Русская курица

Русская курица – так называли помесных кур, полученных бессистемным скрещиванием в условиях крестьянского хозяйства и разводимых в России на протяжении столетий. Иногда их же называли русскими неулучшенными, русскими деревенскими, русскими крестьянскими, русскими беспородными или русскими простыми* . Русская курица была распространена в России повсеместно – ведь на покупку чистопородной иностранной птицы денег у крестьян не было. И хотя она не является консолидированной породой, многие специалисты в области птицеводства находили у русских местных кур ряд общих черт и старались привлечь внимание к их улучшению.

Первое упоминание о русских курах (как о разномастной птице) встречается в книге Г.Н. Теплова «Птичий двор» (1774) – нашей первой отечественной книге по птицеводству. Благодаря русским курам Россия в конце XIX в. становится крупным экспортером птицеводческой продукции.

Русские куры были представлены почти на всех выставках птицеводства в Москве, Петербурге и других городах, а их хозяева нередко получали высокие награды. Например, известному птицеводу А.С. Баташеву за улучшение русской породы кур на 3-й выставке Московского общества любителей птицеводства (МОЛП) в 1882 г. была присуждена Большая золотая медаль, а в 1883 г. Императорским Вольно-Экономическим обществом в Петербурге – Большая серебряная медаль. В 1883 г. с 5-й выставки МОЛП баташевские русские куры как лучшие экспонаты были отправлены в Парижский акклиматизационный сад. Куры Баташева продавались даже по более высоким ценам, чем заграничные породы. Например, в том же 1883 г. в Одессе после окончания работы выставки петух и курица чисто белого оперения были куплены за 50 руб. (курица, продаваемая на мясо, стоила в те времена примерно 30 коп). На выставке МОЛП в 1885 г. Баташев экспонировал красных русских кур, о которых И.И. Абозин – основоположник русского научного птицеводства – писал: «...они вдвое больше обыкновенных, имеют прекрасные формы и прелестное оперение».

Суждения А.С. Баташева о достоинствах и значении русской курицы не утратили своего значения и сейчас: Русская курица хотя и не отличается блестящими внешними достоинствами, но тем не менее поистине может быть названа кормилицей бедного поселянина: перенося голод и холод, она снабжает питательной пищей семью бедняка, ее мясо составляет для него вкусное праздничное блюдо, а на доходы от продажи яиц он даже может позволить себе некоторые расходы, которые были бы немыслимы без этой презираемой русской курицы, которая по практическому значению не имеет себе равных. И такое пренебрежение к русской курице вполне зависит от нашей неподвижности, нежелания идти своей дорогой, отрешившись от низкопоклонства пред всем заграничным. Обратите на нашу простую русскую курицу больше внимания, займитесь улучшением ее форм посредством подбора и разумного скрещивания с некоторыми породами, и я уверен в том, что вы можете в недалеком будущем получить превосходнейшую породу кур, ни в чем не уступающую заграничным. Тогда незачем было бы платить те страшные суммы за иностранные породы кур, тогда всякий, даже и небогатый любитель и сельский хозяин, мог бы обзавестись хорошей породой, которая не требует особенного ухода, с избытком оплачивала бы затраты на корм и своей выносливостью вытеснила бы слишком нежные выписные породы...

Уже упоминавшийся И.И. Абозин был большим любителем русских кур, разводил их и также имел намерение создать на их основе хорошую породу. К сожалению, эти работы не были доведены до конца.

Тем не менее облик обычной деревенской русской курицы значительно отличается от абозинской. Обе они напоминают два типа русских женщин, о которых очень поэтично написал Н.А. Некрасов:

Идет эта баба к обедне
Пред всею семьей впереди:
Сидит, как на стуле, двухлетний
Ребенок у ней на груди.

***

Да, женщины печальницы,
Кормильцы, поилицы,
Рабыни, богомолицы
И труженицы вечные.

Конечно, тяжкий труд и бесконечные заботы не прибавляют красоты ни женщине, ни курице. Заметим, что японские бентамки – крохотные курочки с необычайно красивым оперением и пропорциональными формами – очень похожи на прелестных миниатюрных японок.

