ЗООЛОГИЯ

В.И. ПРИХОДЬКО,
Институт проблем экологии и эволюции РАН

Кабарга

Сахалинская кабарга

Сахалинская кабарга

Кабарга (Moschus moschiferus) – мелкое жвачное животное, представитель отдельного семейства кабарговых (Moschidae) в отряде парнокопытных млекопитающих. Разумеется, «мелкой» кабарга считается лишь по сравнению с другими представителями своего отряда – длина тела этого животного обычно колеблется в пределах от 85 до 100 см, высота в холке – 60–65 см, масса же в среднем составляет 12 кг. Рогов у кабарги нет, зато у взрослых самцов имеются длинные (до 6 см) клыки-сабельки, выполняющие роль турнирного оружия. Кроме того, у самцов на брюхе есть особая железа, выделяющая сильно пахнущий секрет – мускус.

Исторически ареал кабарги охватывал практически всю восточную половину азиатского континента за исключением равнинных и пустынных районов – от северной границы лесов Палеарктики до Вьетнама. Современная же область распространения этого животного представлена двумя географически изолированными частями – северной и южной, причем последняя состоит из нескольких мелких очагов, что свидетельствует о ее быстром сокращении.

Кабарга – весьма изменчивый вид и на своем ареале образует семь географических форм – подвидов. Некоторые авторы даже выделяют среди южных кабарог 3–5 самостоятельных видов, хотя эта точка зрения не имеет среди специалистов широкого распространения.

По своей биологии кабарга – высокоспециализированное копытное животное, приспособленное к обитанию в горно-таежных ландшафтах. Она заселяет средний пояс гор и отдает предпочтение темнохвойной тайге и участкам леса с густыми зарослями кустарников и выходами скальных пород – на таких отдельно стоящих скалах животные спасаются от хищников. (Эту особенность кабарги часто используют охотники, применяя при ее добыче специально натренированных собак.)

Питание кабарги необычно – в ее рационе преобладают эпифитные и наземные лишайники. Зимой их доля в питании достигает 99% и остается весьма высокой и в другое время года – хотя в бесснежный период кабарга поедает также траву, листья и грибы. Животные кормятся у ветровальных деревьев, обильно увешанных лишайниками, объедают их с упавших ветвей и собирают лишайниковый опад с поверхности снега. Собирающая корм кабарга может подниматься по наклонному стволу дерева или прыгая с ветки на ветку до высоты 3–4 м!

Рисунок кабарги из книги В.Гааке «Просхождение животного мира» (1896)

Рисунок кабарги из книги В.Гааке «Просхождение животного мира» (1896)

Распределение кабарги по территории во многом определяется наличием убежищ и доступного корма. Там, где лишайники имеются в изобилии, плотность этих копытных может достигать 50 особей на 1000 га. В таких местах формируются микропопуляции кабарги, имеющие численность в сотни особей и обладающие всеми свойствами саморегуляции. Друг от друга микропопуляции отделены зонами, мало пригодными для обитания вида, например высокими хребтами или широкими долинами рек. Разрушение темнохвойных лесов в среднем поясе гор – в связи с вырубками или пожарами – и замещение их, например, березняками приводит к резкому снижению численности и даже исчезновению кабарги.

Каждая микропопуляция кабарги, в свою очередь, слагается из внутрипопуляционных группировок, или демов, обитающих, в зависимости от условий, на участках площадью в 300–1300 га. Эти участки также, как правило, разделены пространствами, редко посещаемыми животными.

Рыжебрюхая кабарга

Рыжебрюхая кабарга

Взрослые особи внутри дема ведут оседлый образ жизни и занимают относительно изолированные участки обитания, границы которых приурочены к особенностям рельефа – руслам ручьев и отрогам хребтов. Каждый дем обычно образован 1–3 семейными группами. На Алтае, например, такие семейные группы включают взрослых самца и самку, образующих устойчивую пару, и молодняк текущего года рождения. Участки обитания самки и телят включены в участок обитания самца, границы которого владелец регулярно метит и защищает от чужаков. Иногда в состав семейных групп входят также молодые (до 2-летнего возраста) самцы-спутники, которые занимают подчиненное положение в группе, но при этом также активно метят границы общей семейной территории и изгоняют с участка молодых и блуждающих особей. В случае же гибели взрослого самца самец-спутник наследует участок обитания. Помимо семейных групп в состав дема входят также особи-одиночки – как самцы, так и самки.

