краям. Левенгук назвал их красными шариками. Впоследствии их стали называть красными кровяными клетками.

Корреспондент журнала «Химия и жизнь». Сколько же у человека эритроцитов и как их можно сосчитать?

Научный сотрудник. Впервые подсчет эритроцитов произвел ассистент Института патологии в Берлине Рихард Тома. Он создал камеру, которая представляла собой толстое стекло с углублением для крови. На дне углубления была выгравирована сетка, видимая только под микроскопом. Кровь разводили в 100 раз. Подсчитывали количество клеток над сеткой, а затем умножали полученное число на 100. Столько эритроцитов было в 1 мл крови. Всего у здорового человека 25 трлн эритроцитов. Если количество их уменьшается, скажем, до 15 трлн, то человек чем-то болен. В этом случае транспортировка кислорода из легких в ткани нарушается. Наступает кислородное голодание. Первый его признак – одышка при ходьбе. У больного начинает кружиться голова, появляется шум в ушах, снижается работоспособность. Врач констатирует у больного малокровие. Малокровие излечимо. Усиленное питание и свежий воздух помогают восстановить здоровье.

Журналист газеты «Комсомольская правда». Почему эритроциты так важны для человека?

Научный сотрудник. Ни одна клетка нашего организма не похожа на эритроцит. Все клетки имеют ядра, а у эритроцитов их нет. Большинство клеток неподвижны, эритроциты двигаются, правда, не самостоятельно, а с током крови. Эритроциты имеют красный цвет за счет содержащегося в них пигмента – гемоглобина. Природа идеально приспособила эритроциты для выполнения основной роли – транспортировки кислорода: благодаря отсутствию ядра высвобождается дополнительное место для гемоглобина, которым заполнена клетка. В одном эритроците содержится 265 молекул гемоглобина. Основная задача гемоглобина – транспортировка кислорода от легких к тканям.
При прохождении крови по легочным капиллярам гемоглобин, соединяясь с кислородом, превращается в соединение гемоглобина с кислородом – оксигемоглобин. Оксигемоглобин имеет ярко-алую окраску – этим и объясняется алый цвет крови в малом круге кровообращения. Такая кровь называется артериальной. В тканях организма, куда по капиллярам попадает кровь из легких, кислород отщепляется от оксигемоглобина и используется клетками. Освободившийся же при этом гемоглобин присоединяет к себе накопившуюся в тканях углекислоту, образуется карбоксигемоглобин.
Если этот процесс остановится, клетки организма уже через несколько минут начнут погибать. В природе имеется еще одно вещество, которое так же активно, как и кислород, соединяется с гемоглобином. Это оксид углерода, или угарный газ. Вступая в соединение с гемоглобином, он образует метгемоглобин. Гемоглобин после этого временно теряет способность соединяться с кислородом, и наступает тяжелейшее отравление, иногда заканчивающееся смертью.

Корреспондент газеты «Известия». При некоторых заболеваниях человеку делают переливание крови. Кто первым классифицировал группы крови?

Научный сотрудник. Первым, кто выделил группы крови, был врач Карл Ландштейнер. Он окончил Венский университет и занимался изучением свойств крови человека. Ландштейнер взял шесть пробирок с кровью разных людей, дал ей отстояться. При этом кровь разделилась на два слоя: верхний – соломенно-желтый, и нижний – красный. Верхний слой представляет собой сыворотку, а нижний – эритроциты.
Ландштейнер смешивал эритроциты из одной пробирки с сывороткой из другой. В некоторых случаях эритроциты из однородной массы, которую они представляли собой ранее, разбивались на отдельные небольшие сгустки. Под микроскопом было видно, что они состоят из слипшихся друг с другом эритроцитов. В других пробирках сгустки не образовались.
Почему сыворотка из одной пробирки склеивала эритроциты из второй пробирки, но не склеивала эритроциты из третьей пробирки? День за днем Ландштейнер повторял опыты, получая все те же результаты. Если эритроциты одного человека склеиваются сывороткой другого, рассуждал Ландштейнер, значит, в эритроцитах содержатся антигены, а в сыворотке – антитела. Антигены, которые находятся в эритроцитах разных людей, Ландштейнер обозначил латинскими буквами A и B, а антитела к ним – греческими буквами a и b. Склеивание эритроцитов не наступает, если антител к их антигенам в сыворотке нет. Поэтому ученый делает вывод, что кровь разных людей неодинакова и ее следует разделить на группы.
Он проделал тысячи опытов, пока не установил окончательно: кровь всех людей в зависимости от свойств можно разделить на три группы. Каждую из них он назвал латинскими буквами по алфавиту A, B и C. К группе A он отнес людей, у которых в эритроцитах содержится антиген A, к группе B – людей с антигеном B в эритроцитах, а к группе C – людей, в эритроцитах которых не было ни антигена A, ни антигена B. Свои наблюдения он изложил в статье «Об агглютинативных свойствах нормальной человеческой крови» (1901).
В начале XX в. в Праге работал врач-психиатр Ян Янский. Он искал причину психических заболеваний в свойствах крови. Эту причину он не нашел, но установил, что у человека существует не три, а четыре группы крови. Четвертая встречается реже, чем первые три. Именно Янский дал группам крови порядковые обозначения римскими цифрами: I, II, III, IV. Такая классификация оказалась очень удобной и была официально утверждена в 1921 г.
В настоящее время принято буквенное обозначение групп крови: I (0), II (А), III (B), IV (АВ). После исследований Ландштейнера стало ясно, почему раньше переливание крови часто заканчивалось трагически: кровь донора и кровь реципиента оказывались несовместимыми. Определение группы крови перед каждым переливанием сделало этот метод лечения совершенно безопасным.