В 1926–1933 гг. особенности местных русских кур, а также кур с Украины, Кавказа, Узбекистана и Башкирии изучались в ходе широкомасштабных генетических исследований, проводившихся под руководством А.С. Серебровского. На этом материале Серебровским были сформулированы и разработаны понятия геногеографии и параллелизма генов.

Русская курица имеет большую голову. Хохла нет или он небольшой, гребень может быть разных форм. Мочки красные, розовые, белые, могут быть небольшие баки и бородка. Шея короткая, толстая. Спина широкая, грудь тоже широкая, выпуклая. Крылья большие, несколько опущенные. Голени короткие, скрытые в перьях туловища. Плюсны тонкие, неоперенные или слабооперенные, по окраске – от желтых до аспидно-черных. Грива у петуха пышная, хвост с большими развевающимися косицами.

Наряду с обычным оперением у русских кур встречалось курчавое, шелковистое. Окраска их могла быть самой разнообразной, часто полосатой, как у полосатого плимутрока. Встречались экземпляры с необыкновенно красивым оперением, например голубые, пятнисто-серые.

Масса петуха составляла около 1,8 кг, курицы – 1,3 кг. Выставочные экземпляры кур от А.С. Баташева весили 2,8 кг – благодаря уходу и хорошему кормлению. Яйца у русских кур мелкие, порядка 50 г. Яйценоскость – примерно 80 яиц в год. Однако встречаются и хорошие несушки. И.И. Абозин считал, что если русскую курицу зимой содержать в хорошем курятнике, прилично кормить, то она будет нестись круглый год (Куроводство», 1885).

Абозин также писал: Русские цыплята выводятся замечательно легко и тотчас по вылуплении из яйца могут стоять на ножках, а на другой день уже бегают за наседкой. Они растут и развиваются поистине с изумительной быстротой. Не успели они еще опериться, а уж гребни петушков краснеют и около 7 или 8 недель петушки начинают петь, драться и форсить... Около четырех месяцев петушки уже начинают ухаживать за курами и некоторые из них принимают на себя осанку и действия взрослых, самцов... Молодки начинают нестись на шестом месяце от рождения.

Русские куры необыкновенно выносливы. И.И. Абозин пишет: Я видел русских кур, которые даже и зимою почти не получали корма, ибо незначительное количество пшеничных отрубей, замешанных на воде, нельзя считать за надлежащий корм; ночевали на деревьях под открытым небом, так что утром слетали со своих импровизированных нашестов обледенелые и все-таки оставались живыми и здоровыми. Не правда ли, это поразительно, даже невероятно, но это – факт. Я должен, впрочем прибавить, что это я наблюдал на Кавказе, где не бывает особенно сильных морозов.

А вот что находим у П.Н. Елагина («Куры и уход за ними», 1912 г.): ... без всяких дурных последствий русские куры выдерживают с раннего возраста сильный холод и ужасную непогоду – дождь, ветер и русскую стихию – невозможную грязь, в которой нередко можно видеть русскую курицу, безбоязненно, чуть не по горло погрязшую, перебирающуюся от одной навозной кучи к другой.

Русских кур охотно покупали в портах рестораторы иностранных пассажирских судов – эти выносливые птицы хорошо переносили долгий путь по морю, обеспечивая пассажиров свежим мясом, в то время как иностранные породы не выдерживали таких условий содержания и гибли.

Устойчивы русские куры и к ряду заболеваний. По И.И. Абозину, русские цыплята никогда не болеют мытом (насморком), губительным для всех иностранных пород. Благородные представители иностранных кровей, попав в условия русского крестьянского хозяйства, находят там себе могилу и лишь в воспоминаниях о себе оставляют еще одну новую окраску оперения и без того пестроокрашенным своим собратьям, да иногда туберкулез и дифтерит в придачу. Русская деревенская курица необычайно вынослива к неблагоприятным внешним условиям и устойчива к туберкулезу и дифтериту... Там, где иностранные породы погибали, русские куры оставались невредимыми и неуклонно исполняли свои обязанности по части яйценоскости, – пишет В.В. Фердинандов.

С точки зрения сегодняшних знаний в области биологии высокая жизнеспособность русских кур объясняется их широкой генетической основой и жестким естественным отбором на выживаемость в условиях прежних крестьянских хозяйств.