Сибирская кабарга


Сибирская кабарга

Китайская кабарга

Китайская кабарга

В семейных группах контакты между животными носят вполне мирный характер, но по отношению к чужим особям члены группы чрезвычайно агрессивны. Между самцами одного возраста наблюдаются настоящие поединки – животные как бы преследуют друг друга, вращаясь на пятачке размером около 1,5 м и пытаясь ударить передними ногами или клыками по крупу, хребту или шее противника. При длительных поединках один из дерущихся нередко сбивает другого на землю, бьет его ногами, а затем вонзает ему в шею или в бок клыки, что может приводить даже к смерти побежденного. Однако такие ожесточенные схватки редки и наблюдаются лишь во время гона.

Охрана самцами границ своих участков приводит к тому, что внутри них практически не встречается «посторонних» особей. В период родов это снижает беспокойство у самок и благоприятно влияет на установление связей между матерью и новорожденными в первую неделю после отела.

В итоге в семейных группах выживаемость телят оказывается в 2–3 раза выше, чем за пределами дема. Кроме того, оставляемые самцами метки с мускусным запахом способны вызывать у самок состояние эструса, что обеспечивает синхронизацию репродуктивных циклов.

Таким образом демы у кабарги являются важными элементами пространственной структуры популяций, обеспечивающими наиболее благоприятные условия для размножения. Разрушение местообитаний, интенсивная охота приводят к разрушению структуры демов, что становится важным дополнительным фактором снижения численности животных. Поэтому при охране кабарги надо ориентироваться не на общую численность животных, а именно на сохранность внутрипопуляционных группировок, включающих как минимум 12–15 демов.

Брачный пик у кабарги приходится на декабрь (незначительная часть взрослых самок приходит в течку позднее – до марта), а основная масса отелов наблюдается в июне. Перед родами самки занимают родовые участки – территорию леса с зарослями кустарников или с ветровальными деревьями – и ведут скрытный образ жизни. В помете обычно бывает два теленка. После периода запечатлевания, длящегося 3–9 ч после отела, самка уводит телят от места родов и рассосредотачивает поодиночке. В дальнейшем около 80–90% времени теленок проводит на лежке в одиночестве. При опасности самка предупреждает телят звуковыми сигналами тревоги и «смотровыми» прыжками, при виде которых телята затаиваются. Смотровые прыжки-подскоки также переключают внимание хищника на самку и позволяют ей увести его подальше от телят.

В первое время самка держится неподалеку от телят и кормит их поочередно 2 раза в сутки, позже частота кормления сокращается до одного раза. Всего же период молочного вскармливания продолжается 3–5 месяцев и завершается переходом телят к самостоятельному образу жизни.

Послеродовое поведение самки – вылизывание новорожденных

Послеродовое поведение самки – вылизывание новорожденных

Как уже говорилось в начале, у самцов кабарги на брюхе имеется мускусная железа, достигающая 6 см в длину и 4 см в ширину. Она расположена под кожей и представляет собой мешочек, состоящий из двух оболочек – плотной соединительнотканной, облегающей железу снаружи, и внутренней, выстилающей ее полость. Железа имеет выходной проток диаметром 3–5 мм, открывающийся наружу рядом с мочеполовым отверстием. Полость железы заполнена коричнево-бурой массой с мускусным запахом и перемешанной с кусочками отмершей эпителиальной ткани. Нередко там встречаются и инородные примеси – волосы и хвоя пихты или ели, попадающие в железу через отверстие выводного протока.

Внешний вид мускусной железы самца кабарги

Внешний вид мускусной железы самца кабарги

В одной железе взрослого самца кабарги содержится 10–20 г натурального мускуса – самого дорогого продукта животного происхождения. Цена на мускус определяется как неуклонно растущей потребностью в нем, так и прогрессирующим сокращением численности кабарги и в настоящее время составляет 45–50 тыс. американских долларов за 1 кг так называемых кабарожьих струй – вырезанных и высушенных вместе с кожей желез.

Химический состав мускуса весьма сложен. В нем содержатся жирные кислоты, воска, ароматические и стероидные соединения, сложные эфиры холестерина... Основной носитель мускусного запаха – макроциклический кетон мускон. Летучие компоненты мускусной железы принимают участие в химической коммуникации кабарги – они несут информацию о возрасте и состоянии самца, и, как уже было сказано, могут индуцировать течку у самок.

Первое упоминание о мускусе в Европе относится к 390 г. н.э. О мускусе знали арабские врачи Ибн-Сина и Серапино – в ХI в. это вещество было очень популярным и дорогим лечебным средством. В ХIV в. Марко Поло указывал на наличие особенно ценного мускуса в стране Эрингул, расположенной, по-видимому, на территории современной Монголии или Западного Китая. Эффективность мускуса как лечебного средства отмечалась и тибетской медициной.