Корреспондент журнала «Наука и жизнь». Какова роль лейкоцитов в организме человека?

Научный сотрудник. В нашем организме часто происходят невидимые сражения. Вы занозили палец, и уже через несколько минут к месту повреждения устремляются лейкоциты. Они вступают в борьбу с микробами, которые проникли вместе с занозой. Палец начинает нарывать. Это защитная реакция, направленная на удаление инородного тела – занозы. В месте внедрения занозы образуется гной, который состоит из «трупов» лейкоцитов, погибших в «бою» с инфекцией, а также разрушенных клеток кожи и подкожно-жировой клетчатки. Наконец нарыв лопается, и заноза удаляется вместе с гноем.
Впервые этот процесс описал русский ученый Илья Ильич Мечников. Он обнаружил фагоциты, которые врачи называют нейтрофилами. Их можно сравнить с пограничными войсками: они находятся в крови и лимфе и первыми вступают в схватку с врагом. За ними движутся своеобразные санитары, еще один вид лейкоцитов, они пожирают «трупы» погибших в бою клеток.
Как же передвигаются лейкоциты навстречу микробам? На поверхности лейкоцита появляется небольшой бугорок – ложноножка. Она постепенно увеличивается и начинает раздвигать окружающие клетки. Лейкоцит как бы переливает в нее свое тело и через несколько десятков секунд оказывается уже на новом месте. Так лейкоциты проникают через стенки капилляров в окружающие ткани и обратно в кровеносный сосуд. Кроме того, для передвижения лейкоциты используют ток крови.
В организме лейкоциты находятся в постоянном движении – работа им всегда находится: часто они борются с вредными микроорганизмами, обволакивая их. Микроб оказывается внутри лейкоцита, и начинается процесс «переваривания» с помощью выделяемых лейкоцитами ферментов. Так же лейкоциты очищают организм от разрушенных клеток – ведь в нашем теле постоянно происходят процессы рождения молодых клеток и гибели старых.
Способность «переваривать» клетки во многом зависит от содержащихся в лейкоцитах многочисленных ферментов. Представим себе, что в организм попадает возбудитель брюшного тифа – эта бактерия, как, впрочем, и возбудители других болезней, представляет собой организм, строение белков которого отличается от строения белков человека. Такие белки получили название антигенов.
В ответ на попадание антигена в плазме крови человека появляются особые белки – антитела. Они обезвреживают пришельцев, вступая с ними в разнообразные реакции. Антитела против многих инфекционных заболеваний остаются в плазме человека на всю жизнь. Лифмоциты составляют 25–30% от всего количества лейкоцитов. Они представляют собой круглые маленькие клетки. Основную часть лимфоцита занимает ядро, покрытое тоненькой оболочкой цитоплазмы. Лимфоциты «живут» в крови, лимфе, лимфатических узлах, селезенке. Именно лимфоциты являются организаторами нашей иммунной реакции.
Учитывая важную роль лейкоцитов в организме, гематологи применяют переливание их больным. Из крови с помощью специальных методов выделяют лейкоцитарную массу. Концентрация лейкоцитов в ней в несколько сот раз больше, чем в крови. Лейкоцитарная масса – очень нужный препарат.
При некоторых заболеваниях количество лейкоцитов в крови больных снижается в 2–3 раза, что представляет большую опасность для организма. Такое состояние называется лейкопенией. При тяжелой лейкопении организм не в состоянии бороться с различными осложнениями, например воспалением легких. Без лечения больные часто погибают. Иногда наблюдается она и при лечении злокачественных опухолей. В настоящее время при первых признаках лейкопении больным назначают лейкоцитарную массу, что часто позволяет добиться стабилизации количества лейкоцитов в крови.

 

TopList