Насиживали русские куры два или три раза в течение лета. В книге И.И. Абозина «Куроводство» приводятся такие факты: Русская курица очень любит класть яйца в каких-нибудь скрытных и часто недоступных местах. Когда явится у ней желание насиживать, то она охотно садится в то гнездо, где клала яйца, и часто упорно отказывается насиживать в другом месте. Она водит своих цыплят иногда очень далеко от своего двора, и хозяин иной день вовсе не видит своей наседки с цыплятами. В особенности это случается в таких местностях, где много пустопорожней земли и где местность изобилует оврагами, поросшими лесом и кустарниками. Я знаю несколько примеров, что русские куры все лето бродили со своими выводками в подобных местностях, ведя совершенно одичалую жизнь, и только с наступлением осенних стуж возвращались в курятники своих хозяев со своим выросшим семейством... Вся жизнь курицы поглощена ее материнскими обязанностями: она или несется, или же насиживает и выводит цыплят. Едва ли какая другая курица превосходит русскую в этом последнем отношении. Она храбро защищает цыплят от опасности и неутомимо копается в рыхлой земле, отыскивая им червей и личинки насекомых. Только не вздумайте дать ей чужих цыплят: она очень скоро отличит их между своими и станет беспощадно клевать их.

Русский петух. Экспонат коллекции чучел птиц Государственного Дарвиновского музея, Москва. Фото А.А. НикифороваЗдесь же Абозин говорит о необыкновенной юркости и шустрости русских кур: Никакой забор не защитит сад от ее набегов. Она ощипывает ягоды с кустов смородины, крыжовника и малины, взлетает на вишневые деревья и на яблони, чтобы клевать плоды. Малейшая неисправность в заборе – и она воспользуется ею, чтобы пробраться куда ей не следует. Сила ее полета такова, что она перелетает самые высокие заборы, и когда ее преследуют, взлетает на крышу высокого сарая. Садиться на ночлег она любит как можно выше, и не понятно, как ухитряется она забраться на жердь, находящуюся под самым гребнем крыши высокого сарая. Отсюда она слетывает на землю без всякого для себя вреда.

Не менее интересно описаны и поведенческие особенности петухов: Характер русского петуха заслуживает также описания. Он вообще драчливый. Петухи часто дерутся между собою, причем предметом спора большею частью бывает прекрасный пол. Если сильные петухи сойдутся и бой у них завяжется, то иногда их поединок заканчивается смертью одного из бойцов, но так как русский петух не обладает таким сильным боем, как бойцовый, то поединки этих витязей часто продолжаются по целым часам. Всего чаще бой оканчивается бегством одного из бойцов, который, сознав превосходство соперника, избегает его. После боя побежденный при встрече с победителем складывается, приподнимает перья гривы, приседает к земле и поспешно удаляется, издавая гортанные, жалобные звуки. На очень обширных дворах русские петухи, завоевав себе по нескольку кур, отделяются с ними друг от друга и держатся в тех частях двора, вблизи которых находится место их ночлега, – около сарая, конюшни или курятника, строго охраняя границы своих владений от нашествия непрошеного соперника.

Я уже упомянул, что русский петух не обладает таким сильным боем, как бойцовый, но на обширном дворе он по большей части успевает прогнать со двора даже и хорошего бойцового петуха. Его тактика в этом случае замечательна. Убедившись из одной или двух схваток в превосходстве боевых средств своего врага, русский петух обращается в самое постыдное бегство, но, потеряв одну битву, он далеко не считает свое дело проигранным. На другой же день он снова открывает неприязненные действия, не вступая уже в серьезный бой, но, ударившись на махах с опасным противником раза два или три, поспешно ретируется. Этот маневр он проделывает несколько раз в продолжение дня, при этом он пристально следит за врагом и, если тот зазевался, как молния бросается на него и наносит удар. Но как только оторопевший противник поворачивается к нему, чтобы отомстить дерзкую обиду, он самым бессовестным образом обращается от него в бегство и, когда отбежит настолько, что не боится уже преследования, с торжествующим видом затягивает свое «кукареку». Эти приемы, повторяемые на дню много раз, наконец так надоедают бойцовому петуху, что он начинает чувствовать нежелание вступать в бой; но как только эта слабость обнаружена – русский петух скоро прогонит со двора своего сильного соперника. Все описанное мною о характере русского петуха хорошо известно любителям бойцовых кур, которые много досадуют на этих воинственных партизанов, так как они зачастую портят хороших бойцовых петухов.