Мускус на Востоке добавляли в лекарства от меланхолии, а также носили в мешочках на груди для предотвращения сглаза или порчи. Запах мускуса, как полагали, противостоит влиянию злых духов. Арабы с этой целью применяли мускус при строительстве мечетей, добавляя его в цементный раствор. В Иране около 600 лет тому назад была построена мечеть, получившая название «душистой», стены которой до сих пор издают терпкий запах мускуса. Мускус также широко использовался арабскими и тибетскими народными целителями как средство для усиления половой потенции у мужчин – причем подобный эффект действительно имеет место и объясняется, в частности, наличием в составе секрета мускусной железы производных мужских половых гормонов.

Широко используется мускус в восточной медицине и в настоящее время. В Китае он входит в состав более 200 прописей лекарственных средств. Эксперименты, проведенные в Индии, показали, что мускус оказывает общестимулирующее действие на сердце и центральную нервную систему, а также эффективен как антивоспалительное средство. Его используют в препаратах, облегчающих приступы астмы, эпилепсии, истерии и ряда других нервных заболеваний, а также для лечения бронхитов, воспаления легких. В Японии мускус входит в состав укрепляющих средств и тоника для детей.

В Европе мускус как медицинский препарат особым успехом не пользовался, но здесь ему нашли другое применение – стали добавлять в духи. Кроме собственного аромата мускус является хорошим фиксатором запахов, так что стойкость духов, содержащих это вещество, значительно возрастала. Правда, в наши дни для этих целей обычно применяют искусственно синтезированные макроциклические соединения с мускусным запахом (их более 300), а натуральный мускус используется лишь в дорогих французских классических духах – Chanel’s № 5, Desprez’s Bal a Versailles, Guerlain’s L’Heure Bleu, Rochasа, Madame Rochas...

Мускус кабарги

Мускус кабарги

Популярность и дороговизна мускуса положили начало массовому истреблению кабарги. Самый простой способ получения этого продукта – вырезать железу из тела убитого самца. В высушенном виде кабарожья струя может храниться в течение многих лет.

В России кабаргу добывали еще в XIII–XIV вв., а в конце XVIII столетия мускус из Сибири широким потоком переправлялся в Китай, где кабарга уже была практически истреблена. За один фунт сухих желез купцы тогда платили охотникам от 8 до 9 рублей. К 1836 г. цены на кабарожью струю возросли до 500 рублей за фунт. Апогея промысел кабарги в Сибири достиг в 1855 г., когда было добыто 81 200 самцов этих копытных. Результат не заставил себя ждать – уже в 1881 г. в России было заготовлено лишь 50 желез, и стоимость каждой достигала 15 рублей золотом.

В СССР кабаргу добывали попутно при охоте на пушного зверя, поскольку стоила железа в то время в среднем 25 рублей.

Охота на кабаргу не сложна. Охотничья собака загоняет животное на скалу-отстой, после чего охотнику остается лишь подойти и, удостоверившись в том, что перед ним самец, застрелить зверя. Однако в периоды массового истребления кабарги браконьеры добывают животных петлями, а при этом в большом количестве гибнут и самки, и молодые особи. Соотношение между ними и добытыми таким способом самцами составляет 3 : 1 и даже 4 : 1.
В настоящее время, когда цены, по которым в России можно сбывать кабарожью струю, вновь подскочили, по нашим наблюдениям, каждым браконьером устанавливается в угодьях в среднем по 300 петель, с помощью которых добывается за один месяц охоты 18–25 самцов кабарги и при этом дополнительно гибнет 55–75 самок и молодых особей.

Из-за неконтролируемого промысла и повсеместного браконьерства численность кабарги на территории нашей страны стремительно падает. Если в 1988 г. она оценивалась в 160–170 тыс., то к 2002 г. снизилась до уровня в 32–40,5 тыс. особей. Из четырех подвидов, обитающих на территории России, сахалинский включен в Красную книгу России, а дальневосточный и верхоянский имеют критически низкую численность, что также требует принятия срочных мер по их спасению. Почти полностью истреблены за последние 10 лет и некоторые другие уникальные популяции более многочисленного сибирского подвида.

Около 70% сохранившихся ресурсов вида сосредоточено в южной части ареала, хотя и там кабарга на протяжении многих веков была объектом интенсивного промысла. Интенсивное выжигание и вырубка лесов в Непале привели к тому, что популяции кабарги в этой стране распались на мелкие изолированные очаги. Промысел, разрушение местообитаний, стравливание подлеска домашним скотом, рубки леса на топливо привели к сокращению численности кабарги в Индии – ее ареал там сократился до одной четверти. Общая численность кабарги в Индо-Тибетском регионе, по оценке английского исследователя М.Гринна, составляет около 30 тыс. особей.