С курами русский петух, как говорится, ласков. Он заботливо охраняет их от неожиданных нападений пернатых хищников, вовремя предупреждая об опасности особенным громким криком; он отдает курам каждое лакомое зернышко и сильно ревнует их к своим соперникам. Если вы вздумаете поймать курицу в руки, то петух со слепой храбростью бросается на вас с целью освободить свою подругу.

...Голос русского петуха очень характерный. Петух поет звонко и протяжно, причем последняя нота его переливчатой песни постепенно замирает. Иногда после окончания своего «кукареку» петух издает какой-то глухой отголосок. Многиe сельские жители особенно дорожат хорошими певцами и по преимуществу оставляют их на племя; при этом всегда отдается предпочтение более звонкому и протяжному голосу. Живя в деревне, я часто ранним утром заслушивался пением петухов. Издали кажется, как будто петухи высвистывают свою протяжно меланхолическую, с какими-то особенными переливами песню. Перекликиваясь на заре, петухи поднимают такой несмолкаемый концерт, голоса их так сливаются, что кажется, будто слышишь какую-то фантастическую музыку, однообразие которой лишь изредка нарушается резким криком какого-нибудь задорного соседнего певца. Русский человек привык узнавать время по пению петухов; это для него самые лучшие часы. В первый раз петух начинает петь в 1-м часу ночи, это первые петухи; вторые петухи поют во 2-м часу и, наконец, третьи – в 4 часа утра. Сельские жители, отправляющиеся в путь, дожидаются пения первых петухов, чтобы, благословясь, отправиться в дорогу. После пения вторых петухов деревенские бабы встают с постелей, чтобы замесить хлеб, приняться доить коров и т.п. Вместе с третьими петухами все рабочее население деревни уже отправляется на свои ежедневные работы. Есть даже поговорки: «Он встает с первыми петухами», «Третьи петухи пропели» и т.п. Рассказывают, что великий русский полководец А.В. Суворов будто бы возил с собою петуха даже в походах. Он вскакивал с своей походной постели с первым криком петуха и будил свою армию, чтобы отправляться на геройские подвиги. Иногда сам знаменитый фельдмаршал подавал знак к началу похода, подражая пению петуха. Ко всему этому я должен прибавить, что в русском народе существует поверье, будто нечистая сила, которая разгуливает по лицу земли, в продолжение ночи исчезает вместе с первым криком полуночного петуха.

Куры, как и другие домашние животные, вошедшие в повседневный быт человека, стали героями многих литературных произведений, мифов, сказок, притчей, пословиц, занимают большое место в народном творчестве. Петухи и куры – излюбленные персонажи авторов художественного литья, деревянной резьбы (филимоновская, богородицкая игрушка), вышивок (знаменитые рушники с красными петухами), гончаров (украинские сосуды в виде петухов – куманцы), создателей глиняных и керамических статуэток, игрушек (дымковские, гжельские и другие изделия). А вспомним обрядовое печенье, пряники, леденцы – петушок на палочке... А русские пословицы, поговорки, народные сказки! «Курочка-ряба», «Петушок – золотой гребешок», «Заяц и петух»...

И поныне почти во всех наших отечественных породах и породных группах кур (их насчитывается около 80) присутствует кровь простых местных, русских, кур. В определенных районах обособились и приобрели статус породы, породной группы или стабильной популяции юрловские голосистые, воронежские белые, ливенские, нижнедевицкие, русские хохлатые куры и другие. Русские местные куры были использованы при создании русской белой породы кур, которая унаследовала их высокую жизнеспособность. Возможно, что простые русские куры существуют у населения и поныне.

И.Г. Моисеева


* Не следует путать с породой русская белая, созданной и утвержденной в 1953 г. – Прим. авт.

TopList