Сокращение численности кабарги отмечено и на территории Китая, хотя там были приняты строгие меры по ее охране. В настоящее время поголовье кабарги в этой стране оценивается в 90–100 тыс. особей.

Кабарга включена в списки Международной Красной книги со статусом уязвимого (vulnerable) вида. Торговля кабарожьим мускусом контролируется Конвенцией по международной торговле исчезающими видами фауны и флоры (CITES): гималайская кабарга из-за низкой численности внесена в список № 1 Приложения к Конвенции и торговля ее мускусом запрещена. Мускус китайских и сибирских подвидов кабарги, которые внесены в Приложение № 2, допускается к продаже, но под строгим международным контролем во избежание истребления природных популяций.

Эффективным способом сохранения кабарги, помимо охраны животных в естественных местообитаниях, признано разведение ее в неволе. Тем более что многие попытки спасти отдельные подвиды или популяции в природе оказываются безуспешными. А в России, например, действенные охранные меры не могут быть осуществлены в ближайшее время просто по финансовым причинам. Кроме того, содержание в неволе позволяет получать мускус, не убивая животных, что уменьшает давление, оказываемое добытчиками на популяции диких животных.

Первые попытки разведения кабарги были предприняты на Алтае еще в XVIII в., т.е. в период ее первого массового истребления в России. Животных даже попытались экспортировать в Европу. А.Брэм сообщал, что с 1772 г. кабаргу три года везли в Париж и после этого она еще три года прожила в неволе. В Лондонский зоопарк кабарга впервые попала в 1869 г., но погибла там через семь месяцев. Позднее несколько животных были выпущены на свободу в имении герцога Бедфордского Уоберн-Эбби (Великобритания), известном как место восстановления поголовья оленя Давида. Здесь в полувольных условиях был получен первый приплод от кабарги в неволе, но в целом животные там не прижились и через некоторое время погибли.

Фермовое разведение кабарги впервые было налажено в Алтайском заповеднике, где еще до Великой Отечественной войны создали специальный питомник для разработки метода отбора мускуса у живых самцов. К сожалению, тематика эта вскоре была закрыта, а всех животных передали в Московский зоопарк. В 60-е гг. опыты по разведению кабарги были продолжены в заповеднике «Столбы», но здесь они закончились неудачей из-за гибели самцов.

С 1958 г. кабаргу на фермах – с целью прижизненного получения мускуса – успешно разводят в Китае. В настоящее время в этой стране уже существует более 12 крупных и ряд мелких ферм при сельскохозяйственных коммунах, а общая численность животных в питомниках достигает 2000 особей. Организованы кабарожьи фермы также в Индии, Непале, Монголии и Бутане.

Распространения подвидов кабарги:

Распространения подвидов кабарги:
1 – сибирская кабарга (Moschus moschiferus moschiferus); 2 – дальневосточная кабарга (M.moschiferus turowi); 3 – верхоянская кабарга (M.moschiferus arcticus); 4 сахалинская кабарга (M.moschiferus sachalinensis); 5 корейская кабарга (M.moschiferus parvipes); 6 – китайская, или альпийская, кабарга (M.moschiferus chrysogaster); 7 гималайская кабарга (M.moschiferus leucogaster)

В России в последние годы также накоплен значительный опыт по разведению кабарги. На научно-экспериментальной базе «Черноголовка» в Подмосковье в 1976 г. была построена ферма, куда завезли 5 особей – 2 самцов и 3 самок, от которых уже на следующий год получили первый приплод. Основной задачей работы этой фермы, площадь которой в настоящее время составляет около 20 га, является наблюдение за поведением животных. К настоящему времени здесь родилось в общей сложности более 200 телят, а число полученных в неволе поколений достигло семи. Выяснилось, что важными факторами успеха является поддержание социальной структуры размножающихся групп животных, правильный выбор места для фермы и достаточной площади вольер.

Успешное разведение кабарги в «Черноголовке» дает основание тиражировать результаты полученных здесь научных разработок с целью дальнейшего развития фермового разведения кабарги на территории России. При поддержке Института устойчивых сообществ (США), в рамках проекта № 017GR7/ISC-ROLL2001, на ферме организовано обучение будущих специалистов методам содержания, кормления и размножения кабарги в неволе, так же как и технологии получения мускуса от живых самцов.

 

TopList